Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЖертвы клише:
Тупая блондинка
в поп-культуре

Выясняем причины связи цвета волос и умственных способностей

Жертвы клише: 
Тупая блондинка
в поп-культуре — Развлечения на Wonderzine
Жертвы клише: 
Тупая блондинка
в поп-культуре. Изображение № 1.

дарья татаркова

ПОП-КУЛЬТУРА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ оперирует различными типажами. Сценаристы, авторы и продюсеры порой не хотят думать долго над разработкой персонажа и решают обратиться к проверенным клише вместо объяснений — так что сразу становится понятно, о ком идет речь. Мы решили пройтись по самым частым тропам и собрать коллекцию типажей, к которым зачастую обращается Голливуд и сериалы, чтобы понять, какие стереотипы укоренились в развлекательной индустрии. Сегодня мы расскажем про девушку, чей цвет волос стал синонимом всей ее личности, — и попытаемся понять, как возникла эта закономерность.

Обед в восемь, 1933. Изображение № 2.Обед в восемь, 1933

Если и есть клише старое как мир, так это стереотипный образ глупой блондинки. Ткнуть пальцем в какой-то конкретный момент истории, когда оно возникло, невозможно, так что остается лишь указать на очевидный период расцвета этого дурацкого предрассудка — и да, самая популярная блондинка всех времен тому виной. В том, что джентльмены предпочитают блондинок, винить стоит Мэрилин Монро. Фильм, родившийся из бродвейского мюзикла по мотивам немого кино конца 20-х, стал хитом в 50-е не на пустом месте. Благодатная почва середины столетия позаботилась о том, чтобы образ Мэрилин закрепился максимально прочно.

Случилась закономерная вещь: героини Монро, особенно Лорелея Ли, работали идеально в рамках патриархального общества того времени. Она была максимально желанна для мужчины: глуповатый и наивный образ играл только на руку. Не стоит путать актрису с персонажем, но тем не менее именно подобное амплуа сделало Монро карьеру: общество было ориентировано на мужчин, а они в свою очередь желали жену, которая будет доступна, хороша собой, будет нуждаться в мужчине и не станет задавать лишних вопросов. Годы шли, но ситуация не менялась. Несмотря на все достижения эмансипации и феминизма, мужчины всё еще находятся в привилегированной позиции и, соответственно, во многом диктуют правила — понятно, почему образ глуповатой блондинки всё еще жив и процветает.

Глупая блондинка — широкая категория, в которую входит целый ряд характеристик, от вполне положительных до однозначно отрицательных. Блондинкам часто приписывают какие-то нейтральные сами по себе черты, которые тем не менее любят сваливать в одну кучу с ярлыком «плохо». Чрезмерная наивность, доброта или сексуальность клеймятся отрицательными, если перед вами не «чудная девчонка», а светловолосая девушка, которая по определению не склонна к логическому мышлению. У этого есть и обратная сторона: любое негативное действие сразу понижается на несколько градусов, поскольку из-за собственной недалекости персонаж как бы не знает, что творит. Мстительность, едкие комментарии или жестокость — это всё тоже приписывается небрюнеткам, просто потому что у них такой цвет волос.

 

Если джентльмены и предпочитают блондинок, то винить в этом действительно стоит Мэрилин Монро

 

Очевидным образом между цветом волос и интеллектуальными способностями нет никакой биологической корреляции. Если есть сомневающиеся, вот, например, одно из многих исследований на тему. Мода на платиновые волосы нарастала стремительно, и ассоциации налипали как снежный ком. Однажды став синонимом недалекости и доступности, со временем блондинки также стали ассоциироваться с достатком и сопутствующей необязательностью каких-то достижений кроме богатства. Отчасти здесь можно винить калифорнийских «valley girls» вроде Шер из «Бестолковых», которые возвели материализм в религию и до сих пор жалуют все оттенки блонда. Мужчины подтянулись со временем. Бесконечный поток ромкомов обеспечил появление образа красавчика-дурачка вроде Оуэна Уилсона или Мэттью МакКонахи до «ребрендинга»: золотоволосый качок тоже непременно оказывается не семи пядей во лбу. У подобных персонажей работает всё та же схема, что и у девушки-блондинки: привлекательная внешность и светлые волосы сразу сигнализируют, что интеллектом этот парень не блещет.

Отталкиваясь от первого образа дурочки, сценаристы обыгрывали светловолосых красавиц на самый разный лад. С одной стороны, есть наивные подростки вроде Карен Смит в исполнении Аманды Сайфрид; с другой — более злая версия больше в духе Реджины Джордж из «Дрянных девчонок». Есть и вариант, который работает в рамках демонизации религиозности, как у Сары Ньюлин в «Настоящей крови». В американской культуре особое место заняла глуповатая блондинка, которую по воскресеньям легче всего найти в церкви — ее «недалекость» может варьироваться от простой наивности до откровенной жестокости во имя своих идеалов и вопреки здравому смыслу. Блондинка заняла ниши на всех фронтах: от девственницы до развратницы, от наивности до злопамятности. Главное, что объединяет такие образы, — стабильное проведение параллелей между цветом волос и неспособностью рационально мыслить. При этом в принижении по цвету волос всегда «выигрывает» девушка с искусственным цветом, от Джейн Мэнсфилд до Голди Хоун: чем сильнее пероксид — тем хуже обстоят дела.

Было бы удивительно, если бы за годы доминирования идеи глупой блондинки поп-культура не решила взбунтоваться. Режиссеры и сценаристы не могли не чувствовать всю идиотичность столь крепко поселившегося в сознании мифа и принялись за дело. Мадонна отыгрывала Мэрилин в «Material Girl», острому языку Реджины Джордж можно только позавидовать, а Хлоя из Смолвиля и вовсе главная спасительница будущего Супермена. Джосс Уидон не зря так удачно попал с образом Баффи. Уидон нарочно хотел взять хрупкую светловолосую девушку, чтобы утереть нос всем любителем эксплуатировать клише. Ожидаемый эффект сработал ровно так, как надо — и даже еще лучше. Баффи стала ролевой моделью своего поколения, а тот факт, что она блондинка, не помешал ей регулярно избавлять мир от векового зла и, конечно, вампиров.

Впоследствии создатель «Вероники Марс» будет писать заглавную героиню своего сериала с оглядкой, конечно же, на истребительницу вампиров. Культовая «Блондинка в законе» появилась примерно тогда же, и по сей день никому не удалось побить Эль Вудс в исполнении Риз Уизерспун. Эта блондинка отправила в нокаут всех, кто считает, что любовь к розовому цвету и платиновым волосам могут определять личность человека.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.