Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВаше сиятельство:
Как отбелить зубы
без вреда

От полосок до кабинетных методов

Ваше сиятельство:
Как отбелить зубы
без вреда — Здоровье на Wonderzine

Текст: Марина Кузнецова, врач-стоматолог, автор Telegram-канала Dental Jedi

Многих до сих пор манит пресловутая голливудская улыбка, но стоит иметь в виду, что отбеливание зубов — не всегда то, чем кажется. Разобраться не так просто: нам предлагают и лазерное отбеливание, и «домашние» полоски, и даже профессиональную чистку под видом отбеливания. К тому же бытует мнение, что такие манипуляции сделают зубы чувствительными и навредят эмали. Самое время разобраться, что к чему. 

Ваше сиятельство:
Как отбелить зубы
без вреда. Изображение № 1.

 

Как вернуть «свой» цвет

Иногда отбеливанием ошибочно называют профессиональную чистку зубов. Такое «отбеливание» легко распознать — стоит оно порядка 1500–5000 рублей. За эту сумму чаще всего предлагают вернуть свой, «родной» цвет эмали, удалив налёт — но не более. При настоящем же отбеливании происходит воздействие на саму структуру эмали и она осветляется на несколько тонов за счёт химического разрушения пигмента. Как бы там ни было, если вы решились на отбеливание, в первую очередь необходимо пройти профгигиену. Отбелить зубы, покрытые налётом, нельзя — и, возможно, когда вы увидите естественный цвет по-настоящему чистых зубов, то решите, что отбеливать не нужно. У профессиональной гигиены нет противопоказаний — наоборот, она рекомендуется абсолютно всем один-два раза в год. 

Шкала Vita — самая распространённая у стоматологов. По ней определяют цвет зубов и подбирают оттенки пломб или коронок, а также сравнивают ситуацию до и после отбеливания. Самый распространённый оттенок — А3. На шкале он выглядит желтоватым, но в жизни смотрится естественно. Цвета В1 и А1 — чаще всего результат химического отбеливания. Бывает, что человек приходит с цветом зубов А4 и просит их отбелить, но после профессиональной гигиены оказывается, что натуральный оттенок приближается к А1 и отбеливать ни к чему.

 

 

Правда об отбеливающих пастах

У отбеливающих паст очень высокий RDA — или индекс абразивности. Так, они не вымывают пигмент изнутри эмали, а механически отдраивают поверхность. Если вы любите кофе, это поможет поддерживать цвет зубов относительно светлым и даже создаст иллюзию отбеливания — однако частое использование таких средств вредит эмали. Отбеливающими пастами нельзя пользоваться постоянно, а противопоказания включают повышенную чувствительность зубов, эрозии и клиновидные дефекты.

Пасты с эффектом отбеливания могут быть не абразивными, а содержать ферменты, которые разрушают пигментированный бактериальный налёт — папаин или бромелаин, а также вещества, препятствующие образованию налёта и зубного камня — полидон и пирофосфаты. Но, как и абразивные, зубные пасты с ферментами лишь уберут зубной налёт и вернут природный цвет эмали. Тот, кто следит за гигиеной и не злоупотребляет кофе или красным вином, эффекта отбеливания, скорее всего, не заметит. К слову, щётки с режимом отбеливания действуют по тому же принципу: налёт с поверхности они убрать могут, но пигмент из эмали — нет.  

 

Ваше сиятельство:
Как отбелить зубы
без вреда. Изображение № 2.

 

Как отбеливают профессионалы

При настоящем отбеливании пигмент разрушается под воздействием активного вещества — это всегда перекись водорода или перекись карбамида. Она содержится абсолютно во всех профессиональных препаратах для отбеливания, а любые лампы или лазеры — лишь способы активации раствора или геля. Чем больше концентрация перекиси, тем выше эффективность при более коротком воздействии. Например, в полосках для домашнего отбеливания содержится
6–10 % перекиси водорода, в кабинетном отбеливании Zoom, где используется световая активация, — 25 %, а в системе Opalescence Boost — 40 %. 

Как это происходит: после изоляции слизистой, чтобы на неё не попал отбеливающий агент, врач наносит его на зубы, и пациент сидит 15–20 минут под лампой или без, в зависимости от метода. Нанесение повторяют два-три раза, каждый раз полностью смывая состав. Процедура длится в среднем полтора-два часа, большую часть которых нужно просто сидеть и ждать. Перед началом важно договориться об условных сигналах — вы не сможете разговаривать или крутить головой. Например, можно поднимать правую руку, чтобы попросить собрать слюну, или махать левой рукой, если ощущается нестерпимое покалывание. В течение всего процесса кто-то из персонала должен находиться в кабинете. Лёгкое покалывание — это вариант нормы, но вот сильную боль терпеть нельзя; в таком случае необходимо подать сигнал, чтобы доктор смыл состав с зубов.

Стоимость отбеливания в Москве составляет в среднем 20–25 тысяч рублей за процедуру с активацией лампой. К противопоказаниям относятся кариес и эрозии эмали, непереносимость препаратов, беременность, возраст до 18 лет, некоторые общие заболевания. Есть и относительные противопоказания, например наличие крупных пломб на передних зубах — они, в отличие от эмали, не отбеливаются, но их можно заменить на новые. При повышенной чувствительности зубы нужно подготовить к отбеливанию, напитав их соединениями кальция и фтора.

 

 

Что можно сделать дома

Самый эффективный из домашних методов — это использование профессионального раствора, который выдаёт стоматолог вместе с индивидуальной капой. Нужно каждый день выдавливать определённую дозу раствора в капу и ходить в ней некоторое время — постепенно, день за днём, появится результат. Концентрация действующего вещества относительно низкая, но она компенсируется длительным воздействием. Противопоказания к такому отбеливанию те же, что и к кабинетному, а стоит оно 10–15 тысяч рублей, не считая изготовления капы.

К домашнему можно отнести и отбеливание полосками, карандашами, ополаскивателями и всем остальным, что можно купить без рецепта. Как правило, концентрация отбеливающего агента будет очень низкой (2–6 %) — а результат, скорее всего, очень слабым. В общем, эффективность таких систем невелика, но и вреда, по данным исследований, не найдено. Стоить эти девайсы могут от ста рублей до пары сотен долларов, в зависимости от бренда.

 

Ваше сиятельство:
Как отбелить зубы
без вреда. Изображение № 3.

 

Вред отбеливания

На первый взгляд может показаться, что чем выше и эффективнее концентрация, тем вреднее. Но это не так: учёные продемонстрировали, что в небольших концентрациях, но при более длительном воздействии перекись водорода неблагоприятно влияет на поверхность эмали. То есть домашнее отбеливание всё же несколько вреднее кабинетного, где используется высокая концентрация, но очень короткое время.

Перед отбеливанием, особенно если у вас чувствительные зубы, необходимо провести подготовку — реминерализацию. Она сделает эмаль устойчивой к воздействию кислой среды — в противном случае отбеливание может повысить чувствительность или даже спровоцировать эрозию эмали. Когда говорят, что отбеливание опасно, имеют в виду именно это; но, если укрепить эмаль, то её структура будет прочной, и отбеливающий агент разрушит только пигмент. Для этого стоматолог наносит на зубы специальный состав с кальцием и фтором и рекомендует аналогичные домашние средства.

Сколько продлится эффект — зависит от вас самих. После процедуры необходимо соблюдать «белую диету», то есть не пить кофе, чай, красное вино, не есть красные ягоды. Чем дольше выполняются эти правила, тем дольше сохраняется эффект. Тот, кто не представляет себе отказа от кофе, но хочет белые зубы, может пить через трубочку — или установить виниры. Такие керамические пластинки замещают внешний слой зуба и благодаря этому могут корректировать их форму и цвет. Цвет винира не будет меняться под воздействием чая или кофе, зубы всегда будут белыми и не потемнеют. Этот вариант «отбеливания» самый кардинальный и дорогой — зато его не нужно будет повторять. 

Фотографии: eedzaa – stock.adobe.com, photobalance – stock.adobe.com, BestDent

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.