Views Comments Previous Next Search

СтильВесенняя уборка:
Как подготовить гардероб
к лету

Нехитрые советы для тех, кто хочет продлить жизнь одежде

Весенняя уборка:
Как подготовить гардероб
к лету — Стиль на Wonderzine

Текст: Аня Кротикова

Холода понемногу отступают, а это значит, что скоро и свитера, и шерстяные пальто уступят место в шкафу лёгким тренчам и платьям. Рассказываем, как освободить место в гардеробе под лёгкие вещи и что делать с одеждой, которая не пригодится в ближайшие полгода. Cтоит помнить, что правильный уход не только продлит жизнь любимым вещам, но и поможет планете, которая и так страдает от перепроизодства.

Весенняя уборка:
Как подготовить гардероб
к лету. Изображение № 1.

 

Обувь

Первым делом проведите инспекцию обуви. Тёплые кожаные ботинки и сапоги можно почистить самостоятельно или отнести в мастерскую — там заменят набойки и поправят мелкие дефекты. После этого обувь лучше убрать в коробки, а в пары из тонкой кожи вставить колодки — чтобы не появились заломы и трещинки.

Ни в коем случае не сушите обувь на батарее — это не идёт на пользу ни коже, ни замше, ни ткани. Если уж вы взялись за основательный разбор, лучше потерпеть чуть дольше и дождаться, пока ботинки просохнут самостоятельно, иначе можно с сожалением обнаружить через полгода растрескавшуюся кожу или пятна от высокой температуры.

Кроссовки, которые вы не планируете носить в ближайшее время, стоит тщательно почистить. Наборы для этого можно найти в большинстве специализированных магазинов или ограничиться мыльным раствором и старой зубной щёткой.

Модели кроссовок из сетки и ткани переживут машинную стирку — предварительно вытащите из них шнурки и стельки, а саму обувь поместите в сетчатый мешок. И ещё: перед тем как убирать в коробку повидавшую многое обувь, лучше обработать её специальным спреем против запаха. 

 

 

Свитеры

Дорогие вещи из кашемира и шерстяные пальто советуем доверить химчистке: после домашней стирки они могут покрыться катышками или сесть. Вещи из плотной шерсти и модели крупной вязки можно стирать вручную в холодной воде; обращайте внимание на ярлычок — некоторые модели можно постирать и в машинке на правильном режиме. После удалите катышки специальным гаджетом, а с затяжками и петлями помогут справиться гугл или ближайшая химчистка.

Тонкую шерсть лучше всего стирать, вывернув наизнанку, — это спасёт от тех самых катышков. Сушить свитеры и кардиганы из шерсти лучше всего, аккуратно расстелив их, — так вещь не растянется. Даже если вы планируете носить свитера и летом, лучше сделайте это в целях общей подготовки к новому сезону. Будет приятно осознать, что все нужные вещи постираны, а ненужные — убраны.

Хранить тонкие вещи из шерсти и синтетики лучше всего в сложенном виде плашмя: на вешалке любимый свитер может растянуться или деформироваться в области плеч. Шерстяная верхняя одежда вроде пальто и дафлкотов требует бережной заботы: в ближайшем ателье или хозяйственном магазине можно купить дышащие чехлы для хранения верхней одежды; упакованную верхнюю одежду лучше разместить в неплотном закрытом шкафу, где ей будет обеспечена циркуляция воздуха.

 

Весенняя уборка:
Как подготовить гардероб
к лету. Изображение № 2.

 

Верхняя одежда

Парки и пуховые куртки можно стирать в машинке — при условии, что на этикетке не значится иной способ чистки. Предварительно отстегните все съёмные детали и поместите их в отдельный мешок. Меховую оторочку стирать нельзя. Чтобы пуховая или синтетическая начинка куртки не сминалась, можно закинуть в машинку шарики для тенниса или специальные мячики.

Сушить пуховую куртку лучше всего на пластиковой вешалке, периодически взбивая пух — так он равномерно распределится после стирки; поможет и машинная сушка, если у вас есть к ней доступ, главное — выбрать правильную температуру. Очень важно просушить пуховик тщательно: если повесить в шкаф сырую куртку, наполнитель может начать гнить.

Шубы из искусственного и натурального меха лучше отнести в проверенную химчистку. Зато искусственный мех можно хранить в вакуумной упаковке, которая не займёт много места, — этот материал меньше всего сминается и деформируется. Шубы из натурального меха лучше всего хранить в чехлах и не вешать на жёсткие плечики — от них материал стирается, а естественный завиток нарушается.

Чтобы защитить верхнюю одежду от моли, развесьте на вешалках мешочки с лавандой, нафталиновые вкладыши или воспользуйтесь специальными химическими средствами.

 

 

Шарфы и шапки

Для хранения шарфов, шапок, перчаток и других мелочей подойдут пластиковые и картонные коробки жёсткой формы — в них головные уборы не деформируются и не затеряются на дальних полках.

Длинные и широкие шарфы можно разместить на вешалках с перекладинами (например, на тех же, где висят пальто и шубы) или свернуть в рулоны — таким образом шерсть не будет сминаться.

 

 

Как организовать шкаф

Пластиковые контейнеры, плечики, вешалки и колодки для обуви можно найти в любом хозяйственном — или в той же ИКЕА. Липкие ролики, машинки для шерсти и щётки ищите в специализированных магазинах, масс-маркет-магазинах вроде H&M и магазинах техники. Советуем заглянуть в ближайшую лавку починки вещей — здесь тоже найдутся все необходимые предметы.

Если места в шкафу слишком мало, а за зиму вы успели обзавестись несколькими новыми сменами верхней одежды, часть тёплых вещей можно убрать в пустые чемоданы. В них же удобно хранить запасные подушки, пледы и сумки.

Если вы привыкли вытягивать из стопки одну-две любимые футболки, а до нижних предметов не доходите, попробуйте складывать трикотаж рулонами или боком, чтобы видеть каждую вещь. Вы удивитесь, сколько всего ещё ждёт вас в шкафу.

Замените вешалки. От железных плечиков, которые выдают в химчистках, тонкие ткани растягиваются, а тяжёлые вещи вроде джинсов и жакетов они просто не выдержат. Проще всего купить одинаковые вешалки — даже визуально однотонные плечики будут смотреться лучше.

Вспомните про зонирование. На рейле храните вещи в ряд — жакет за жакетом, футболки — единым блоком, брюки — на тех же вешалках, что и подходящий к ним костюмный верх. Сэкономите время на сборах и не будете выискивать любимый топ в горе джинсов.

Смена сезонов — хорошая возможность разобрать гардероб. Возможно, с надоевшими за зиму, но ещё приличными вещами проще всего будет расстаться на дружеском свопе (здесь же есть шанс найти что-то новое на весну и лето).

Фотографии: Alexander Yakovlev — stock.adobe.com, ИКЕА

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.