Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему контрацепцию считают исключительно женской заботой

И что нужно, чтобы изменить ситуацию к лучшему

Почему контрацепцию считают исключительно женской заботой — Мнение на Wonderzine

Текст: Надя Макоева

Есть темы, подходящие для семейного ужина, есть чуть менее подходящие, а есть те, что всегда провоцируют скандалы. Почему между вторым блюдом и яблочным пирогом я упомянула про вазэктомию — не знаю. Как-то к слову пришлось, ведь в нашем окружении многие семьи вдруг стали многодетными — и приняли решение, что детей, пожалуй, уже достаточно. Вопрос контроля над рождаемостью встал перед нами — у нас трое детей — и знакомыми парами по-настоящему серьёзно, без права на осечку.

Почему контрацепцию считают исключительно женской заботой. Изображение № 1.

В тот вечер за столом развернулись нешуточные баталии. На мой резонный вопрос, почему в нашей стране так непопулярна вазэктомия — подавляющее большинство мужчин вообще её не рассматривают, — мужская часть семьи пришла в нескрываемое волнение. Дедушка кипятился и спрашивал, как я могу предлагать всем мужчинам остаться калеками. Муж пытался дипломатично уйти от ответа: «Хочу ли я ещё детей? Нет. Собираюсь ли завести детей с другими женщинами? Нет. Готов ли я подумать о вазэктомии? Нет». И это современный мужчина, который трижды присутствовал на родах и в процесс воспитания наших детей вовлечён едва ли не больше меня.

Упорная неготовность хотя бы обсуждать вопрос мужской контрацепции среди умных и образованных людей вызывает резонный вопрос. Почему на протяжении всей истории предотвращение нежелательной беременности было сугубо женской ответственностью? Ответ на него очевиден: именно женщинам в конечном итоге приходится разбираться с последствиями беременности, расплачиваясь своим здоровьем, социальной жизнью, а иногда и жизнью вообще (по данным ВОЗ, в мире ежедневно около 830 женщин умирают от причин, связанных с беременностью и родами). После зачатия в организме мужчины не меняется ничего, а в организме женщины — всё. Именно женщина вынашивает и рожает людей — а случаи «сделал ребёнка и исчез» продолжают быть частью жизни.

Поскольку запроса на участие в контроле над рождаемостью со стороны мужчин практически нет, то и методов контрацепции для них доступно мало. Существует более десятка способов предохранения от нежелательной беременности для женщин (и сотни конкретных препаратов) и лишь два — презервативы и вазэктомия (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков) — для мужчин. И всё же сдвиги есть, идут разработки по созданию оральных и инъекционных гормональных контрацептивов для мужчин. Пока все эти препараты имеют внушительный список побочных эффектов — а их долгосрочная безопасность не изучена. «Риски превышают потенциальную пользу от применения» — эта обтекаемая формулировка фармакологов не сулит явных подвижек в вопросе в ближайшем времени.

 

Почему контрацепцию считают исключительно женской заботой. Изображение № 2.

Существует более десятка способов предохранения от нежелательной беременности для женщин и лишь два — презервативы и вазэктомия —
для мужчин

Интересно, что столь пугающие побочные эффекты в разработке новых контрацептивов для мужчин — это перепады настроения, депрессия, боль от инъекции и возросшее либидо. Для сравнения, вот список побочных эффектов одного из популярных КОК для женщин: боль в молочных железах, нерегулярные маточные кровотечения, кровотечения из половых путей неуточнённого генеза, артериальная и венозная тромбоэмболия, депрессия, сонливость, снижение либидо, тошнота, рвота, диспепсия, варикозное расширение вен, увеличение массы тела и многое другое.

Речь идёт не о препаратах в процессе разработки, а о контрацептивах, которые используют сотни миллионов женщин. Однако репродуктивная свобода — возможность выбирать, когда и от кого иметь детей — оказывается важнее потенциальных рисков. И конечно, всё познаётся в сравнении: в прошлом едва ли не единственным методом контроля, доступным женщинам, было искусственное прерывание беременности. Так, в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, как раз перед появлением контрацептивных таблеток, в США совершалось до 1,2 миллиона нелегальных абортов в год, от чего ежегодно умирали 200–300 женщин. Россия, к сожалению, по сей день находится в топе стран с наибольшим уровнем абортов в мире — и, безусловно, лучше использовать надёжную контрацепцию с рядом побочных эффектов, чем подвергать себя рискам, связанным с прерыванием беременности.

По словам гинеколога-эндокринолога Елены Геворковой, разработка мужской контрацепции ограничена ещё и тем, что чисто физически у мужчин можно либо заблокировать выработку сперматозоидов, либо не допустить их контакта с яйцеклеткой — это единственные варианты. У женщин точек приложения контрацепции намного больше: можно «остановить» сперму на уровне влагалища (спермициды) или шейки матки (диафрагма), исключить имплантацию (спираль), не допустить прохождения через трубы (пересечение маточных труб), не дать яйцеклетке покинуть яичник (гормоны — таблетки, пластыри, кольца, инъекции, импланты) или решить вопрос постфактум (экстренная контрацепция). В принципе, мужская контрацепция разрабатывается — например, полимерный гель Vasalgel, который инъекционно вводится в спермовыводящие протоки и блокирует выход спермы. Это обратимый метод, не требующий регулярного применения, эффект которого нивелируется с помощью дополнительной инъекции. Однако пока применение препарата изучено только на обезьянах, так что ждать придётся ещё долго.

Почему контрацепцию считают исключительно женской заботой. Изображение № 3.

Ещё одна из причин, почему женщины часто сознательно отказываются передать контроль над рождаемостью в руки мужчин, — стереотипы о «ненадёжности» и «безответственности» последних, которые, конечно же, «забудут, не проследят, всё провалят». Звучит похоже на старорежимные взгляды о том, что воспитывать детей — женская забота, не так ли? Иные женщины по сей день пребывают в уверенности, что детей папам доверять нельзя, потому что они всё сделают не так. Вопрос и в том, готовы ли мужчины выйти за рамки установки «я мужчина только до тех пор, пока способен осеменять». Так, прогресс ограничивают предрассудки с обеих сторон.

По данным свежих опросов в США мнение, что решения о контрацепции принимаются партнёрами совместно, разделяют 92 % мужчин, состоящих в длительных отношениях. Мужчины моложе пятидесяти более склонны брать контрацепцию на себя, нежели мужчины старшего возраста, — 82 % против 69 %. Согласно отчёту ООН, в США в 2015 году вазэктомию сделали 10,8 % мужчин, состоящих в браке или стабильных отношениях. В Канаде этот показатель вдвое выше — 21,7 %, примерно столько же в Великобритании. При этом напротив Российской Федерации в этой графе стоит скорбный ноль: количество мужчин, принявших решение сделать вазэктомию в нашей стране является не более чем статистической погрешностью.

Как рассказывает доктор Геворкова, среди её пациенток, состоящих в стабильных отношениях, многие обсуждают контрацепцию с партнёром — но в подавляющем большинстве случаев именно женщина предлагает варианты, объясняет их суть, аргументирует, отражает возражения. При этом в России, если говорить о Москве, вопрос контрацепции и планирования беременности находится на неплохом уровне. По регионам гораздо грустнее, и чем дальше от Красной площади, тем больше случаев ранних абортов, септических осложнений, бесплодия после прерывания беременности.

Женщины, уставшие от необходимости предохраняться, чаще мужчин прибегают и к необратимым методам: по данным того же отчёта ОНН, во всём мире в 2015 году более 19,2 % состоящих в браке или отношениях женщин пошли на операцию стерилизации — а вазэктомию сделали 2,4 % мужчин. При этом та же вазэктомия, пусть и радикальная процедура, но технически не самая сложная и занимает примерно полчаса. В тех же США её делают полмиллиона мужчин каждый год; при желании проходимость протоков можно восстановить, то есть вазэктомию можно назвать обратимой процедурой — хотя для восстановления потребуется другая, более сложная операция. Наконец, стоимость такой контрацепции меньше бьёт по семейному бюджету: это десять-пятнадцать тысяч рублей однократно — сравнимо с тем, что женщина тратит на противозачаточные таблетки за год или два.

 

Почему контрацепцию считают исключительно женской заботой. Изображение № 4.

Одна из причин, почему женщины часто отказываются передать контроль над рождаемостью в руки мужчин, — стереотипы о «ненадёжности» последних

По словам специалиста, в её практике встречаются мужчины, которые рассматривают вазэктомию — но это большая редкость. Как правило, это мужчины, у которых уже есть дети, в сексуально активном возрасте, при заболеваниях, повышающих риски рождения нездоровых детей, когда женскую контрацепцию использовать не представляется возможным. Всё чаще среди молодых людей встречается метод «раздельного предохранения» — когда мужчина всегда использует презервативы, а женщина — гормональную контрацепцию, тоже всегда. Это снижает риск и нежелательной беременности, и инфицирования — а ещё показывает, что современные мужчины всё чаще серьёзно подходят к вопросу контрацепции.

Слабая осведомлённость в вопросах контрацепции — плодородная почва для разнообразных мифов и страхов. Хотя справедливости ради надо заметить, что проблема недостатка знаний о различных видах контрацепции касается и женщин. Безусловно, накладывает отпечаток и низкий экономический уровень, и недостаток просвещения, и менталитет. Доктор Геворкова рассказывает, с чем столкнулась, работая в Армении: на приём пришла женщина 28 лет, за плечами у которой был десяток абортов на разных сроках. В ответ на предложение барьерного предохранения врач услышала, что «презервативы — позор для настоящего мужчины». Предложила таблетки и столкнулась с непониманием — какие таблетки? В итоге пациентка попросила написать название препарата и сказала, что купит его на всю деревню и всем раздаст.

Контрацепция — это сделать так, чтобы после секса не было детей. С одной стороны, отношения, семья и дети — это социальное понятие, с другой — явление, в основе которого лежит мощный природный инстинкт, половое влечение. Сегодняшние реалии — это микс биологического, социального, рационального и эмоционального подходов к вопросу планирования беременности. Появление гормональных контрацептивов предварило сексуальную революцию, дало женщинам репродуктивную свободу, эмансипацию и доступ к совершенно новым возможностям в образовании, карьере и социальной жизни. Полвека спустя, когда пересмотрены взаимоотношения полов в рабочем поле и в семейной жизни, когда в современных семьях партнёры в более или менее равной степени распределяют обязанности по дому и воспитанию детей, пришло время разделить и эту ответственность – и она не обязана быть хирургической. 

Фотографии: Alexandr Mitiuc – stock.adobe.com, krasyuk – stock.adobe.com, michaklootwijk – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.