Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Москве нуждающимся детям начали выдавать препараты от эпилепсии

Речь идёт о не зарегистрированных в РФ лекарствах

В Москве началась бесплатная выдача противосудорожного препарата клобазам нуждающимся детям, сообщает ТАСС. Напомним, что лекарство не зарегистрировано и ограничено к обороту в РФ. Ранее Московский эндокринный завод закупил десять тысяч упаковок клобазама. 26 октября директор хосписа «Дом с Маяком» Лида Мониава сообщила о поступлении в Россию первой партии — её должны выдать 540 детям. Лекарства получат пациенты, «у которых оформлено заключение врачебной комиссии или федеральный консилиум». Выдавать препараты будут на руки из расчёта на приём в течение трёх месяцев.

В Москве получить лекарство можно будет в аптеках Центра лекарственного обеспечения департамента здравоохранения. В Московской области за выдачу клобазама отвечает ГБУЗ Подмосковья «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики».

По словам Мониавы, завезённый препарат рассчитан на «конкретных 540 детей» — позже в Россию должны поступить другие партии для всех нуждающихся. Сейчас работает горячая линия Росздравнадзора, также есть информация о процедуре получения лекарств и оформления документов на сайте Минздрава.

Как отметила директор хосписа, пока речь идёт только о препаратах для несовершеннолетних — завезут ли в Россию лекарства и для людей старше восемнадцати лет, неизвестно.

Напомним, что родителей, покупающих нуждающимся детям не зарегистрированные в РФ препараты, регулярно задерживают. В августе этого года в Москве сотрудники таможни возбудили уголовное дело по факту ввоза психотропных веществ после того, как женщина купила клобазам в интернете, — прокуратура закрыла его. В июле допрашивали Елену Боголюбову, которая пыталась забрать посылку с клобазамом для своего ребёнка с редким генетическим заболеванием, — полиция не стала возбуждать уголовное дело. В прошлом году задержали Екатерину Коннову, пытавшуюся перепродать лекарства от эпилепсии за ненадобностью.

Ранее сообщалось, что компания «Санофи» должна в скором времени начать процесс регистрации противосудорожного препарата клобазам в России. Причём процедуру обещают провести «в ускоренном режиме».

Обложка: I Viewfinder — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.