Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Дирижёр беспорядков»:
Что известно об участнике протестов Егоре Жукове

Студент, блогер, либертарианец

«Дирижёр беспорядков»:
Что известно об участнике протестов Егоре Жукове — Жизнь на Wonderzine

Выступление студента Высшей школы экономики Егора Жукова на суде по делу о «массовых беспорядках» кто-то счёл фанатичным, других поразила жертвенность и сила духа оратора. Он поблагодарил власть за то, что её действия вызвали мощную общественную поддержку в его адрес, что у него появилась возможность развить стойкость и узнать минусы российской тюремной системы. «Россия неминуемо стремится к свободе. Не знаю, стану ли свободным я, но Россия точно станет», — сказал Жуков в финале. 

Егор Жуков — одна из самых заметных фигур «московского дела», которое после акции 27 июля завели против участников московских протестов. По ст. 212 ч. 2 УК РФ Жукову грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. После обысков в его квартире, 2 августа юношу заключили под стражу до 27 сентября. В итоговых программах федеральных каналов 21-летний студент изображается едва ли не лидером протестного движения: в эфире тиражируются кадры, где молодой человек, похожий на Жукова, делает движения руками, направляющие поток людей, которые прорывают шеренгу ОМОНа.

На днях адвокат Егора Жукова Илья Новиков сообщил, что основание, на котором строится обвинение против его подопечного, оказалось ложным: в видеозаписи, где молодой человек дирижирует митингующими, был не Жуков. Следственный комитет признал ошибку, но не планирует отказываться от предъявленных обвинений: сегодня стало известно, что Жукова перевели из Матросской тишины в СИЗО-4, а в университете ВШЭ прошла выемка всех курсовых студента. Мы поговорили со знакомыми, друзьями и преподавателями Егора Жукова о его интересах и взглядах и попытались разобраться, как вышло, что он стал одним из главных обвиняемых по московскому делу.

саша кокшарова

Студент

Общественная кампания в поддержку Жукова оказалась максимально масштабной. Высшая школа экономики взбунтовалась против ареста своего студента, среди поручителей по его делу оказались рэпер Оксимирон (Мирон Фёдоров), актриса Чулпан Хаматова и даже проректор ВШЭ Валерия Касамара, которая участвует в выборах в Мосгордуму при поддержке мэрии. Главные редакторы «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и «Новой газеты» Дмитрий Муратов направили в суд гарантийное письмо с готовностью взять Жукова на работу.

Некоторые преподаватели ВШЭ выступили против «втягивания» университета в политику, но им немедленно ответили возмущённые коллеги. «Это риторика страха перед государством и его репрессивным аппаратом, — считает доктор филологических наук и профессор ВШЭ Гасан Гусейнов. — Этот страх превратил нормальных людей в несостоятельных ничтожеств».

Блогер-либертарианец Егор Жуков этим летом окончил третий курс образовательной программы «Политология» Высшей школы экономики. В университет он поступил при помощи Всероссийской олимпиады по обществознанию — он выпускник московского лицея 1535, его ученики регулярно становятся победителями и призёрами олимпиады, которая даёт абитуриентам право на поступление в любой вуз без экзаменов.

Как говорят знакомые Егора, политикой он начал интересоваться ещё в школе. «С самого начала, когда я даже не знал об олимпиадном прошлом, было понятно, что Егор — сильный студент, начитанный, эрудированный, в информационной повестке», — говорит преподаватель ВШЭ и научный руководитель Жукова Ярослав Бахметьев. По его словам, Жуков не слишком интересовался академической карьерой. Но преподаватель обычно объяснял студентам, что при любом отношении к науке за время учёбы нужно написать три исследовательские работы. Под руководством Бахметьева Жуков написал о теории ненасильственной борьбы Джина Шарпа, попутно исследовав опыт революции в Югославии в 2000 году и Египте в 2001 году.

Жуков написал о теории ненасильственной борьбы Джина Шарпа, попутно исследовав опыт революции в Югославии в 2000 году и Египте в 2001 году

Телеграм-канал «Товарищ майор», где впервые появилась запись с человеком, который руководит митингующими, публикует и «политический компромат» на студента. Егор Жуков был частым участником политических конференций — например, побывал на «Форуме молодых лидеров» в Черногории и конференции «Открытой России» Михаила Ходорковского в Риге. Прокремлёвские блоги и медиа снабжают эту информацию комментарием: «На форумах из раза в раз обсуждается свержение власти в России». Так что любой участник в этой логике оказывается «иностранным агентом».

Жуков преподавал в Центре педагогического мастерства, где готовил других школьников к олимпиаде по обществознанию вместе со своим другом Алексеем Степановым. «Мы с Егором познакомились, когда сами были участниками олимпиады по обществознанию и учились в школе. К моменту нашего знакомства Егор уже горел и политикой, и либертарианством, и рэпом», — рассказывает Степанов. Первое его воспоминание о Егоре — увлечённый и эмоциональный рассказ того о намерении поступать на политфак Вышки, чтобы «строить политическую карьеру и делать Россию свободной».

«Мама у меня была всегда более-менее оппозиционна по отношению к нынешней власти, папа реагирует более сдержанно, — рассказывал Жуков в прошлогоднем интервью The Vyshka. — Моя бабушка поддерживает советскую власть, но тут уж ничего не поделаешь: дедушка работал в госорганах при Советах, поэтому бабушка особых трудностей не знала». Родители, судя по рассказам друзей Жукова, знали, что он ведёт политический блог, но не были в курсе подробностей — к тому же Егор не особенно их посвящал. «Закроется в комнате у себя, запишет, а мы и не знаем, что там», — говорила мать Жукова у здания суда. Родители студента очень удивились обыскам и аресту, рассказывает Степанов. «Впрочем, они в этом плане довольно понимающие», — добавляет он.

Отец Егора — космонавт-испытатель, экс-сотрудник фонда «Сколково»  Сергей Жуков, — по словам очевидцев, был на суде, но не комментировал ситуацию. На сайте «Стихи.ру» есть стихотворение Жукова-старшего двухлетней давности «Так вырастают сыновья» с таким финалом: «А в нём иной культурный код. // Он боевой и непослушный. // Он может двинуть жизнь вперёд, // Промыв авгиевы конюшни. // Бескомпромиссен без вранья, // Свободен по своей природе… // Так вырастают сыновья // И в жизнь тревожную выходят».

Однокурсница Егора Вика Белая рассказывает, что Жуков собирал вокруг себя студентов, которые хотели узнать что-то о политологии и политике. «Он был флагманом среди первокурсников. Даже организовал читательский клуб, хотя я не очень долго там продержалась — у Егора очень своеобразные политические вкусы, но это не мешало нам общаться, — рассказывает девушка. — По Егору было видно, что ему нужно обязательно высказывать свою точку зрения, иначе всё это будет кипеть у него внутри. Когда мы сейчас читаем в провластных телеграм-каналах, что он вёл канал ради хайпа, что он глупый и ему не хватало внимания, — это просто смешно».

Блогер

У канала Жукова на YouTube более 100 тысяч подписчиков, в своём блоге он рассуждает о политике современной России и рассказывает о методах ненасильственного сопротивления. «Ещё по этой причине тот факт, что Егору вменяется „организация массовых беспорядков“, кажется таким безумием, — говорит знакомый Егора Жукова и либертарианец Михаил Пожарский. — Он очень много и в роликах, и с нами говорил о том, что протест должен быть только мирным, насилие не только аморально, но и глупо и неэффективно».

Создать канал о политике Жуков хотел ещё со школы, но решился сделать это после митинга 26 марта. К тому же прошлым летом Алексей Навальный объявил конкурс видеоблогеров, для участия необходимо было еженедельно вести канал о политике. К этому моменту Жуков уже активно следил за его деятельностью, хотя в школе считал, что «Навальный — это западный агент и что США хотят развалить Россию». Жуков решил принять участие, но из-за технической ошибки его не оказалось в списке тех, кто подал заявки. В самом начале, по словам Жукова, его немного пугала мысль о том, как набирать первых подписчиков, но в итоге он «просто делал качественный контент, периодически ставил теги, и люди сами начали подписываться, так как им была интересна эта тема». Научный руководитель Жукова считает, что основной посыл его канала заявляется в лоб — вернуть интерес к политике, сделать так, чтобы профессиональный разговор о ней стал интересным. «Важно, что с самого начала в его блоге, как и всегда, прослеживалась аргументированная критическая позиция и призывы искать диалог с той частью руководства страны, которая к этому готова», — говорит Бахметьев.

Одно из своих видео Егор Жуков озаглавил провокационно и даже агрессивно: «Феминизм опасен. Nixel Pixel как угроза. Джордан Питерсон». Джордан Питерсон — ультраправый публицист и сторонник Трампа. А в начале видео Жуков, положив рядом бейсболку «Make America great again», сообщает: «Наши сегодняшние пациенты — все леваки и феминистки в частности». В ролике Жуков утверждает, что патриархата не существует. А на последних минутах прикрепляет фрагмент из видео феминистки Ники Водвуд, резюмируя: «Надеюсь, этим роликом, а также переводом нескольких роликов блестящего Джордана Питерсона я сделал свой вклад в войну с надвигающейся проказой». В ответ на это видео Ника Водвуд написала твит, обращённый к журналистам: «Не могли бы вы <…> не делать романтизированных героев из либертарианцев? Давайте ещё, не знаю, будем по автозакам двачеров искать и „Двач“ описывать как единственный оставшийся в стране рупор свободы слова». 

Одно из своих видео Егор Жуков озаглавил провокационно и даже агрессивно: «Феминизм опасен. Nixel Pixel как угроза. Джордан Питерсон»

По словам однокурсников Егора, видео «очень адресное» и Егор Жуков «не стал бы радикально отрицать идеологию в целом». «Он, к примеру, очень критиковал Навального за его „вождистские замашки“ (и за то, что «Навальный знает только одну форму протеста — несанкционированный митинг». — Прим. ред.), — вступается за друга Виктория Белая. — Но он открыт к тому, чтобы воспринимать любую точку зрения». Феминистки, участвовавшие в акциях протеста, в свою очередь говорят, что отстаивают свободу в том числе и Егора Жукова, хотя их взгляды разнятся.

Последний ролик на его канале вышел вечером 1 августа, накануне обыска и ареста, и в нём Жуков говорил о задержаниях на акции 27 июля, уголовных и административных делах, а также незаконных обысках у лидеров оппозиции. Происходящее он назвал «политическими репрессиями» и «тотальным единением силовиков». Он призвал всех «продолжать выражать свою позицию» и не бояться: «Когда побеждает страх — наступает тишина». 

После этого ролика, со слов его знакомых, Жуков стал как бы морально готовиться к аресту. Как рассказали его друзья в интервью «Редакции» Алексея Пивоварова, за несколько дней до обысков он спрашивал, как быстро сбросить в телефоне и ноутбуке все настройки. 

В последнем видео, как и во многих других, Жуков выступает на фоне гадсденовского флага с гремучей змеёй и надписью «Don’t tread on me» — одного из самых известных флагов американской революции и классического символа либертарианства — правой идеологии, которая отстаивает необходимость минимального участия государства в жизни граждан.   

Либертарианец

По словам Степанова, основательно либертарианством Жуков увлёкся во время подготовки к олимпиаде по обществознанию. В процессе подготовки он прочёл «Дорогу к рабству» Фон Хаейка, а чуть позже «Анархию, государство и утопию» Нозика. «Они произвели на него неизгладимое впечатление, он нашёл в них ясные правила для правильного устройства общества», — вспоминает Степанов. В тот момент его привлекла именно идея радикальной свободы и тезис, что при отсутствии применения насилия к человеку и его собственности «ты можешь делать всё, что хочешь». Со временем он пришёл к мысли, что «поддерживает либертарианство на утилитаристских основаниях, а не естественно-правовых».

После того как Жуков поступил во ВШЭ, он начал общаться представителями Либертарианской партии России (ЛПР). «Когда мы делали с Михаилом Световым передачу, Жуков написал нам и сказал, что очень хочет прийти познакомиться и пообщаться», — рассказывает либертарианец Михаил Пожарский. После этого Жуков часто приходил на чтения Адама Смита — центральное мероприятие ЛПР, где обсуждаются проблемы свободы «как в теоретическом, так и в практическом ключе». В последнее время либертарианцы (их партию не регистрируют) стали активнее появляться в политическом поле. Они провели масштабную акцию в защиту интернета (о либертарианских взглядах заявлял и основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров), несколько раз выступали заявителями митингов в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Лидера ЛПР Михаила Светова, напомним, 30 июля задержали на выходе с переговоров в мэрии, где обсуждалась заявка на акцию 3 августа (власти её так и не согласовали).   

«Баттл-рэпер»

В прошлом году Жуков решил выступить в качестве баттл-рэпера на платформе Vyshka Rhymes — это площадка, которую Жукову и его оппоненту предоставил их общий знакомый. Основная часть аудитории Vyshka Rhymes — студенты факультета социальных наук ВШЭ — совпадает с кругом общения Егора и аудиторией его блога. «Егору, как и мне, просто хотелось попробовать себя в чём-то новом и крутом, — рассказывает его оппонент Алексей Степанов. — К тому же он давно увлекался хип-хоп-культурой, в школе даже записывал треки». 

«Помню, как в один из вечеров во время подготовки к олимпиаде я пытался читать на ноутбуке учебник по политологии, а Егор до ночи включал альбомы своих на тот момент любимых рэперов, это были Сидоджи Дубоshit и Грязный Рамирес, — вспоминает приятель Жукова. — Я тогда не очень понимал эту музыку, но Егор уверял: „Чувак, да это же настоящий андер“».

Степанов рассказывает, что на самой площадке, где собралась довольно специфическая тусовка, погружённая в хип-хоп-культуру, мнения по поводу баттла разделились. По оценке зрителей, говорит Степанов, баттл был скорее похож на политические дебаты или выступление на поэтическом вечере. Так или иначе, Жуков и там отстаивал правые взгляды. Второй раунд, к примеру, он начал со слов: «В русском рэпе Рональд Рейган. Один мой раунд — и левакам уже не надо включать у сидений подогревы. На баттлах я сжираю оппонентов, словно Жан-Бедель Бокасса. Единственный капитал, который у тебя когда-либо будет, — это томик полоумного Маркса».

Степанов не слишком разделял политическую позицию товарища — воспринимал либертарианство «как теорию, выведенную в лабораторных условиях, состоящую из нескольких простых, броских и привлекательных формул». «Я же тогда увлекался неомарксизмом, поэтому взгляды Егора на сущность рынка и капитализма вообще, на то, что такое неравенство, на то, что он понимал под справедливостью, были для меня категорически неприемлемы», — объясняет он. Впрочем, Степанов говорит, что в отличие от Жукова он не любит спорить на политические темы, поэтому в повседневной жизни, вне баттла, у них никогда не было больших столкновений.

Рэпер Оксимирон не только выступил поручителем по делу Жукова, но и ходил на судебные заседания и был готов внести залог за его освобождение. На суде Оксимирон рассказал журналистам, что в своём батлле Жуков и Степанов выступали в роли Гнойного и Оксимирона. 10 августа на митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Оксимирон пришёл в футболке «Свободу Егору Жукову», которую ему передал друг Егора. 

Кандидат

В феврале Жуков объявил о своём выдвижении в депутаты Московской городской думы в составе «Команды Гудкова». Однако 30 июня Егор снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что сам не сумел убедить свою аудиторию поддержать его. По словам его однокурсников, он хотел получить реальный опыт в практической политике.

С некоторыми либертарианцами из-за своего выдвижения Егор разошёлся. «В либертарианской партии у многих отношение к Дмитрию Гудкову скорее негативное — его отец Геннадий Гудков когда-то, на ранних этапах, участвовал в построении путинской системы. Он голосовал за нынешний закон о митингах, за закон о противодействии экстремизму, и мы считаем, что сложно доверять политикам, которые сначала поддерживали систему, а потом по каким-то причинам у них с ней не сложилось. Гудков-младший плохо отделим от старшего, на него эта позиция тоже транслируется», — говорит Пожарский. По его словам, Жуков о Дмитрии Гудкове был совсем другого мнения и в своём выдвижении видел практическую пользу, считал, что это может кому-то помочь. В своём блоге Жуков много рассказывает о том, почему он занимался практической политикой: это идеалистические соображения и желание что-то изменить.

Не исключено, что на арест Жукова могло повлиять в том числе сотрудничество с Гудковым: в Кремле считают, что политика поддерживает опальный бизнесмен Михаил Ходорковский. Сам Гудков, бывший депутат Государственный думы, впервые арестован на 30 суток, а сегодня его арест был продлён ещё на 10. Впрочем, главное опасение власти — усиление молодёжной активности на улицах. Вчера на 8 суток арестовали студента ВШЭ Артёма Тюрина, который участвовал в серии одиночных пикетов в поддержку Егора Жукова. 

«Когда мы начинали кампанию в поддержку Егора, то были готовы к тому, что это будет долгая игра, — рассказывает однокурсница студента Вика Белая. — Сейчас мы думаем о том, чтобы перенаправить финансовую поддержку, которая поступает Егору, другим 12 арестантам, которые проходят по 212-й статье, и распределить её между ними».

Фотографии: Егор Жуков

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.