Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЖертвы клише:
Развратная подружка
в поп-культуре

Противоположности притягиваются — особенно в мире клише

Жертвы клише: 
Развратная подружка 
в поп-культуре — Развлечения на Wonderzine
Жертвы клише: 
Развратная подружка 
в поп-культуре. Изображение № 1.

дарья татаркова

ПОП-КУЛЬТУРА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ оперирует различными типажами. Сценаристы, авторы и продюсеры порой не хотят думать долго над разработкой персонажа и решают обратиться к проверенным клише вместо объяснений — так что сразу становится понятно, о ком идет речь. Мы решили пройтись по самым частым тропам и собрать коллекцию типажей, к которым зачастую обращаются Голливуд и сериалы, чтобы понять, какие стереотипы укоренились в развлекательной индустрии. Сегодня мы расскажем про развратную подружку главной героини, помогающую оттенить глубину ее переживаний.

Моя так называемая жизнь, 1994 — 1995. Изображение № 2.Моя так называемая жизнь, 1994 — 1995

Hедавно мы касались темы лучшей подружки и того, как книги помогают нам заполнить ту дыру, которая остается после просмотра кино и сериалов, где непременно показывают крепкую женскую дружбу. Один из самых частых ходов при создании пары «главная героиня — подруга» — это наделить героиню самыми разными характеристиками и оставить подружку ее оттенять, например, своей сексуальностью. Развратная лучшая подруга, по единогласному мнению сценаристов, это то, что помогает выглядеть центральному персонажу еще более умным и сложным. Когда рядом с ним всё время находится жизнерадостная и готовая окунуться в приключения с головой напарница, любой тяжелый взгляд и неразрешенное сомнение главной девушки получают дополнительную глубину без лишних усилий.

Здесь, конечно, работает не только негативная игра на контрасте, но и вполне нейтральная. Куда интереснее следить за динамикой двух непохожих персонажей, толкающих друг друга на нетипичное поведение, вокруг которого можно строить сюжет, — в противном случае и истории не будет. Часто такая дружба по сценарию развивается в группе друзей, где нет одного главного персонажа, тогда такое решение выглядит чуть менее натянутым. Различные функции в отношениях выполняют близкие друзья, в то время как «нетипичная парочка» вроде Эффи и Панды из «Молокососов» помогают друг другу своими сильными сторонами, если что, находя нужную поддержку на стороне.

 

Куда интереснее следить за динамикой двух непохожих персонажей, толкающих друг друга на нетипичное поведение

 

Исключительность в паре «умница — развратница» зачастую выглядит неуместно, если на одного из персонажей не тратится достаточно внимания и вместо личности остается лишь ярлык, поверхностно очерчивающий, о ком идет речь. Подростковая история взросления — благодатная почва для такого клише. Юные девушки, исследующие жизнь, зачастую обращаются к крайностям, и, для максимально понятного очерчивания различий характеров, отсылка к их формирующейся сексуальности становится самым простым инструментом, как в «Красоте по-американски».

«Развратная подружка» зачастую действительно раскованна в своей сексуальной жизни или как минимум в воззрении на нее. Самый невинный вариант — раздеть ее в пределах допустимого или, как в случае с подростковыми примерами вроде Райан Графф из «Моей так называемой жизни», нарядить в достаточно остромодный лук, который родители точно не одобрят. Внешний вид, бесспорно, быстрее всего рассказывает о том, что за персонаж перед нами, однако, когда видишь Джесс и Сиси из «Новенькой» рядом, понимаешь, что в своей иронии создатели не очень-то и старались. Сексуальность подруги главной героини чаще, чем хотелось бы, оказывается в центре внимания, а намеки на ее недалекость по сравнению со школьной учительницей слишком часто оказываются совсем непрозрачны — притом что шоу позиционирует себя выше заезженных клише ситкомов.

Нетипичная дружба — большой троп, в котором легко утонуть; скромная и раскованная подружки лишь один из самых очевидных примеров. При этом парочка не обязательно должна быть девушками, на такой прием найдется достаточно примеров и с мужскими персонажами. Однако необходимость оттенять главную героиню несмышленой, но развратной подружкой давно стала, скорее, инструментом иронии, хотя и не слишком хорошо освоенным. Куда эффективнее работает прием, при котором обе героини самодостаточны и разностронни, даже если необходима одна яркая черта, проведенная между их персонажами. Очевидным образом, самые разные люди могут быть лучшими друзьями, и всегда приятно видеть пары героинь, чье различие не сводится к их сексуальной и личной жизни.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.