Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаЛана, Кедр, Рианна, Charli XCX: 19 самых ожидаемых альбомов 2019-го

А также Канье, Ариана Гранде и долгожданный Фрэнк Оушен

Лана, Кедр, Рианна, Charli XCX: 19 самых ожидаемых альбомов 2019-го — Музыка на Wonderzine

Музыкальный 2019-й начался бодро: новые альбомы в середине января выпустили Мэгги Роджерс, Шэрон Ван Эттен, Джеймс Блейк, рэпер Future и группа Deerhunter. Но — и это приятно — впереди ещё одиннадцать месяцев и десятки интересных релизов. Рассказываем о девятнадцати пластинках, которые фанаты ждут больше всего.

Текст: Кристина Сарханянц

Face

Slime

Дата выхода: 30 января

После прошлогодней попытки выпустить альбом — манифест поколения, каковым диск «Пути неисповедимы», очевидно, не стал, Фейс пообещал записать целый микстейп «шансон-рэпа». Как звучит шансон-рэп согласно Ивану Дрёмину, можно понять по вышедшим на днях синглам «WOOF» и «SOUTHSIDE BABY», в которых Фейс диссит коллегу по цеху L’One и «Премию Муз-ТВ».

Мак Сима Мгла

«Чёрная заря»

Дата выхода: 1 февраля

Рэпер из Кирово-Чепецка впервые появился на радарах тематических блогов и медиа прошлой зимой. Тогда о нём писали больше в контексте его необычного для музыканта состояния здоровья — с четырнадцати лет парень постепенно теряет слух. Это не мешает ему продолжать работать и мечтать записать трек «с Монеточкой на припеве. Чтобы была такая постапокалиптическая советская музыка. Грустненькая песня с драйвом». Собственно, в таком ключе можно описать многие треки Мак Сима Мгла, в том числе заглавный сингл с выходящего в начале февраля дебютного полноформатника «Чёрная заря».

Girlpool

What Chaos Is Imaginary

Дата выхода: 1 февраля

Дуэт Клео Такер и Хармони Тивидад Girlpool выпускает свой третий альбом. «Я писала эти песни в самый страшный период своей жизни, — рассказывает о «What Chaos Is Imaginary» Тивидад. — Я жила далеко от места, которое считаю домом, не заботилась о себе… И что бы я ни предпринимала, попадала в ситуации, которые на эмоциональном, духовном и физическом уровне можно было расценивать как опасные». Заглавную песню альбома Хармони называет попыткой заново начать отношения с миром, в котором она могла бы найти иллюзию безопасности и веру в то, что может позаботиться о себе.

Ariana Grande

thank u, next

Дата выхода: 8 февраля

Предыдущий альбом одной из главных поп-исполнительниц момента Арианы Гранде — вышедший в 2018-м «Sweetener» — стал для певицы в каком-то смысле попыткой отрефлексировать и пережить произошедший прямо во время её выступления 22 мая 2017 года на «Манчестер Арене» теракт, который унёс жизни 23 человек. «thank u, next» самим своим появлением обязан ещё одной трагедии в жизни Гранде — смерти её бывшего парня Мака Миллера и обрушившейся на Ариану в связи с этим волне ненависти в Сети (многие поклонники Миллера уверены, что к депрессии и самоубийству рэпера подтолкнул именно разрыв с Гранде). Клип на заглавный сингл — идеальный поп-гимн концу отношений — набрал 69 миллионов просмотров за первые сутки после публикации. Пока это абсолютный рекорд YouTube.

Sigrid

Sucker Punch

Дата выхода: 8 марта

Одно из главных открытий прошлого года, певица Сигрид выпускает дебютный альбом и готовится разделить трон с молодыми скандинавскими королевами: шведкой Lykke Li и датчанкой MØ. Северная поп-музыка вообще чувствует себя прекрасно (чего стоит одно возвращение в прошлом году после восьмилетнего перерыва Робин с отличным «Honey»). Ждём Сигрид с её бойкими песнями-гимнами и проникновенными балладами на летних европейских фестивалях.

The Comet Is Coming

Trust in the Lifeforce of the Deep Mystery

Дата выхода: 15 марта

А вот и главное открытие и самая яркая и бескомпромиссная молодая звезда джаза — Шабака Хатчингс. Британский саксофонист и кларнетист барбадосского происхождения, поигравший в том числе с Sun Ra Arkestra, Floating Points, Мулату Астатке и Heliocentrics, Хатчингс успевает турить сразу с тремя собственными группами (Sons of Kemet, Shabaka and The Ancestors и The Comet Is Coming), а также ворошить дерзкую лондонскую джазовую сцену — чего стоит выпущенный под его кураторством прошлогодний сборник «We Out Here». В The Comet is Coming Хатчингс скрещивает джаз с электроникой, фанком и психоделическим роком. Получается то ещё варево — обязательно к ознакомлению.

Lana Del Rey

Norman Fucking Rockwell

Дата выхода: неизвестна

Шестой студийный альбом Ланы Дель Рей продюсирует Джек Антонофф — лауреат премии «Грэмми», человек, стоящий за «1989» и «Reputation» Тейлор Свифт, «Melodrama» Lorde и «Masseduction» St. Vincent, то есть едва ли не за каждой важной поп-записью этого десятилетия. Первое представление о том, чем обернётся его союз с главной поп-певицей 2010-х, можно получить по трём синглам из грядущего альбома: «Mariners Apartment Complex», «Venice Bitch» и «Hope Is a Dangerous Thing for a Woman Like Me to Have — But I Have It».

Run the Jewels

Run the Jewels 4

Дата выхода: неизвестна

Дуэт Run the Jewels впервые раскачал слушателей
в 2013-м одноимённым дебютом и с тех пор выпускал номерные альбомы едва ли не каждый год (RTJ2 — в 2014-м, RTJ3 — в 2016-м). А вот RTJ4 пришлось ждать целых три года: в 2017–2018 El-P и Killer Mike активно турили и практически не появлялись в студии, только записали один трек для саундтрека к вышедшему в прошлом году «Веному». Что ж, пришло время нагонять. На новой пластинке дуэт обещает нам грязь, сырость, суровую читку по актуальной повестке и кач. В общем, всё как всегда. 

Kanye West

Yandhi

Дата выхода: неизвестна

В прошлом году Канье было много, даже неприлично много: он то решал написать книгу о фотографии, то объявлял о запуске собственной программы доступного жилья, то поддерживал Трампа, то рассказывал о своей борьбе с биполярным расстройством, то выпускал ювелирку, то заявлял о создании линии косметики… А ещё выпустил дуэт с Kid Cudi «Kids See Ghosts» и спродюсировал несколько ярких записей 2018-го, в том числе признанный многими критиками лучшим альбом «Daytona» рэпера Pusha T. Но за всем этим медийным лесом как-то потерялся собственный куцый альбом Уэста «Ye», а обещанный к осени «Yandhi» так и не вышел. Остаётся лишь надеяться, что теперь-то мы его услышим.

Ещё не анонсированы


kedr livanskiy


«Прямо сейчас мы снимаем клип на новую песню, и это будет лучший клип ever», — пишет в своём паблике в сети «ВКонтакте» Яна Кедрина, она же kedr livanskiy, и обещает выпустить новый альбом уже этой весной. В прошлом году Яна прокатилась с большим туром по Америке и Европе, её предыдущий альбом «Ariadna» (2017) был тепло принят англоязычной музыкальной критикой.

Frank Ocean

О новом альбоме Фрэнка Оушена неизвестно практически ничего: в 2018-м исполнитель прерывал молчание всего пару раз, например чтобы поделиться с публикой своим кавером на поп-стандарт Генри Манчини «Moon River», впервые прозвучавшим в кинофильме «Завтрак у Тиффани», или похвалить альбом Трэвиса Скотта «Astroworld». В минувшем же ноябре 31-летний исполнитель выложил у себя в блоге якобы цитату из неопубликованного интервью, в которой сообщил, что таки записал собственную пластинку до того, как ему исполнилось тридцать, но просто её не выпустил. При этом предыдущий, второй студийник Оушена «Blond(e)» вышел в 2016 году. А недавно Фрэнк еще и открыл свой инстаграм. Что-то грядёт.

The Cure

Шутки по поводу нового альбома The Cure среди фанатов и меломанов — сродни остротам в отношении очередного студийника Tool: и там и там в продолжение десяти лет нас кормят завтраками, намёками, загадочными улыбками и кивками. Но вот теперь уже, кажется, точно: новый альбом Роберта Смита и ко будет у нас самое позднее в конце марта, а весной и летом группа поедет в большой тур, в том числе с хедлайнерскими слотами по фестивалям. Приедут The Cure и в Россию — второй раз за всю свою 40-летнюю историю. Стоит ли говорить, что, несмотря на почтенный возраст, музыканты не растеряли ни капли задора и обаяния и играют по добрых три часа каждый раз как в последний раз?

Rihanna

В июньском интервью журналу Vogue Рианна сообщила, что работает над альбомом в стиле регги и помогают ей в этом в числе прочих такие продюсеры с Ямайки, как Supa Dups, Kranium и Chronixxx. В остальном о пластинке певица пока не распространяется. Вероятно, на столь заметном перерыве между записями (предыдущий полноформатный альбом Рианны «ANTI» вышел в 2016-м) сказалась её активная работа над запуском собственных брендов белья и косметики, которыми Ри занималась в 2017–2018.

Solange

Третий студийный альбом, «A Seat at the Table» 2016 года, стал для Соланж Ноулз долгожданным прорывом: банально, но да, талантливейшая R’n’B- и соул-певица наконец выбралась из тени своей старшей сестры. Пластинка дебютировала на первом месте в чарте Billboard 200 и попала во всевозможные списки лучших релизов года. Продолжения от Соланж ждали уже
в 2018-м, но записывавшийся на Ямайке, в Калифорнии и Луизиане (в Новом Орлеане) альбом потребовал чуть больше времени. В итоге релиз состоится в этом году, Соланж обещает дать джаза и включить в звуковую дорожку электронную ритм-секцию.

Tame Impala

Ещё одно возвращение, на которое слушатели надеялись в 2018 году, — австралийцы Tame Impala. Их последний на данный момент альбом, «Currents», вышел в 2015-м, и после тура в его поддержку, занявшего едва ли не весь 2016-й, новости от Кевина Паркера и его команды были редки и не то чтобы давали надежду. В этом году Tame Impala заявлены в качестве хедлайнеров на американской Coachella, а также на большом количестве крупных европейских фестивалей. Паркер уверяет поклонников, что альбом выйдет до старта летнего фестивального сезона.

Sleater-Kinney

Sleater-Kinney возвращаются после четырёхлетнего перерыва с альбомом, который спродюсировала Энни Кларк, она же St. Vincent. «Мы точно планировали вернуться в студию, вопрос был только в том, когда мы это сделаем», — рассказала в интервью NPR гитаристка группы Кэрри Браунстин. О том, когда именно выйдет пластинка, Sleater-Kinney не сообщили, но судя по тому, что пока они не заявлены ни в одном из лайнапов крупных еврофестивалей, да и дат сольного тура группы тоже нет, с большой вероятностью придётся ждать до осени.

Charli XCX

Второго января Charli XCX поделилась со своими подписчиками в твиттере новогодним решением: «1. Записать альбом, 2. Выпустить его». Больше певица ничего не говорит, только дразнится, что зайдёт на территорию футуристик-попа и по звуку будет стремиться к тому, что делают её коллеги Sophie и A. G. Cook.

Vince Staples

В последнее время Винсент Джамал Стейплс выпускает по альбому в год («Big Fish Theory» в 2017-м, «FM!»
в 2018-м), но его поклонникам, кажется, всё мало. Да и самому артисту хочется большего, и в этом году он обещает запись с абсолютно новым для хип-хопа звуком.

Vampire Weekend

Фронтмен нью-йоркской группы Vampire Weekend Эзра Кёниг мучает своих подписчиков в инстаграме: «Альбом будет называться „FOTB“ (это аббревиатура, такая уж у VW традиция) и будет состоять из 18 песен. Название я выбрал несколько лет назад. <…> Запись длится примерно 59 минут». За три месяца до релиза группа планирует выпустить шесть песен — по два трека каждый месяц. Но это, отмечает Кёниг в том же посте, не точно.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.