Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧерника и очки в дырочку: Как не испортить глаза

От капель до упражнений

Черника и очки в дырочку: Как не испортить глаза — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

Зрение для подавляющего большинства людей — главный способ восприятия мира. Глаза дают нам огромное количество информации, позволяют быть активными, независимыми и мобильными. При этом зрение может нарушаться, а о глазах нужно заботиться — и не всегда понятно, как. Нужно ли пить препараты черники? Бесполезны ли упражнения для глаз? Правда ли, что стоит надеть очки — и зрение продолжит ухудшаться? Влияет ли цвет глаз на их здоровье? Мы попробовали ответить на эти и другие вопросы о зрении и глазах. 

Черника и очки в дырочку: Как не испортить глаза. Изображение № 1.

 

Передаётся ли близорукость по наследству?

В здоровье глаз и изменениях зрения действительно важную роль играет генетика. Найдена зависимость от генетического фактора таких распространённых заболеваний, как близорукость (когда невозможно сфокусироваться на далёких объектах), дальнозоркость (когда, наоборот, не получается сфокусироваться на объектах, расположенных близко) и астигматизм (когда зрение становится нечётким). Так что если ваши родные — родители, братья, сёстры — носят очки, то велика вероятность, что и вам однажды придётся их надеть.

Кроме наследственности факторы риска снижения зрения включают возраст, некоторые заболевания — сахарный диабет или артериальную гипертензию, сидячий образ жизни. Курение повышает риск возрастных изменений глаз; конечно, глаза важно защищать от травм и ультрафиолетовых лучей качественными очками. На осмотр к офтальмологу нужно ходить хотя бы раз в два года (а лучше раз в год); если вы испытываете регулярный дискомфорт, покраснение глаз, ощущение сухости и песка в глазах, двоение или очевидное снижение зрения — обратитесь к врачу немедленно.

 

 

Могут ли очки навредить?

Если вам уже назначили очки и вы задаётесь вопросом, носить их или нет — носите. В противном случае могут возникнуть проблемы, связанные со сниженным зрением: переутомление глаз, головная боль и даже травмы. То же самое может произойти, если носить чужие очки, не подходящие вам по диоптриям: глаза будут перенапрягаться. Иногда говорят, что неправильно подобранные очки могут навредить глазам — это не так, если речь идёт о глазах взрослого человека. Детям, зрение которых ещё продолжает развиваться, неправильные очки действительно могут нанести вред. 

Выбор между очками и контактными линзами — дело вкуса. Конечно, к контактным линзам есть определённые противопоказания — но чаще всего они временные, например острая инфекция глаза или его травма. Сейчас существуют даже линзы для коррекции астигматизма, так называемые торические. Наконец, если ни очки, ни линзы носить не хочется, а без них зрение подводит — можно провести лазерную коррекцию. При этом вмешательстве лазером изменяют форму роговицы — так, чтобы изображение предметов на сетчатке было чётким. У операции есть возрастные рамки и ряд ограничений, но в то же время она предсказуема и безболезненна, а результат можно оценить уже через несколько дней.

 

Черника и очки в дырочку: Как не испортить глаза. Изображение № 2.

 

Какие капли подходят для усталых глаз?

Для избавления от сухости и ощущения песка существуют глазные капли, доступные без рецепта — так называемая искусственная слеза. Они могут содержать разные активные компоненты вроде гиалуроновой кислоты и быстро избавляют от сухости, покраснения или ощущения песка в глазах. Выбор таких капель огромен, они могут сильно различаться по цене и длительности эффекта, поэтому стоит посоветоваться с офтальмологом. Важно не путать «слезу» с сосудосуживающими препаратами с агрессивными побочными эффектами — они совсем не увлажняют глаза.

Чтобы не страдать от сухости глаз, нужно в буквальном смысле чаще моргать — а значит, отрываться от светящихся экранов и давать глазам отдохнуть. Есть хорошее правило «20-20-20»: после каждых двадцати минут работы за компьютером нужно в течение двадцати секунд смотреть на что-то, расположенное на расстоянии двадцати футов (около шести метров). Это позволит глазным мышцам расслабиться и восстановиться. Упражнения для глаз полезны и хорошо помогают при зрительном напряжении и повышенной чувствительности к свету. Делать их несложно, а в Сети можно найти много инструкций: обычно это поочерёдная фокусировка на ближних и дальних объектах, упражнения с одним закрытым глазом, движения глаз вверх, вниз, в стороны, по кругу и восьмёрками.

 

 

И всё-таки, вредит ли глазам компьютер?

В исследовании с участием 4500 детей, которое продолжалось двадцать лет, не было найдено связи близорукости с экранами компьютеров и телевизоров. Работа за компьютером не ухудшает зрение, но утомляет глаза бесконечной фокусировкой и перефокусировкой; глазные мышцы устают от частых движений. При этом, в отличие от книги или экрана с электронными чернилами, светящийся экран нагружает глаза контрастом, мерцанием и бликами. Проблемы возникают чаще, если проблемы с глазами уже есть, или если очки нужны, но человек их не носит.

Как решить проблему? По возможности уменьшить время, проводимое перед экраном, делать частые перерывы и переводить взгляд на отдалённые объекты. Стоит позаботиться об экологии рабочего места: отрегулировать яркость экрана и расположить его так, чтобы не напрягать глаза и шею. Делать упражнения, подобрать комфортные увлажняющие капли и перенести часть информации на бумагу или электронную книгу.

 

Черника и очки в дырочку: Как не испортить глаза. Изображение № 3.

 

Помогают ли лютеин и черника?

Черника содержит антоцианы — полезные для глаз вещества; канадские учёные выяснили, что употребление черники значительно улучшает ночное зрение и ускоряет восстановление после повреждения сетчатки ярким светом. Ещё два вещества, о которых стоит упомянуть, — лютеин и зеаксантин. Они создают плотный светофильтр, защищающий сетчатку от губительного воздействия синей части спектра — то есть света с определённой длиной волны. 

Источниками лютеина и зеаксантина являются жёлто-оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, кукуруза, тыква, цукини, хурма, красный грейпфрут, манго), зелёные листовые овощи (шпинат, капуста), яйца. Установлено, что употребление пищи, богатой лютеином, снижает риск развития катаракты и возрастных изменений глаз. Эти вещества можно получать в виде пищевых добавок — но лучше постараться есть побольше овощей, фруктов и зелени.

 

 

Нужны ли очки в дырочку и на что влияет цвет глаз?

Исследователи провели количественный анализ и выяснили, что очки с мелкими дырочками действительно улучшают остроту зрения и глубину фокусировки — но одновременно снижают качество изображения. Учёные заключили, что такие очки не нужно носить при вождении автомобиля, работе с опасными инструментами или занятиях спортом (хотя вряд ли это могло кому-то прийти в голову).

Что касается цвета глаз — он обусловлен количеством меланина в радужной оболочке. Иногда бывает, что цвет правого и левого глаз неодинаков, и в большинстве случаев это ничем не грозит. Светлые глаза, как и светлая кожа, менее защищены меланином — и это повышает риск их повреждения светом, а значит, и опасных последствий, вроде меланомы глаза или катаракты. 

 

 

Опасны ли «мушки» перед глазами и как регулировать освещение?

«Мушки» перед глазами могут выглядеть как чёрные или серые пятнышки или движущиеся «червячки», которые, кажется, убегают, если попытаться их рассмотреть. В большинстве случаев они вызваны возрастными изменениями и не опасны — но если вы заметили внезапное увеличение таких «мушек», немедленно обратитесь к врачу. Они могут быть симптомами воспалительного процесса или даже разрыва сетчатки.  

Усталость глаз и острота зрения зависят и от уровня освещения. Хотя существуют нормы освещения для разных помещений, например учебных классов и рабочих мест, определить интенсивность освещения в цифрах невозможно без специальных приборов. Оптимальный уровень освещённости можно определить для себя на основании субъективных ощущений: глаза не должны уставать после десяти-пятнадцати минут чтения. Если зрительный дискомфорт возникает, стоит подумать об интенсивности освещения, расположении ламп или размере шрифта.

Фотографии: visivasnc — stock.adobe.com, eldadcarin — stock.adobe.com, Winai Tepsuttinun — stock.adobe.com, goodween123 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.