Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньBullet journal: Идеальный способ вести ежедневник

Bullet journal: Идеальный способ вести ежедневник — Жизнь на Wonderzine

Рассказываем, почему эта система помогает доводить дела до конца

александра савина

Кажется, все вокруг ведут ежедневники. На фоне ажиотажа организованности набирает популярность новая система того, как это делать максимально эффективно. Называется она не слишком звучным по-русски термином «буллет-джорналинг» — от английского «bullet», означающего не только «пуля», но и «пункт». Она призвана упорядочивать цели, планы и ежедневные задачи, а также удобно и быстро записывать важную информацию. Придумал буллет-джорналинг нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл: ещё со школы ему было тяжело подолгу концентрироваться на одной теме и он хотел найти способ быстро фиксировать мысли, которые приходят ему в голову, чтобы потом вернуться к ним в любой момент.

Так появилась целая система, соединяющая в себе ежедневник, список целей и блокнот для мыслей и идей. В 2013 году Кэрролл выпустил видео, где рассказал о новом способе, а в 2015-м — улучшенную версию ролика, которая набрала почти четыре миллиона просмотров; из него можно узнать базовые принципы, на которых строится такое ведение ежедневника. Буллет-джорналинг хвалят BuzzFeed и Quartz, и поклонников метода можно найти в любой соцсети — у проекта Райдера Кэррола в фейсбуке, например, десятки тысяч подписчиков. Рассказываем, почему вам это тоже нужно и как начать своё высокоэффективное планирование.

Что такое буллет-джорнал?

Буллет-джорнал не просто ежедневник, а смесь планера и личного дневника: здесь удобно фиксировать самые разные вещи (от пришедших вам в голову случайных мыслей до срочных рабочих задач и планов на ближайшее десятилетие) — и быстро находить то, что вам нужно, с помощью специальных символов. Вся необходимая информация хранится в одном месте, и вместо того, чтобы разрываться между заметками в телефоне, записными книжками и приложениями типа Evernote и Trello, достаточно заглянуть в блокнот. Кроме того, буллет-джорнал — чёткая система: с её помощью удобно переносить задачи, на которые вам не хватило времени, изо дня в день, из недели в неделю и не пропускать ничего важного. 

Универсального рецепта стать продуктивнее нет (типов продуктивности несколько, и каждому из нас подойдёт свой способ), но буллет-джорнал — хороший инструмент, особенно для тех, кому важно планировать своё время и расставлять приоритеты — то есть раскладывать всё по полочкам. В отличие от традиционных датированных ежедневников, буллет-джорнал можно подстроить под себя, оставив только те инструменты и разделы, которые вам нужны, и добавив что-то своё.

Как вести такой ежедневник?

Большой плюс буллет-джорнала в том, что начать вести такой ежедневник можно с любой даты — так что ждать следующего января не обязательно. Во-первых, нужно обзавестись блокнотом — не слишком тяжёлым, но и не слишком маленьким, чтобы его было удобно носить с собой и в нём помещалась вся нужная вам информация. Самые популярные среди приверженцев системы — Leuchtturm1917 и Moleskine, но подойдёт любая тетрадь или недатированный ежедневник — в клетку, в линейку или нелинованный (будьте готовы к тому, что за год придётся использовать несколько штук). Если страницы в блокноте не пронумерованы, вам придётся сделать это самостоятельно.

Для начала отведите страницу под оглавление (Index) — её вы будете заполнять по мере ведения. Здесь вам предстоит записывать названия разделов и страницы, которые они занимают. Следующий шаг — годовой разворот (future log). Под него нужно отвести несколько страниц; чаще всего их делят на три части, каждая из которых соответствует одному месяцу. Сюда можно записывать большие цели на год и важные даты (например, дни рождения и годовщины). Годовым разворотом пользуются не все, но он может быть полезен, если вы хотите оценить планы в целом.

Следующий чистый разворот станет вашим разворотом на месяц (monthly log). На левой странице Райдер Кэрролл советует выписать в столбик все числа месяца, а рядом с ними подписать дни недели. Напротив чисел можно выписать события и мероприятия, даты которых точно не изменятся — например, дни командировок. На правой странице разворота выпишите большие вопросы и задачи, не привязанные к конкретной дате, которые вам нужно решить в этом месяце, — в конце месяца удобно посмотреть, сделали вы запланированное или нет.

Наконец, главная часть любого ежедневника — ежедневные записи. Само название «bullet journal» подразумевает, что вы записываете всё по пунктам. Каждый пункт в списке дел на день помечается специальным значком: ежедневные задачи («разобрать почту») — точкой, события, встречи и мероприятия («обед с коллегой») — кружочком, а заметки и мысли (например, рабочие идеи) — тире. Особенно важные или срочные задания можно помечать звёздочкой или восклицательным знаком. Если вы выполнили задание, поставьте вместо точки крестик. В конце недели посмотрите на задачи, которые остались незаконченными, и решите, актуальны ли они — если нет, вычеркните их, а если они всё так же важны, пометьте их стрелочкой или значком «>» и перенесите на следующую неделю или месяц.

Помимо основных символов можно использовать любые другие, которые нужны вам (например, $ для обозначения покупок и расходов) — главное, чтобы их не было слишком много и вы не запутались. Значки стоит выписать на отдельный листок — они особенно пригодятся в первое время, когда вы только привыкаете к системе.

Помимо основных задач, в ежедневнике можно составлять списки — например, книг, которые вы планируете прочитать, или частых покупок. Не забывайте отмечать в оглавлении, сколько занимают записи за тот или иной месяц и на какой странице располагаются списки.

Как ещё можно облегчить себе жизнь?

По задумке Райдера Кэрролла, буллет-джорнал — это не только список дел, но и дневник: с его помощью можно оценить, что вы успели сделать за месяц или за год, и вспомнить, что важного произошло за это время. Неудивительно, что многие добавляют фотографии, рисунки и уделяют много внимания оформлению — если это вас вдохновляет, в PinterestInstagram и тематических сообществах полно идей. Многих такой серьёзный подход, наоборот, пугает, и если вы не готовы тратить время на леттеринг и зарисовки на полях, ничего страшного: ежедневник должен быть в первую очередь полезным и практичным, так что вы можете ограничиться минималистичным подходом. Можно взять на заметку отдельные приёмы — например, использовать ручки разных цветов, чтобы помечать особенно важные задачи или отделять рабочие дела от личных.

Буллет-джорналинг — гибкая система, которую можно и нужно адаптировать под себя. Не обязательно использовать все инструменты: например, если у вас нет привычки строить план сразу на месяц вперёд, можно отказаться от списка дел на месяц. Если вам не нравится выписывать даты месяца в столбик, можно сделать разворот с обычным календарём. Можно добавить себе задачи на каждую неделю, чтобы затем распределять их по дням, можно планировать день более подробно и ставить себе задачи на утро, день и вечер — всё зависит от ваших потребностей и желания. 

В таком ежедневнике также удобно составлять чеклисты, чтобы отслеживать свои привычки — например, отмечать, достаточно ли вы спали, сходили ли в спортзал, какое у вас настроение и сделали ли вы дела по дому. Несколько идей можно найти здесь. Все ваши проблемы буллет-джорнал не решит — но он наверняка поможет стать собраннее и продуктивнее.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.