Views Comments Previous Next Search

КнигиХиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать

Рассказываем о книгах, которые непременно стоит прослушать, если вы еще не успели их прочитать

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать — Книги на Wonderzine
Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 1.

саша савина

Аудиокниги не самый популярный у читателей формат — а зря. Они подойдут тем, кому катастрофически не хватает времени на чтение: их можно слушать в транспорте, во время тренировок и занимаясь домашними делами. Понравятся они и тем, кому страшно приниматься за чтение увесистых томов: время за аудиокнигой пролетает незаметно. Мы уже рассказывали об аудиокнигах русских авторов, а теперь выбрали значимые произведения зарубежных писателей разных эпох — но в равно достойном исполнении.

«Убить пересмешника»

харпер ли

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 2.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА»

Одна из самых обсуждаемых и ожидаемых книг этого года — роман «Пойди поставь сторожа» Харпер Ли, добиравшийся до читателей  больше шестидесяти лет. В России книга должна выйти в октябре; в ее ожидании предлагаем обратиться к «Убить пересмешника» — первому роману писательницы, до последнего времени остававшемуся ее единственной работой. Действие книги разворачивается в годы Великой депрессии, в вымышленном городе Мейкомбе на юге США: Аттикус Финч, отец главной героини — шестилетней Джин Луизы, по прозвищу Глазастик — выступает адвокатом темнокожего парня, обвиненного в изнасиловании, которое он не совершал. Роман принес Ли Пулитцеровскую премию, а мальчиков в США вот уже много лет называют в честь Аттикуса. Главная причина обратиться к книге, вне зависимости от того, как давно вы окончили школу, — умение Харпер Ли рассказать, как важно смотреть на окружающих без предубеждения, и показать детский взгляд на непростые вопросы расизма и насилия, которые спустя шестьдесят лет, увы, всё так же актуальны.

В аудиоверсии роман звучит как детское произведение — что, впрочем, не должно вас смущать, учитывая, что его главная героиня — шестилетняя девочка.

«Имя розы»

Умберто Эко

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 3.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «ИМЯ РОЗЫ»

Совсем недавно на полках российских книжных магазинов появился новый роман Умберто Эко «Нулевой номер» — одна из самых обсуждаемых книжных новинок последнего времени. Он уже доступен и в формате аудиокниги, но мы советуем начать знакомство с творчеством Эко с другого романа писателя, давно ставшего классикой, — «Имя розы». Учитывая объем книги и то, как непросто она воспринимается (наверняка вы знаете кого-то, кто пытался прочесть «Имя розы», но остановился на половине), думаем, что обратиться к аудиокниге в этом случае будет нелишним.

Действие романа разворачивается в средневековом аббатстве, его главные герои — монах-францисканец Вильгельм Баскервильский и его юный спутник Адсон Мелькский, расследующие загадочные убийства. Историк-медиевист, семиотик, культуролог — Умберто Эко не только писатель, но и видный ученый, и это ощущается в каждой его работе: неискушенный читатель увидит в романе «Имя розы» увлекательный детектив, опытный — историко-философский труд. Кажется, только ленивый не окрестил Умберто Эко классиком современной литературы — но едва ли кто-то решится с этим спорить.

«Щегол»

донна тартт

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 4.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «ЩЕГОЛ»

13-летний Тео Декер чудом остается жив после взрыва в музее, в котором погибает его мать. Умирающий старик, с которым Тео оказывается рядом во время взрыва, дает ему кольцо и называет некую фирму, а также убеждает вынести из музея картину голландского мастера, ученика Рембрандта — того самого «Щегла»; в итоге украденная картина становится для героя и проклятием, и утешением в трудные времена. В разговорах о «Щегле» чаще всего упоминают произведения Диккенса, и не случайно: книга, формально представляющая собой приключенческий роман, рассказывает также о взрослении, о посттравматическом синдроме, о том, как смерть матери влияет на всю последующую жизнь героя, а также о дружбе и любви.

Донна Тартт за всю свою долгую литературную карьеру написала всего три романа — но то, какой огромный труд вложен в десять лет работы над «Щеглом», чувствуется на каждой странице книги. Для тех, кому не хватает сил, времени и терпения прочитать 800-страничный роман, аудиокнига станет настоящим спасением.

«Сто лет одиночества»

ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 5.

ОРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА»

По словам Габриэля Гарсиа Маркеса, идея романа «Сто лет одиночества» пришла ему на пути в Акапулько: он понял, что хочет написать книгу в духе историй своей бабушки — когда легенды и предания пересказываются, как простые слухи или местные новости. При этом писатель хотел, чтобы манера повествования напоминала и о «Превращении» Кафки, где о самых неожиданных событиях рассказывается так, будто ничего необычного не происходит и не должно произойти. Маркес говорил, что, как только понял это, развернул автомобиль и поехал назад в Мехико.

То, что произошло дальше, наверняка хорошо вам известно: книга, рассказывающая о нескольких поколениях семьи Буэндиа, живущих в Колумбии, в вымышленном городе Макондо, сделала Маркеса одним из самых значительных латиноамериканских писателей. Пабло Неруда сказал, что считает ее лучшим произведением, написанном на испанском языке, со времен «Дон Кихота». Имена героев романа и события их жизни повторяются и перекликаются; реальность и вымысел в повествовании связаны так тесно, что герои воспринимают магические события как самые обыкновенные, но при этом их чувства и переживания абсолютно реальны — в общем, настоящий учебник по методу «магического реализма».

В пользу аудиокниги в случае «Ста лет одиночества» говорит не только прекрасная манера исполнения, но и тот факт, что эту не самую простую для восприятия книгу на слух понять намного легче.

«Американские боги»

Нил Гейман

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 6.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «АМЕРИКАНСКИЕ БОГИ»

«Само собой разумеется, что все выведенные в этом романе люди — живые, мертвые и всякие прочие — вымышлены и действуют в сугубо вымышленных обстоятельствах. И только боги реальны», — сообщает читателям Нил Гейман на первых страницах романа «Американские боги», удостоенного множества наград, в том числе престижных премий в области фантастики «Хьюго» и «Небьюла». Главный герой книги — бывший заключенный по имени Тень, который, выйдя из тюрьмы, узнаёт, что его жена и лучший друг погибли в автокатастрофе. Вскоре после этого Тень нанимает на работу таинственный мистер Среда, который предлагает герою сопровождать его в путешествии по Америке. Довольно быстро выясняется, что мистер Среда — инкарнация бога Одина, а Америку населяют боги Старого Света, прибывшие в страну в разное время вместе с иммигрантами. Один путешествует по США, пытаясь уговорить старых богов, ослабевших из-за того, что в них верит всё меньше людей, выйти на последнюю битву с новыми американскими богами: интернетом, медиа, наркотиками, деньгами и другими божествами, хорошо знакомыми современному человеку.

Если заканчивать знакомство с Нилом Гейманом на одной аудиокниге не хочется, советуем остановиться, например, на «Истории с кладбищем» или знаменитой «Звездной пыли»: прослушать каждую из них можно за несколько дней по дороге на работу и обратно.

«Красное и черное»

Стендаль

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 7.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ»

Не устанем повторять, что аудиокнига — верный способ по-новому взглянуть на хорошо известное произведение, в случае Стендаля — роман «Красное и черное». Книга рассказывает о жизни Жюльена Сореля — честолюбивого и амбициозного молодого человека, с детства мечтающего о славе и пытающегося добиться успеха не только благодаря таланту и трудолюбию, но и с помощью различных уловок и лицемерия.

Стендаль не смог добиться славы при жизни: сам он говорил, что не ждет, что читатели оценят его произведения раньше 1880 года (умер писатель в 1842 году), а его романы стали расходиться большими тиражами только спустя сорок лет после первой публикации. И всё же спустя почти две сотни лет после публикации романа образ Жюльена Сореля всё так же актуален. Да и мир литературы без Стендаля был бы совсем иным: благодаря ему зародился жанр психологического романа. Так что, если в школьные и студенческие годы вы так и не прочитали «Красное и черное», советуем скачать аудиокнигу немедленно.

«Прощай, оружие!»

Эрнест Хемингуэй

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 8.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!»

Еще один роман, который аудиокнига поможет освежить в памяти, — «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя. Книга рассказывает об американском солдате Фредерике Генри, в годы Первой мировой войны служившем в Италии, и трагическую историю его любви к английской медсестре Кэтрин Баркли. Роман во многом основан на личном опыте Хемингуэя: в годы Первой мировой писатель служил на итальянском фронте и лежал в госпитале, где у него был роман с медсестрой. На этом, впрочем, сходства заканчиваются: Хемингуэй планировал жениться на девушке, но та отвергла его, когда он вернулся в Америку.

Финал романа Хемингуэй переписывал несколько десятков раз (по его собственному признанию, он подбирал нужные слова) — неудивительно, что в книге нет лишних слов и строк. В случае аудиокниги не стоит доверять обманчиво короткому (чуть меньше восьми часов) звучанию записи: лаконичный стиль письма Хемингуэя соответствует столь любимому им знаменитому «принципу айсберга»: подобно айсбергу, большая часть которого скрыта под водой, в самом тексте Хемингуэя видна лишь малая часть авторского замысла.

«Цветы зла»

Шарль Бодлер

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 9.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «ЦВЕТЫ ЗЛА»

Первое же издание сборника стихотворений Шарля Бодлера «Цветы зла» вылилось в судебный процесс: поэта обвинили в нарушении норм общественной морали, приговорили к штрафу и заставили убрать из книги шесть наиболее «безнравственных» стихотворений — в 1861 году последовало второе издание, где место исключенных стихотворений заняли другие. Сегодня «Цветы зла» едва ли способны кого-то смутить, а темы, затронутые в сборнике (смерть, одиночество, красота, природа искусства, описание жизни низших слоев парижского общества), давно стали привычными для литературы. Сборник разделен на шесть частей, а главная его идея — борьба двух начал в человеческой душе и то, как грех и разврат овладевают человеком.

Бодлера пытались и пытаются переводить многие, но как бы ни был хорош и точен перевод, в нем неизбежно теряются нюансы и оттенки авторского замысла. Поэтому аудиокнига «Цветы зла», где даны и французский, и русский варианты произведений, кажется наиболее удачным способом проникнуться творчеством поэта.

«11/22/63»

Стивен Кинг

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 10.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «11/22/63»

Несмотря на внушительный объем, роман Стивена Кинга «11/22/63», определенно, не тот случай, когда стоит обратиться к аудиокниге, чтобы наконец «осилить» произведение — читается она на удивление легко. Но обратить внимание на аудиокнигу всё же стоит: в ее пользу говорит в первую очередь блестящая манера исполнения.

Главный герой романа — живущий в провинциальном американском городке учитель Джейк Эппинг. Его знакомый Эл Темплтон, владелец дайнера, рассказывает, что обнаружил в своей закусочной портал, позволяющий отправиться в прошлое — но лишь в определенный день 1958 года. При этом абсолютно не важно, проведет путешественник в прошлом несколько минут, дней или лет, — каждое путешествие в настоящем занимает лишь две минуты. Вынесенная в заглавие романа дата, 22 ноября 1963 года, — день убийства Джона Кеннеди; Эл Темплтон, открыв портал, пытался предотвратить преступление, но не сумел: ему помешал рак. Смертельно больной Темплтон просит Джейка отправиться в прошлое и завершить начатое.

Ответ на главный вопрос, который поднимает в своем романе Кинг — имеем ли мы право менять прошлое и стоит ли это делать, если предоставится шанс, — очевиден, но автор отстаивает свою точку зрения на примере одной из самых болезненных точек американской истории. Неудивительно, что Кинг не решился писать роман в 1972 году, когда идея только пришла ему в голову: по его словам, позднее он понял, что тогда страна еще не пережила потерю.

«Гиппопотам»

Стивен Фрай

Хиты зарубежной литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 11.

ОТРЫВОК ИЗ АУДИОКНИГИ «ГИППОПОТАМ»

Стивен Фрай нередко и сам выступает в роли чтеца аудиокниг, читая не только свои работы, но и произведения Чехова, Уайльда и книги для детей — в том числе «Гарри Поттера». Если вы не знаете английского и прослушать аудиокниги Фрая в исполнении автора не можете, отчаиваться не стоит: достойная аудиокнига найдется и на русском.

Главный герой «Гиппопотама» Тед Уоллис — поэт, когда-то подававший большие надежды, но вынужденный работать театральным критиком в газете (впрочем, уже в самом начале книги герой оказывается уволен). Крестница Теда и дочь его старинного друга, Джейн, предлагает ему внушительную сумму денег за то, чтобы он поехал в усадьбу ее отца и разобрался в странных событиях, которые там происходят. Довольно быстро выясняется, что все обитатели усадьбы без ума от второго крестника Теда, Дэвида, и верят, что он обладает сверхъестественными способностями к целительству. Уоллису предстоит разобраться, так ли это на самом деле.

Вынесенный в заглавие книги «Гиппопотам» — это не только прозвище главного героя книги, но и отсылка к одноименному стихотворению Томаса Элиота, где поэт говорит, что простой человек (тот самый гиппопотам) гораздо более достоин попасть в рай, чем служители церкви. Нетрудно догадаться, что Стивен Фрай в своей книге обыгрывает именно эту идею.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.