Views Comments Previous Next Search

ДеньгиЧеклист: 10 признаков того, что вы транжира

Присмотритесь к своему бюджету

Чеклист: 10 признаков того, что вы транжира — Деньги на Wonderzine

Чеклист: 10 признаков того, что вы транжира. Изображение № 1.

александра савина

Деньги — сложная вещь: все мы мечтаем тратить меньше и откладывать на будущее, ни в чём себе не отказывая, но мечтать, как говорится, не вредно. У финансовых проблем могут быть разные причины; например, существует понятие ониомании — это навязчивое желание покупать, сравнимое с любой другой зависимостью; в этом случае лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Большинству же копить мешают отсутствие привычки вести бюджет и импульсивные траты. Рассказываем о десяти признаках, которые могут указывать на то, что вам стоит повнимательнее присмотреться к собственным финансовым привычкам.

Чеклист: 10 признаков того, что вы транжира. Изображение № 2.

1

Вы не понимаете, куда уходят деньги

 

Не всем хватает силы воли кропотливо вести бюджет и записывать каждую статью расходов — кому-то достаточно просто примерно представлять свои траты. Но если вы живёте «от зарплаты до зарплаты», или хотите откладывать, но никак не получается, возможно, пришла пора посмотреть, на что именно вы тратите деньги.

Попробуйте хотя бы месяц честно записывать все траты — часто мы понятия не имеем, сколько денег на самом деле уходит на утренний кофе, бизнес-ланчи или такси. Самые продвинутые могут перейти к планированию по категориям и прикинуть, сколько в месяц могут себе позволить тратить на еду, развлечения и все остальное.

2

Вы слишком полагаетесь на кредитную карту

 

Помимо очевидных плюсов, у банковских карт есть и минусы. В первую очередь — психологический эффект: заплатить картой проще, чем расстаться с наличными — мы не держим в руках купюры, и между сотней и пятью тысячами электронных рублей нет разницы.

Но если дебетовая карта не даёт потратить больше, чем у вас есть, то с кредиткой проще залезть в долги — особенно если вы привыкли полагаться на неё не как на средство для экстренных случаев, а как на ещё одну статью доходов. Если вы хотите справиться с этим, можно пользоваться кредитной картой как дебетовой или стараться чаще расплачиваться наличными.

3

Вы скрываете покупки от других и врёте о тратах

 

Если вам стыдно из-за того, сколько денег вы тратите, это ещё не значит, что вы тратите слишком много — но это может быть поводом задуматься. Один из признаков, на которые стоит обратить внимание, — если вы скрываете новые покупки от близких или врёте им о своих расходах. Те, кто тратят слишком много, часто боятся признаться близким в том, что у них проблемы, потому что не хотят их расстраивать.

Чеклист: 10 признаков того, что вы транжира. Изображение № 3.

4

Вы откладываете важные траты

 

Если мелкие импульсивные траты мешают добиться более важных целей, это повод задуматься. Например, если вы хотите получить второе высшее, давно должны сходить к врачу, мечтаете накопить на новый ремонт или поехать в отпуск за границу, но из месяца в месяц стабильно не можете сделать этого — стоит обратить внимание на то, как вы ведёте бюджет, и последить за расходами.

5

Вы постоянно берёте в долг

 

Непростые моменты бывают у всех: кажется, нет человека, который никогда бы не брал взаймы. В этом нет ничего особенного, пока вы выплачиваете долги вовремя и не превращаете занятые у других деньги в постоянный источник дохода. Но если вы понимаете, что временные трудности затянулись и вы регулярно занимаете у родственников или друзей, а затем перезанимаете, чтобы раздать эти долги, возможно, вы живёте не по средствам или вам стоит поискать дополнительные источники дохода.

6

Вы поздно платите по счетам

 

В идеальном мире вы оплачиваете счета сразу, как только они приходят, и благополучно забываете о них до следующего месяца. В мире реальном случается, что с оплатой приходится повременить несколько дней — например, подождать, пока придёт аванс.

Но если новые счета приходят раньше, чем вы успеваете оплатить старые, или, хуже того, копятся несколько месяцев, пора оценить расходы — например, можете ли вы позволить себе снимать квартиру в этом районе или стоит поискать более дешёвое жильё.

Чеклист: 10 признаков того, что вы транжира. Изображение № 4.

7

У вас нет накоплений

 

Считается, что идеальный бюджет должен строиться по схеме 50/20/30: 50 % уходит на обязательные расходы вроде оплаты жилья, счетов, продуктов и транспорта, 30 % составляют необязательные, но приятные расходы, например абонемент в фитнес-клуб или походы в кино, а
20 % — это накопления, причём думать о них стоит до того, как вы приступите к необязательным расходам.

В реальности многие либо откладывают в конце месяца то, что остаётся после остальных трат, или копят большие суммы, но нерегулярно, или вообще не имеют накоплений — и в непредвиденной ситуации, например при увольнении, оказываются в кризисе.

8

Вы часто «балуете» себя

 

Ещё одна распространённая схема, которая мешает копить на важные цели, — привычка сдерживаться и экономить, а затем «вознаграждать» себя за это крупной покупкой: так вы рискуете потратить гораздо больше, чем если бы не придерживались режима жёсткой экономии. Специалисты советуют обращать внимание на то, в каких ситуациях вы тратите больше, и стараться искать им альтернативу — например, покататься с друзьями на велосипеде вместо похода в кафе.

9

Вы бездумно пользуетесь подписками

 

Подписки на платные сервисы — коварная штука: с одной стороны, автоматическая оплата — это очень удобно, с другой — о подписке можно благополучно забыть и неожиданно обнаружить, что вы заплатили за лишний месяц или два. Как и в случае с абонементом в фитнес-клуб, подумайте, действительно ли вы будете пользоваться подпиской весь год и так ли часто вы пользуетесь всеми сервисами, на которые вы подписаны: если Apple Music нужен вам только ради пары песен в месяц, лучше от неё отказаться.

Чеклист: 10 признаков того, что вы транжира. Изображение № 5.

10

Вы поддаётесь на распродажи

 

В июне стартует первый этап распродаж — это не только возможность купить актуальные вещи, заплатив меньше, но и царство бессмысленных трат: часто мы покупаем то, что нам совсем не нужно, просто потому, что видим заветную надпись «–50 %». Помните, что покупка даже с самой большой скидкой — это всё равно траты.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.