Views Comments Previous Next Search

Жизнь6 простых шагов:
Как помочь человеку, который пережил сексуальное насилие

И чего делать не нужно

6 простых шагов:
Как помочь человеку, который пережил сексуальное насилие — Жизнь на Wonderzine

ТЕКСТ: Татьяна Никонова, 
автор секс-блога Sam Jones’s Diary

Год назад в социальных сетях с подачи украинской журналистки и общественной активистки Анастасии Мельниченко начался флешмоб #янебоюсьсказать, который поставил общественность перед фактом невероятной распространённости сексуального насилия в России и бывшем СССР, причём в подавляющем большинстве случаев от него страдают женщины и дети. Частой реакцией тех, кого насилие лично не коснулось, стала растерянность, потому что неравнодушные люди хотели бы помочь, но не имеют представления, как это сделать.

Некоторые из них уверены, что с пережившими сексуальное насилие в российской полиции обращаются как в начале третьего сезона «Broadchurch»: деликатно, уважительно, сразу предлагают медицинскую помощь, профилактику возможных последствий и психологическую поддержку. На самом деле пострадавшим приходится решать большинство вопросов самостоятельно, причём в короткие сроки, когда у них может не оказаться нужных сил и выдержки. Так что, если с вашей родственницей или подругой произошла беда, используйте свои чувства горя, агрессии и сопереживания для помощи в минимизации последствий. Наша инструкция написана с точки зрения помощи женщине — о том, как работает кризисный центр, помогающий мужчинам, можно прочитать здесь.

6 простых шагов:
Как помочь человеку, который пережил сексуальное насилие. Изображение № 1.

1

Помогите вернуть контроль над ситуацией 

 

 

Первая реакция на известие о случившемся часто выражается во фразах вроде «Как же тебя угораздило!» или «Я давно говорила, что он козёл!». Это помогает говорящему снять напряжение, потому что демонстрирует управляемость мира, в котором кто-то добровольно наделал ошибок, но совершенно не помогает пострадавшей от сексуального насилия. Таким образом ей заявляют, что она сама виновата в случившемся, потому что, мол, могла всё предотвратить. Поэтому правильная реакция звучит скорее как: «Тебе нужна помощь? Мне приехать? Могу я что-нибудь для тебя сделать?» Не требуйте согласия на помощь, а предлагайте её и поддержите возможность самостоятельно принимать решения, которую отнял насильник.

Может оказаться, что женщина в таком шоке и дезориентирована, что принять решение пока не в состоянии. Тогда оказывайте помощь, если не получили чётко артикулированного «нет». Спросите, чего бы ей хотелось сейчас: это может быть разговор о случившемся или о чём угодно, ей захочется обняться или, наоборот, чтобы к ней никто не прикасался. Ей может понадобиться помощь с домашними делами, с детьми или необходимостью рассказать о случившемся близким, а также моральная поддержка или необходимость перебраться в безопасное место, если насильник — муж или другой человек, живущий в той же квартире или поблизости. Люди по-разному реагируют на травмирующие ситуации, и бодрый ответ, что всё в порядке, ещё не гарантирует, что через час ничего не изменится. Не давите и не указывайте, что женщина должна, по вашему мнению, делать, даже если вы полностью уверены в своей правоте, а расскажите о возможностях и объёмах помощи, которую вы в состоянии предоставить.

Не описывайте, как вам больно и страшно из-за того, что с ней произошло, поговорите о своих чувствах с кем-нибудь другим. Пострадавшей от насилия в любом случае гораздо хуже, и не стоит взваливать на неё ещё и чувство вины за ваши переживания. Ещё один неудачный подход: «Назови имя, убьём негодяя!» Если вы и раньше выступали в подобном духе, вам просто никто не расскажет о насилии, чтобы не потерять ещё и вас. За убийства вообще-то грозит тюремное заключение.

 

2

Помогите обратиться в полицию

 

 

Большая часть случаев изнасилований не попадает в полицию в том числе и потому, что пострадавшая находится не в том состоянии, чтобы самостоятельно обратиться за помощью. Ваша задача — коротко описать, что нужно сделать, и предложить свою помощь в подаче заявления и прохождении медицинского осмотра. Если женщина колеблется, предложите ей только осмотр у врача: заявление при желании можно подать и позже.

Предложите обратиться в травмпункт или вызвать скорую, даже если нет никаких видимых повреждений: на теле могут остаться следы, подтверждающие заявление. Врачу необходимо сразу заявить об изнасиловании и проследить, чтобы он взял анализы, подробно описал повреждения, в местах, где остались следы, взял смывы или мазки, пробы из-под ногтей, а также семенную жидкость, если она осталась где-то на теле. Уточните, показала ли она все места, где могут оставаться следы. Проконтролируйте, чтобы биологические материалы и их забор были сохранены и максимально подробно описаны в карте осмотра: у медиков в травмпункте нет квалификации криминалиста и их показания могут не совпадать с последующим освидетельствованием. Зато они обязаны уведомить МВД, и через какое-то время пострадавшей должен позвонить следователь с вопросом, будет ли она заявлять об изнасиловании.

Если же пережившая насилие сразу согласна на подачу заявления, а времени прошло немного, осмотром можно пренебречь, поскольку полицейские всё равно отправят на доследственное медицинское освидетельствование. Сохраните на смартфон или распечатайте памятку по процедуре подачи заявления с сайта «Насилию.нет», она содержит и форму заявления. Помогите максимально подробно написать заявление с указанием всех обстоятельств случившегося, времени, свидетелей, если они есть, и возможных доказательств, или просто не мешайте собраться с мыслями. Проследите, чтобы при подаче заявления выдали отрывной талон с номером, датой и подписью дежурного, а также направление на доследственное медицинское освидетельствование — но не в женскую консультацию или снова травмпункт, а в экспертную организацию, например бюро судебно-медицинской экспертизы. Впрочем, туда можно обратиться и самостоятельно, а при отказе в направлении на освидетельствование — написать жалобу.

После освидетельствования проконтролируйте, чтобы пострадавшей на месте выдали дубликат медицинской карты. Не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять, как обеспечена сохранность биологических материалов или почему в карте отсутствуют какие-то данные. Кто-то должен об этом спросить, потом окажется поздно. Возбуждение уголовного дела и расследование начнутся после получения заявления и проверки.

В травмпункт или в полицию и на освидетельствование женщине по возможности надо идти, не приняв душ, чтобы сохранить следы случившегося. Попросите её не чистить зубы, если есть следы во рту. Вещественными доказательствами могут послужить одежда, в которых была пострадавшая, и другие вещи (полотенца, простыни). Соберите их в полиэтиленовый пакет, стараясь на оставлять собственных следов, пакет возьмите с собой. Если вещи влажные, используйте бумажный пакет.

 

3

Помогите предотвратить нежелательную беременность

 

 

Предложите помочь с профилактикой нежелательной беременности и уточните, необходимо ли это. Не стоит выспрашивать подробности произошедшего, напомните, что для зачатия бывает достаточно незащищённой вагинальной пенетрации, даже если эякуляции не случилось. Если женщина не помнит или не уверена, что именно произошло, предоставьте ей самой решить, каковы риски зачатия в зависимости от её ситуации: предохраняется ли она (гормональные средства, стерилизация или внутриматочная спираль), на какой день цикла всё произошло — и, возможно, профилактика беременности ей поможет ощутить контроль над ситуацией. Решение, как поступать, принадлежит ей, а вы можете напомнить об обстоятельствах, о которых легко забыть в стрессовой ситуации, и помочь с приобретением средств контрацепции.

Эффективных и простых в организации противозачаточных методов два: установка медсодержащей внутриматочной спирали (снижает вероятность зачатия и не даёт оплодотворённой яйцеклетке имплантироваться в стенку матки) или приём левоноргестрела (задерживает овуляцию и снижает вероятность зачатия). Лишние манипуляции с гениталиями после изнасилования могут принести дополнительные страдания, особенно если есть внутренние повреждения, поэтому таблетка — более человечное предложение. Бытует мнение, что левоноргестрел — абортивное средство, но на самом деле уже наступившую беременность он не прервёт, поэтому это подходящий способ и для женщин, для которых аборт по каким-либо причинам неприемлем. Препараты мифепристона тоже иногда называют методом экстренной контрацепции, но на самом деле они прерывают беременность, поэтому должны приниматься только под контролем врача и если способы профилактики не сработали. Принять препарат необходимо как можно раньше после случившегося (самая высокая эффективность — в первые сутки) и не позднее чем через 72 часа. 

Препараты левоноргестрела рецептурные, то есть должны выписываться врачом после осмотра и, возможно, сдачи анализов. С начала 2017 года в России ужесточились правила продажи рецептурных препаратов, так что без рецепта вы сможете купить «утреннюю таблетку» или через интернет-аптеки, которые часто смотрят сквозь пальцы на наличие рецепта, или в небольшой несетевой аптеке, где вас знают, или с рук при условии невскрытой упаковки и достаточного срока годности. Более законопослушные варианты: уговорить проводящих осмотр врачей выписать рецепт или отправить к доктору, который быстро решит этот вопрос, либо организовать визит к гинекологу в этот же день или на следующий. А через две-три недели предложите сделать пережившей сексуальное насилие тест на беременность, поскольку стопроцентной гарантии посткоитальная контрацепция не даёт.

 

6 простых шагов:
Как помочь человеку, который пережил сексуальное насилие. Изображение № 2.

4

Помогите предотвратить заболевания, передающиеся половым путём

 

 

Половые инфекции с разной вероятностью передаются при практически всех способах сексуального взаимодействия, тем более если они незащищённые и случились какие-то повреждения. При этом серьёзно снизить риск можно только для гепатита В, ВИЧ и инфекций, которыми чаще всего заражают женщин при случайных контактах и сексуальном насилии: трихомониаза, хламидиоза, гонореи и вагинального бактериоза.

Риск развития гепатита В снижается, если вакцинироваться в течение 72 часов после случившегося и далее по схеме (вакцинация происходит в несколько приёмов в течение нескольких месяцев). Но через 12 недель после первой вакцинации всё равно необходимо сдать анализ, чтобы понять, понадобится ли обратиться к врачу. Уточните у пострадавшей, вакцинировалась ли она последние десять лет от гепатита В, и, по её желанию, помогите организовать вакцинацию.

Для снижения риска развития ВИЧ обратитесь в местный центр профилактики и борьбы со СПИДом, они могут провести постэкспозиционную профилактику ВИЧ — курс из нескольких средств антиретровирусной терапии в течение месяца. Начать курс необходимо в течение 72 часов после случившегося, при этом понадобится сдать анализы и проконсультироваться, поэтому попасть к врачу нужно так рано, насколько это возможно. Однако в России случаются перебои с поставками препаратов, могут отказать в обслуживании человеку без постоянной регистрации, так что выяснение этих деталей как раз дело для человека, который хочет помочь. Тестироваться на ВИЧ после произошедшего необходимо раз в три месяца в течение года.

Риск развития остальных перечисленных инфекций снижается после однократного приёма противомикробных и антигрибковых средств широкого действия в течение 72 часов после случившегося.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют следующий набор: цефтриаксон внутримышечно (250 мг), метронидазол (2 г), азитромицин (1 г), через четыре недели сдать анализы на половые инфекции и лечить конкретные выявленные заболевания, если они обнаружатся. Ваша задача — организовать взаимодействие с врачом, который оперативно поможет решить, стоит ли проводить профилактику, поскольку без анализов это битва вслепую, а при беременности или других обстоятельствах препараты, возможно, придётся заменить.

 

5

Помогите получить психологическую помощь

 

 

Проблема сексуального насилия в первую очередь в том, что оно лишает психологического благополучия: подрывает уверенность в себе, усложняет взаимодействие с людьми, увеличивает риск развития депрессии и чревато другими продолжительными последствиями, например посттравматическим стрессовым расстройством. Не предлагайте алкоголь и психотропные вещества для решения проблем, потому что они ничего не решат, но легко приносят новые. Попробуйте найти и предложить психологическую помощь.

Это может быть телефонный звонок по номерам оказания специализированной психологической помощи:

независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», будние дни с 10:00 до 20:00: +7 (499) 901–02–01;

телефон доверия «Анна», будние дни с 9:00 до 21:00: +7 (800) 700–06–00;

телефон экстренной медико-психологической помощи: +7 (495) 205–05–50.

Выясните, существуют ли специализированные телефоны доверия в вашем городе или крае, когда они работают и можно ли туда дозвониться.

Если есть финансовая возможность, поищите через знакомых психотерапевта, работающего с последствиями насилия и психологических травм. Предложите обратиться к нему и объясните почему (например, о специалисте хорошие отзывы). Не настаивайте на способах психологической работы, которые вам кажутся эффективными, лучше расскажите о возможных вариантах.

Поищите отзывы о профильных специалистах в городских медицинских организациях: клиниках неврозов, психиатрических отделениях больниц, психоневрологических диспансерах и поликлиниках. Порой качественную помощь можно получить и бесплатно.

Обращайтесь за психологической помощью и сами, если у вас нарушились сон или аппетит, появилась тревожность или другие симптомы. Насилие бьёт по всем, и оказаться свидетельницей чужих страданий тоже может быть тяжело и болезненно.

 

6

Помогите жить дальше

 

 

Не надейтесь на быструю работу правоохранительных органов: судебный процесс может длиться, например, год или больше, и всё это время вашему близкому человеку придётся постоянно рассказывать о травмирующих воспоминаниях и сталкиваться с недоверием, бестактным обращением и, возможно, ошибками следствия. Насильник может преследовать пострадавшую, угрожать ей и даже шантажировать, иногда с этим невозможно справиться. Знакомые могут отвернуться и от пострадавшей, и от вас, если посчитают, что она оклеветала честного человека. Представьте себе самый пессимистичный вариант, который можете вообразить, и почувствуйте облегчение, когда всё пройдёт несколько проще.

Не обращайтесь с пережившими сексуальное насилие как с хрустальными вазами и не держите постоянно в уме опасения, как бы их не обидеть. Продолжайте общаться как и раньше, возможно, скорректировав поведение, исходя из обстоятельств случившегося: например, не стоит обсуждать интересные подробности корпоратива, на котором всё произошло, и прочие похожие случаи или мероприятия. Хотя сексуальное насилие оказывает серьёзное влияние на жизнь, а некоторых может попросту сломать, это всё равно не определяет сущность пережившей насилие: никуда не деваются её интересы, работа и увлечения, она тот же человек, что и до преступления, просто она попала в беду. Возвращение к нормальной жизни может занять годы, но это не значит, что в жизни пострадавшей не останется больше ничего. Ей всё так же надо зарабатывать, заботиться о себе и близких, учиться и развлекаться.

Не пытайтесь взять на себя ответственность за произошедшее и последствия. Мысль об упущенной возможности всё предотвратить невыносима, но не грызите себя, если вас не было рядом в тот момент, не проклинайте себя, если с полицией и следствием что-то пошло не так, не обвиняйте себя, если пострадавшая отказалась подавать заявление и насильник остался безнаказанным. Мы не в состоянии заглянуть в будущее, а ответственность за насилие лежит только на одном человеке — на насильнике. Не в нашей власти единолично победить систему или превратить пережившего насилие человека в беззаботного счастливца щелчком пальцев. Мы можем помогать и сочувствовать, можем делиться и делать то, что сделать необходимо, но управление другими людьми нереально. Продуктивнее сосредоточиться на том, что мы делать можем: оказывать поддержку, организовывать (заявление в полицию, поиск адвоката, взаимодействие с врачами, переезд от насильника), помогать финансово, просто быть рядом при любом развитии событий и не исчезать. Ведь для этого и нужны друзья.

Фотографии: daizuoxin – stock.adobe.com, Taigi — stock.adobe.com, yvdavid — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.