Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПолезные начинания: Как сделать жизнь лучше осенью

Начать экономить, научиться засыпать и не тосковать

Полезные начинания: Как сделать жизнь лучше осенью — Здоровье на Wonderzine

Текст: Дарья Гаврилова

Начало нового сезона — отличный повод, чтобы обзавестить новыми полезными привычками. Особенно это касается осени, которая ассоциируется с началом учебного года и его чётким расписанием и распорядком. Мы выбрали десять действий, которые не помешает ввести в привычку, и рассказываем, почему они важны.

Полезные начинания: Как сделать жизнь лучше осенью. Изображение № 1.

Начните откладывать деньги

Недавно мы писали о том, как заподозрить себя в транжирстве — а начало нового сезона отлично подходит, чтобы начать наконец что-то откладывать. Копить деньги трудно, если делать это по остаточному принципу; лучше всего, наоборот, начинать именно с этого в день получения зарплаты или любого другого дохода. Специально для накоплений можно завести отдельный банковский счёт (в евро или долларах), снять и потратить с которого средства будет проблематично — пусть этот счёт не будет доступен по карте. Стоит зафиксировать определённую долю доходов, которую вы будете откладывать; например, если это 10 %, то уже через год вы накопите сумму, превышающую ежемесячную зарплату. 

Оставляйте телефон на ночь в другой комнате

Зависимость от интернета и гаджетов уже давно не материал для шуток, а вполне себе реальность. В тяжёлой форме она может приводить к раздражительности, потере сна и аппетита и даже отказу от живого общения с друзьями. Впрочем, даже если вы далеки от серьёзной интернет-зависимости, спать рядом с телефоном — не самая полезная привычка. Во-первых, бесконечное чтение ленты фейсбука или твиттера мешает мозгу расслабиться и настроиться на отдых — врачи рекомендуют воздержаться от интернет-сёрфинга как минимум за час до сна. Во-вторых, современные телефоны постоянно вибрируют, мигают и светятся, и все эти сигналы ухудшают качество сна, даже если вы этого не замечаете.

Откажитесь от лифта и заведите шагомер

Физическая активность у жителей большого города редко бывает достаточной: многие проводят восемь рабочих часов сидя, а оставшееся свободное время — сидя или лёжа. Для здорового сердца ВОЗ рекомендует 150–300 минут чистой аэробной нагрузки в неделю — это хотя бы сорок минут в день. Звучит скромно, но в действительности посещения спортзала три раза в неделю обычно недостаточно. Добавить активности в повседневность можно и простыми способами: этой осенью откажитесь от лифта и установите шагомер, поставив себе для начала простую задачу — например, проходить не менее пяти тысяч шагов в день.

Полезные начинания: Как сделать жизнь лучше осенью. Изображение № 2.

Запишитесь на профессиональную гигиену зубов

Белые зубы и свежее дыхание — в первую очередь признак здоровья. Лечение у стоматолога часто не входит в страховку — и это как раз тот случай, когда профилактика проблем обходится намного дешевле, чем их последующее решение. Отличная идея для осени — записаться на профессиональную чистку зубов (а потом делать это раз в полгода). В ходе такой процедуры снимаются разные виды налёта, в том числе невидимые глазу. Это помогает предотвратить и кариес, и пародонтит, и связанные с ними осложнения — а визуальный эффект иногда не уступает отбеливанию

Дайте отдохнуть глазам и попробуйте аудиокниги

Большинство из нас постоянно работает с компьютером, телефоном и вообще всё время смотрит в экран. Наши родители больше ходили и меньше смотрели в светящиеся приборы — но с нами всё наоборот: мы проводим день за компьютером на работе, а в свободное время смотрим сериалы или общаемся в соцсетях.

Между тем длительное напряжение глаз может приводить к болезненным ощущениям, размытой картинке и головным болям. Бумажные или электронные книги, конечно, меньше нагружают глаза, но всё же не дают им как следует отдохнуть. Попробуйте хотя бы частично перейти на аудиокниги — их, к слову, можно совмещать и с долгими оздоровительными прогулками из предыдущего пункта. 

Берегите ресурс принятия решений

В западной научной литературе по психологии термин «усталость от принятия решений» стал уже вполне привычным. Суть этого явления в том, что у человека есть определённый лимит на число решений, которые могут быть приняты за день. Возможно, вы слышали об исследовании с участием судей: с утра они были более склонны принимать положительные решения об условно-досрочном освобождении, а к вечеру практически на автомате отказывали по всем заявкам.

Способов экономить свой ресурс принятия решений немало, но основные советы сводятся к следующему: планируйте свои дела и делайте самое важное с утра. Попробуйте избавиться от необходимости принятия мелких решений вроде выбора того, какую именно майку надеть в спортзал или каким кремом намазать руки. В этом может помочь следование составленному плану действий и ограничение предметов выбора до минимума.

Полезные начинания: Как сделать жизнь лучше осенью. Изображение № 3.

Завтракайте

У здорового и хорошо чувствующего себя человека больше сил, идей и энтузиазма. Секреты здорового образа жизни давно не секреты: больше двигаться, правильно есть, хорошо спать. За последние десятилетия мир придумал множество новых моделей питания, от палеодиет до напитков сойлент — но старая истина о важности завтрака никуда не делась. Согласно данным новых исследований, пропуск завтрака не приводит к перееданию — но есть чёткая корреляция между отсутствием завтрака и недостатком физической активности. А диетологи рекомендуют не забывать обогащать завтраки белком и свежими овощами и фруктами.

Пройдите курс на Coursera

Обучение новому — лучший способ профилактики болезни Альцгеймера. Люди, которые в пожилом возрасте остаются оптимистичными, энергичными и умными, часто чему-то учатся. Сегодня делать это проще, чем когда бы то ни было: не нужны ни деньги, ни время на дорогу до учебного заведения. Известная всем платформа Coursera предлагает сотни курсов из лучших вузов мира: за пару месяцев можно не выходя из дома освоить основы лингвистики или же разобраться в строении собственной пищеварительной системы. О самых интересных курсах этой осени мы писали на прошлой неделе.

Ограничьте своё время в соцсетях

Согласно исследованию Университета Питтсбурга, между использованием соцсетей и депрессией есть очевидная связь: чем больше взрослые сидят в фейсбуке и подобных платформах, тем выше у них вероятность развития депрессии. Есть и отдельные понятия фейсбук-депрессии — ощущения одиночества и ненужности из-за того, что посты мало лайкают — и фейсбук-зависти, когда собственная жизнь кажется никчёмной по сравнению с жизнью френдов. Прокрастинация и зависимость тоже находятся в списке негативных эффектов соцсетей.

В общем, с какой стороны ни посмотри, ограничить время, проводимое в соцсетях, отличная идея. В этом вам могут помочь специальные приложения или расширения для браузеров.

Пойдите на психотерапию

У всех нас наберётся ворох проблем: повышенная чувствительность к сплетням, сложности с питанием, тревожность. К тому же далеко не все росли в идеальных семьях — то есть к этому списку часто добавляются детские травмы и шрамы от неудачных отношений. Мы составляли подробный список причин, чтобы отправиться к психологу; если кратко, то достаточным стимулом может быть любое ощущение дискомфорта, недовольства или усталости. По-хорошему, психотерапия нужна каждому взрослому человеку, и записаться на неё этой осенью будет здоровым начинанием и отличным подарком себе.

Фотографии: Serghei Velusceac – stock.adobe.com, component – stock.adobe.com, Africa Studio – stock.adobe.com, Zirodent

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.