Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНа шествии в Москве собралась колонна в поддержку сестёр Хачатурян

Не обошлось без провокации

31 августа в Москве прошла акция протеста, не согласованная мэрией: участники выступали в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму и с требованиями прекратить уголовное преследование людей, арестованных после митинга 27 июля. Впрочем, если предыдущие митинги июля и августа заканчивались массовыми задержаниями, то вчера полиция, по данным разных СМИ, не трогала никого. Как пишет «Русская служба Би-би-си», правоохранительные органы насчитали на акции 750 человек, но журналисты говорили о нескольких тысячах.

Кроме того, на шествии собралась колонна в поддержку сестёр Хачатурян. Об этом написали представители движения «СоцФем Альтернатива» на странице мероприятия в фейсбуке.

По признанию активисток, они подавали заявку на митинг 31 августа, но её так же, как и другие, отклонили. Участницы, как и остальные, пришли к метро «Чистые пруды». «На площади уже собирались люди — около полутора тысяч человек. В какой-то момент толпа двинулась по бульварам в сторону Пушкинской. Так вышло, что мы оказались на Сретенском бульваре в числе первых и решили немедля развернуть баннер с надписью „Не жди участи сестёр Хачатурян. Строй движение против домашнего насилия“, а также поднять плакаты. В какой-то момент действительно получилось, что наша повестка возглавила шествие», — написали активистки, добавив, что другие протестующие подхватили лозунги и кричалки в поддержку сестёр.

Кроме того, представители «СоцФем Альтернативы» рассказали о провокации со стороны неизвестного — как они предполагают, участника Национально-освободительного движения (НОД), который вырвал транспарант у протестующих и «растоптал его, чем спровоцировал драку». «Протест — не преступление. Если в обществе давно назрела проблема, её нужно решать. Ежегодно от домашнего насилия гибнут тысячи женщин, страдают дети и подростки. Дело сестёр Хачатурян — лишь одно из целого океана менее известных дел о домашнем насилии. Нам необходимо массовое движение, которое будет требовать решения проблемы. Мы выступаем за принятие закона о домашнем насилии, причём не только на бумаге, а под контролем общественности», — говорят активистки.

Напомним, что пикет в поддержку сестёр Хачатурян неоднократно переносили из-за проблем с согласованием.

В массовом шествии в поддержку независимых кандидатов приняла участие Любовь Соболь. Юрист шла во главе одной из колонн, хотя ранее её задерживала полиция перед началом каждого митинга, не дав возможности поучаствовать в акциях. Незарегистрированная кандидат требовала в том числе «отправить в отставку мэра Москвы и освободить арестованных по делу „о массовых беспорядках“». Среди участников была Надежда Толоконникова, которая поддерживает политзаключённых, требует допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и освобождения арестованных по «московскому делу». А вот Алексей Навальный не смог присутствовать на митинге, объяснив это тем, что его могут снова арестовать.

В то же время на проспекте Сахарова проходил фестиваль «PRO: лето», о котором накануне объявили власти, — на нём были заявлены выступления групп «Руки Вверх!» и «Дискотеки Аварии», исполнителей Егора Крида, Мота и других. «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на данные МВД писала, что фестиваль собрал 20 тысяч человек, однако столичная мэрия сообщила о 90 тысячах. Во время предыдущих митингов 3 и 10 августа в парке Горького устроили фестивали «Шашлык live» и «Meat and Beat».

Напомним, что 8 сентября должны состояться выборы в Московскую городскую думу. Летом в Москве прошёл ряд акций в поддержку независимых кандидатов, которых сняли с предвыборной гонки и чьи подписи признали недействительными. Несколько митингов закончились жёстким разгоном и массовыми задержаниями — некоторые участники проходят обвиняемыми по делу о «массовых беспорядках», часть кандидатов находится под арестом, а супружеским парам, принимавшим участие в акциях 27 июля и 3 августа, угрожают лишением родительских прав из-за того, что они пришли на шествия с детьми. Согласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов прошла 10 августа, она собрала около 50 тысяч человек.

Обложка: Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.