Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЖертвы клише:
Закоренелый холостяк
в поп-культуре

Он готов соблазнить любую — но готов ли он остепениться?

Жертвы клише:
Закоренелый холостяк
в поп-культуре — Развлечения на Wonderzine
Жертвы клише:
Закоренелый холостяк
в поп-культуре. Изображение № 1.

Дарья татаркова

ПОП-КУЛЬТУРА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ оперирует различными типажами. Сценаристы, авторы и продюсеры порой не хотят думать долго над разработкой персонажа и решают обратиться к проверенным клише вместо объяснений — так что сразу становится понятно, о ком идет речь. Мы решили пройтись по самым частым тропам и собрать коллекцию типажей, к которым зачастую обращается Голливуд и сериалы, чтобы понять, какие стереотипы укоренились в развлекательной индустрии. Сегодня мы расскажем про парня, который не может остепениться, — но, очень может быть, всё равно это сделает из-за любви.

«Дон Жуан де Марко», 1995. Изображение № 2.«Дон Жуан де Марко», 1995

Образ холостяка до сих пор считается мощной приманкой для женщины: кто не мечтал заполучить то, что не давалось пока никому? Так что на образе спекулируют все. Журналы составляют списки привлекательных и свободных (как будто кто-то кинется к самолету и полетит искать «случайной» встречи?), а большие и малые экраны пестрят примерами всё тех же красивых и готовых соблазнять направо и налево.

Секрет привлекательности холостяка на самом деле в двух противоречивых вещах. Кажется, будто тот самый волшебный холостяк спасет «несчастную» на всех фронтах: он подается как объект желания и в социальном смысле, и в сексуальном. С одной стороны, эксплуатируется устаревшая идея о замужестве как обязательном и чуть ли не самом важном моменте в жизни женщины: не будем забывать, что «холостой», как и наполовину полный стакан, означает «пока неженатый». С другой стороны, образ соблазнителя всего, что движется, намекает на то, что у любой из нас есть шанс испытать неземных и в меру «опасных» отношений и, если повезет, оказаться для него той единственной.

Типаж закоренелого холостяка, конечно же, не исключительный удел мужчин. Рокировка происходит всё чаще, и женщины тоже занимают активную позицию, как, например, Саманта из «Секса в большом городе». Порой можно даже увидеть стенд-офф двух одинаково независимых людей обоих полов, как в «Down with Love». Тем не менее история поп-культуры знает куда больше примеров, когда свободный образ жизни без личных привязанностей сопутствует именно мужчинам в хороших костюмах.

 

Холостяки понимают простое правило: чтобы соблазнить, надо бить по больному

 

Как и с любым другим типажом, здесь есть несколько самых частых вариантов. Холостяки могут занимать разную по агрессивности позицию, от открытого женоненавистничества, как Фрэнк из «Магнолии», до простой легкомысленности в своем выборе — вроде дурака Джереми из «Wedding Crashers». Часть из них кончает не то чтобы плохо, но в соответствии с выбранной парадигмой. Канонический Алфи, в исполнении хоть Майкла Кейна, хоть Джуда Лоу, остается наедине со своими разочарованиями — цинизм делает полный круг и возвращается к нему болезненным бумерангом. Как и большинство его соратников, Алфи знает толк не только в ловких подкатах, но и в отличном внешнем виде.

Холостяки понимают простое правило: чтобы соблазнить, надо бить по больному, эксплуатировать человеческие слабости и тщеславие оппонента — а еще лучше и вовсе понимать, чего хотят женщины. Спросите Мела Гибсона. Оставшиеся же персонажи чаще всего на протяжении сериала или фильма остаются одинокими недолго, поскольку промискуитет во многом вставлен для того, чтобы подчеркнуть глубину чувств в неожиданно возникнувших отношениях. Влюбивший холостяк, готовый все бросить и остепениться ради нее/него одной/-го — частый троп, который используется и на полном серьезе, и с иронией, пытающейся доказать несостоятельность такого подхода.

Самый мягкий вариант — это в меру ранимый персонаж, чьи бесконечные отношения на одну ночь являются следствием его работы, образа жизни или вовсе какой-то травмы. На такой завязке построен Дон Жуан де Марко, где юный Депп переживает отказ, отправившись в мир фантазий. Другой любимец женщин, Казанова, в исполнении Хита Леджера, тоже не может не влюбиться в свободолюбивую Франческу, с которой он готов идти на смерть, позабыв о других женщинах.

«Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины», 2004. Изображение № 9.«Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины», 2004

Отвержение, кстати, универсальный способ растопить сердце игрока. Так, в «Love & Other Drugs» сквозь поверхностность и развлечения проступает привязанность двух людей, которые, казалось бы, хотят отношений в последнюю очередь. Но, как и бедолага Алфи, не все находят неожиданное счастье. Главный вуманайзер Джеймс Бонд и тот подчас попадал в ловушку влюбленности только для того, чтобы ее потерять. В «Казино „Рояль“» Бонд неожиданно бросает всё и пытается уехать на яхте по лазурным волнам в новую жизнь с новой девушкой, однако, очевидно, что быть этому не суждено. В конце концов, кто будет жертвовать таким прекрасным привычным типажом, как агент 007, даже если на кону его личное счастье.

Кто-то продолжает на полном серьезе влюблять своих отчаянных холостяков, как Адама Сэндлера в «50 первых поцелуев», другие же пытаются обойти клише в пользу оригинальности. Райан Гослинг в «Crazy Stupid Love» получает свою долю «критики» от Эммы Стоун: «Господи, да ты зафотошопленный что ли?», — «возмущается» ее героиня Ханна. Притом что оперирует он вполне в рамках стандарта, персонажи фильма разговаривают чуть более похоже на настоящих людей с завидной долей иронии над ситуацией, что сразу располагает к привычной истории.

Создатели «Как я встретил вашу маму» усиленно пыжились, пытаясь сделать из отношений Барни и Робин еще одну нетипичную историю. Притом что общая картина получилась чудовищно непродуманной, а сериал неоправданно затянутым, как минимум засчитаем им попытку. Сериалы вообще пестрят любимыми холостяками, накопившимися за годы, от доктора Дага Росса в «Скорой помощи» и Джо из «Друзей» до Дона Дрейпера из «Безумцев». Главный грядущий хит «50 оттенков серого» смешит и одновременно завлекает наивностью своего подхода. Дорогой костюм? Есть. Свободное семейное положение? Есть. Любовь к сексу? Обязательно. Находит ту самую? Иначе бы фильма не было.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.