Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧто делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия

Продолжаем разбираться в причинах насилия в семье и способах спасти ситуацию

Что делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия — Жизнь на Wonderzine

ПРодолжаем объяснять по пунктам, что такое домашнее насилие, какие его виды существуют, в чём их причины и как с ним бороться. Сегодня говорим о конкретике: что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия, узнали, что от него страдает кто-то из ваших знакомых, или даже подозреваете в себе наклонности абьюзера.

За помощь в подготовке материала и консультации редакция благодарит психотерапевта Ольгу Милорадову, кандидата психологических наук и основательницу петербургского кризисного центра для женщин «ИНГО» Наталию Ходыреву, директора независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» Марию Мохову, а также специалистов национального центра по предотвращению насилия «АННА».

Что делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия. Изображение № 1.

ольга страховская

Что делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия. Изображение № 2.

 

Как понять, что вы подвергаетесь
домашнему насилию?

Это может показаться странным, но насилие в свой адрес не всегда просто выявить. С физическим насилием всё более понятно: если у вашего партнера есть привычка примененять к вам силу — это оно. Необязательно, чтобы это были именно побои, зажимать вам рот или заламывать руки тоже считается. С сексуальным и особенно психологическим насилием всё сложнее. Ситуацию усугубляют установки в обществе, которые мешают нам смотреть на вещи объективно. К примеру, секс по «ненавязчивому» принуждению считается в порядке вещей, а женщине не положено отказывать мужу — иначе она сама будет считать себя плохой женой. Экономические и психологические манипуляции, в свою очередь, могут быть очень изощренными и неочевидными, а насильник стремится внушить, что это вы кругом виноваты, и часто ему это удается.

Кроме того, насилие не непрерывно, а представляет собой циклы, развивающиеся по определенной схеме. За продолжительным периодом напряженности неизбежно следует период разрядки (собственно, сам насильственный акт): это может быть драка, скандал или унижающая вас сцена. Однако после этого всегда следует примирение, абьюзер просит о прощении и обещает никогда больше так не поступать. Наступает «мирный» период, который психологи также называют «медовым месяцем»: отношения как бы нормализуются или даже становятся лучше. Но в итоге цикл насилия неизбежно повторяется. Именно эти чередования «черных» и «белых» полос вводят пострадавших в замешательство. Многие могут жить так годами, не замечая, что все ситуации развиваются по одной и той же схеме, не анализируя это или каждый раз надеясь, что вот сейчас всё исправится. К сожалению, всё скорее наоборот: в большинстве случаев продолжительность этих периодов будет укорачиваться (особенно между напряженностью и разрядкой), агрессивные действия будут ужесточаться (вплоть до угрозы вашей жизни), а период покоя может исчезнуть совсем.

Как понять, что ваш партнер
склонен к проявлению насилия?

Лучше не допускать проблемы, чем решать ее по мере возникновения — именно поэтому так важна профилактика насилия в семье. Существует ряд тревожных признаков, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что у вашего партнера есть склонность вас подавлять или он уже это делает. Это можно понять в целом по жесткому контролю за контактами, ревностью, неуважению к вашим желаниям и потребностям. Если говорить о мужчинах, то они часто имеют высокий уровень гендерных стереотипов и считают, что женщину надо «воспитывать».

Стоит серьезно задуматься, если вы отмечали, что ваш близкий человек (которым могут быть и родители) постоянно контролирует, где вы находитесь, принуждает вас всё время проводить дома, а также запрещает вам общаться с кем-то из ваших друзей или членов семьи. Он может контролировать ваши расходы и заставлять вас отчитываться по малейшим тратам. Плохой признак, если партнер читает вашу электронную почту или сообщения, прослушивает ваши разговоры, запрещает с кем-то созваниваться и переписываться или вовсе пользоваться телефоном или соцсетями. При этом партнерам-агрессорам свойственно перекладывать всю вину за проблемы в отношениях исключительно на вас, они систематически критикуют вас по любым мелочам, винят во всех неудачах, периодически высмеивают вас или важные для вас вещи, особенно в присутствии посторонних. ‏

Плохой знак, если в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием психоактивных веществ ваш партнер легко впадает в ярость, когда-либо бил или угрожал ударить ваше домашнее животное, а также угрожал причинить боль вам или делал это: грубо хватал за руки, толкал, бил. Особенно опасно, если мужчина начинает угрожать и дома есть оружие. Заставлять вступать в сексуальные отношения против вашей воли или принуждать делать что-то неприятное вам в желанных в целом сексуальных отношениях — это тоже партнерское насилие.

 

Что делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия. Изображение № 3.

 

Что делать,
если это мой случай?

Очень важно запомнить, что причина домашнего насилия только в агрессоре и для начала надо понять, что собой представляет такой тип личности. Принято считать, что это человек, имеющий сложности с контролем агрессии, но всё сложнее. У подобного поведения бывают разные причины, но чаще всего он взращивается годами: перенимается от родителя или окружающей среды. Человек привыкает к такому виду взаимоотношений, так как он видит, насколько мощными и эффективными инструментами являются манипуляция и контроль.

Бежать сломя голову при первых замеченных намеках на насилие, как и оставаться и терпеть, — в равной степени неконструктивные реакции, однако порой принять взвешенное решение очень сложно без посторонней помощи. Часто первый акт физического насилия вызывает у пострадавшей стороны шок — как отмечает Наталия Ходырева, это тот момент, когда надо обращаться в кризисный центр, а не скрывать факт насилия и приспосабливаться к ситуации.
В первую очередь нужно разобраться, как ваш партнер оценивает свои действия. Одно дело, если он понимает, что неправ, но по какой-то причине не в состоянии себя контролировать. Совсем другое — если он убежден в собственной правоте и считает, что насилие в отношениях приемлемо («бьет — значит любит»). К сожалению, чаще встречается второе.

В каком случае необходимо
бесповоротно разорвать отношения?

Если абьюзер не видит проблемы в своем поведении, то он никогда не признает, что он в чём-то виноват — виноваты, по его мнению, всегда будете вы. Он никогда не откажется от своих манипуляций, скорее всего, потому что он не умеет по-другому. Он знает, что он делает и чего хочет добиться, это не является импульсивной вспышкой. Поэтому менять свое поведение, надеясь, что оно перестанет вызывать у партнера агрессию, бесполезно: что бы вы ни сделали, насильник всё равно будет продолжать вас бить или унижать. Просто потому, что у него есть потребность вас постоянно и полностью контролировать — он не умеет строить отношения иначе. Надо принять тот факт, что как бы вы ни старались, вы не справитесь с ситуацией и не сможете как-либо помочь. Большинство не подкрепленных действиями обещаний насильника о переменах — ложь, гарантирующая спокойствие лишь до следующей вспышки.

Можно ли спасти такие отношения?

Исправить ситуацию, не разрывая отношения, возможно, только если насильник захочет измениться. Для этого ему, скорее всего, потребуется обратиться с психотерапевту или даже психиатру и научиться контролировать свое поведение. Если партнер проявляет в ваш адрес насилие и не хочет меняться, но вы по какой-то причине принимаете решение не уходить от него и остаетесь в цикле насилия, то вы подергаете опасности свою жизнь, а если у вас есть дети — и жизнь ваших детей. Зачастую женщин останавливает то, что детям нужен отец — но на самом деле, если задуматься и не искать оправдания ситуации, то детям не нужен отец, совершающий насилие. Как подчеркивает психотерапевт Ольга Милорадова, «эмоциональное, вербальное насилие также наносит вред здоровью: у людей, перенесших такой вид насилия, часто отмечаются такие заболевания, как язва желудка или псориаз, не говоря уже о депрессивных состояниях, суицидальных тенденциях, посттравматическом стрессовом расстройстве и склонности к алкоголизму или наркомании».

Многие думают, что можно попробовать обратиться к семейному психологу — но практика совместного консультирования в случае домашнего насилия имеет один большой недостаток. Дело в том, что она учитывает мнение обеих сторон конфликта. В ситуации домашнего насилия это неприменимо, так как часть вины таким образом перекладывается на пострадавшую сторону. В некоторых странах практикуется ресторативный подход, направленный на сохранение семьи, но там также действуют законы, обеспечивающие принудительную медицинскую и психологическую помощь насильникам и защищающие жертв насилия. Также в мире существуют психотерапевтические и образовательные программы для мужчин, подвергающих насилию своих близких. Цель таких групп — научить мужчин осознавать реальные причины своих поступков и их серьезность, а также говорить о своих чувствах, уметь договариваться, не быть агрессивными и понимать, что ни один человек не имеет права на контроль и власть по отношению к другому.

 

Что делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия. Изображение № 4.

 

Как убедить партнера обратиться
к квалифицированной помощи?

‏Если вы убеждены, что вам необходимо сохранить эти отношения в силу каких-либо крайне веских причин, нужно, чтобы ваш партнер признал, что он виновник проблемы, согласился на квалифицированную помощь, начал ее получать и, самое главное, менять поведение. Изменения должны быть продолжительными, а не просто голословными обещаниями и извинениями. В случае когда партнер, проявлявший в ваш адрес насилие, признаёт свою вину, но не предпринимает никаких действий, психотерапевт Ольга Милорадова рекомендует действовать просто, но решительно: «Сообщить партнеру, что вы уходите, и пока он не начнет получать помощь, любые контакты между вами невозможны». Более того, надо действительно уходить, а не только грозить этим.

Как вырваться
из насильственных отношений?

Придется набраться сил, потому что пострадавший партнер в таких отношениях крайне подавлен и оторваться от насильника очень сложно. Есть много факторов, которые влияют на решение расстаться. Например, не у всех есть отдельное жилье или возможность его снять — между тем для принятия решения очень важно оказаться в безопасности, рядом с людьми, которым вы можете доверять. Материальные препятствия — лишь часть проблемы. Сложнее всего психологически вырваться из таких отношений: страх за себя или за ребенка, постоянное принуждение к сексу и набор эмоциональных унижений элементарно лишают силы воли. Как рассказывает Наталия Ходырева, по словам одной из ее клиенток «дело было даже не в изнасилованиях ее экс-супругом, а в полном эмоциональном уничтожении, таком, что ей хотелось „шагнуть в окно“».

Важно понимать, что вы не одна такая, эта проблема изучена и известны способы ее решения. Да, очень страшно остаться одной, особенно если самооценка и вера в себя уже сильно подорваны насильником. В этот момент надо признать, что вам нужна помощь, и обратиться за помощью не только к друзьям, но и в кризисный центр, где работают люди, хорошо знающие проблему. Там поддержат, объяснят, как поверить в себя и начать жизнь заново, помогут составить заявления, подать на развод.

‏Что делать, если кто-то
из ваших знакомых страдает
от домашнего насилия?

‏Человеку в такой ситуации необходима помощь, но на него нельзя давить. Поддержите и примите, не обвиняйте. Пострадавшую или пострадавшего нужно выслушать, при необходимости и возможности приютить, посоветовать психологическую службу, телефон доверия и так далее. Если сам человек не считает, что его подвергают насилию, не следует доказывать, что она или он жертва: если вы будете настаивать на этом, то скорее вызовете реакцию отторжения и с вами просто перестанут общаться. Можно попытаться мягко задавать наводящие вопросы, больше слушать и меньше говорить, не давать оценочных суждений. Можно попытаться привести примеры каких-то ситуаций, где сначала было так, а потом произошло то-то и то-то, предложить свою помощь «в случае чего». Важно реанимировать самоуважение и напомнить человеку, что жизнь в безопасности, без побоев и унижений — это право каждого.

 

Что делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия. Изображение № 5.

 

Как вести себя во время инцидента,
чтобы выжить?

‏Во время ссоры надо стараться не поддаваться на провокации: например, если вас начали оскорблять, надо пытаться сохранять спокойствие, насколько это возможно. Помните, что всё, что вы сделаете и скажете, будет использовано против вас. К сожалению, нет каких-либо универсальных правил поведения, если к вам уже применили физическое насилие. Кого-то, возможно, остановит, если вы начнете плакать или показывать, что вам больно, другого это лишь еще больше раззадорит. Лучший способ остаться в живых — это уйти из дома или спрятаться и вызвать полицию.

Если вы живете в ситуации домашнего насилия и понимаете, насколько реальна угроза жизни, то, во-первых, необходимо продумать план безопасности на экстренный случай. Приготовить документы, деньги, найти безопасное место для жилья, чтобы пережить стресс и принять решение в безопасности, договориться с соседями, родственниками. Носите при себе телефон, чтобы вызвать полицию или позвонить соседям. Сделайте «тревожную кнопку» — горячую клавишу с номером друга или родственника. Если вы вызываете полицию, то лучше звонить не в дежурную часть, а на 02, так как там все телефонные вызовы записываются. Сообщите как можно больше подробностей происходящего. Однако в критической ситуации времени может не быть вообще. Бегите.

Что делать сразу после инцидента:
к кому обращаться, куда идти?

‏Сразу после инцидента необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать полученные травмы, если они есть, и обратиться в полицию. Не стесняйтесь обратиться в кризисные центры: там работают люди, которые знают, каково вам сейчас, и могут обеспечить психологическую и юридическую помощь, при необходимости — предоставить временное проживание. Например, в Москве и в Санкт-Петербурге существуют как государственные кризисные центры, так и негосударственные. Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600. Существует служба неотложной психологической помощи, куда может обратиться каждый по телефону 051 (с мобильного 8-495-051), и непосредственно телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: (495) 473-63-41.

Как оградить себя
от преследования партнера-насильника?

Смените номер телефона, интернет-пароли, замки в квартире. Не принимайте звонки с незнакомых номеров. Постарайтесь хотя бы первое время не быть в одиночестве. Если существует необходимость встретиться с насильником, делайте это в публичном месте. Если он угрожает навредить вам или вашим детям — обязательно сообщите в полицию.

Один из самых болезненных моментов в этот период — смена места жительства, которая является чуть ли не единственной возможностью скрыться от преследования партнера-насильника. Пострадавшая сторона вынуждена бросать свой дом, ее фактически выживают оттуда, а насильник остается в привилегированном положении. Законопроект о профилактике домашнего насилия, который сейчас представлен на рассмотрение в российское правительство, предусматривает вмешательство и защиту государства: насильнику предложат покинуть место совместного проживания вне зависимости от того, кому оно принадлежит. Однако пока что закон не принят,
а в России нет охранных ордеров — так что о своей безопасности придется заботиться самостоятельно или с помощью близких.

Фотографии: 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.