Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСиндром больного здания: Как преобразить дом и офис себе на пользу

Синдром больного здания: Как преобразить дом и офис себе на пользу — Здоровье на Wonderzine

Экосвет, фитостены и чистый воздух

Текст: Евгения Скворцова

Синдромом больного здания называют целый ряд факторов, присущих помещению, которые негативно влияют на здоровье людей. Не всегда это следствие нарушения строительных стандартов — многое зависит от отделочных материалов, качества мебели и организации пространства. Как «вылечить» свой дом или офис мы выяснили у экспертов: академика РАМН, эксперта Всемирной организации здравоохранения Юрия Рахманина, главного архитектора сервиса создания интерьеров «Квадрим» Виктора Шутки, дизайнера-планировщика, основателя собственной студии интерьеров Ольги Кондратовой и директора интернет-бутика BORK Евгения Морозова.

 

 

Как очистить воздух и зачем его увлажнять

Воздух практически любого помещения содержит промышленно-бытовые загрязнители, например диоксид азота — токсичный газ, выделяющийся при готовке на газовой плите. К ним присоединяются биологические агенты — вирусы, бактерии, грибы, а также нередко аллергены — пыльца или шерсть животных. Чем сильнее загрязнён воздух, тем выше риск развития заболеваний дыхательной системы, аллергических реакций и иммунных нарушений. Находиться в душном помещении как минимум неприятно, каждому знакомо состояние, когда трудно сосредоточиться из-за нехватки свежего воздуха.  

Очень важно ежедневно проветривать помещение утром и вечером не меньше пятнадцати минут. Удалить пыль и мелкие твёрдые частицы помогают мощные пылесосы, а бактерии и вирусы — воздухоочиститель. Современные девайсы обычно включают несколько фильтров, решающих разные задачи. Например, угольный помогает избавиться от летучих органических соединений и неприятных запахов, а так называемый HEPA-фильтр предназначен для сбора мельчайших частиц из воздуха. Воздухоочистители бывают компактными — например, для оздоровления собственного рабочего места или небольшой комнаты. Сверхмощные модели подходят для больших квартир и офисов.

Если влажность воздуха низкая, например из-за батарей или кондиционера, то кожа и слизистые оболочки могут ощутимо пересыхать. Особенно это бывает заметно при начале отопительного сезона, когда постоянно хочется намазать лицо и руки кремом или выпить стакан воды. На сухую слизистую легче «садятся» вирусы, вызывающие простудные заболевания — по сути, она лишается части естественных защитных механизмов. Нормальный уровень влажности воздуха составляет 50–65 %, и для его поддержания можно использовать увлажнитель. Евгений Морозов советует сделать выбор в пользу моделей, испаряющих воду естественным способом, а наполнять их фильтрованной водой.

 

 

Зачем нужны «зелёные стены»

Фитостены — уже не инновация, но они пока не слишком распространены. Эти вертикальные конструкции с кармашками, куда высажены комнатные растения, и автополивом — не только элемент декора. На одном квадратном метре фитостены помещается порядка 50 растений (спатифиллум, агланеома, хлорофитум, папоротник, шефлера, фикус Бенджамина и другие) — мало у кого есть возможность разместить столько растений на горизонтальных поверхностях. Они очищают и увлажняют воздух, частично поглощают электромагнитное излучение, а в «обмен» выделяют фитонциды — вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибов — и, конечно, кислород. Зелёные стены насыщают воздух кислородом так, что по химическому составу атмосфера квартиры или офиса может приблизиться к микроклимату леса.

Согласно исследованию Национального института США по изучению санитарного состояния окружающей среды, загрязнённый воздух в помещении ухудшает мышление, снижает продуктивность и может быть причиной когнитивных расстройств. В ходе научного эксперимента участники трудились в привычных офисных условиях, в условиях «зелёного офиса» и в условиях, приближенных к работе на свежем воздухе, — для этого в помещениях меняли уровень вентиляции, а также содержание углекислого газа и других химических соединений). Оказалось, что чистый воздух повышал способность принимать быстрые решения в критических ситуациях в среднем на 115 %, стратегически мыслить — на 150 % и обрабатывать информацию — на 260 %.  

 

 

Влажная уборка и пар

Стандартная уборка квартиры: пройтись пылесосом по коврам и полу, протереть пыль с поверхностей влажной тряпкой, помыть пол. Влажную уборку рекомендуется проводить один-два раза в неделю, а сделать её более эффективной и быстрой можно с помощью пароочистителя. Эти устройства не требуют применения бытовой химии, а принцип их работы предельно прост: вода нагревается, превращаясь в пар. Последний растворяет жир и удаляет загрязнения с самых разных поверхностей: плитки, дерева, деликатных тканей. В комплекте пароочистителя обычно есть несколько насадок: для уборки пола, мягкой или корпусной мебели, штор, стёкол, — а интенсивность парообразования легко регулировать. 

 

 

Как снизить уровень шума

Если вы слышите, чем занимаются соседи по этажу, или при закрытых окнах вам мешают автомобили на улице, то проблема в низкой шумоизоляции. Это не только неприятно, но и небезопасно: шум повышает уровень стресса, а организм реагирует на это выбросом определённых гормонов и даже повышением артериального давления. Со временем это может привести к самым разным нарушениям, от бессонницы до сердечно-сосудистых осложнений вроде инсульта. Конечно, на фоне полного здоровья инфаркт миокарда от одного только фонового шума вряд ли может развиться, но шум является устранимым фактором риска — а значит, его лучше устранить. 

В России максимально допустимый уровень шума в дневное время (с 7 до 23 часов) составляет 55 децибел, в ночные часы — не более 45 децибел. Чтобы выяснить, превышены ли значения, можно провести в помещении независимую экспертизу. По её результатам составляют протокол, оформляют экологический паспорт, если это необходимо, дают рекомендации по улучшению шумоизоляции.

По словам архитектора Виктора Шутки, самыми экологичными звукоизоляторами являются деревянные стеклопакеты. Однако из-за высокой стоимости позволить себе их установку могут далеко не все. Альтернативный вариант — пластиковые окна. Пластик проигрывает дереву по экологичности, но и он становится всё более безопасными. Например, некоторые компании выпускают эколинии окон, где свинец заменён безопасным сплавом, а сам пластик очень высокого качества. Такие окна практически безвредны для здоровья и даже подлежат вторичной переработке. Дизайнер Ольга Кондратова считает, что верное решение проблемы шумоизоляции, а также улучшения вентиляции воздуха — двойные стеклопакеты в деревянных рамах. Если деревянные оконные рамы в квартире сохранились с 1910–1960-х годов, их можно отреставрировать, заменив сами окна стеклопакетами.

Отделка материалами, поглощающими звук, вроде пробки или северной древесины хвойных пород, и многослойная входная дверь — ещё один эффективный способ снизить воздействие шума. Чтобы в офисе или квартире было тихо как в библиотеке, в стенах следует сделать прокладку из экологичной базальтовой ваты (правда, этот вариант нужно учитывать ещё на этапе черновых работ при ремонте). К сожалению, использование звукопоглощающих материалов обычно занимает дополнительную площадь. Для тех, кто не готов с этим мириться (например, в случае с малогабаритной квартирой), есть запасная идея — увеличить количество плотных тканей, поглощающих звуки. Стены можно обшить текстильными панелями, а на пол постелить большие ковры.

 

 

Что такое экосвет и как бороться с вредным излучением

К экологичному освещению относят светодиоды, или LED-лампы. В источниках такого света нет ртути, кадмия и свинца, а сами лампы являются энергосберегающими. Освещение бывает декоративным и функциональным. Общую освещённость лучше обеспечивать настенными или потолочными светильниками с мягким светом, а рабочее место дополнительно подсвечивать мощной лампой с поворотным механизмом. Стоит учитывать и коэффициент пульсации света, в норме он составляет 10–20 % (чем меньше, тем лучше). Сама пульсация обычно незаметна глазу, но если её показатели превышены, головная боль и повышенная утомляемость неизбежны. Измерить пульсацию можно только специальными приборами — люксметрами, или измерителями освещённости.

Другой скрытой угрозой является обилие постоянно включённых электронных устройств. Компьютеры, телевизоры, планшеты, мобильные телефоны формируют мощные электромагнитные поля — и по словам академика Юрия Рахманина, высокое электромагнитное излучение может вызывать неврозы. Изучение эффектов мобильных телефонов и планшетов продолжается, и, по данным большинства исследований, они всё-таки не наносят вреда здоровью за счёт излучения — но привычка не расставаться с мобильным даже ночью повышает уровень стресса и нарушает сон.

 

 

Экологичные материалы — дань моде или необходимость

С одной стороны, экодизайн с его натуральными материалами позволяет городскому жителю или офисному сотруднику быть ближе к природе, а значит, меньше нервничать и легче расслабляться — а служат экоматериалы дольше синтетических. Те же оконные рамы из дерева при должном уходе могут прожить сотню лет. С другой — забота об экологии постепенно становится трендом, который поддерживают многие дизайнеры. Натуральные материалы широко используются для отделки — в списке самых популярных из них дерево, камень, глина, натуральные ткани, например лён, шёлк или хлопок. В отличие от ДСП, выделяющих токсичные формальдегид и фенол, в полностью натуральных материалах нет вредных примесей.

Дерево — тёплый и приятный на ощупь материал. Оно идеально для мебели или поверхностей, к которым часто прикасаются или по которым ходят, то есть дверей, подоконников, пола. Однако натуральные материалы дороже синтетических, требуют более тщательного ухода и подходящих условий — например, пробку нельзя использовать в домах с повышенной влажностью или в неотапливаемых помещениях. Цветовая палитра экодизайна, как правило, включает спокойные естественные оттенки: пастельные тона, а также белый в контрасте с тёмным древесным, бледно-зелёный, нежно-голубой, травянисто-зелёный и цвет морской волны.

 

 

Как разделить пространство в офисе или дома

Каждому нужны границы личной территории и мест для разных действий. На подсознательном уровне человеку важно понимать, где следует отдыхать, где принимать пищу, а где встречать гостей — в противном случае возникают дискомфорт и тревожность. При помощи грамотного зонирования можно объединить на одной площади несколько зон с разными функциями. Это особенно актуально в квартирах, где живут несколько человек, или даже поколений, а также опен-спейсах. Для зонирования не нужны перегородки или стены — достаточно очертить границы ковром или расставить световые акценты. Зонирование зависит, безусловно, и от площади, и от естественного света: помещение, в котором окна расположены с разных сторон, не пострадает, если разделить его книжными стеллажами. 

 

 

Как «оздоровить» съёмную квартиру

Понятно, что ремонт с заменой материалов на экологичные доступен далеко не всем — и по финансовым, и по организационным причинам. Например, мало кто готов менять окна в съёмной квартире, но определённые меры принять всё же можно. Самый простой и бюджетный способ — сделать генеральную уборку в помещении, помня, что больше всего пыли скапливается в коврах, на шторах, люстрах и верхних полках шкафов. Второй шаг — озеленить квартиру растениями в горшках; специалисты рекомендуют хлорофитум, фикус и алоэ, но, конечно, любые растения лучше их полного отсутствия. Выбирайте те, которые вам нравятся и требуют минимального ухода. И, конечно, не будет лишним чаще проветривать квартиру и обзавестись очистителем или увлажнителем воздуха.

Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com, somchaisom – stock.adobe.com, Яндекс. Маркет, Philips

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться