Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Правда ли, что есть перед экраном вредно

И да и нет

Вопрос эксперту:
Правда ли, что есть перед экраном вредно — Здоровье на Wonderzine

Текст: Екатерина Хрипко

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

 Вопрос эксперту:
Правда ли, что есть перед экраном вредно. Изображение № 1.

Мнений о пользе и вреде разных манер питания бесконечно много, они часто противоречивы, хоть и звучат убедительно. Наряду с ошибочным мнением, что пить во время еды опасно, есть ещё одна распространённая идея — на этот раз связанная с обедом перед экраном. Согласно этой теории, если человек не сосредоточен на еде должным образом, то пищеварительные ферменты и желудочный сок вырабатываются в недостаточном количестве, отчего со временем могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вместе со специалистом разбираемся, чем же на самом деле может навредить обед перед монитором или телевизором.

Татьяна Залетова

врач-диетолог, кардиолог клиники лечебного питания «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Пока исследований, результаты которых говорили бы, что процесс пищеварения нарушается из-за просмотра телевизора, чтения и чего-то ещё, что отвлекает от еды, нет.

Разговоры о том, что отвлекающие факторы могут влиять на переваривание пищи, пошли ещё со времён экспериментов Павлова с собаками. Когда животное отвлекалось на какой-то сильный раздражитель, выделение желудочного сока действительно сокращалось. Правда, тут есть два но: во-первых, не факт, что у людей этот процесс протекает так же, как у собак, а во-вторых, раздражители были по-настоящему сильными — речь шла о внезапном и очень громком звуке или очень яркой и неожиданной вспышке света. Небольшой шум, изменение освещения и обстановки не влияли на пищеварение собаки.

Так что просмотр передачи или сериала вряд ли повлияет на выделение нужных ферментов или моторику кишечника — а резким раздражителем может стать разве что какой-то элемент фильма ужасов, заставляющий вздрагивать. Но и в таком случае от одного раза вреда здоровью не будет. Другое дело, если у человека уже есть проблемы с пищеварительной системой — гастрит, холецистит, панкреатит, —  в этом случае, возможно, действительно стоит позаботиться о спокойной обстановке при приёме пищи. Но и тут ключевое слово — «возможно». Нельзя уверенно сказать, что посторонние эмоции во время еды усугубят состояние, а чтобы дать более точный ответ, нужны результаты целенаправленных исследований.

 

Вопрос эксперту:
Правда ли, что есть перед экраном вредно. Изображение № 2.

Телевизор или компьютер —
это новый тип раздражителя,
и он сильнее «отвлекает» мозг.
В такой ситуации последний
не успевает принять от желудка сигнал о насыщении — и человек продолжает есть

Но привычка есть перед экраном всё же не так безобидна — просто вредит она не процессу переваривания, а другим аспектам здоровья. Проводились исследования, где наблюдали за состоянием людей, которые часто ели перед телевизором; учёные оценивали влияние просмотра передач и фильмов не на пищеварение, а на индекс массы тела. Оказалось, что привычка есть перед экраном способствует набору веса — и это связано с двумя факторами. Во-первых, в такой обстановке люди часто едят машинально, не останавливаясь, когда чувства голода уже нет. Во-вторых, отдых у экрана многие привыкли сопровождать высококалорийной пищей вроде орехов, чипсов или мороженого. Помимо ожирения, привязанность к «диванной еде» может внести вклад в развитие сахарного диабета второго типа или артериальной гипертензии — всё потому, что в такой пище содержатся трансжиры, большое количество сахара и соли.

Было выявлено, что зрители экшена налегали на еду активнее, даже если смотрели фильм без звука. Реклама еды, которая прерывает просмотр, дополнительно провоцирует есть дальше. Кроме того, с эволюционной точки зрения телевизор или компьютер — это новый тип раздражителя, и он сильнее «отвлекает» мозг. В такой ситуации последний не успевает принять от желудка сигнал о насыщении — и человек продолжает есть. Если вам знаком такой вид переедания, попробуйте просто отвлечься на несколько минут: встаньте, пройдитесь по комнате — вернувшись на место, вы, скорее всего, не ощутите того аппетита, что был несколько минут назад.

При этом не надо стремиться к созданию «идеальных» условий для приёма пищи: перфекционизм тут, как и в других ситуациях, неполезен. В интернете можно найти целые мануалы, какой должна быть обстановка на кухне, цвет тарелок и стен, освещение и так далее. Если всё это и влияет на аппетит и пищеварение, то незначительно, а авторы рекомендаций скорее руководствуются желанием сделать себе имя, чем внести реальную пользу. Сильно заморачиваться с созданием условий для еды не обязательно. Стоит лишь исключить возможные сильные и резкие раздражители, не смотреть агрессивных передач и фильмов и, самое главное, следить за количеством и качеством еды, прислушиваясь к себе.

ФОТОГРАФИИ: Alexei Sysoev — stock.adobe.com, Tseytlin — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.