Views Comments Previous Next Search

СексЧеклист: 10 признаков того, что у вас проблемы
с сексом

Боль, страх, неуверенность — это причины что-то менять

Чеклист: 10 признаков того, что у вас проблемы
с сексом — Секс на Wonderzine

Чеклист: 10 признаков того, что у вас проблемы
с сексом. Изображение № 1.

ольга лукинская

В вопросах секса понятие нормы очень широко — и то, что одни считают обычной практикой, для других может быть неприемлемым. Тем не менее есть ряд важных принципов, таких как безопасность и активное согласие, которые применимы к любым ситуациям. Мы выбрали десять признаков проблем в сексуальной жизни, важных независимо от того, какого вы гендера и в каких отношениях состоите.

Чеклист: 10 признаков того, что у вас проблемы
с сексом. Изображение № 2.

1

Вам больно

 

Физическая боль во время секса может возникать и у мужчин, и у женщин — в последнем случае она называется диспареунией. Иногда она может быть связана с неудобной позой или слишком крупным членом партнёра; после родов секс тоже некоторое время может быть болезненным, но эти ощущения постепенно проходят. Если боль возникает регулярно, а причины её неочевидны — стоит обратиться к врачу; она может быть связана с воспалительным или даже опухолевым процессом, и необходимо пройти обследование.

Боль и невозможность заниматься сексом могут быть обусловлены и вагинизмом — состоянием, когда мышцы влагалища резко сжимаются. Чаще всего это состояние связывают с опытом насилия или негативными установками в отношении секса. Лечат вагинизм сексологи и психотерапевты в тесном сотрудничестве с гинекологами. И, конечно, если боль возникает из-за физического неудобства, стоит сказать об этом партнёру и изменить положение.

2

Вам неприятно

 

Учитывая, сколько с сексом связано рисков — таких как нежелательная беременность или инфекции — и сколько дополнительных мер нужно принимать для их предотвращения, было бы обидно ещё и не получать удовольствия от процесса. Поэтому логично, что не стоит заниматься им из соображений жалости к партнёру или «супружеского долга» — на самом деле вы никому ничего не должны. 

Подчеркнём: речь не о том, что в здоровой ситуации любая попытка заняться сексом должна моментально вызывать радость — наоборот, совершенно нормально иногда испытывать усталость или нежелание. Главное — распознавать эти ощущения и не заставлять себя делать что-то, что не доставляет удовольствия в конкретный момент.

3

Вам страшно

 

Токсичное чувство страха может быть связано с чем угодно — и серьёзно отравлять жизнь, в том числе сексуальную. Эту проблему нужно решать, разобравшись в причинах: страх беременности уходит при использовании высокоэффективных методов контрацепции, а если страхи связаны с опытом насилия или физической болью — стоит обсудить это с партнёром и обратиться к психотерапевту.

Если вы не знаете, чего можно ожидать от партнёра, и боитесь его — похоже, вы в абьюзивных отношениях. Помните, что насилие — это не только применение физической силы; унижения, манипуляции, угрозы — тоже виды абьюза, и их не стоит терпеть. Практически единственный способ покончить с насилием в отношениях — расстаться, хотя это бывает совсем не просто. 

Чеклист: 10 признаков того, что у вас проблемы
с сексом. Изображение № 3.

4

Вы не можете сказать «нет»

 

Этот пункт немного напоминает предыдущий — с той лишь разницей, что иногда неспособность сказать «нет» не означает, что в отношениях есть насилие. В некоторых случаях человек просто стесняется отказать, ему неловко перед партнёром — вдруг тот подумает, что больше неинтересен или потерял привлекательность? Когда дело всё-таки доходит до откровенного разговора, появляется ощущение, что с плеч сброшен немалый груз — оказывается, в отказе нет ничего страшного.

Здоровый секс — тот, что приносит радость; если вы плохо себя чувствуете, из-за чего-то переживаете или вам просто «не до этого», не стоит стесняться объяснить ситуацию партнёру. Секс не единственный вариант близости — возможно, именно сейчас вам достаточно просто обниматься и разговаривать. 

5

Вы не принимаете отказ

 

Безусловно, уважение к праву сказать «нет» — вещь взаимная, и если партнёр отказывается заняться сексом, не стоит злиться, раздражаться и расстраиваться. Точно так же, как вы, другой человек может устать, волноваться из-за новостей или работы, ощущать упадок энергии или банально смущаться из-за урчания в животе.

Отказ не означает, что вас больше не любят или вы потеряли привлекательность для партнёра. На эпизодическое несовпадение желаний можно не обращать внимания — а если у одного из вас явно снизилось сексуальное влечение, стоит поговорить об этом или даже обратиться к врачу, ведь причины могут быть самыми разными, от гормональных до возрастных.  

6

Вас не устраивает количество секса 

 

«Нормы» количества секса, единой для всех, не существует — хотя, по некоторым данным, еженедельный секс коррелировал с наибольшим ощущением счастья в стабильных парах. Среди нас есть люди, которым нужно намного больше или намного меньше секса. Либидо — индивидуальная штука, и его снижение или усиление могут зависеть от множества факторов

Если вам всё время мало — не обвиняйте в этом партнёра и не давите на него, помня о праве каждого человека сказать «нет». Однако, если ваше несовпадение желаний становится критичным, возможно, вам стоит поговорить со специалистом. Не забывайте о мастурбации — это не только самый простой способ испытать оргазм, но и возможность получше изучить своё тело, облегчить боль во время менструации и сладко уснуть. 

Чеклист: 10 признаков того, что у вас проблемы
с сексом. Изображение № 4.

7

Вы стесняетесь обсуждать секс

 

Открытость и возможность коммуникации — важнейшие признаки здоровых отношений, и разговоры о сексе сюда тоже относятся. Не стоит полагаться на интуицию (свою или партнёра) — на самом деле не так уж просто угадать, чего именно хочется человеку; задать вопрос и получить ответ гораздо проще. 

Стигматизация темы секса и отсутствие в русском языке нейтральных слов, обозначающих интимные части тела, способствуют тому, что говорить о сексе бывает неловко и некомфортно. И всё же не нужно молчать о своих желаниях или о том, что вас беспокоит; доверительная беседа — это ещё один способ сблизиться. 

8

У вас не решён вопрос контрацепции

 

Страх нежелательной беременности может свести на нет все радости секса, а сама она — перевернуть всю дальнейшую жизнь. Таблетки «следующего утра» безопаснее, чем аборт, но злоупотреблять ими не рекомендуется: такая контрацепция не зря называется экстренной, и использовать её лучше в самых крайних случаях. Методы вроде прерванного полового акта или «безопасных дней» в целом не считаются надёжными, хотя и существуют достаточно эффективные алгоритмы, основанные на календарном методе. 

Пока мы ждём эффективных контрацептивных средств для мужчин, самыми эффективными (99,9 %) остаются гормональные методы. Сейчас доступны десятки препаратов, и если не удалось подобрать подходящий с первого раза, имеет смысл попробовать другой. Для тех, кто забывает пить таблетки, давно придуманы гормональные инъекции, влагалищные кольца, имплантаты и внутриматочные системы. Другой проверенный метод — внутриматочное устройство на основе меди. Наконец, самое простое и без побочных эффектов средство — это презервативы, только пользоваться ими нужно правильно. 

9

Вопрос с инфекциями тоже не решён

 

В России эпидемия ВИЧ-инфекции, а основным путём передачи вируса стали гетеросексуальные контакты. К сожалению, многие узнают о том, что инфицированы, только когда сталкиваются с обязательным анализом на ВИЧ — например, перед операцией или во время беременности. Мы писали, почему тест на ВИЧ-инфекцию должен сдать каждый и где это можно сделать — а главным средством профилактики остаются презервативы. 

Можно выделить три важных пункта: регулярное посещение врача и анализы на разные виды инфекций, использование презервативов с новым партнёром по умолчанию, а в стабильной паре — обсуждение готовности отказаться от презервативов после того, как каждый пройдёт обследование. Помните, что вы не обязаны рассказывать врачу о количестве половых партнёров (а врач не должен задавать таких вопросов) — достаточно сообщить, что вы хотите обследоваться. 

Чеклист: 10 признаков того, что у вас проблемы
с сексом. Изображение № 5.

10

Вы не любите своё тело

 

Согласно результатам исследования, проведённого в Университете Техаса, женщины с наилучшим восприятием своего тела были больше других удовлетворены сексуальной жизнью. Комплексы и недовольство собой не дают наслаждаться сексом — и наоборот, любовь к своему телу и забота о нём помогают получать удовольствие. 

Стать увереннее в себе часто помогает физическая активность — речь не о похудении или изменении форм, а о восхищении тем, на что способно ваше тело. Как обычно, не помешает обсудить ситуацию с партнёром и убедиться, что ценят вас не за внешность — в здоровых отношениях она занимает далеко не первое место.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.