Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеГолышом или в пижаме:
Как спать полезнее
и приятнее

Кому лучше спать без трусов и влияет ли бельё на фертильность

Голышом или в пижаме:
Как спать полезнее
и приятнее — Здоровье на Wonderzine

Текст: Татьяна Койчева, автор блога Garterblog и телеграм-канала Probra

Главная героиня фильма «Завтрак у Тиффани» Холли Голайтли спала в одной повязке для глаз и берушах, надевая сорочку только для встречи гостей. Возможно, Холли знала о пользе сна без одежды что-то, чего до сих пор не знаем мы. Согласно опросу, проведённому National Sleep Foundation в 2013 году в США, Англии, Канаде, Японии, Мексике и Германии, в предназначенной для этого одежде спят от 56 до 91 % из 1500 опрошенных.

У нас подобных официальных исследований не проводилось, но автор этого текста опросила 900 человек — и 67 % из них подтвердили, что предпочитают спать в одежде. При этом стиркой пижам, согласно данным компании Ergoflex, люди занимаются довольно редко: раз в две недели. Пока одни выбирают пижамы, ночные рубашки и носки, а другие предпочитают костюм Евы, мы предлагаем сделать выбор осознанным — и разбираемся, как одежда для сна влияет на его качество.  

Голышом или в пижаме:
Как спать полезнее
и приятнее. Изображение № 1.

 

Между льдом и пламенем

Недостаток или плохое качество сна связаны со множеством заболеваний, в том числе сахарным диабетом, инсультом и депрессией, а также плохо сказываются на отношениях. Исследователи сходятся в мнении: для хорошего качественного сна важно не перегреваться, не переохлаждаться и находиться в так называемом состоянии термонейтральности. При этом температура окружающей среды оптимальна и организму требуется минимум затрат на регулировку собственной температуры.

Перед тем как отойти ко сну, тело слегка охлаждается — это нормальный процесс, которому не нужно мешать, ведь он помогает нам заснуть быстрее и глубже. Если перед сном вы наденете сверхтёплую пижаму не по погоде и нырнёте под пуховое одеяло — может нарушиться естественный ход терморегуляции; тогда человек дольше пытается заснуть, а перегревшись, просыпается раньше, чем планировалось. Самой низкой температуры тело достигает в фазу быстро сна примерно за два часа до пробуждения — в среднем это около пяти утра. Если вы прогадаете с температурным режимом в этот момент, то можете проснуться от холода.

В поиске баланса огромное значение имеет температура воздуха в спальне. Если за бортом кровати 30–32 градуса, то спать без одежды однозначно будет лучшим решением. Если в комнате 16–19 градусов — лучше спать в пижаме и хотя бы под тонким одеялом. В целом учёные считают, что в объятия к Морфею лучше приходить обнажёнными: это позволяет нам не перегреваться и лучше спать.

 

 

Хлопок, шёлк или бамбук 

Если вам комфортнее спать в одежде, выбирайте свободные, не слишком облегающие и не сдавливающие вещи из натуральных тканей, в которых вы не будете перегреваться. Стоит уделить внимание этикетке с составом: у каждой ткани есть недостатки и преимущества (впрочем, как и у всех вещей в мире). 

Пожалуй, самая популярная ткань для ночной одежды — хлопок. Он мягкий и хорошо пропускает воздух, не раздражая кожу. Правда, он плохо отводит влагу, поэтому одежда из него не лучший вариант для людей, которые ночью потеют. Кроме того, греет хлопок плохо, в прохладном климате одной хлопковой пижамой без тёплого одеяла не обойтись. А вот шёлк — отличный терморегулятор, который может согреть, когда холодно, и охладить в жару. К сожалению, шёлковая одежда стоит дорого и сложна в уходе — в идеале она требует химчистки. Если еженедельная плата за химчистку шёлковой одежды не пугает, то пижама из этой ткани может стать вашим лучшим другом в постели.

По поводу шерсти мнения специалистов расходятся. С одной стороны, шерсть может вызвать перегрев и раздражение кожи. С другой — есть данные, что в шерстяной одежде легче заснуть, если в спальне холодно. Результаты исследований говорят, что при температуре воздуха около 17 градусов шерсть лучше способствует засыпанию и крепкому сну, чем хлопок — последний стоит выбирать тем, у кого в спальне 22 градуса. В общем, если зимуете в одном из европейских городов, где нет центрального отопления, выбирайте шерстяные ткани; раздражения кожи не будет, если это качественная и мягкая шерсть мериноса.  

Сейчас набирает обороты производство одежды из бамбукового полотна — оно мягкое, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, может обладать антибактериальными свойствами и на 100 % биоразлагаемо. Правда, под видом бамбука в большинстве случаев подаётся другая ткань — рэйон; формально она изготавливается из натуральных волокон, но фактически их очень сильно обрабатывают, серьёзно меняя свойства. Поэтому вещь, у которой на этикетке указан бамбук, может не обладать ожидаемыми качествами.

Что касается того, надевать или нет в постель носки: если у вас холодные ноги и проблемы с засыпанием — надевайте, это поможет вам заснуть быстрее. В качестве альтернативы можно использовать грелку или укутать ноги дополнительным одеялом. Стирать одежду для сна рекомендуется раз в неделю, а если вы спите голышом — то постельное бельё тоже лучше менять почаще, раз или даже два раза в неделю. 

 

Голышом или в пижаме:
Как спать полезнее
и приятнее. Изображение № 2.

 

Пижамная мода

Одним из главных трендсеттеров, введших моду на пижамы в качестве верхней одежды, была Коко Шанель. В 1930-х годах женщины вывели ночной наряд на улицу, используя его в качестве костюма на выход и для пляжа. Тогда пижамы были очень популярны — их носили все, от Греты Гарбо до Джоан Кроуфорд. Следующая волна любви поднялась благодаря грузинской княгине и модельеру Ирен Голицыной. Коллекция Голицыной 1963 года, на которой были представлены «пижамы палаццо», расшитые жемчугом и драгоценными камнями, произвела огромный фурор. Диана Вриланд, главный редактор американского Vogue, назвала их одеждой для телевидения.

Мода на пижамы вне спальни вернулась в семидесятых, а затем и в начале уже нашего столетия. Сейчас пижамы окончательно закрепили за собой право существовать не только в спальне — хотя они до сих пор на первых местах рейтингов одежды для сна. Конечно, если хочется и спать в пижаме, и носить её на улицу, лучше обзавестись несколькими комплектами.  

 

 

Инфекции и фертильность

Когда-то пижамой служила нательная одежда: белая рубаха и штаны. Люди мылись редко, и кожные выделения оставались между телом и этими вещами, служившими барьером между кожей и «хорошей» верхней одеждой. В общем, смысл у такого белья был не в защите тела, а в защите одежды от него. Теперь, когда проточная вода доступна без ограничений, а стирает машинка, мы можем задумываться о собственном комфорте и пользе для тела. Учёные говорят, что спать без трусов полезно женщинам с хроническим вульвитом или вагинитом, склонностью к дрожжевым инфекциям (молочнице), зуду и раздражению. В данном случае любовь к облегающим трусам в тёплой постели может провоцировать обострения этих инфекций.

Что касается мужчин, в одном из исследований, проведённых в США, отказ от тесного нижнего белья днём и от трусов ночью несколько повышал качество спермы, в том числе стабильность ДНК в сперматозоидах, по сравнению с теми, кто носил облегающие трусы ночью и днём. Правда, разница не была статистически значимой, а вероятность беременности или скорость её наступления была одинаковой во всех группах. В журнале Urology опубликованы результаты другого исследования, где не обнаружилось существенной разницы между типами нижнего белья и качеством спермы: «Очень маловероятно, что нижнее бельё значительно влияет на мужскую фертильность».

Фотографии: Oysho, Sleeper (1, 2)

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.