Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаЧто слушать зимой: 10 альбомов для бодрости духа

От Скай Феррейры и The Weeknd до Шэрон Ван Эттен и Ladytron

Что слушать зимой: 10 альбомов для бодрости духа — Музыка на Wonderzine

В декабре музыка официально впадает в спячку по случаю новогодних каникул: кроме сборников рождественских колядок можно ожидать разве что рэперские микстейпы и альбомы тех, кто совсем уж далёк от реалий музыкальной индустрии. Интересные релизы стоит ждать уже ближе к середине января, но запастись терпением стоит: музыки — личной и коллективной, мрачной и обнадёживающей, обращённой в прошлое и смотрящей в будущее — будет достаточно, чтобы начать год с новыми эмоциями.

ДМИТРИЙ КУРКИН

Sharon Van Etten

«Remind Me Tomorrow»

Дата выхода: 18 января

Шэрон Ван Эттен, начинавшая как исполнительница надрывных песен под гитару, давно переросла этот достойный, но всё же крайне ограниченный жанр (в этом можно убедиться, посмотрев хотя бы недавний концерт BBC, где певица под аккомпанемент оркестра поёт хиты Скитер Дэвис и LCD Soundsystem) и зависла где-то между клубами и большими залами — уже не тут, ещё не там. «Remind Me Tomorrow» даст в первую очередь ответ, кем сама Шэрон видит себя: судя по синглу «Comeback Kid», ей близки подача и саунд St. Vincent, раньше проделавшей тот путь, которым теперь следует Ван Эттен.

Maggie Rogers

«Heard It in the Past Life»

Дата выхода: 18 января

Красивая история песни «Alaska» — о том, как она растрогала Фаррелла Уильямса, мы уже рассказывали — стала частью легенды Мэгги Роджерс, а заодно подтверждением того, как важно поймать нужный момент, чтобы заявить о себе. Третий (и первый не самиздатный) альбом певицы «Heard It in the Past Life», почти половина которого уже вышла синглами, должен подтвердить, что «Аляска» не была разовой удачей. Роджерс, опекать которую взялся топовый продюсер Грег Кёрстин, вполне по силам стать поп-версией сестёр Хаим (у них Мэгги выступала этим летом на разогреве и, как видно, не без причин).

DAWN

«new breed»

Дата выхода: 25 января

В очередной раз сменив сценическое имя, r’n’b-исполнительница Дон Ричард заодно обновляет и образ, и стиль. В «new breed», спродюсированном по большей части самой певицей (хотя и не без участия Hudson Mohawke и Каве Растегара), Ричард исследует свои новоорлеанские корни («Наш город научил нас быть воинами») и ищет прообраз мира будущего без «насилия, мизогинии, расизма, бездомности» и других вещей, через которые пришлось пройти ей самой.

The Specials

«Encore»

Дата выхода: 1 февраля

Ветераны английского ска, воспевшие в самой солнечной на свете музыке серость и скуку промышленных городов («Ghost Town», «Friday Night, Saturday Morning») и успевшие вдохновить прорву соотечественников, от Дэймона Албарна до Эми Уайнхаус, возвращаются с первым альбомом за восемнадцать, тридцать пять или тридцать девять лет (зависит от того, какой состав группы вы считаете «настоящим»). Как заведено у The Specials (любого состава), не обойдётся без каверов, отобранных тщательно и со смыслом: в этот раз — антирасистского блюза «Black Skinned Blue-Eyed Boys» и антиоружейного протеста «Blam Blam Fever».

Cass McCombs

«Tip of the Sphere»

Дата выхода: 8 февраля

Калифорнийский романтик Касс Маккомс всегда любил изящные метафоры, и его новая порция меланхоличной поэзии и в меру экспериментальной инди-музыки — не исключение. «Sleeping Volcanoes», дебютный сингл с грядущего девятого альбома, к примеру, совсем не о камчатских сопках, а о прохожих, в каждом из которых бушует свой собственный эмоциональный пожар, почти незаметный со стороны.

Mercury Rev

«Bobbie Gentry’s The Delta Sweete Revisited»

Дата выхода: 8 февраля

Американская неопсиходелическая банда Mercury Rev готовит посвящение полузабытой легенде кантри Бобби Джентри. В отсутствие самой героини (сегодня она ведёт уединённую жизнь в коммуне и не собирается возвращаться в большой мир) песни с её альбома полувековой давности исполняет внушительный батальон приглашённых вокалисток: её ровесницы (Люсинда Уильямс и Вашти Баньян) и преемницы в кантри и фолке (Бет Ортон, Марго Прайс и Фиби Бриджерс), а также многочисленные сёстры по духу, среди которых Хоуп Сандовал, Нора Джонс и поющая актриса Кэрис ван Хаутен.

Ladytron

«Ladytron»

Дата выхода: 15 февраля

Герои готического синти-попа двухтысячных объявили о своём возвращении ещё весной, однако то ли работа над шестым альбомом, то ли процесс его финансирования на PledgeMusic затянулись, и релиз перенёсся на несколько месяцев. Немногие известные подробности об альбоме (скажем, участие в записи ударника групп Sepultura и Soulfly Игоря Кавалеры) скорее интригуют, а два опубликованных сингла, «The Animals» и «The Island», говорят в пользу того, что квартет находится в отличной форме.

Piroshka

«Brickbat»

Дата выхода: 15 февраля

Супергруппу со смешным для русскоязычного слушателя названием (на самом деле венгерским, в честь одноимённой версии сказки про Красную Шапочку) основала фронтвумен британских шугейзеров Lush Мики Береньи, позвав в состав участников Elastica и Modern English. Уже из этого набора данных понятно, что речь в их случае идёт о гитарной музыке. Подтверждением тому — первый сингл «Everlastingly Yours», мелодичный трек в лучших традициях брит-попа середины 90-х.

Sky Ferreira

TBA

Дата выхода: начало года

Называть альбом «Masochism» — значит уже в каком-то смысле нарываться на неприятности. Но ни кармические законы, ни своенравный характер Скай Феррейры всё же не объясняют, почему пластинка, которую она анонсировала ещё четыре года назад, до сих пор не вышла. За это время она меняла продюсеров, конфликтовала с лейблом (тот даже отобрал у нее ключи от аккаунта на SoundCloud, но певица его отбила) и снялась в полудюжине фильмов (в том числе в «Малыше на драйве» Эдгара Райта) и третьем сезоне «Твин Пикса». Однако, судя по последним новостям, новой музыке Скай скоро быть, а выложенный ею в Сеть кавер классического хита Эми Манн если и не войдёт в релиз, даёт по крайней мере представление о том, как Феррейра хочет звучать.

The Weeknd

TBA

Дата выхода: начало года

Обещание выпустить новый альбом «скоро» в реальности может означать какой угодно срок. Но «шестая глава», анонсированная Абелем Тесфайе на открытии его «творческого инкубатора» в Торонто, вряд ли залежится в студии надолго в любом случае. Свой предыдущий мини-альбом «My Dear Melancholy» он выпустил весной под фестиваль Coachella и явно не страдает от креативного ступора: ранее источники сообщали о ещё двух EP, которые должны были выйти в этом году, возможно, канадский Старбой решил объединить их в один альбом.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.