Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 7 признаков, что вы всё время спешите — а зря

Чеклист: 7 признаков, что вы всё время спешите — а зря — Жизнь на Wonderzine

Тише едешь — ну, вы и сами знаете

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Мы привыкли жить в быстром темпе: выполнять десяток дел за день, справляться с бесконечным потоком информации и сонмом уведомлений, ежечасно выскакивающим на телефоне. И если одним в таком режиме вполне комфортно, у других бесконечная гонка вызывает только стресс и тревогу. Благодаря последним даже появилось так называемое slow movement, то есть движение за неспешность и размеренность, призывающее искать индивидуальный темп. Даже если вы не разделяете принципов «медленного» подхода к жизни, повод задуматься, не увязли ли вы в бесконечной гонке, есть всегда. Разбираемся, не пора ли притормозить.

1

Вы едите на бегу (и не следите за тем, что именно едите)

Slow Food, пожалуй, самая старая часть движения за размеренность во всём — она появилась ещё в конце восьмидесятых. Активисты Slow Food выступают за поддержку и развитие осмысленного подхода к еде: против фастфуда, за местное производство, вкусное и сбалансированное питание, приготовление которого не вредит природе. Даже если вы не готовы задумываться о том, как влияет содержимое вашей тарелки на планету, принципы «медленной» еды всё равно могут пригодиться.

В первую очередь рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Увы, именно этими принципами мы чаще всего готовы поступиться ради скорости. Хотя доказательств, что просмотр телевизора или работа за компьютером мешают пищеварению, нет, сказать, что это совсем не влияет на наше здоровье, тоже нельзя. Отвлёкшись на что-то, легко машинально продолжать есть даже после того, как чувство голода ушло — так что стоит почаще прислушиваться к собственному организму и ощущениям.

Подходить осознаннее к тому, чем вы питаетесь, тоже стоит. Речь, конечно, не о том, чтобы каждую ночь вместо сна готовить обед из трёх блюд, который вы наутро возьмёте в офис. Просто старайтесь есть разнообразнее и по возможности уменьшать количество трансжиров и скрытого сахара в рационе.

2

Вы делаете кучу дел одновременно

В попытке успеть больше и быстрее многие из нас поступают радикально и берутся за несколько дел одновременно. К сожалению, исследования говорят, что многозадачность на самом деле не помогает нам стать продуктивнее: вместо того, чтобы с блеском справляться с двумя делами одновременно, мы просто переключаемся между одним и другим, порой так быстро, что и сами этого не замечаем. И если совмещать глажку с просмотром сериала может быть просто, то отвечая на рабочую почту во время совещания, вы рискуете не справиться ни с первым, ни со вторым. Это тот случай, когда во имя продуктивности стоит прислушаться к старой пословице — тише едешь, дальше будешь.

3

Вы раздражительны

Мы уже рассказывали, что стресс может проявляться в неочевидных симптомах, например проблемах со сном или пищеварением. Один из важных признаков того, что стоит обратить особое внимание на своё состояние, — раздражительность. Если вы чувствуете, что всё время на взводе, или стали замечать, что злитесь из-за мелочей, на которые раньше бы не обратили внимания, возможно, вы перегружены и пора взять паузу. Помните, что раздражительность может говорить не только о стрессе, но и о проблемах со здоровьем — так что при необходимости есть смысл обратиться ещё и к специалистам: неврологу и эндокринологу.

4

Вы даже отдыхаете активно

Нет ничего плохого в том, чтобы тщательно планировать выходные — в конце концов, у многих из нас время и силы на большие мероприятия есть только в субботу и воскресенье. Главное не забывать в процессе, собственно, отдыхать. Мы уже рассказывали, что принцип «лучший отдых — это смена вида деятельности» и попытка извлечь пользу из каждой свободной минуты могут привести ровно к противоположному результату: вместо того, чтобы набраться сил, вы можете почувствовать, что вымотались и устали. Неудивительно: активный отдых, как и дела, отнимает ресурсы и силы.

Психолог Сэнди Манн отмечает, что всем полезно время от времени поскучать — помечтать и позволить мыслям спокойно перетекать от одной к другой, не концентрируясь на срочных делах. Если это не ваш вариант (мало у кого действительно получается ничем не заниматься несколько часов подряд), попробуйте обратить внимание на медленные хобби вроде вышивания или гончарного дела — главное не ставить себе задач по продуктивности, а расслабиться и спокойно наслаждаться процессом.

5

Ваше расписание забито
до предела

В больших городах одна только дорога на работу и встречи могут отнимать час-полтора — неудивительно, что многие из нас обнаруживают, что ежедневник расписан на несколько недель вперёд. В планировании, конечно, нет ничего плохого — важно лишь не загонять себя, пытаясь успеть как можно больше.

Сюда же относится и привычка немедленно забивать делами любую возникшую паузу, будь то вечер после работы, который вы решили посвятить чтению полезных для работы книг, привычка проверять имейлы, пока вы две минуты утром чистите зубы, или решение немедленно помыть плиту, пока разогревается ужин в микроволновке. Продуктивность — это здорово, но если вы чувствуете, что не можете остановиться в потоке дел, возможно, это тревожный звонок.

6

Вам трудно сосредоточиться

Невозможность сконцентрироваться на одном деле мы привыкли объяснять самыми разными причинами: ленью, прокрастинацией, клиповым мышлением и чем угодно ещё. Но порой объяснение всему этому — в стрессе и перегрузках. Если вам трудно сосредоточиться, мысли скачут, а простое рабочее решение занимает в разы больше времени, чем обычно, стоит присмотреться к собственному режиму и списку дел — возможно, в погоне за тем, чтобы сделать больше и быстрее, вы переоценили свои возможности.

7

Вы всё делаете быстро

Привычка не терять время даром помогает многим: она пригодится и в работе, и вне её (есть ли на свете что-то, что радует больше, чем быстро расправиться с уборкой?). И всё-таки бывают ситуации, когда быстрее не значит лучше — иногда желание ускориться загоняет нас в темп, который трудно поддерживать. Быстро дойти от одного места до другого, расправиться с обедом за пять минут — всё это вполне окей, если вы проводите день на бегу и вам нужно побыстрее расправиться с делами.

Однако если вы не помните, когда последний раз тратили на еду больше пяти-семи минут, возможно, пора задуматься, не слишком ли высокий темп вы задали. Сюда же относится и (опасная) привычка перебегать дорогу на красный свет, и желание ежесекундно нажимать на кнопку лифта, пока он наконец не поднимется на нужный этаж — подумайте, так ли радикально изменят ход вашего дня эти тридцать сэкономленных секунд?

ФОТОГРАФИИ: sushytska — stock.adobe.com,  redfox331 — stock.adobe.com, Valery — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться