Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ИнструкцияВесенняя уборка:
Как навести порядок
во всей жизни

Весенняя уборка:
Как навести порядок
во всей жизни — Инструкция на Wonderzine

Дом, работа и вы сами

Словосочетание «весенняя уборка» уже набило оскомину. И тем не менее, как только погода становится лучше, многим сразу хочется разобрать накопившиеся завалы, избавиться от пыли и привести помещение в порядок. А если вы сейчас, как и многие, выбрали режим самоизоляции, стараетесь ограничивать перемещения и чаще оставаться дома, самое время заняться и окружающим пространством. Мы предлагаем не останавливаться только на уборке дома, а разобрать жизнь в целом — рассказываем, как и на что обратить особенное внимание.

Александра Савина

Дом

Мы уже рассказывали, почему уборка — это не просто избавление от ненужных вещей и очищение пространства, но и в некотором роде психологическая практика: порядок в окружающем нас пространстве помогает успокоиться.

У того, как привести квартиру в порядок, есть несколько простых принципов. Например, начинать советуют со спальни или других комнат, а заканчивать — ванной или туалетом: скорее всего, в процессе вам придётся много раз сливать грязную воду, а делать это в чистый унитаз попросту бессмысленно. Ещё стоит двигаться сверху вниз — то есть сначала протирать пыль, а затем пылесосить. Да, пылесос поднимает пыль, но при уборке вы всё равно непреднамеренно будете стряхивать что-то на пол — так что лучше сразу собрать всё пылесосом, а не проходиться им дважды.

Вот здесь можно найти хороший (правда, англоязычный) список вещей, о которых мы обычно забываем при генеральной уборке дома — например, перевернуть матрас, почистить шторы, плинтусы и занавеску для душа и так далее. Не забывайте про ручки дверей, выключатели и кнопки на бытовой технике, где нередко скапливается грязь.

Кухня

Кухня — особая зона домашней уборки: даже если вы привыкли держать в чистоте и порядке рабочие поверхности, всё равно в вашем доме наверняка скопились просроченные приправы и лишнее содержимое морозилки. Если возможности позволяют, самое время провести генеральную уборку и добраться до поверхностей, до которых обычно не доходят руки. Например, почистить духовку, постирать прихватки и фартуки, помыть микроволновку, отчистить кухонную технику от пыли и жира, разобрать ящики со столовыми приборами и другими мелочами, хорошенько помыть дверные ручки и ручки кухонных шкафов.

Посмотрите, не пора ли менять кастрюли и сковородки (а заодно хорошенько помойте их не только внутри, но и снаружи), не скопились ли кухонные приборы, которые пригодятся кому-то больше, чем вам. Обратите внимание на полки холодильника и морозилки, а также на мусорное ведро — все они склонны пачкаться быстрее, чем хотелось бы. Честно оцените срок годности продуктов — не только в холодильнике, но и в морозилке, а также крупы и приправы: не всё, что хранится долго, может храниться вечно. Чтобы в будущем было проще, подумайте, как организовать систему хранения — мы склонны забывать о продуктах, лежащих в глубине.

Одежда

Мы уже подробно рассказывали, как подготовить гардероб к весеннему сезону — проведите инспекцию обуви (и при необходимости отнесите в ремонт), почистите и уберите зимнюю одежду, продумайте, как организовать систему хранения (может быть, пора наконец купить более надёжные вешалки и освоить более необычные способы складывать вещи в шкафах).

Подумайте, какой одежды не хватает (можно даже составить список покупок), а от чего, наоборот, пора избавиться (когда-то мы об этом уже подробно рассказывали). Например, стоит ли хранить одежду, которая больше не подходит по размеру? Или любимую вещь, которая за годы потеряла товарный вид? Радуют ли вас все вещи, которые хранятся дома, — и если нет, не пора ли от них избавиться? Весенняя уборка — отличный повод перебрать в шкафы и понять, что можно продать, раздать друзьям на свопах, отдать на благотворительность или переработку. Раздавать вещи и устраивать своп-вечеринки, правда, советуем, когда схлынет эпидемия нового коронавируса и не нужно будет соблюдать режим самоизоляции.

Косметика

Обычно в разговорах о весеннем расхламлении упоминают, как разобрать гардероб, — но обратить внимание на содержимое косметички не менее важно. Призываем вас всерьёз относиться к срокам годности косметики: как бы сильно вы ни любили определённое средство, если срок годности истёк, оно принесёт скорее вред, чем пользу (а если речь, например, о санскрине, он может просто не справиться с основной функцией). Помните, что если вы воспользовались кремом несколько раз, а затем он год пролежал без дела, от него лучше избавиться — он может привести к непредсказуемым результатам.

Трезво оцените, насколько часто пользуетесь теми или иными средствами: если розовые тени или помада так и не нашли применения, лучше отдать их подругам и друзьям, которым они будут нужнее (не забывая, конечно, о гигиене).

Обратите внимание, достаточно ли удобно организовано хранение косметики: если карандаши или небольшая палетка теней лежат на дне косметички, велика вероятность, что рано или поздно вы забудете об их существовании. Подсмотреть идеи организации можно, например, здесь — на опыте визажистов и бьюти-редакторов.

Аптечка

Периодически разбирать аптечку — полезное занятие: мы часто не замечаем, как накапливаем просроченные или ненужные лекарства. Подробно о том, как грамотно подойти к сортировке и хранению лекарств, мы уже рассказывали. Но базовые рекомендации всё же есть: например, избавляться от таблеток, которые выпали из блистера или флакона и у которых стёрлись названия на блистерной упаковке. Даже если вы абсолютно уверены, что знаете, что за таблетка скрывается в анонимной упаковке, рисковать не стоит. Кроме того, не стоит хранить просроченные лекарства, а также жидкие средства, которые изменили внешний вид — например, расслоились или изменили цвет.

Работа

В нынешней экономической ситуации не все могут позволить себе думать о смене работы — но это не повод не присматриваться к тому, что происходит в вашей карьере. Нравятся ли вам все задачи, которыми вы занимаетесь, — и если нет, можно ли как-то повлиять на ситуацию? Чувствуете ли вы, что вам удается полностью реализоваться? Интересно ли вам то, чем вы занимаетесь? Не забывайте о принципе Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — только 20 % результата. Не призываем бросать 80 % дел, которыми вы ежедневно занимаетесь, — но посмотреть, на что вы тратите усилия и стоит ли переживать, что за неделю вы не успели закрыть весь список дел, точно пригодится.

Если всё спокойно и вы чувствуете себя комфортно, можно просто присмотреться к тому, как вы организовали работу. Устраивает ли вас ваша система планирования (мы, кстати, рекомендуем bullet journal). Подходит ли вам нынешняя организация задач? Не пора ли разобрать рабочий стол и почистить электронную почту? Как давно вы обновляли резюме и портфолио? Даже если они не нужны вам прямо сейчас, всегда полезно иметь новую версию.

Окружение

Не так давно мы уже рассказывали, как понять, что вы находитесь в токсичном окружении. Например, если вас стыдят за то, что вы не соблюдаете правила — но сами правила нигде не озвучили. Или если ваши потребности (например, вы веган, не пьёте алкоголь или ограничиваете количество потребляемого сахара) высмеивают или считают чем-то неважным. То же самое и в отношениях с конкретными людьми: чувствуете ли вы себя на равных и равноценно важными? Не манипулируют ли вами, не изводят ли ревностью и не обсуждают ли вас с другими? Весна — идеальный период, чтобы присмотреться, насколько вас устраивают отношения в вашей жизни. Даже если это долгие отношения, которые раньше всегда приносили только радость, это ещё не значит, что стоит цепляться за них до последнего. Заодно предлагаем подумать, насколько другим комфортно с вами — и не делаете ли вы сами чего-то, за что осуждаете других.

Подписки

С постоянно растущими курсами валют привычные ежемесячные подписки вроде Netflix рискуют превратиться из мелкой траты в более заметную сумму — самое время к ним присмотреться. Базовых правил несколько. Во-первых, подумайте, не дублируют ли друг друга сервисы, на которые вы подписаны (вряд ли вы успеваете смотреть одновременно и то, что есть на «Амедиатеке», и контент Amazon). Во-вторых, прикиньте, насколько часто вы пользуетесь всеми сервисами, на которые подписаны: если за последние три месяца вы прочли в книжном сервисе только одну книгу, возможно, дешевле было бы купить только её. Или, например, в приложении для медитации вам вполне хватает бесплатных функций, и нет смысла платить больше. В-третьих, подумайте, можно ли без потерь заменить то, чем вы пользуетесь, бесплатным и легальным аналогом (например, подписку на фитнес-приложение — контентом бесплатных сервисов или ютьюб-уроками)? Наконец, есть ли смысл сразу оформлять подписку на год — да, часто они позволяют экономить, но в этом есть смысл, только если вы будете пользоваться программой регулярно.

Соцсети

Когда вы в последний раз проверяли, сколько у вас друзей в социальных сетях — и со сколькими из них вам действительно интересно поддерживать контакт (или по крайней мере наблюдать за их фотографиями)? Коллеги с прошлой работы, которых вы уже пару лет не видели, бывшие партнёры друзей, одноклассники и одногруппники, которых вы последний раз видели на встрече выпускников, — так ли вам нужны все эти люди в фейсбуке и инстаграме? А что насчёт бесконечных магазинов и прочих аккаунтов сервисов?

Не менее строго и честно советуем подойти и к подпискам. Все ли сториз, попадающие в ленту инстаграма, вы действительно смотрите — или стоит замьютить часть из них? Действительно ли вам интересны все телеграм-каналы, на которые вы подписались, или единственное, что вы открываете регулярно, — мемы с котами? Вокруг и так много информационного шума — здорово, если его станет чуть меньше.

Телефон

Мы уже подробно разбирали, почему многое в смартфонах построено так, что от них попросту не получается отлипнуть. В первую очередь советуем присмотреться к уведомлениям: действительно ли вам нужны ежедневные напоминания Tasty, Pinterest и фитнес-приложений? Не пора ли замьютить особенно активные, но не слишком важные чаты?

Подумайте, все ли приложения так сильно нужны вам в телефоне. Игры, скачанные для ситуаций, когда будет скучно, которые вы не трогаете месяцами, медиа, которые вы собирались читать, но до которых никак не дойдут руки, приложения для путешествий, которыми вы точно не будете пользоваться до следующего отпуска, онлайн-магазины, которым вы по привычке предпочитаете обычный сайт, — вы наверняка найдёте что-то лишнее. Не забудьте просмотреть медиафайлы: подкасты (айфоны, например, нередко загружают новые выпуски программ, на которые вы подписаны, автоматически), скачанную музыку и фотографии из прошлого отпуска. Вас приятно удивит количество освободившейся в телефоне памяти.

Почта

Электронные письма, за исключением, пожалуй, рабочих, всё больше вытесняют переписки в мессенджерах. Тем не менее у большинства из нас необъяснимым образом набирается полный почтовый ящик. Во многом, конечно, это происходит из-за имейл-рассылок — тех, на которые вы подписываетесь осознанно или, например, чтобы получить скидку в онлайн-магазине.

Ненужные рассылки можно почистить вручную — искать в каждой из них кнопку, чтобы отписаться. В Gmail это можно сделать ещё и через сам почтовый клиент: рядом с адресом отправителя есть ссылка «отписаться от рассылки». Кроме того, можно поискать специальные сервисы — правда, для этого придётся дать им доступ к почте. Если переживаете за конфиденциальность информации (Unroll.me, например, продавали данные о пользователях сторонним сервисам), лучше действовать вручную.

Вы сами

Не призываем к самокопанию и самобичеванию — но время от времени замедлиться и спокойно подумать, чего вы хотите от жизни и во всём ли вам комфортно с самими собой, полезно. Можно, например, провести чистку целей — коротких и более долгосрочных: подумать, по-прежнему ли вы ставите себе те же карьерные цели, хотите ли и дальше учить иностранный язык и не пора ли бросить смотреть надоевший сериал. А ещё всегда полезно подумать, заботитесь ли вы о себе — и в достаточном ли объёме. Например, действительно ли вам помогает расслабиться алкоголь — или стоит вместо этого принять ванну с хорошей книгой.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.