Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньДля тех, кто в городе:
10 полезных дел
на майские выходные

Для тех, кто в городе:
10 полезных дел
на майские выходные — Жизнь на Wonderzine

Как провести праздники с пользой, не уезжая на дачу

ольга лукинская

Праздничные выходные в этом году не такие уж долгие, а погоду обещают то жаркую, но дождливую, то солнечную, но прохладную. Но даже если вы никуда не улетаете и не едете за город, а остаётесь дома — провести праздники можно продуктивно и с пользой. Мы подготовили простые советы для тех, кто никуда не уехал на майские праздники. 

Разберите наконец шкафы

На то, чтобы постирать пуховики и упаковать свитера, вечно не хватает времени — в итоге в шкафах образуется хаос, а вещам становится тесно. Долгие выходные — отличная возможность, чтобы разобрать содержимое шкафов с одеждой, разом или по одному сегменту в день. Заодно определитесь, какие вещи вы совсем не надевали, и подготовьте их, чтобы отдать на благотворительность или продать. Чтобы было не скучно, заниматься разбором можно под любимую музыку или сериал, не требующий особой сосредоточенности. Как лучше подготовить гардероб к лету, мы недавно рассказывали в этом материале

Избавьтесь от ненужной косметики

Залежи в шкафчиках ванной или косметичках тоже стоит разобрать. Промойте и просушите кисточки и аппликаторы и расставьте их так, как будет удобнее использовать — например, по размеру, или просто поместив самые любимые поближе. Хранить старую тушь, пудру или румяна, особенно если вы давно ими не пользуетесь, не стоит — со временем в косметике размножаются бактерии, так что от продуктов сомнительной давности лучше безжалостно избавиться. А вот относительно новым, но заброшенным в дальний угол средствам можно дать ещё один шанс — возможно, вы ими не пользуетесь просто потому, что они не попадались под руку. 

Постирайте одеяла и шторы

Ещё одно дело, до которого у многих не доходят руки, — стирка и сушка громоздких вещей. Стирать подушки и одеяла, как и пуховики, лучше всего, закинув в машинку теннисный мяч — он помогает взбить и распределить содержимое. Тёплые одеяла после полного высыхания можно упаковать на лето в вакуумные пакеты, в таком виде они будут занимать совсем мало места и не начнут накапливать пыль. Шторы можно не сушить отдельно, а развесить после стандартного машинного отжима: они расправятся под собственной тяжестью. 

Составьте план на лето 

«Вроде бы вчера был май, но завтра начнётся сентябрь, а мы ничего не успели» — если вы из года в год оказываетесь в такой ситуации, пора её менять. Откройте календарь и распишите выходные на все летние месяцы: планируйте бранчи с теми, кого давно не видели, поездки в парки и походы в кино с обязательной прогулкой на свежем воздухе. Не стоит поддаваться перфекционизму и планировать слишком много — есть риск не успеть на две выставки, тренировку и встречу за один день и расстроиться из-за этого. Но одно или два интересных события на каждые выходные — гарантия того, что лето будет запоминающимся. 

Читайте то, что давно откладывали

Если сложная или просто очень объёмная книга давно ждёт своей очереди — возьмитесь за неё сейчас. Или, наоборот, почитайте для разнообразия что-то лёгкое и развлекательное. Если вы привыкли читать в транспорте с экрана, а дома давно лежит бумажный том, за который не получается взяться, длинные выходные тоже могут стать подходящим случаем. Если не знаете, что почитать, напоминаем о наших рубриках «Книги» и «Книжная полка», где о новинках и просто хорошей литературе рассказывают редакция и наши героини. 

Изучите переулки своего района

Если вы каждое утро идёте привычным маршрутом к метро или садитесь в машину у подъезда, а возвращаетесь с работы поздно — с большой вероятностью вы плохо знаете район, где живёте (особенно если ваше детство прошло в другом месте). Майские выходные — отличный способ прогуляться и изучить местность; вполне возможно, вы обнаружите новое кафе для завтраков, какой-нибудь малоизвестный музей, место с отличными видами или просто поймёте, что дорога пешком до ближайшего кинотеатра или любимого бара занимает не так уж много времени в сравнении с такси. 

Приведите в порядок растения

Озеленение квартиры — простой способ сделать воздух чище, а настроение лучше. Возиться с землёй любят не все, но это занятие может оказаться неожиданно медитативным; к тому же это редкая в наши дни активность без участия экранов и гаджетов, а значит, у вас отдохнут глаза. Обрежьте засохшие листья, уберите сорняки; если растение нужно пересадить в более крупный горшок, наденьте перчатки, выберите большое освещённое пространство на полу и застелите его газетами или плёнкой — потом будет гораздо проще убрать рассыпавшуюся землю. 

Устройте день спа

В обычном ритме мало кто успевает делать даже десятиминутные маски — и вот во время долгих выходных дома можно оторваться. Ванна с пеной или контрастный душ, маски для волос, пилинг для лица и тела, самомассаж — подойдёт всё, что доставляет радость лично вам. В конце концов, именно сейчас можно намазаться кремом, который нравится, но слишком долго впитывается. Если не хочется возиться с процедурами дома — запишитесь на массаж или сходите в баню. 

Приготовьте что-нибудь сложное — или нет

Испеките пирог, приготовьте что-нибудь из мексиканской кухни или поэкспериментируйте с коктейлями — еда должна приносить радость, хотя неплохо, если она будет ещё и здоровой. Если хочется вкусной еды, но нет желания готовить, съездите на рынок и купите свежие сезонные овощи и фрукты — скорее всего, они окажутся ароматнее магазинных. Наконец, если вы готовите каждый день и вам надоело — отдохните, закажите еду с доставкой и даже не подходите к плите в ближайшие дни.

Отоспитесь

Выспаться на выходных обещают себе многие, но план часто срывается из-за внезапных вечеринок или запойного просмотра сериалов — срабатывает сигнал, что завтра не нужно рано вставать. И всё же стоит пожалеть свой организм и дать ему необходимый отдых. Даже если дневной сон или уход в постель в десять вечера кажется чем-то детским, лучше поступать так, как требует организм — поверьте, никто вас за это не засмеёт и не осудит. Мы рассказывали о гигиене сна: чтобы спать качественно, лучше делать это в тишине и темноте и ложиться пораньше. Голышом или в пижаме — дело ваше, только не перегревайтесь. 

Фотографии: ИКЕА, TR — stock.adobe.com, antiksu — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.