Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу

И как работа с профессионалом может значительно улучшить качество жизни

Чеклист: 10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу — Жизнь на Wonderzine

Текст: Яна Филимонова

К психологам и их клиентам по-прежнему принято относиться с недоверием. Многие думают, что подобная помощь нужна в "крайнем случае", а признать, что такой момент наступил – уже само по себе поступок. Работа психолога при этом мало чем отличается от работы ухогорлоноса – это способ исправить или как минимум качественно улучшить свою жизнь. Рассказываем о признаках, которые помогут понять, что психолог может быть вам полезен.

Чеклист: 10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу. Изображение № 1.

1

Вам кажется, что вы ходите по кругу

 

У вас есть проблема, решить которую никак не получается, хотя вы вроде бы уже испробовали все способы. Например, куда бы вы ни устроились работать, через полгода-год вас начинают съедать тоска и недовольство, появляется ощущение, что жизнь проходит мимо, начальник — дурак, коллеги — скучные. Вы увольняетесь, немало удивив этим родных и друзей, устраиваетесь на другое место, и через год всё повторяется. Или ваши личные отношения всегда обрываются на одном и то же этапе. Или вы осознали, что все ваши партнёры в чём-то очень похожи и эти их черты на самом деле не очень вас устраивают. Вы знакомитесь с человеком, который вроде бы совсем не такой, и оп! — спустя полгода оказывается, что все знакомые черты при нём: от хронического вранья до алкоголизма.

Осознать повторяющийся сценарий — первый и совершенно необходимый шаг. Но для решения проблемы этого недостаточно. Наша психика работает таким образом, что наиболее травматичные эпизоды и переживания вытесняются из сознания — это способ самозащиты. Но именно они становятся основой таких «порочных кругов» — проще говоря, мы всегда в себе чего-то не видим и о чем-то не знаем. Психолог помогает увидеть недостающие детали пазла, а потом проработать проблему, которая стала причиной появления негативного сценария, и постепенно выйти из него.

2

Вы избегаете родителей или, наоборот, проводите с ними слишком много времени

 

Вы взрослый человек, который легко ведёт деловые переговоры и способен найти компромисс с самым сложным клиентом — но собственная мама за пять минут разговора доводит вас до слёз, и вы ничего не можете с этим поделать. Каждый раз вы нехотя берёте телефон с мыслью: «Сейчас начнётся». Или вы до сих пор врёте папе, что муж не успевает приехать на семейный ужин, потому что просто не можете сказать ему, что уже два года как разведены.

Ещё есть сценарий «лучшие друзья», который на деле часто оказывается не таким уж радужным. Например: «Мы с мамой лучшие друзья. Каждую неделю ездим на шопинг. По субботам. К десяти утра. Независимо от того, удобно мне или нет. Иначе мама обидится, а ведь с лучшими друзьями так не поступают, правда?» Задайте себе простой вопрос: если вы взрослый человек старше двадцати лет, не занимают ли родители в вашей жизни больше места, чем партнёр, работа и хобби, или не заменяют ли они что-то из перечисленного? Если да — что-то пошло не так.

Все эти примеры, как и многие другие, иллюстрируют нарушения в процессе сепарации — здоровом отделении подрастающего ребёнка от родительской семьи. По мере развития общества нормы того, какой должна быть семья, какова в ней роль детей и как они должны жить, менялась. В западных странах окончившие школу дети в семнадцать-восемнадцать лет традиционно уезжают учиться в колледж и больше с родителями не живут. Это норма, но только в тех странах, которые могли относительно спокойно переходить от аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному — в США, например.

Страны, на территории которых шли войны и происходили политические перевороты и чьи жители постоянно были заняты выживанием, не могли своевременно вырабатывать новые способы жизни. В таком обществе люди склонны держаться за старые модели поведения, которые кажутся проверенными и надёжными, и образ жизни целых поколений не согласуется с текущей действительностью.

3

У вас нет личного пространства

 

В России или в странах Восточной Европы нередки случаи, когда молодая пара или даже несколько взрослых братьев и сестёр со своими партнёрами и детьми живут все вместе в доме пожилых родителей. В восемнадцатом веке в семье крестьян или фермеров этот сценарий помогал семье выживать, вести хозяйство и выращивать новое поколение адаптированных к жизни людей.

Но в двадцать первом веке в городе он скорее мешает: всем тесно, взрослые дети и родители не могут поделить территорию, все постоянно ссорятся, никто не может жить в своём темпе, не отдыхает и не высыпается. Молодые супруги не могут нормально разговаривать наедине, заниматься сексом, выработать свой семейный уклад, потому что им приходится встраиваться в уже существующую систему на правах «младших». Существуют ещё и хаотичные «гибридные» сценарии. Например, молодая женщина снимает квартиру и живёт отдельно. Но при этом у её мамы есть ключ, и в любой момент она может зайти в дом, сделать уборку, переставить вещи, принести продукты.

Совсем прекратить общаться с родительской семьёй и оборвать все отношения — это тоже нарушение сепарационного процесса. В этом случае непроговорённые обиды, незавершённые конфликты как бы застывают во времени, не разрешаются, и человек десятилетиями живёт в негативных сценариях и ведёт длинные мысленные диалоги с родителями — то есть по-прежнему очень тесно связан с ними, несвободен.

Нарушения сепарации плохи тем, что мешают развиваться, строить счастливую личную жизнь и вообще жить по своему усмотрению. Работа с психологом помогает постепенно перестроить отношения с родительской семьёй по типу «взрослый — взрослый», а также «перебрать» семейное наследство, оставив подходящие вам модели поведения и отказавшись от ненужных и мешающих.

Чеклист: 10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу. Изображение № 2.

4

Вам «просто хреново»
или вас «всё бесит»

 

У вас вспышки гнева, раздражения, непонятной подавленности и апатии, приступы острой ревности и других тяжёлых эмоций «вроде бы ниоткуда»: «Вдруг стала чувствовать себя ужасно одинокой. Не понимаю, как так: ведь у меня есть работа, друзья, бойфренд»; «Стали раздражать окружающие. Я общаюсь только с хорошими людьми, они прекрасно ко мне относятся, не понимаю, почему все меня так бесят. Наверное, я просто неуравновешенный человек». Сюда же подходит чувство глобального недовольства жизнью, когда человек говорит: «У меня вроде бы всё хорошо, только почему-то просыпаюсь утром — и повеситься хочется».

К сожалению, окружающие часто поддерживают обесценивание чувств. Но чувства — это и есть эмоциональная правда нашей жизни, и если человеку плохо, то ему не кажется, ему действительно плохо. Главный вопрос — почему, откуда взялось это тягостное ощущение.

Хороший психолог непременно спросит, ходил ли клиент к врачу, и посоветует обследоваться: вспышки раздражительности или плаксивости могут быть, к примеру, симптомами проблем с щитовидной железой. Ещё у человека может быть депрессия, которая началась незаметно. В таком случае стоит пойти к психиатру и пропить назначенные им препараты, но помощь психолога и здесь будет не лишней. При этом часто оказывается, что физически человек здоров, а проблемы его — психологического свойства. Причины тяжёлых чувств могут быть очень разными, но чаще всего они связаны с нашими отношениями с другими людьми или с чувством личной нереализованности и невостребованности.

После нескольких встреч с психологом нередко, увы, выясняется, что люди вокруг не такие уж прекрасные. Раздражение и гнев оказываются не плохим характером, а здоровой реакцией на регулярное обесценивание, принижение и нарушение границ. Ревность может быть не такой уж беспочвенной: даже если партнёр не изменяет, он может вести себя некрасиво по отношению к вам, к примеру не делиться с вами подробностями своей жизни, о которых легко рассказывает друзьям, без предупреждения отменять общие планы ради встреч с приятелями или помощи родителям — словом, демонстрировать, что вы в списке приоритетов далеко не на первом месте.

5

Вы не можете найти своё место в жизни

 

Невостребованность и поиск своего места в жизни (ещё одна частая причина тяжёлых чувств, которые возникают будто «просто так») — большая тема, подступиться к которой многие люди решаются лишь после тридцати, а то и сорока лет. В нашей стране принят стандартный сценарий самореализации: окончание школы, поступление в институт и работа по полученной специальности или в смежной, но близкой сфере.

Подходит такая модель не всем — тем более что за последние двадцать лет появилась масса новых специальностей, на которые просто нигде не учат. Поработав несколько лет, люди начинают задаваться вопросом: «Что я хочу делать в жизни? Кому полезна моя работа? Устраивает ли она меня?» Часто эти сомнения проходят как бы фоном и даже не осознаются, а «прорываются наружу» как раз в форме тягостных чувств: ощущения бессмысленности, антипатии к работе или начальству, постоянной усталости, прокрастинации. Или приводят к протестному поведению — бросить вуз, уволиться.

Главное, чему здесь может научить психолог, — это не избавляться от трудных чувств, пытаясь подавить их, а воспринимать их как важный сигнал. Поначалу это может быть тяжело и неприятно, но в конце концов приведёт к качественному улучшению жизни.

6

Вы пьёте слишком много

 

Если вы замечаете, что стали выпивать чаще и больше, чем планировали, по утрам разбиты, на работе вам трудно сосредоточиться, а в любой стрессовой или, напротив, приятной ситуации вы думаете о бокале вина или шоте виски — скорее всего, у вас действительно проблемы с алкоголем. То же можно сказать, если вас просто беспокоит количество выпитого или вы задумались о своих отношениях с алкоголем.

Если вы пробуете или стали регулярно принимать наркотики — это тоже повод задуматься. Речь не только о вреде психоактивных веществ как таковых. Главное здесь — причины, по которым человек стал их употреблять. Обычно речь идёт о непростом детстве, отвергающей, равнодушной или подавляющей семье, огромной тревоге, одиночестве или душевной боли, которую пьющие или принимающие наркотики люди пытаются заглушить.

Чеклист: 10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу. Изображение № 3.

7

Или слишком много работаете

 

Существует термин «поведенческие зависимости» — это не зависимость как таковая, а деятельность (сама по себе вполне здоровая), которая стала занимать в жизни слишком много места. Например, вы понимаете, что работа отодвинула на задний план встречи с друзьями и свидания, вы думаете о ней постоянно и приезжаете в офис по субботам без сожаления, а вот пустые выходные вызывают у вас лёгкую панику. Или вы стали проводить так много времени за компьютерной игрой, что перестали выходить на улицу и встречаться с людьми, — всё это может быть тревожным симптомом.

8

Вы ведёте себя рискованно

 

Рискованное поведение — всё, что может угрожать вашей жизни или сильно её портить. Например, после вечеринок в баре вы уже не первый раз просыпаетесь в постели незнакомого человека и при этом чувствуете не удовлетворение, а только опустошение. А после опаздываете в офис, и начальник пристально интересуется вашим графиком и продуктивностью. Сюда же относятся рискованное вождение, незащищённый секс, экстремальные виды спорта и самоповреждение: нанесение себе порезов, тушение об себя сигарет и тому подобное. Суицидальные попытки — крайняя форма такого поведения.

Важно понимать, что никакое самодеструктивное поведение не возникает просто так. Ни химическая зависимость, ни расстройства пищевого поведения не являются «плохой привычкой». У них есть причина, или, скорее, комплекс причин, которые хорошо бы найти и устранить. Во-первых, это сбережёт вам здоровье и в перспективе — жизнь. Во-вторых, у людей, склонных к саморазрушительному поведению, обычно есть проблемы и в других сферах: им сложно справляться со своими чувствами, строить прочные доверительные отношения с окружающими и просто чувствовать себя хорошо, получать удовольствие от жизни как таковой.

9

Вы не можете наладить отношения с едой

 

Ещё один вариант рискованного поведения — это расстройства пищевого поведения, к которым относятся не только анорексия и булимия. Очень многие люди, особенно женщины, страдают их «предвестниками»: к примеру, объедаются, когда нервничают, не вызывая рвоты или делая это нерегулярно, или садятся на жёсткие диеты, подрывающие здоровье, изматывают себя тренировками, страдают голодовой аменореей.

Если вы решили дойти до психолога с этой проблемой или другими видами рискованного поведения, стоит настраиваться на долгую и серьёзную работу. Не пугайтесь, если он предложит параллельно обратиться к врачу — это скорее говорит о том, что вам попался ответственный специалист: у большинства психологов есть контакты проверенных врачей-психиатров. Чего точно не стоит бояться, так это кого-то шокировать своими проблемами, насколько бы тяжёлыми они вам ни казались. Если в профиле специалиста написано, что он работает с расстройствами вашего типа, значит, он готов вас выслушать и постараться помочь.

Чеклист: 10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу. Изображение № 4.

10

У вас есть тема, которую вы
ни с кем не можете обсудить

 

Та же зависимость, булимия, пережитые в детстве домогательства, или любая другая тема, на которую у вас наложена печать молчания. С кем бы вы ни общались и каким бы доверительным ни был разговор, вы всегда замалчиваете эти обстоятельства свой жизни. Тяжёлые тайны есть у многих людей. Обычно они рационализируют происходящее: «А зачем обсуждать, если меня это не беспокоит? Всё уже в прошлом». Но само появление запретной темы говорит, что за всей историей что-то стоит. Она трудная, страшная и непереносимая настолько, что её невозможно затронуть в разговоре даже с самыми близкими людьми.

Из одного эпизода часто разматывается целый клубок страхов, вины, гнева, деструктивных установок: «Меня домогался дядя, когда мне было десять, а мама предпочитала ничего не замечать. Почему она так поступала? Она же видела, как он сажает меня к себе на колени! Долгое время я чувствовала себя так, будто в чём-то виновата. Боялась мужчин, сбегала, как только со мной кто-то начинал флиртовать. А теперь чувствую, как зла на мать».

«Ворошить прошлое» в таком случае просто необходимо. Это делается затем, чтобы назвать белое белым, а чёрное — чёрным и вернуть ответственность тем, кто должен был её нести. В описанном примере дядя — педофил и ему следовало бы лечиться, а мама несёт ответственность за то, что не защищала свою дочь. А вот десятилетняя девочка за данную ситуацию никакой ответственности не несёт, она пострадавшая.

То, что ей нужно знать спустя десять, пятнадцать или сколько угодно лет, — что теперь она взрослая и может самостоятельно защищать себя, что её сексуальность не зло и не причина насилия и проявлять её можно — с теми партнёрами, которые ей нравятся, и в той степени, в которой ей комфортно. Когда запретная тема названа и «расколдована», начинается процесс освобождения.

Фотографии: DigiClack — stock.adobe.com, Sean Nel — stock.adobe.com, Олександр Луценко — stock.adobe.com, Brooke Becker — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.