Views Comments Previous Next Search

СтильПуховик, уходи:
Как подготовить гардероб
к тёплому сезону

Постирать, упаковать, докупить новое

Пуховик, уходи:
Как подготовить гардероб 
к тёплому сезону — Стиль на Wonderzine

Текст: Ксюша Петрова

Происходящее за окнами пока что совсем не похоже на весну, но мы верим, что потепление не за горами — а непогожие дни можно неплохо провести за подготовкой к лету. Несмотря на то что современная мода мыслит вне категорий времени года, с нашим климатом всё не так просто — но какие-то вещи вроде зимних ботинок и шапок в ближайшее время нам точно не понадобятся. Предлагаем устроить ревизию гардероба прямо сейчас, чтобы потом как можно больше времени провести вне дома.

Пуховик, уходи:
Как подготовить гардероб 
к тёплому сезону. Изображение № 1.

Постирать и убрать подальше всё однозначно зимнее

Дождитесь, пока снег с дождём закончится, и смело убирайте пуховики, тёплые шапки, перчатки и шарфы на дальнюю полку. Главное — не увлечься и не закинуть на антресоли абсолютно все тёплые вещи: практика показывает, что летом толстый свитер и шерстяные носки могут быть очень кстати. Если у вас есть тонкая непродуваемая куртка или жилетка-подстёжка, оставьте её в зоне досягаемости и в случае неожиданного похолодания смело надевайте с плащом.

Зимнюю обувь можно и нужно засунуть подальше, но перед этим почистить от грязи, помыть, как следует высушить, обработать кремом и набить бумагой, чтобы ботинки сохранили форму — осенью вы будете себе очень благодарны за это, как и за постиранный заранее пуховик. Перед чисткой зимней куртки стоит отдельно обработать манжеты и воротник, если они сильно запачкались, а в стиральную машину положить пару теннисных или резиновых мячиков — чтобы пух не сбился в комки. Не забудьте вытащить всё содержимое из карманов — или сделайте себе подарок, намеренно оставив в кармане зимней куртки сто рублей. Следующей осенью найдёте их и купите шоколадку.

Хранить зимнюю одежду можно в коробках, контейнерах, невостребованных чемоданах и вакуумных пакетах — последние помогут сэкономить место, но лучше всего подходят для немнущихся вещей (например, зимних одеял и вязаных свитеров). В идеальном мире натуральные шубы и дублёнки хранятся в специальном меховом холодильнике, но и дома они переживут лето без проблем: пусть висят на вешалках в дальнем углу шкафа, а от моли, пыли и влаги их спасут чехлы на молнии. На YouTube есть сотни инструкций по складыванию разных предметов одежды, позволяющих сэкономить пространство и время — адепты Мари Кондо и её «волшебной уборки» скручивают всё в рулоны, но есть и другие способы, среди которых вы наверняка найдёте свой.

Пуховик, уходи:
Как подготовить гардероб 
к тёплому сезону. Изображение № 2.

Провести ревизию летних вещей

Распрощавшись с зимними вещами, приступайте к разбору летних: кстати, это отличный момент, чтобы в кои-то веки вытащить всё из шкафа и протереть полки от пыли. Чтобы быстро вспомнить, что у вас есть, и избавиться от ненужного, можно использовать «метод трёх коробок»: в одну коробку (или кучу на полу) сложите то, что точно собираетесь носить, в другую — то, что нуждается в ремонте или химчистке, в третью — то, что можно раздать или утилизировать. Не забудьте разобрать то, что лежит на Том Самом Стуле рядом с кроватью.

Внимательно посмотрите на первые две кучи и найдите то, что можно легко адаптировать к тенденциям этого сезона: возможно, для желанного остромодного комплекта вам не хватает чего-то одного и купить это не составит труда. Пока разбираете вещи, подумайте, что и с чем вы будете носить, и по возможности сфотографируйте возможные сочетания. Документировать гардероб в Pinterest может быть полезно не только героиням Tatler, но и простым смертным: заранее продуманные комбинации из ваших вещей могут сильно сократить время на сборы по утрам. Соберите предметы, нуждающиеся в починке или чистке, и отнесите их в ателье вместе с зимними.

Пуховик, уходи:
Как подготовить гардероб 
к тёплому сезону. Изображение № 3.

Составить список покупок (и придерживаться его)

После ревизии летних вещей, составьте список необходимого, то, что нужно и хочется купить: если у вас нет удобных сандалий на жаркую погоду или не хватает базовых футболок, имеет смысл начать поиски. Не забудьте про типично летние вещи вроде купальника или головного убора — и то и другое может пригодиться, даже если вы не собираетесь на море.

Чтобы уберечь себя от импульсивных покупок, сохраните список необходимых вещей в заметки на телефоне и держите под рукой, когда находитесь в опасной близости от магазинов. В списке есть пункт «футболка с весёлой надписью или принтом»? Добро пожаловать, Хуса. А «туфли на шпильке, которые я надену на свадьбу, если меня пригласят на свадьбу»? Если нет, скорее всего, они вам не нужны. Продуманный список покупок сокращает время, которое вы потратите на поиски в онлайн-магазинах: если не хотите провести несколько часов, залипая на бесконечных страницах ASOS, лучше сразу вбивайте в поиск конкретный запрос — например «лёгкие белые кроссовки, 37 размер».

Пуховик, уходи:
Как подготовить гардероб 
к тёплому сезону. Изображение № 4.

Устроить своп-вечеринку

Обмен одеждой в компании подруг и бутылки вина, пожалуй, самый весёлый и незатратный способ пополнить свой гардероб. Возьмите всё, что отложили в третью кучу, и попросите подружек принести то, что они не носят: читатели рубрики «Гардероб» уже наверняка заметили, что самые эффектные наряды достаются нашим героиням на своп-вечеринках. Большой плюс такого формата — возможность приобрести что-то совсем безумное, если душа просит, и не испытывать муки совести, как после неудачной покупки. К тому же свопы идеально вписываются в концепцию ответственного потребления: в эпоху перепроизводства одежды всегда приятно почувствовать себя разумным и ответственным человеком.

Пуховик, уходи:
Как подготовить гардероб 
к тёплому сезону. Изображение № 5.

Продать и отдать на благотворительность оставшиеся вещи

Всё, что не подошло подругам, можно продать через тематические паблики в социальных сетях, «Авито» или его конкурента «Юлу». Дорогие вещи уважаемых марок вроде Acne Studios или Céline принимают в Second Friend Store и других подобных магазинах, специализирующихся на известных брендах. Лучший способ избавиться от того, что вы не можете или не хотите продать, — отдать это нуждающимся: например, отнести в благотворительный магазин (в Москве есть «Лавка радостей», Charity Shop и «БлагоБутик», в Санкт-Петербурге — «Спасибо»), отдать в центр помощи бездомным или отнести в церковь. Нарядные платья и аксессуары можно подарить девочкам из детских домов и малообеспеченных семей (акция «Поможем подготовиться к школьному балу!» проходит в Москве до 30 апреля). То, что совсем нельзя носить, всегда можно сдать на переработку — например, в магазинах H&M или Monki.

Фотографии: shutswis – stock.adobe.com, Maria Mitrofanova – stock.adobe.com, Africa Studio – stock.adobe.com, Olga Kovalenko – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.