Views Comments Previous Next Search

СтильОт каффов до чокеров:
Молодые российские марки украшений

Кольца, браслеты, серьги из драгоценных металлов, с редкими камнями и изготовленные вручную

От каффов до чокеров: 
Молодые российские марки украшений — Стиль на Wonderzine
От каффов до чокеров: 
Молодые российские марки украшений. Изображение № 1.

Дарья Князева

НАЧИНАТЬ СВОЁ ДЕЛО В РАМКАХ СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ — предприятие пресложное, особенно если оно касается производства одежды, обуви или аксессуаров. В серии материалов рассказываем о молодых местных марках, объединённых определённым сегментом: кожаные мелочи, белье, обувь или базовые вещи.  

В последние пару лет возник тренд на обучение ювелирному мастерству. Сегодня украшения понемногу делают, кажется, вообще все, но отладить процессы производства для запуска собственной марки получается у единиц. Достойных и тех, кто не бросил дело перед лицом первых трудностей, и того меньше. Мы собрали десять российских марок украшений, у которых всё получилось.

Anima

 

Стилист Михаил Барышников, чья ювелирная марка запустилась в начале этого года, признаётся, что украшения нравились ему всегда: «Я давно хотел этим заниматься и даже учился дизайну малых форм. Первые изделия делал для мамы ещё в начальных классах школы из проволоки и потрясающе красивых прозрачных красных капсул, похищенных у бабушки». Одно из тех украшений в итоге стало прообразом первой ювелирной линейки Anima. Производство марки базируется в небольшой мастерской в Москве. В том, что касается материалов, дизайнер отдаёт предпочтение золоту, серебру и натуральным камням — редким и нетипичным: «Я выбираю природное сырьё и провожу отбор строго сам. Найти камни, не прошедшие облагораживание, — большая и сложная история, а найти их в нужном качестве, размере и обработке — вообще сверхзадача, но пока получается».

Украшения Anima придутся по душе тем, кто любит камни, но не хочет выглядеть вычурно или, наоборот, скучно. Марка делает ставку на широкую аудиторию: «Это и девушки, которые зарабатывают немного, но хотят при этом носить украшения, а не бижутерию, и состоятельные люди, уставшие от избыточной роскоши». Михаил стремится к тому, чтобы изделия Anima выглядели утончённо и просто, их можно было носить каждый день и вовсе не снимать. Цены на украшения Anima начинаются с 5 тысяч рублей, отдельные варианты с редкими камнями могут стоить и 45 тысяч.

 

Himère

 

Одна из самых вдохновляющих историй, связанных с молодыми российскими брендами украшений, — создание марки Himère. Её основательница Дина Сагидуллина долгое время работала в сфере финансов, но в какой-то момент решила резко изменить свою жизнь и начать делать украшения. Специально для того, чтобы вникнуть в процесс производства от и до, она устроилась работать в ювелирную мастерскую. С тех пор пор марка Сагидуллиной, специализирующаяся на минималистичных и лаконичных украшениях, служит успешным примером для других.

C конца 2012-го — года фактического основания Himère — изменилось немногое: «Наше производство находится всё так же в Москве, просто сотрудников стало больше». У Дины есть команда профессионалов, которая радеет за общее дело, сама девушка руководит производством и занимается эскизами, концепцией, продвижением и периодически сама работает в мастерской. Подвески с кисточками, серьги в виде деликатных ниток, вдетых в иголку, каффы, которые можно носить в носу и на губе, — линейка украшений Himère регулярно пополняется. Изящные, не массивные, но интересные и заметные — сложно представить одежду, к которой они бы не подошли.

Цены на украшения Himère варьируются в зависимости от используемых материалов. Так, браслет-нитка с полудрагоценными камнями обойдётся в 2 тысячи рублей, а за серебряное кольцо на фалангу пальца будьте готовы заплатить 3500 рублей.

 

anna.m.objects

 

Марку anna.m.objects запустила два года назад ресторанный критик Анна Масловская. Стимулом для неё послужила распространённая проблема — девушка не могла найти украшения, которые бы ей нравились. «Я дизайнер-конструктор одежды по образованию, с детства рисую и шью, и идея делать что-то руками была мне понятна и естественна, — рассказывает Анна. — Занятие быстро затянуло. Выяснилось, что этого-то мне и не хватало последние пять лет погружения в журналистику — порчи маникюра и ожогов пальцев». 

Cейчас Анна совмещает два полноценных занятия: в будни работает шеф-редактором раздела «Еда» на сайте «Афиша Daily», а в выходные совмещает обязанности ювелира, дизайнера, менеджера и стратега anna.m.objects. Каждое украшение марки имеет уникальную форму и изготовлено вручную, отливаются лишь некоторые элементы, в основном для серёжек. Изначально Анна делала тонкие изящные кольца на среднюю и нижнюю фаланги, которые можно было объединять в комплекты и носить каждый день по-разному, выстраивая новые комбинации из серебра и золота — жёлтого, белого и розового.

С момента основания anna.m.objects линия украшений значительно расширилась: «Сейчас я делаю цепочки и кольца из жёлтого золота с агатом, в стиле 70-х, а также двойные и тройные кольца-волны, где каждое сделано из золота разного цвета. Над остальными изделиями работают два других ювелира, с которыми я сотрудничаю с самого начала и у которых учусь». Разделение производства связано, во-первых, с нехваткой времени: спрос на украшения anna.m.objects куда выше, чем количество изделий, которое Анна может производить самостоятельно. Во-вторых, она всё время находит новые идеи дизайна и совершенствует свои навыки: «Новые модели я всегда первое время делаю сама, затем передаю технологию производства своим ювелирам и переключаюсь на разработку новых изделий». Все украшения перед продажей Анна тестирует на себе и близких: «Носка по несколько недель обязательна, чтобы проверить, действительно ли это идеальная форма. Изделия должны быть удобными и не бояться влияния окружающей среды». В ближайших планах девушки работа с камнями, съёмка первого полноценного лукбука и захват новых точек продаж.

 

Bluebox

 

Марку основала Галина Денисова, которая имеет огромный опыт работы в модной индустрии, но преимущественно в ретейле — в её послужном списке и открытие бутиков Gianfranco Ferré и Versace в 90-х, и разработка концепции культового магазина обуви и аксессуаров «Берёзка». Почему Галина решила переквалифицироваться в дизайнера украшений? «Мне всегда нравились кружева и тонкость, отсюда и тяга к изящным изделиям. Я езжу по миру, вижу много интересных вещей в Азии, Нью-Йорке или в Париже. И мне хотелось, чтобы люди в Москве тоже получили доступ к интересным и доступным — обращаю на это внимание — украшениям». Её ювелирная марка Bluebox занимается производством нежных украшений с драгоценными камнями: найти тут можно тончайшие цепочки, кольца на фаланги и кулоны-капельки. Материалы — золото и драгоценные камни — Денисова привозит из разных стран. Она предпочитает «розовый сапфир, топаз и, конечно же, изумруды и бриллианты — в классической огранке и колотые, так называемые raw diamonds». В среднем кольца Bluebox обойдутся в 10 тысяч рублей, а подвески — 13 тысяч рублей. Все украшения можно приобрести через Instagram.

 

Natalia Bryantseva

 

Дизайнер Наталья Брянцева основала свою марку украшений в Екатеринбурге. Несмотря на то, что изделия её имени продаются по всей России, производство до сих пор базируется на Урале. Все украшения изготавливаются вручную. «В экспериментальном цехе делают первые экземпляры новых моделей, в производственном — литьё и более технологически сложные изделия», — поясняет Брянцева. Марка почти не использует готовые камни заводской огранки и предпочитает гранить их самостоятельно здесь же, в Екатеринбурге. Наталья работает с белым металлом (серебром или золотом), цветными камнями, а также использует эмаль. О своих украшениях дизайнер говорит, что они одновременно минималистичные, технологичные и ироничные — такие, которые захочется носить не снимая. В Москве изделия Natalia Bryantseva можно купить в «Сахарке» и Poison Drop, а в Санкт-Петербурге — в Laboratory. Изящные яркие пуссеты (от 3900 рублей), кольца на три пальца (от 6 тысяч рублей) и каффы на цепочке наверняка понравятся тем, кто любит лаконичные, но нескучные украшения.

 

Maria Stern

 

Пожалуй, самая известная марка из всего списка, которая благодаря социальным сетям уже успела обрасти армией поклонниц. За последние пару лет марка сменила сразу несколько серьёзных точек продаж — изделия Maria Stern можно было купить и в «Кузнецком Мосту 20», и в «Берёзке». Сегодня украшения бренда на эксклюзивных правах представлены в ЦУМе. Решение заняться производством украшений появилось у 20-летней Марии Штерн из-за личной потребности в аккуратных кольцах, которые она нигде не могла найти.Тогда она нашла мастеров в Москве и сделала по своим эскизам первые украшения из золота.

Большой популярностью пользуются изделия Штерн с использованием крупных жемчужин — каффы, моносерёжки и кольца. «Жемчуг — потрясающий материал, натуральный и красивый. Главной идеей было показать именно его, отсечь всё лишнее и создать эффект, словно жемчуг просто лежит на руках», — рассказывает дизайнер. Сегодня линия марки значительно расширилась. Помимо традиционных минималистичных изделий с использованием жемчуга, Maria Stern выпускает украшения в стиле 90-х: чокеры и серьги, фактурные кольца и многое другое. Цены на изделия марки начинаются с 12 тысяч рублей. Так, кафф из чернёного серебра обойдётся примерно в 25 тысяч рублей, а чокер с позолотой будет стоить порядка 22 тысяч рублей.

 

Maya Kotelnitskaya

 

Майя Котельницкая основала собственную мастерскую в 2008 году после окончания Львовской академии искусств, где училась на факультете художественного металла и получила первые знания по ювелирному делу. «Когда я поступала в академию, я ещё не знала, чем хочу заниматься, и в итоге пошла на факультет художественной обработки металла. — рассказывает дизайнер. — Мне понравилось делать украшения — сам процесс интересный. Особенно вдохновляло, что идею можно воплотить в материале и потом ещё и носить результат каждый день».

Сейчас в мастерской с девушкой работают два ювелира и в офисе — два менеджера, которые занимаются дистрибуцией. В Москве украшения Maya Kotelnitskaya можно купить в магазинах Depst, «Cахарок», Click-boutique. Котельницкая любит сочетать разные материалы, фактуры и цвета и использует в работе серебро, латунь, стекло и керамику. Браслет марки из серебра и кварца в среднем обойдётся в 5 тысяч рублей, а серьги из латуни и стекла — в 4500 рублей. В ближайшем будущем девушка с командой планирует посетить выставки SIERAAD в Амстердаме и Inhorgenta в Мюнхене.

 

48

 

За минималистичные, но при этом необычные и самодостаточные изделия, которые выпускаются под маркой 48, ответственны два человека: Илья Кузнецов и Лера Трейгер. «Я, как архитектор, всегда очень строго подходила к выбору украшений, поэтому было интересно сделать несколько колечек для себя, а Илья, имеющий за плечами опыт работы c металлом в роли скульптора, мне в этом помог, — рассказывает Лера. — Так вместе мы освоили тонкости пайки и полировки серебра». Трейгер носила свои первые украшения, а окружающие спрашивали, что это и откуда. Это подстегнуло партнёров сначала сделать капсульную коллекцию украшений для друзей и знакомых, а потом и вовсе запустить собственную марку.

Сейчас над изделиями бренда постоянно работают пять человек, самым сложным оказалось обеспечить достаточный объём продуктов: «Все наши украшения — ручная работа, их нельзя поставить на поток. И, как ни странно, трудно найти ювелиров, работающих вручную и удерживающих такую же планку качества, которую мы себе изначально поставили». Когда ребята только начинали своё дело, они сразу решили сконцентрироваться на двух направлениях: первое — украшения линейных, геометричных форм, второе — изделия с более плавными, криволинейными очертаниями (кольца и каффы с жемчугом). Отсюда и родилось название марки: «48 — лаконичное сочетание того, и другого».

Украшения марки выполнены из золота, серебра, мрамора и речного жемчуга. Так, в предновогодней капсульной коллекции 48 сделали упор на сочетание жёлтого золота и серебра. Пока производство марки располагается во временной мастерской, а с покупателями ребята встречаются в шоу-руме на Старом Арбате (по предварительной договорённости) и на всевозможных городских маркетах. Украшения 48 также можно приобрести в магазине «Хохловка».

 

Qari Qris

 

Нежные украшения из серебра Qari Qris делает Анастасия Давыдова, а помогает ей в этом муж. По образованию она биолог, но параллельно с университетским образованием окончила художественную школу. Впоследствии Давыдова также освоила профессию реставратора фарфора и несколько лет проработала в антикварном салоне: «Я восстанавливала разбитые вдребезги вазы, статуэтки, лепила отбитые пальчики старинным фарфоровым куклам. Моими главными инструментами были надфиль, бормашина и аэрограф. Сейчас инструменты и масштабность остались те же, материал поменялся на менее пластичный». В какой-то момент даже самая сложная работа стала даваться Анастасии легко, и ей захотелось создавать что-то своё. Логическим завершением поиска себя стал запуск марки Qari Qris. 

Идея её создания пришла к Давыдовой в тот момент, когда они с мужем решили заказать обручальные кольца ручной работы: «Глядя на них, я поняла, что вот оно! Это то, чем я хочу и смогу заниматься, — миниатюрные изделия из неподатливого на первый взгляд материала». С тех пор дело идёт. Фактически супруги работают вместе. «Я разрабатываю дизайн, а дорабатываем идею и изготавливаем украшения мы вместе, — рассказывает Анастасия. — Всё делаем полностью вручную. Под мастерскую мы выделили комнату в квартире, а весной вместе со всем оборудованием переезжаем на дачу, живём и работаем там до осени». Из материалов пара предпочитает серебро и в последнее время активно использует покрытие чёрным родием. «Ещё мы любим тёмный жемчуг, полудрагоценные камни монохромных тонов и синий цвет». Чувственные, но не броские, по задумке создателей украшения Qari Qris призваны подчеркнуть естественную красоту. Серьги из чёрного фианита и серебра стоят в районе
5 тысяч рублей, а серьги из родированного серебра — 3500 рублей.

 

ANOTHERONEjwlry

 

У украшений ANOTHERONEjwlry нет ярко выраженной гендерной принадлежности, их могут носить и девушки, и молодые люди. Изначально марка базировалась в Краснодаре, но в последние полгода развивается уже в Москве. Для её создательницы Насти Коротковой всё начиналось как эксперимент: «Меня интересуют языческие культы, первобытный фетишизм и примитивные украшения. В какой-то момент появилась идея переосмыслить эти формы по-новому и в других материалах». Незадолго до этого Короткова бросила учёбу в институте, где получала дизайнерское образование, и ей захотелось новых впечатлений и опыта. Сейчас Настя совмещает работу дизайнера, ювелира и менеджера ANOTHERONEjwlry, в одиночку развивая и продвигая марку.

Её вдохновляет примитивизм: «Я делаю массивные, грубо обработанные изделия. Не работаю с камнями, мои украшения свободны от всякой декоративности, их можно комбинировать с любой одеждой». Короткова работает в маленькой домашней мастерской, которая является местом силы и сосредоточения всех рабочих процессов: «Здесь плавится металл и отливается по разработанным мной формам — все изделия я создаю вручную, постоянно экспериментирую с фактурами и обработкой металлов, благодаря чему нет двух одинаковых изделий». Меньше всего сил тратится на продвижение бренда — по мнению Коротковой, куда важнее осваивать новые техники, 3D-моделирование и оттачивать мастерство ювелира. В работе она использует медь, олово и серебро. Украшения бренда можно купить в магазине «Хохловка», а также заказать на сайте «Ламбады» или лично, написав девушке в фейсбук. Кольцо на фалангу в среднем обойдётся в 1500 рублей, а серьги-трансформеры будут стоить 2500 рублей.

Фотографии: cover photo via ANOTHERONEjwlry

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.