Views Comments Previous Next Search

КиноБулшит-бинго: Вредные клише российских ромкомов

Зачеркните клетку, выпейте шот

Булшит-бинго: Вредные клише российских ромкомов — Кино на Wonderzine

ТЕКСТ: Алиса Таёжная

В прокате идёт российский ромком «Про любовь: Только для взрослых» — альманах продюсера Анны Меликян о том, как в Москве люди встречаются, влюбляются, женятся и расстаются. Пока российское кино встаёт с колен, отечественных ромкомов снимается всё больше, и зрительский запрос на них тоже растёт: будничные истории любви, в отличие от военных подвигов, проживает каждый из нас. Но каждый новый российский ромком, даже в случае удачи, ходит по опасному минному полю просроченных клише, которые у нас зачастую используют автоматически и под копирку. Какие-то идеи напрямую заимствованы из нашей старой доброй рубрики «Жертвы клише»: закоренелые холостякиразвратные подружки и тупые блондинки внезапно заполонили страну, где ещё тридцать лет назад секса не было. 

Современные режиссёры родом из советской традиции с опаской начинают разговор о телесности, «мужском» и «женском», но то и дело сбиваются на семейные ценности или клишированные представления о том, какими положено быть мужчинам и женщинам вообще и влюблённым в особенности. На помощь сценаристам приходят общие сведения о мужчинах с Марса и женщинах с Венеры, а все меньшинства (в первую очередь сексуальные) отправляются в гетто унизительных шуток о том, как тяжело и неприятно отличаться от невидимых «всех». Женские образы всегда были уязвимее, особенно в комедиях, но именно в отечественном кино разрыв между неоднозначной реальностью и простыми решениями из ромкомов кажется несоизмеримым. Возможно, в стране с высочайшими показателями абортов и разводов такое кино — часть большей проблемы: неумения в массовой культуре говорить об отношениях одновременно с юмором и осознанностью, никого не унижая и не обесценивая. 

Алиса Таёжная приготовила булшит-бинго — игру для большой компании, в которую можно играть при просмотре любого отечественного ромкома. Каждый пункт — приём, упрощающий реальность и сводящий людей до набора предсказуемых черт. Правила простые: выделяйте сердечками пункты, которые встретились в фильме. Тот, кто наберет шесть клеток в ряд — выиграл (или проиграл, тут уж как посмотерть). Можно не соревноваться друг с другом и использовать бинго как булшит-детектор, а можно играть еще проще: пить по шоту, когда то или иное клише появляется на экране. В любом случае, веселье гарантировано.

Булшит-бинго: Вредные клише российских ромкомов. Изображение № 1.

 

   

 СКАЧАТЬ BULLSHIT BINGO

   

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.