Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКогда секс причиняет боль: Что такое вагинизм
и как его можно вылечить

Сексолог и гинеколог о том, как договориться с собственным телом

Когда секс причиняет боль: Что такое вагинизм
и как его можно вылечить — Здоровье на Wonderzine

Текст: Дарья Сухарчук 

Проблемы в сексуальной сфере могут быть обоснованы как физическими заболеваниями, так и особенностями психики, а также последствиями различных травм и потрясений. Ситуация осложняется тем, что о подобных беспокойствах люди часто стесняются говорить, а чаще просто не знают, к какому специалисту обратиться. Одно из таких состояний — вагинизм, то есть сокращение влагалищных мышц, блокирующее проникновение. Мы поговорили о вагинизме с экспертами — заведующей гинекологическим отделением клиники АТЕ Оксаной Богдашевской и сексологом и психотерапевтом клиники Mental Health Center Аминой Назаралиевой. 

Когда секс причиняет боль: Что такое вагинизм
и как его можно вылечить. Изображение № 1.

 

Страх проникновения

Вагинизм — это состояние напряжения, при котором проникновение во влагалище становится невозможным. Важно понимать, что речь идёт о рефлекторной реакции, которую сложно отследить и тем более контролировать. Вагинизм может сопровождаться чувством страха, напряжением мышц тазового дна, болезненными ощущениями в области вульвы при попытке проникновения. При этом зачастую проявление вагинизма вовсе не означает нежелание заниматься сексом или отсутствие возбуждения — страх вызывает именно пенетрация. Различают разные степени тяжести такого синдрома: если в самых тяжёлых случаях невозможно никакое проникновение — женщина не может ввести во влагалище даже собственный палец, — то в других ситуациях она может болезненно реагировать только на какой-то один вид проникновения.

Женщины, вылечившиеся от вагинизма и рассказавшие об этом в Cosmopolitan и Jezebel, признавались, что хотели секса, но не могли контролировать реакции собственного тела. Героиня одной из публикаций столкнулась с вагинизмом после долгой борьбы с психологическими последствиями изнасилования. «Меня изнасиловали, когда я была студенткой, и теперь моё тело не позволяет мне заниматься сексом», — рассказала она. «Честно говоря, я никогда не могла даже вставить тампон — мне кажется, я вообще не знаю, где там вход, и не думаю, что туда вообще хоть что-то может проникнуть; меня пугает боль», — говорит героиня поста на сайте израильского сексолога Тилли Розенбаум.

«Я помню тот единственный раз в старших классах, когда попыталась воспользоваться тампоном. Я взяла один из коробки моей мамы, села на унитаз и попыталась ввести его внутрь. Ничего не вышло. Помню, как мне было неприятно, и казалось, что внутри всё сильно жмёт. Я не понимала, в чём дело, и чувствовала себя довольно глупо — какая из меня девчонка, если я даже не знаю, как ввести тампон? С тех пор я пользовалась только прокладками», — пишет автор Feministing.

 

 

Порочный круг

По словам Амины Назаралиевой, помогающей парам, страдающим от вагинизма, в некоторых случаях болезненные ощущения могут появляться уже от одной только мысли о проникновении. Она отмечает, что женщины описывают это как острую боль или чувство жжения в области входа во влагалище или внутри него. Эти ощущения вызывают своего рода «блок», который препятствует пенетрации, а им кажется, что они ненормальны с точки зрения анатомии, что влагалище слишком маленькое и узкое, что пенис «не влезает». Эти мысли заставляют их стыдиться и чувствовать себя неполноценными, питать отвращение к гениталиям.

Как отмечает Оксана Богдашевская, врачи-гинекологи чаще всего сталкиваются с проявлениями вагинизма при попытке осмотра пациентки на гинекологическом кресле. В тяжёлых случаях осмотр становится практически невозможным, а попытки получить хоть какую-то информацию, чтобы решить проблему пациентки, могут значительно усугубить проявления вагинизма и превратить проблему из сложной в малорешаемую.

 

 

Проявление вагинизма вовсе не означает нежелание заниматься сексом или отсутствие возбуждения — страх вызывает именно пенетрация

 

Среди исследователей до сих пор не существует единого мнения о том, что именно вызывает вагинизм. Традиционно его объясняли психологическими причинами, такими как консервативное религиозное воспитание, отсутствие добрачного сексуального опыта, связанные с сексом негативные установки, невежество, недостаток сексуального просвещения. Другие гипотезы объясняют вагинизм дисфункциональными отношениями внутри пары, сексуальным и физическим насилием или травмой. К сожалению, вагинизм плохо исследован, а доказательств в пользу той или иной причины, по словам Амины Назаралиевой, пока недостаточно.

Проблему часто усугубляет и порочный круг её механизмов: девушка с тревогой ждёт пенетрации, которой ужасно боится, ассоциируя со страшной болью. Во время первой в жизни попытки пенетрации, чаще всего речь идёт о введении тампона, мышцы тазового дна непроизвольно сокращаются и, если эти попытки продолжить, на фоне мышечного напряжения возникает реальная боль. Конечно, из-за этого возрастает тревога ожидания следующего проникновения. В результате формируется избегающее или охранительное поведение, катастрофизация в мыслях и мышечное напряжение; тревога и ожидание боли усиливаются, и возникает порочный круг.

 

Когда секс причиняет боль: Что такое вагинизм
и как его можно вылечить. Изображение № 2.

 

Кто может помочь

В патриархальных странах вагинизм является более частой жалобой, чем в сексуально раскрепощённых обществах. Однако истинный масштаб этой проблемы трудно оценить: по разным оценкам, от вагинизма страдает от 0,49 до 10 % женщин. Точно определить распространённость вагинизма сложно, не в последнюю очередь потому, что это табуированная проблема, и многие пациентки стесняются обсуждать её с врачом.

Истинный психогенный вагинизм отличается от боязни и избегания проникновения, возникающих в результате гинекологических заболеваний — например, послеродовых травм или инфекций, делающих пенетрацию болезненной. Вагинизм, связанный с психологическими проблемами, нуждается в междисциплинарном подходе, и его лечением гинекологи занимаются совместно с психотерапевтами. «В нашей клинике в год бывает до десяти таких пациенток, — говорит Оксана Богдашевская, — при этом мы не занимаемся лечением истинного вагинизма, а помогаем только тем, у кого боль от проникновения связана с другими гинекологическими патологиями. Пациенток с настоящим вагинизмом мы направляем к другим специалистам».

На начальном этапе терапии специалисту важно понять, какие мысли посещают женщину перед, во время и после попытки проникновения: что она думает о себе, о своём заболевании, об отношении к ней мужчин, о своём партнёре. Это важно в работе психотерапевта, так как оценки и мысли влияют на эмоции и телесные реакции, приводя к соответствующему поведению. Например, катастрофические мысли сопровождаются страхом, который может как заставлять избегать опасных ситуаций, так и вызывать рефлекторное защитное сокращение мышц. Но чем больше человек избегает того, что вызывает у него страх, тем сильнее он боится, так как у мозга нет возможности убедиться, что на самом деле это не так опасно. 

 

 

Как лечат вагинизм

В настоящее время существует несколько методов лечения вагинизма: например, начиная с 1970-х годов вагинизм лечат при помощи парной поведенчески ориентированной секс-терапии. Чаще всего в подобной терапии применяются расширители — набор пластиковых насадок разного размера, напоминающих фаллоимитаторы, которые должны постепенно отучить женщину бояться проникновения во влагалище. 

Как отмечает Назаралиева, наиболее эффективным считается метод постепенной экспозиции (воздействия) — подход, традиционно применяемый при поведенческой терапии различного рода фобий. В рамках этого метода пациентке предлагается построить иерархию страхов, связанных с пенетрацией. Это шкала от 0 до 100, где 0 — совсем не страшно, а 100 — самое страшное, что может быть. Например, введение своего мизинца может быть страшно на 20 баллов, тампона — на 30, введение пальца мужа — 40, введение двух пальцев — 60, шевеление двумя введёнными пальцами — 70, введение фаллоимитатора — 90, а введение полового члена — на 100 баллов. 

 

 

Чем больше человек избегает того,
что вызывает у него страх, тем сильнее он боится. У мозга нет возможности убедиться, что на самом деле это не так опасно

 

Партнёра просят измерить диаметр его эрегированного члена, чтобы ориентироваться на эту цифру при подборе расширителей. Затем проводят 1–3 сессии в кабинете, оснащённом гинекологическим креслом, продолжительностью в 150 минут. Во время этих занятий женщина последовательно проходит шкалы от 0 до максимально возможной (в идеале 100). Затем она получает домашнее задание — тренировать то же самое дома с участием партнёра. Специальные расширители, от очень маленьких до очень крупных, можно купить в клинике или онлайн, чтобы практиковаться дома самостоятельно.

Существуют и другие методы лечения, в том числе введение ботокса в мышцы, окружающие влагалище, физиотерапия тазового дна. Все эти методы направлены на достижение одной цели: дать женщине возможность заниматься проникающим сексом. Речь при этом идёт не о получении оргазма или удовольствии — эти цели достигаются другими способами. По словам сексолога, некоторые её пациентки с самого начала позитивно относятся к сексу и получают от него удовольствие как до, так и после лечения вагинизма. Для других же секс не связан с получением удовольствия, а важен только для сохранения семьи и продолжения рода. И всё-таки отношение к сексу напрямую не связано с вагинизмом и необязательно изменится с излечением от этого недуга. 

Фотографии: irisoff – stock.adobe.com, antonel – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.