Views Comments Previous Next Search

ЕдаОт гуакамоле
до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни

Простой способ разнообразить привычные обеды

От гуакамоле
до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни — Еда на Wonderzine

Текст: Елена Чернявская

Мексиканскую кухню любят во всём мире, что неудивительно — это сытная, насыщенная специями еда. До нас тоже докатилась новая волна популярности традиционных ингредиентов и блюд: во многих супермаркетах теперь рядком лежат авокадо (пусть и твёрдые), а вкусные тако наконец-то можно найти на фуд-кортах. Мы выбрали восемь рецептов, которые получится приготовить дома без особого труда — все составляющие найдутся в большом продуктовом магазине.

Гуакамоле

От гуакамоле
до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни. Изображение № 1.

Это очень известное и древнее блюдо — ацтеки придумали его задолго до испанской колонизации. Правда, настоящий бум гуакамоле случился всё же в XX веке на волне интереса к традиционной кухне и вегетарианству. И хотя в каждой мексиканской семье свой рецепт, объединяет их все наличие авокадо, чили и лайма, а также способ подачи — с тортильями.

ИнгрЕдиенты:

3 стручка перца чили

1 помидор средней величины

1 небольшая красная луковица

2 спелых авокадо

сок 2 лаймов

соль

Приготовление:

Перцы чили, очищенную луковицу и помидор измельчить в кухонном комбайне (или, как в старину, размять в каменной ступке пестиком).

Добавить мякоть авокадо, перемешать. Добавить соль и сок лайма и перемешать ещё раз.

Подавать гуакамоле в идеале нужно с кукурузными тортильями — свежими или высушенными до состояния чипсов.

Тортилья

Эти кукурузные лепёшки — один из базовых компонентов мексиканской (и не только) кухни и один из старейших видов хлеба в Латинской Америке. Майя и ацтеки ели их так же, как сейчас делаем мы: просто макали в гуакамоле или заворачивали в лепёшки начинку. Тортильи пригодятся для приготовления других блюд — тако, фахиты или кесадильи, а сделать их совсем несложно, ведь состоят они из двух ингредиентов: муки и воды. 

Ингредиенты:

2 стакана кукурузной муки очень мелкого помола

1,5 стакана горячей воды

 

Приготовление:

Мука требует особого внимания — в идеале это должна быть специальная кукурузная, очень тонкого помола, которая продаётся под названием Masa Harina (буквально «мука для теста»). Как вариант — можно смешать кукурузную муку пополам с пшеничной.

Муку нужно просеять в большую миску, залить очень горячей (но терпимой при прикосновении) водой и смешать до однородности. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, а воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Потом тесто нужно скатать в шар и оставить на полчаса в холодильнике.

Из теста нужно вылепить шарики и раскатывать их в лепёшки толщиной около трёх миллиметров. Лепёшки поджаривать на раскалённой сковороде без масла, по паре минут с каждой стороны. Как только тортилья начала вздуваться — пора её перевернуть. Важно не передерживать лепёшки на огне, они должны получиться мягкими и чуть влажными. 

Тако

От гуакамоле
до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни. Изображение № 2.

Тако — древнейший способ есть практически что угодно с тортильями и один из самых популярных в мире мексиканских рецептов. Для тако подходит всё: мясо, овощи, сыр, рыба и их комбинации, — а определённого рецепта у этого блюда нет. Обязательные компоненты — чили, лайм, тортильи и соусы: либо сальса, либо гуакамоле, а чаще и то, и другое.

ИнгрЕдиенты:

300 г мяса или рыбы

2 крупных помидора

1 красная луковица средней величины

6 столовых ложек гуакамоле

3 чайных ложки сальсы

сок 2 лаймов

несколько веточек кинзы

4 небольшие тортильи

Приготовление:

Приготовить начинку. Это может быть жареная рыба, мясо или курица — или любой вариант на ваш вкус, вроде креветок и овощей на гриле. Начинку нужно нарезать на небольшие кусочки и сбрызнуть соком лайма.

Нарезать помидоры кубиками, лук — тонкими колечками. Лук сбрызнуть соком лайма и смешать с помидорами и мелко нарезанной кинзой.

Тортильи согнуть «лодочкой», в каждую положить две столовых ложки гуакамоле, пару столовых ложек овощной смеси, а сверху — столько же мясной или рыбной начинки. Добавить сальсу и подавать сразу — если готовить тако заранее, лепёшки могут размокнуть.

Сальса

Полное название сальсы — salsa roja, то есть «красный соус», и делается она из помидоров. Рецепт здесь опять довольно условный, и количество компонентов можно менять в зависимости от желаемого уровня остроты и кислинки. Сальсу добавляют практически во все мексиканские блюда — а её вкус сильно зависит от качества помидоров, которые должны быть очень спелыми, «сахарными».  

Ингридиенты:

1 крупный помидор

1 красная луковица

3 стручка перца чили

сок 1 лайма

соль

Приготовление:

Ножом или с помощью блендера порубить луковицу, помидор и перец чили. 

Постепенно добавлять сок лайма (по вкусу). 

Использовать немедленно — сальса плохо хранится.  

Фахита

От гуакамоле
до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни. Изображение № 3.

Исторически фахита была едой мексиканских пастухов, и делали блюдо из говядины — причём не из крупных кусков мяса, а обрезков, которые жарили над открытым огнём, дополняли какими-нибудь овощами и ели, завернув в тортилью. Сейчас фахиту чаще готовят из курицы. 

ИнгрЕдиенты:

500 г куриного мяса без костей 

3 крупных красных луковицы

2 крупных стручка очень спелого красного болгарского перца

3 лайма

3 стручка перца чили

4 кукурузных тортильи

4 столовых ложки жирной сметаны

Приготовление:

Лук порезать толстыми кольцами, сложить в миску и залить кипятком; вода должна полностью покрывать лук. Прикрыть крышкой и отставить в сторону.

Мелко нарезать чили; обжарить кусочки куриного мяса вместе с чили на толстостенной чугунной сковородке в растительном масле.

Болгарский перец нарезать соломкой. На сковороду к курице добавить масла, выложить перец и лук (из которого предварительно нужно слить воду), выдавить сок одного лайма и перемешать. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Готовые фахиты заправить соком лайма, перемешать и подавать.

Подают фахиты очень горячими — прямо из духовки — и всегда на сковороде, где их готовили. Во время еды нужно перемешивать кусочки мяса с перцем, маслом и луком, а затем выкладывать смесь на тортилью, дополняя ложкой сметаны.

Мексиканский куриный суп с тортильями

В Мексике для этого супа используют свежие, а не баночные, фасоль и кукурузу — но можно не усложнять процесс и воспользоваться консервами. 

ИнгрЕдиенты:

500 г куриных ножек

2,5 литра воды

1 банка (350 г) консервированной красной фасоли

1 банка консервированной кукурузы (350 г)

2 крупных помидора

1 стручок болгарского перца

2 стручка перца чили

2 лайма

несколько веточек кинзы

1 большая кукурузная тортилья

Приготовление:

Курицу залить водой и поставить на огонь. Болгарский перец и помидоры мелко нарезать и поджарить на растительном масле до появления лёгкого коричневого оттенка.

Когда курица сварится, добавить в кастрюлю фасоль, кукурузу, поджаренные овощи и мелко нарезанный перец чили, выдавить сок из лаймов и варить ещё
10-15 минут на слабом огне.

Тортилью нарезать на полоски шириной около сантиметра. На чугунной сковороде сильно разогреть растительное масло и поджарить на нём полоски тортильи — как вариант, можно подсушить их на сухой сковороде. 

Разлить суп по тарелкам, в каждую положить горсть поджаренных полосок тортильи, посыпать кинзой и подавать. 

Маргарита

От гуакамоле
до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни. Изображение № 4.

Этот коктейль можно причислить к мексиканской классике — изобретённый почти сто лет назад, пожалуй, именно он прославил текилу на весь мир. Для маргариты нужна простая («серебряная») текила. Мы приводим рецепт, который чуть отличается от классического — в нём больше лайма и есть сахарный сироп. 

ИнгрЕдиенты:

50 мл текилы

25 мл куантро

25 мл сока лайма

15 мл сахарного сиропа

 

Приготовление:

Добавить все компоненты в шейкер с очень мелко колотым льдом и хорошо смешать.

Перелить в бокалы, дополнить долькой лайма и подавать.

Восходящее солнце

Это менее крепкий, но не менее популярный коктейль (Tequila Sunrise — «Текила-санрайз») на основе текилы, который любят и сами мексиканцы. Наш рецепт — классический, зарегистрированный Международной ассоциацией барменов. 

ИнгрЕдиенты:

45 мл текилы

90 мл апельсинового сока

15 мл гренадина

  

Приготовление:

Наполнить бокал кубиками льда. Сверху вылить апельсиновый сок, в него текилу, а последним гренадин — так, чтобы получились разводы красного цвета.

Подавать не размешивая. 

Фотографии: irinagrigorii — stock.adobe.com, nata_vkusidey — stock.adobe.com, fahrwasser — stock.adobe.com, timages — stock.adobe.com, karandaev — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.