Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеИзбыточность против минимализма: Как меняется мода на украшения

Избыточность против минимализма: Как меняется мода на украшения — Мнение на Wonderzine

Чокеры-цепочки, массивные серьги, заметные кольца — как к ним относятся в России и мире

 

Индустрия украшений представляет собой два мира, которые никак не пересекаются. Первый — ювелирные дома с историей, известные своими контрактами с голливудскими дивами, уникальными выставками (как посвящёнными определённой марке, так и коллективными — вроде «выставок высокого ювелирного искусства», проходящих два раза в год) и предметами с редкими камнями или невероятно искусной огранки. Второй — локальные небольшие компании, молодые дизайнеры и новые имена. Именно они быстрее реагируют на остромодные тенденции или создают их; именно они представляют наибольший интерес сегодня. Но если на Западе сложно не заметить появление волны новых марок, делающих ставку на вычурные и субкультурные украшения, то в России уже несколько лет правит бал минимализм, который в ближайшее время никуда не денется. Разбираемся, как меняется отношение к кольцам, серьгам, колье и браслетам в России и мире.

↑ Jiwinaia

Толстые цепочки, значки «Инь и ян», изображение головы инопланетянина, пух, стразы — молодые прогрессивные марки используют все элементы самых разных субкультур: от R’n’B, чьё глобальное возвращение происходит здесь и сейчас, до панка. Новое поколение дизайнеров украшений также голосует за размытие гендерных границ — причём довольно демонстративно. 

Взять, к примеру, Ambush — японскую марку, которую создали рэп-исполнитель Verbal и его жена Yoon. В числе их поклонников Канье Уэст и звёзды K-pop вроде CL и G-Dragon, а в портфолио только очень серьёзные коллаборации — с Sacai, Louis Vuitton и Undercover. Ambush прицельно нацелены на мировую экспансию, а издания вроде Dazed всячески этому способствуют. При этом концепция марки — украшения для всех: «Азиатские мужчины предпочитают экспериментальный стиль, они не боятся выглядеть изнеженными, потому что на них не так сильно давят идеалы о маскулинности; поэтому они готовы „играть“ с украшениями», — говорит в интервью Yoon. Кажется, экспериментировать с украшениями готовы и на Западе — их изделия легко вписываются и в альтернативный французский журнал Masses, и во флагман «новой мужественности» Fantastic Man. Летняя коллекция может чем-то напомнить архивы Vivienne Westwood, переработанные на новый лад: сложные цепи на всё тело, кастетычокеры и серьги в виде обычных замков, массивные браслеты и кулоны-ключи.

И если Ambush — уже небольшая империя (помимо украшений марка делает и одежду), то корейский дизайнер Мариса Дживи Сок и основательница бренда Jiwinaia, которая живёт в Милане, свой путь только начинает — зато громко. О ней уже тоже пишет Vogue и её продаёт VFiles. Чокеры, усыпанные искусственными бриллиантами, вдохновлены хип-хоп-певицами из 90-х, а массивные серёжки и колье с эмалью — винтажными мультфильмами. И те и другие крайне сложно не заметить в толпе. То же самое происходит с Annelise Michelson, чьи тяжёлые браслеты, чокеры-бритвы и зубчатые кольца полюбились поп-звёздам вроде Рианны и Леди Гаги. Купить такие можно в нескольких крупных онлайн-магазинах вроде Farfetch.

 

↑ Ambush

О ювелире-самоучке О Тонгтай, основательнице именной марки из Бангкока, мы уже писали. Её игривые украшения, с множеством искусственных кристаллов, жемчуга и использованием нестандартных материалов вроде меха, броские, на грани плохого вкуса, очень впечатляющие. Но участь таких украшений в России, к сожалению, доживать в «Кузнецком Мосту 20» до последних скидок. И это объяснимо, если оглянуться на нашу традицию отношения к украшениям либо как к дорогим, «несовременным» и «взрослым» аксессуарам, либо как этническому «обвесу», либо как к ширпотребу из перехода.

Именно поэтому новое поколение российских покупательниц тяготеет к изящному или суровому минимализму в духе COS: если и носить браслеты и кольца каждый день — то желательно «базовые», деликатные и нейтральные, без вышеперечисленных коннотаций. Слишком cильно прошёл по нам катком стиль «лихих нулевых»: многие признаются, что до сих пор вспоминают это время и тренд на «дорого-богато» с содроганием или презрением. Вместе с леопардовым принтом, велюровыми спортивными костюмами, кепи, корсетами и джинсами с низкой талией и другими атрибутами «красивой жизни» ушла любовь к массивным подвескам, искусственным огромным бриллиантам, заметным крестикам и цветному пластику.

Всё это продаётся и сейчас, но считается признаком дурного вкуса: найти интересные образцы непросто, ещё сложнее их обыграть, так что куда комфортнее «не рисковать». Неуверенность в своих навыках стайлинга вместе с агрессией общества, диктующей желание быть незаметнее, заставляют нас либо совсем отказываться от украшений, либо носить что-то лаконичное, простое, не вызывающее лишних вопросов и косых взглядов.

Ещё одно объяснение кроется, давайте уж напрямую, в цене. Покупать крупные, сложные украшения из полудрагоценных металлов кажется неразумным — в итоге сегмент выразительной бижутерии стоимостью «выше среднего» сложнее всего для продажи. Мысль: «Как можно заплатить столько за обычную бижутерию, без камней и золота?» — естественна для мира, где «статусное» кольцо или брошь воспринимается как инвестиция. Так что вместо одного дорогого украшения, которое не продашь «если что», покупатели склонны выбирать множество подешевле.

 

↑ anotheronejewellery

Буквально несколько лет назад в России стали появляться небольшие марки «местных» украшений, тогда же запустился московский магазин «Сахарок», собравший сразу несколько заметных молодых ювелиров в одном месте. Прибавьте сюда бум инстаграм-торговли — платформу, на которой cтало так легко красиво представлять небольшие лаконичные серёжки и кольца. Достойнейшие выжили, к ним стали присоединяться всё новые и новые.

Герои сегодняшнего дня — Himère, anna.m.objectsBluebox, AnimaNatalia Bryantseva48, anotheronejewellery. И все — уникальные, по-своему интересные, о многих мы уже писали или включали их вещи в съёмки. Приятно видеть, что лучшие до сих пор на плаву и процветают: локальным дизайнерам всегда приходится сталкиваться с массой сложностей, о чём говорит каждый герой «Новой марки». Но, пожалуй, ювелирным дизайнерам и дизайнерам украшений, выбравшим минималистичное направление, поразительно повезло. Они действительно оказались в нужном месте и в нужное время. Это большая волна, и она не собирается утихать. Наоборот — число поклонников этих марок в том же инстаграме растёт каждый день.

Конечно же, лаконичный дизайн и простые украшения не исключительно российская специфика — это большой мировой тренд, у которого есть и будут свои преданные адепты. Но параллельно с ним возникает новый — мода на вычурные украшения, видные издалека. Все эти новички вроде Annelise Michelson — это только начало, но до России эта волна ещё не докатилась. И дело не в том, что наши дизайнеры «минималистичного направления» заняли рынок. Пространства для выбора и альтернативы полно, жалко лишь, что её пока нет. Осталось дождаться тех, кто созреет — со стороны как предложения, так и спроса.

Фотографии: Jiwinaia, Ambush, anotheronejewellery

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться