Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеНе жужжи: Как не бояться электрических зубных щёток

Как выбрать подходящую и может ли она отбелить эмаль

Не жужжи: Как не бояться электрических зубных щёток — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ольга Лукинская

Первая электрическая зубная щётка появилась больше шестидесяти лет назад, а мнения до сих пор противоречивы: одни говорят, что она очищает лучше ручной, а другие — что она опасна для эмали зубов. Рекомендации стоматологов тоже зачастую расходятся. Разбираемся, чем электрические зубные щётки отличаются от ручных, какими они бывают и как на самом деле можно повредить эмаль. 

Не жужжи: Как не бояться электрических зубных щёток. Изображение № 1.

 

Как определяют эффективность зубных щёток

Хотя средства личной гигиены не лекарства, их эффективность и безопасность тоже изучают в клинических исследованиях, которые можно найти в открытом доступе. Чтобы понять, действительно ли щётки эффективны, смотрят на две вещи: как они удаляют налёт и улучшают ли состояние десны. В лабораториях всё серьёзнее: щётками и пастами воздействуют на образцы эмали, чтобы потом рассмотреть их под микроскопом и определить показатель абразивности. Всё, что набрало оценку больше ста, может повредить поверхность зубов. Такие эксперименты проводятся, например, при разработке щетинок из нового материала или выборе того, как именно они будут закруглены и отполированы. Отдельно нужно смотреть на абразивность зубной пасты, ведь воздействие самой щётки на эмаль в первую очередь зависит от того, как сильно вы нажимаете.

 

 

В чём разница между ручной и электрической щётками

Основной вывод, снова и снова получаемый в клинических исследованиях: электрические зубные щётки эффективнее удаляют налёт — главную причину кариеса и пародонтита, а также снижают проявления гингивита (то есть воспаление и кровоточивость десны). Это не значит, что ручной нельзя качественно почистить зубы, но электрические упрощают процесс и помогают сформировать здоровую привычку. Например, у большинства из них есть встроенный таймер, который отключит вибрацию или подаст сигнал через две минуты; многие щётки раз в полминуты сообщают, что пора перейти к следующему участку. Идея в том, чтобы на чистку внутренней и наружной поверхности зубов приходилось по тридцать секунд. 

Электрические щётки бывают двух видов, а точнее, двух поколений. У механических головка вращается или двигается из стороны в сторону и зубы очищаются за счёт воздействия щетины; по большому счёту, это просто механизированная версия ручной. Совсем другое дело — щётки вибрирующие, или звуковые (их часто называют ультразвуковыми, хотя это не совсем правильно). Они вибрируют с очень высокой частотой, которую невозможно воспроизвести вручную (больше 30 тысяч колебаний в минуту); это создаёт поток воды и пасты, который и очищает зубы и промежутки между ними. Эффект такой чистки схож с результатом профессиональной полировки Airflow, делающей зубы потрясающе гладкими. Существуют и по-настоящему ультразвуковые щётки, генерирующие миллионы колебаний в минуту, но они не очень популярны и продаются чаще всего в стоматологических клиниках.

 

Не жужжи: Как не бояться электрических зубных щёток. Изображение № 2.

 

Как выбрать подходящую?

При выборе электрической зубной щётки обращайте внимание на уровень производителя. Не каждая компания может позволить себе проведение полноценных клинических исследований; те, кто это делает, обычно публикуют ссылки или описание прямо на своих сайтах. Безусловно, щётки крутых марок дороже стоят, но ведь речь о здоровье, на котором лучше не экономить. Стоит читать независимые обзоры, в том числе на специальных сайтах, в прессе или отзывы покупателей в интернет-магазинах. В названиях или описании звуковых, или вибрационных, щёток обычно есть слово «sonic» (и «ultrasonic» в описании ультразвуковых).

В остальном — руководствуйтесь собственным вкусом и образом жизни. Щётка с зарядным устройством, встроенным в стакан, не подойдёт тем, у кого нет розетки рядом с раковиной. Если вы часто путешествуете или ездите в командировки, то выбирайте варианты с максимальной ёмкостью батареи (некоторые щётки достаточно заряжать раз в полгода). Обратите внимание на доступность сменных головок; она может стать проблемой, если вы купите редкую ультразвуковую щётку в клинике, которая окажется единственным поставщиком. Наличие нескольких насадок позволяет пользоваться вдвоём (или всей семьёй), только нужно убедиться, что они легко различаются, например, по цвету.

 

 

Нужны ли режимы для чувствительных зубов
или отбеливания?

Хитрости маркетинга никто не отменял, и для повышения продаж создатели щёток могут заявлять, например, об их «уникальной» способности отбеливать зубы. К таким обещаниям можно и нужно относиться скептически; хорошая электрическая щётка может дать эффект гладкости и блеска, как после профессиональной чистки, но точно не справится с отбеливанием. Отбеливание устраняет частицы пигмента из эмали, а не с её поверхности, и без химических веществ на основе перекиси водорода это невозможно. Интересно, что отбеливающие пасты, содержащие ферменты (например, производное папайи папаин), действительно могут визуально делать зубы чуть светлее, растворяя окрашенный налёт; но с пигментацией самих тканей зуба они тоже не справятся.

Режим для чувствительных зубов — это обычно менее интенсивная вибрация; впрочем, учитывая, что прикосновения щётки должны быть максимально лёгкими, можно и эту «фишку» считать маркетинговым ходом. С другой стороны, щадящая настройка может пригодиться, если вы сейчас лечите зубы или во рту есть временные пломбы или коронки. Если недавно был удалён зуб или проводилась операция, будет удобнее несколько дней попользоваться ручной щёткой, чтобы не травмировать рану. В остальных случаях просто выбирайте режим, в котором вам максимально комфортно. Постоянным пломбам, коронкам, винирам или брекетам вибрация зубной щётки не страшна.

 

Не жужжи: Как не бояться электрических зубных щёток. Изображение № 3.

 

Правда ли, что электрические щётки повреждают эмаль?

Наверное, именно это опасение отпугивает большинство. Ответ прост: эмаль можно повредить, если неправильно пользоваться любой щёткой. Правильная техника чистки подразумевает очень лёгкое прикосновение щетинок к поверхности и корректное направление движений. Если при чистке ручной щёткой нужно делать выметающие вертикальные движения по направлению от десны к краю зуба, то вибрирующую электрическую нужно просто поднести к поверхности, не прижимая плотно, и дать поработать колебаниям воды и воздуха.

Правильная техника чистки убережёт зубы и слизистую оболочку. Хотя в Сети много публикаций с пугающими названиями вроде «Электрические щётки разрушат ваши зубы», их суть сводится к тому, что проблемы возникают при неправильном использовании щёток. Эрозия эмали и обнажение корней происходят, если человек в течение нескольких лет чистил зубы электрической так же, как ручной, то есть прижимая щетину и делая интенсивные движения. Но если всё делать правильно, то эмаль не пострадает — в конце концов, это самая твёрдая ткань в организме человека.

Фотография: AliExpress, Foreo, Dronathan Davis — stock.adobe.com, Dronathan Davis — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.