Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПлан Б: Как работает экстренная контрацепция

И правда ли она обладает абортивным действием

План Б: Как работает экстренная контрацепция — Здоровье на Wonderzine
План Б: Как работает экстренная контрацепция. Изображение № 1.

ольга лукинская

Профилактика нежелательной беременности — тема, актуальная в любое время и в любой стране. Методы и препараты постоянно совершенствуются, но идеального и подходящего всем пока не существует. Самые высокоэффективные — гормональные — одним обеспечивают, помимо контрацепции, отличное настроение и самочувствие, а у других выстреливают неприятными побочными эффектами. Так или иначе, очень многие женщины хотя бы раз в жизни оказываются в ситуации, когда произошёл незащищённый секс, а о беременности и мысли допустить нельзя. Посмотрим, какие меры можно принять в таком случае и насколько они эффективны. 

План Б: Как работает экстренная контрацепция. Изображение № 2.

Собственно, вариантов два: либо приём гормона левоноргестрела в большой дозе (1,5 мг), либо установка внутриматочного контрацептивного устройства, содержащего медь. Таблетка должна быть выпита в течение трёх суток, но чем раньше это произойдёт, тем выше эффективность — не зря на английском их называют таблетками morning after, «на следующее утро». Левоноргестрел препятствует выходу яйцеклетки из яичника, а ещё может предотвращать её соединение со сперматозоидом (то есть собственно оплодотворение). Для установки внутриматочного устройства нужно обратиться к врачу, но и допустимый интервал времени чуть шире, до пяти суток. 

Внутриматочное устройство — это та самая штука, которую часто привычно называют спиралью, потому что раньше они действительно были спиральной формы. Сейчас спиралей как таковых уже не выпускают, им на смену пришли ВМУ (внутриматочные устройства) и ВМС (внутриматочные системы). В случае экстренной контрацепции медьсодержащее устройство — самый эффективный вариант; к тому же оно подойдёт в качестве долгосрочной контрацепции и позволит на несколько лет практически забыть о риске нежелательной беременности.

Эффект осуществляется за счёт того, что медь меняет состав среды внутри матки, вызывая лёгкий воспалительный процесс — в результате снижается жизнеспособность и яйцеклеток, и сперматозоидов и уменьшается вероятность оплодотворения. Если оно всё же произошло, оплодотворённая яйцеклетка погибает в маточной трубе, не достигая полости матки. Часто говорят, что медная «спираль» обладает абортивным эффектом, то есть уничтожает эмбрион в матке — но данные исследований этого не подтверждают. У женщин, использующих медьсодержащее устройство, в маточные трубы попадает крайне мало сперматозоидов, что сильно снижает вероятность наступления беременности. 

План Б: Как работает экстренная контрацепция. Изображение № 3.

В странах бывшего СССР распространено мнение, что внутриматочные контрацептивы подходят только рожавшим женщинам, а ещё вызывают прободение матки и другие страшные осложнения, но это не так. На самом деле их могут использовать и те, у кого не было беременности и родов, а частота воспалительных заболеваний при их использовании такая же, как у тех, кто вообще никак не предохраняется. Противопоказания включают лишь уже наступившую беременность и некоторые серьёзные заболевания. В общем, ВМУ в качестве экстренной контрацепции подойдёт женщинам, которые периодически оказываются в ситуации риска и хотят положить этому конец — но не готовы, например, начать пить таблетки, или они по какой-то причине противопоказаны.

Таблетки для экстренной контрацепции тоже окружены разными легендами — якобы действие у них абортивное и всю эндокринную систему они моментально подорвут, потому что в одной таблетке столько же гормонов, сколько в целой упаковке противозачаточных на месяц. Конечно, доза левоноргестрела в 1,5 мг, которую нужно принять для экстренной профилактики беременности, и правда довольно высока: при приёме обычных контрацептивных таблеток её можно получить примерно за десять дней. Но это не так опасно, как кажется — основные побочные эффекты включают изменение менструации (её начало не в срок, более обильное или лёгкое кровотечение), тошноту, чувствительность груди — неприятно, но и не чудовищно. Правда, принимать более одной дозы за менструальный цикл нельзя — это как раз может привести к усилению побочных эффектов из-за передозировки.

В упаковке современного средства для экстренной контрацепции всего одна таблетка с полной дозой левоноргестрела, которую нужно принять как можно раньше, а в препаратах предыдущего поколения — две таблетки по 0,75 мг, которые нужно выпить с интервалом в двенадцать часов. Важно, что левоноргестрел не абортивное средство — он лишь препятствует наступлению беременности, заодно снижая и риск аборта. Если беременность уже наступила, от таблетки левоноргестрела она не прервётся. 

Безусловно, таблетки для экстренной контрацепции не могут использоваться в качестве постоянного контрацептивного метода — это опасно и не так эффективно, как средства, разработанные специально с целью длительной профилактики беременности. Ни таблетки, ни медное внутриматочное устройство не защищают от инфекций — и в случае изнасилования или секса с малознакомым партнёром нужно принять меры по их профилактике. Если же рискованная ситуация время от времени возникает в стабильной паре, то лучшее, что можно сделать, помимо принятия экстренных мер, — задуматься о надёжной контрацепции, проконсультироваться с врачом и начать её применять. 

Фотографии: Teva, ironstealth — stock.adobe.com  

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.