Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеМайские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город

Что не забыть, открывая дачный сезон

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

На носу длинные выходные и, если погода не успеет наладиться к первому мая, можно надеяться, что хотя бы следующий уик-энд получится провести за городом. Майские праздники — это часто первый выезд на природу, первые шашлыки, свежий воздух и море удовольствия. Мы подготовили десять простых советов, которые пригодятся тем, кто собрался открыть сезон загородного отдыха.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 1.

Защищайтесь от солнца

Солнце — настоящая радость после затяжной зимы, которая в этом году особо не собиралась уходить. Но даже при низкой температуре воздуха под солнечными лучами можно обгореть, а это опасно; радуясь долгожданному весеннему солнышку, не забывайте о защите. Помимо лица, для которого крем с солнцезащитным фактором, надеемся, давно стал обыденностью, не забудьте нанести средство с SPF на шею, руки и плечи — в общем, на любые открытые участки кожи. Не забудьте защитить волосы кепкой, а глаза — солнцезащитными очками, которые должны быть с вами на протяжении всего пребывания на солнце.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 2.

Берегитесь насекомых

Назойливые мухи и комары пока ещё спят, а вот клещи активизировались вовсю и готовы открыть охоту на людей и домашних животных. Если вы собираетесь в лес, не забудьте надеть рубашку или футболку с длинным рукавом и длинные штаны — впрочем, к шортам погода пока и не располагает. Стоит иметь в виду, что клещи обычно находятся в траве, а не лазают по деревьям, поэтому носки и штаны важнее, чем головной убор.

Укус клеща может привести таким опасным заболеваниям, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма; перед поездкой на природу стоит проверить эндемичность района на предмет инфекций. Возьмите с собой средства от насекомых, которые можно наносить на одежду и кожу; для кошек и собак тоже существуют специальные ошейники на этот случай; проверяйте периодически поверхность их тела — клещи умело прячутся в шерсти животных. Если ваша дача находится на территории с высоким риском клещевого энцефалита, имеет смысл на следующий год пройти курс вакцинации, а потом повторять прививку каждые три года.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 3.

Ешьте с удовольствием

На майских праздниках принято жарить шашлыки — и над дачами и деревнями все выходные ощущается характерный запах свежезажаренного мяса на углях. К сожалению, атмосфера праздника в сочетании со свежим воздухом и вкусной едой часто приводит к перееданию и ощущению тяжести. Попробуйте заменить жирное мясо индейкой, курицей или креветками — и не маринуйте шашлык в майонезе, даже если так рекомендуют любимые родственники. Не забудьте о свежих овощах — лучше всего по дороге на дачу заехать на рынок. Соблюдайте меры безопасности: жидкость для розжига ни в коем случае нельзя лить на горящие угли — флакон может практически взорваться в руке и привести к тяжёлым ожогам.

 Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 4.

Правильно выбирайте напитки и их количество

Закиньте в багажник побольше негазированной воды — она пригодится не только для питья, но и для чистки зубов или умывания, если вдруг после долгой зимы возникнут проблемы с кранами на даче (или если вы едете в лес). Что касается вина, помните, что одна бутылка — это пять бокалов, и правильно рассчитывайте количество. Советуем выбрать столовое вино и не тратиться на изысканное — всё равно в его тонкостях на свежем воздухе будет не разобраться. Если берёте белое вино или шампанское — убедитесь, что будет возможность их охладить; в отсутствие холодильника для этого можно опустить бутылки в ёмкость с холодной водой и поставить её в тень.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 5.

Будьте активными без фанатизма

Выходные не время для перфекционизма, а поездка на дачу — не повод переживать из-за пропущенной тренировки в зале. На пользу пойдёт любая физическая активность, поэтому возьмите с собой беговые кроссовки, ракетки или коврик для йоги. Чтобы получить удовольствие от футбола, не нужны двадцать два игрока и арбитр — достаточно мяча и желания двигаться, а импровизированные ворота вполне можно обозначить парой резиновых сапог. Забудьте о подсчёте шагов, километров и калорий — просто двигайтесь, бегайте, прыгайте или позанимайтесь растяжкой и расслаблением на свежем воздухе. Если рядом есть озеро или река, обязательно прогуляйтесь и посмотрите на воду — это поможет отвлечься от мыслей о повседневных делах.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 6.

Всё одноразовое

Для многих майские праздники — ещё и возможность покопаться на грядках. Если вас не остановить и желание сажать, поливать и пропалывать возникает, лишь только календарь покажет первое мая, не забудьте надеть перчатки — при контакте с землёй кожа рук начинает сохнуть. Перчатки предотвратят сухость и защитят от возможных царапин и также не помешают, если вы собираетесь готовить шашлык или нанизывать мясо на шампуры. Имеет смысл взять несколько упаковок сухих и влажных салфеток, побольше пакетов для мусора (желательно биоразлагаемые) и достаточное количество одноразовой посуды, чтобы не отмывать тарелки или стаканы после праздника, — и будет совсем хорошо, если потом вы сдадите весь пластик на переработку.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 7.

Возьмите запасную одежду

Майское солнце обманчиво, и, как только оно зайдёт за облако, может быстро похолодать, а вечера пока совсем нежаркие. Стоит взять длинную куртку и даже шарф, особенно если вы планируете проводить на улице вечера. Прихватите пару лишних футболок или спортивных штанов — они пригодятся вам или кому-то из друзей, если одежда испачкается или намокнет. Даже если вы привыкли спать без одежды, захватите пижаму — так теплее. Стоит взять даже лишнюю пару обуви; и конечно, если с вами дети, количество запасной одежды для них лучше умножить на два.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 8.

Подготовьте фотоаппарат и другие гаджеты

Если вы снимаете на серьёзную камеру, самое время взять макрообъектив: просыпающаяся природа подарит вам чудесные кадры. Тем, кто привык снимать на телефон, не помешает освободить место для новых фотографий, а то будет обидно, когда память закончится в самый интересный момент. Лишние снимки можно удалить, например, по пути на дачу — в электричке или машине (конечно, если вы не за рулём). Не забудьте электронную книгу и любые другие привычные вам гаджеты, а главное, возьмите зарядные устройства — тем более что кто-то из друзей обязательно забудет свою зарядку дома.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 9.

Придумайте ритуал

Пусть открытие загородного сезона ассоциируется с чем-то особенным для вашей семьи, компании друзей или для вас лично: это может быть ежегодное фото у одного и того же дерева, которое каждый год становится выше, или на фоне строящегося дома, начиная ещё с фундамента. В ритуал можно превратить чтение одной и той же, затёртой до дыр книги в каждой такой поездке или просто символическое шампанское, которое вы откроете после долгой дороги. От чего лучше отказаться, так это от петард и фейерверков: они опасны, а насладиться зрелищем вы и так сможете девятого мая.

Майские на природе:
10 лайфхаков для успешной поездки за город. Изображение № 10.

Не забудьте нужные лекарства

Обязательно подумайте заранее, что нужно взять с собой и, если вам так удобнее, составьте список. Не полагайтесь на автомобильную или дачную аптечку — там могут оказаться лекарства с истекшим сроком годности. Кроме очевидных парацетамола и ибупрофена возьмите флакон антисептика и что-нибудь от аллергии и диареи. И конечно, не забудьте таблетки, которые вы принимаете ежедневно и которых может не оказаться в аптечке у друзей — вряд ли в лесу можно будет срочно купить привычный гормональный контрацептив или другое небанальное лекарство.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.