Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 8 неочевидных признаков, что вы всё время в стрессе

От проблем с пищеварением до снижения либидо

Чеклист: 8 неочевидных признаков, что вы всё время в стрессе — Жизнь на Wonderzine

александра савина

Кажется, что стресс давно стал постоянным элементом нашей жизни — иногда мы привыкаем к нему настолько, что перестаём замечать дискомфорт. При этом постоянное напряжение может сказываться и на эмоциональном, и на физическом состоянии. Мы собрали несколько неочевидных признаков того, что вы находитесь в постоянном стрессе. Помните, что некоторые из них могут указывать и на другие состояния — например, бессонница может оказаться признаком депрессии, а головные боли могут быть вызваны самыми разными причинами (от проблем со зрением до обезвоживания организма). Так что не откладывайте поход к врачу.

1

У вас проблемы со сном

Одно из распространённых воздействий стресса на организм — изменение паттернов сна. Например, неожиданно возникшая бессонница: стресс может вызывать как кратковременную (острую), которая длится несколько дней или недель, так и хроническую, которая длится месяц или дольше. Кроме того, тревога может сделать сон поверхностным и беспокойным: если вы спите как обычно или даже дольше обычного, но утром всё равно чувствуете себя разбитой или разбитым, возможно, это ваш случай. Если наладить гигиену сна не помогает и сон остаётся неглубоким, возможно, есть смысл задуматься о том, что заставляет вас тревожиться — а может, и обратиться к специалисту.

2

Вы стали раздражительнее

Постоянное напряжение сказывается и на эмоциональном состоянии: например, его признаком могут быть вспышки гнева и раздражительность. Конечно, не любое раздражение является признаком чего-то большего (мы уже рассказывали, почему злость — важная эмоция). Но если вас выводят из себя рядовые ситуации, на которые вы раньше бы и не обратили внимания (например, коллеги уточняют у вас какие-то мелочи по работе, а вам хочется кричать на них в ответ), есть повод задуматься. Раздражительность может возникать из-за того, что нервная система становится гиперчувствительной — и мы реагируем на происходящее вокруг нас особенно эмоционально. Помните, что раздражительность может быть симптомом других проблем со здоровьем — так что есть смысл обратиться ещё и к эндокринологу и неврологу.

3

Вам трудно сконцентрироваться

Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться из-за постоянного стресса, — проблемы с памятью и концентрацией внимания. Исследования показывают, что стресс влияет на префронтальную кору головного мозга, которая, в свою очередь, связана с формированием оперативной памяти. Так что если вам трудно запоминать и удерживать информацию в памяти, возможно, всё дело в постоянном напряжении.

Конечно, в жизни каждого время от времени происходит что-то, что мешает сконцентрироваться на других вещах — главное, чтобы состояние волнения не становилось чем-то привычным и обыденным.

4

У вас проблемы с пищеварением

Мало у кого боль или урчание в животе, диарея или запоры ассоциируются со стрессом — и тем не менее. Например, синдром раздражённого кишечника (состояние, при котором человек регулярно ощущает дискомфорт в животе, но исследования показывают, что проблем со здоровьем у него нет) связывают с депрессией и тревожностью, а в некоторых случаях это может быть психосоматическим расстройством. Помните, что под этими симптомами могут скрываться другие состояния: если вы обнаружили кровь в испражнениях, у вас резко упал вес, повышена температура или изменились параметры анализа крови, обратитесь к врачу — хотя мы советуем сделать это в любом случае, чтобы убедиться, что всё в порядке.

5

Вы часто простужаетесь

Ещё один тревожный симптом — ослабление иммунитета. Долгий и интенсивный стресс влияет на работу иммунной системы и может сделать организм более восприимчивым к разным инфекциям. Эксперты отмечают, что люди, сталкивающиеся с хроническим стрессом, становятся более уязвимыми для вирусных инфекций, а также чаще и дольше болеют — например, простудой или гриппом. Кроме того, прививки в их случае могут быть менее эффективными. Так что если вы регулярно оказываетесь в постели из-за болезни, возможно, причина не только в сезоне простуд — но и в том, что вы в постоянном стрессе.

6

Вы переедаете или, наоборот, едите слишком мало

Стресс может по-разному влиять на наши пищевые привычки. В краткосрочной перспективе из-за него мы можем терять аппетит: мы чувствуем угрозу, происходит выброс адреналина, который переводит наш организм в режим «бей или беги» — в результате тот начинает копить силы для бегства или борьбы и ставит голод «на паузу». В долгосрочной перспективе могут происходить обратные процессы и человек, наоборот, начинает есть больше, чем требуется его организму. В состоянии хронического стресса наш мозг увеличивает выделение гормона кортизола, который, в свою очередь, усиливает аппетит. Исследования показывают, что это может влиять и на то, какую еду мы выбираем: в напряжённом состоянии мы можем предпочесть жирную или сладкую пищу, более питательную и насыщенную глюкозой, которую организму легко переработать (недаром в английском есть выражение «comfort food» — то есть буквально «еда, которая успокаивает»). Так что если вы замечаете, что в последнее время перешли на «вредную» пищу, возможно, стоит задуматься, не связано ли это с вашим эмоциональным состоянием.

7

У вас часто болит голова

Существует множество видов головной боли, и точную причину и необходимый способ лечения может назвать только врач. Тем не менее некоторые встречаются чаще других, а одними из самых распространённых считаются головные боли напряжения — это те самые боли, которые мы привыкли считать «обычными». Точная причина их возникновения неизвестна, но специалисты сегодня склоняются к тому, что они появляются в том числе из-за стресса и тревожности — так что если у вас часто болит голова, это может быть одной из причин. Предотвращать их появление советуют в том числе и методиками, которые помогут расслабиться и расслабить напряжённые мышцы: йогой, спортивными тренировками, массажами.

8

У вас снизилось либидо

Как и депрессия и тревога, стресс тоже может влиять на либидо и гасить сексуальное желание. Конечно, всё очень индивидуально, и единой «нормы» количества секса и желания нет: того, что для одного очень мало, другому может быть вполне достаточно. Повод для беспокойства есть, если вы чувствуете, что ситуация стала непривычной или что-то изменилось и вас это не устраивает. Не забывайте, что на либидо влияют самые разные факторы — от уровня гормонов до отношений с партнёром или партнёршей, так что может потребоваться помощь самых разных специалистов. Но стресс исключать тоже не стоит: если вы постоянно напряжены или встревожены, неудивительно, что секса хочется меньше.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.