Views Comments Previous Next Search

ГардеробИвент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах

«Наряжаться лучше от души, иначе потом чувствуешь себя идиотом»

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Фотографии: Люба Козорезова

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман. 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

В одежде мне кажется важным одно правило: если хочется нарядиться — наряжайся. Ходить в красном платье в булочную, выкидывать мусор в шубе на атласный халат, идти за сигаретами в цепях и серьгах — всё это украшает жизнь. Важно и обратное: не хочешь наряжаться — не делай этого, куда бы ни надо было сегодня идти. Наряжаться лучше от души, иначе потом чувствуешь себя идиотом.

Помимо этого простого закона, мой гардероб строится на трёх китах: секонд-хенды, свопы и отсутствие чувства меры. В связи с этим он гораздо больше, чем мне нужно, и в нём много похожих вещей. Три бежевых юбки, три красных платья, четыре футболки с пайетками — просто куча одинаковых штук, потому что я тащу домой всё подряд в поисках идеала. Откуда что взялось, я не всегда помню. Периодически в этой куче я просто что-то нахожу и начинаю носить — на той неделе, например, так обнаружились замечательные штаны с питоновым принтом.

Каждое утро просыпаюсь среди этих залежей и думаю: надо всё выкинуть. Или хотя бы половину — потому что второй совершенно точно хватит, чтобы нарядно жить ещё год-другой. Но вообще в этой ситуации очень сильно помогают свопы. Пару лет назад мы с подругами придумали меняться ненужными вещами и с тех пор я и ещё человек 150 знакомых (и не очень знакомых) мне девушек тратим на одежду раз в десять меньше, а радости получаем больше. Меняться проще, чем покупать: это весело, избавляет от мук выбора, ничего не стоит и чаще всего приносит неожиданный результат. Если вы ещё не обмениваетесь одеждой со своими подругами — срочно начните, очень советую.

 

 

Нашивка на кепке Strange Ways, шуба из секонд-хенда, джинсы Strogo Vintage, футболка DPH, кроссовки adidas

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 2.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Когда я работала фестивальным отборщиком, меня отправляли в командировки — например, на Берлинский кинофестиваль. Это была красивая жизнь, которую было непросто себе позволить: командировочные платили небольшие и спустя полгода, так что, будучи студенткой, я ухитрялась ездить туда и питаться там на микросуммы, выкроенные из случайных подработок и карманных денег. На девять дней Берлинале я взяла с собой карманных денег, кажется, 100 евро — 70 из них в первый же день были потрачены на шубу мечты, в которой я хожу уже пятый год, каждый сезон аккуратно латая в ней дыры. Что я ела остаток той недели, я не помню, но какая разница, что ты ешь, если у тебя каракулевая шуба на плечах.

Кепка просто нашлась дома — откуда она взялась, не знаю. Зато нашивка на ней — дорогой сердцу подарок подруги. «Сила в квадрате» — тоже особенная вещь: это футболка бара, в который я раньше любила ходить, а с этого лета пришла работать. Год назад смотрела на эти майки и стеснялась попросить у ребят себе такую. Теперь сама их заказывала и страшно радовалась, когда, пользуясь положением, взяла себе аж три штуки разных цветов.

 

 

Пальто Zara, сумка с блошиного рынка, лоферы неизвестной марки, джинсы Strogo Vintage

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 4.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 5.

 

Туфли, похожие на модную селёдку, достались от подруги-стилиста, которая тоже, в свою очередь, получила их от подруги-стилиста. Переходящий трофей неизвестной марки и восхитительной красоты. Пальто лет 12. Мама подарила его мне, когда я училась классе в десятом, — все эти годы я хожу в нём, и оно неизменно производит магический эффект на окружающих. Идеальная, кстати, одежда для свиданий. Все свои джинсы за последний год я купила у девочек из Strogo Vintage — у них всегда есть выбор хороших, старых добрых простых джинсовых штанов. И не только, кстати, их.

 

 

Брюки H&M, куртка из секонд-хенда, футболка Kimchi Riot

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 6.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 7.

 

Ниндзя-костюм, он же — идеальная похмельная одежда: мягкая, чёрная, ни от чего не отвлекает. Обе вещи были куплены по счастливой случайности за какие-то копейки. Штаны попались под руку на распродаже за пять долларов, а куртка подвернулась в холодный день в Петербурге, когда я зашла в секонд в поисках свитера, так как приехала одетой не по погоде. Майка — подарок: кимчи — моя самая любимая еда, и, когда я увидела в инстаграме подруги, что она попала в бар с названием Kimchi Riot, я так бурно выразила свой восторг, что спустя неделю она просто привезла мне футболку этого заведения.

 

 

Брюки H&M, шуба и майка неизвестных марок

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 8.

 

Когда я пришла в разгаре лета на новую работу, увидела в офисе в какой-то корзине в углу вот этот огромный кусок сахарной ваты. Спросив у коллеги, что это, выяснила, что это шуба, которую она не носит, но на ней чиллит её собака. Я подумала, что мне нужнее, чем собаке, и забрала. Пока что нашла ровно один случай выйти в таком виде из дома — когда на вечеринку «Пика-Пика» дресскод был обозначен фразой «Приходите в костюме дивы». Но я верю, я верю — будут ещё случаи.

 

 

Платье из секонд-хенда, бомбер неизвестной марки, кроссовки Nike

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 9.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 10.

 

Однажды я купила в магазине «Мегастиль» китайское платье-ципао, которое было мне мало. В тот же вечер я подарила его своей подруге Оле Австрейх, так как она ровно на размер меньше меня. Спустя пару дней Австрейх подарила мне такое же красное — которое, как выяснилось, лежало у неё год и было ровно на размер ей велико. Бомбер — тоже подарок, одна из тех вещей, которые мне иногда отдают со словами: «Неля, я не знаю, что с такой одеждой делать, но думаю, что ты знаешь, поэтому на, держи».

 

 

Сарафан Monki, рюкзак и туфли со стамбульского рынка

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 11.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 12.

 

Сарафан — очередная удача со свопа, достался мне совершенно новым. Это самая удобная летняя одежда, которую я встречала: не обтягивает, классно сидит, два огромных кармана. Если бы мне нужно было носить униформу, я бы хотела, чтобы она была такой.

За ковровым рюкзаком и тапками я долго охотилась. Когда в последний раз отправлялась в Стамбул, специально запланировала день на поиск этих двух вещей среди бесконечных лавок на Большом базаре. Час искала, ещё два — торговалась.

 

 

Юбка из магазина «Мегастиль», юбка Topshop, водолазка H&M

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 13.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 14.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

Тут всё понятно — это костюм Ким Кардашьян, в котором как бы уже нечего стесняться. Как и многие женщины мира, большую часть жизни я страшно переживала по поводу своей фигуры: я невысокая, не худая, у меня большая попа, и это вообще никак не скрыть. К счастью, в какой-то момент до меня дошло, что не надо настолько очевидные вещи пытаться спрятать, — и с того момента жизнь моя стала сильно легче и приятнее.

 

 

Шуба Strogo Vintage, платье сшито мамой

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 16.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Костюм-зоопарк: шуба с леопардом и платье с лебедями. Искусственная пятнистая шуба — вещь, в которой всё делается немного вальяжнее, чем без неё. Даже странно, что появилась она у меня всего две недели назад, потому что я шла к ней всю свою жизнь, я так думаю. Тут, конечно, приходится быть аккуратной: она из разряда вещей, которые начинают лихо управлять твоей жизнью, как только ты в них оказываешься. Купив, я не снимала её какое-то время, пока не поняла, что тот образ жизни, к которому она настойчиво располагает, я просто физически дольше трёх дней не выдержу.

Платье мама когда-то сшила для себя, но в итоге оно досталось мне, потому что у меня был план. Он заключался в том, что я долго ждала и понемногу канючила. Одно из самых любимых и самых удачных платьев в моём гардеробе — всегда получает комплименты от окружающих, на которые особенно приятно отвечать, потому что в ответ можно рассказать, какая мама классная.

 

 

Винтажное кимоно, украшение Zara, штаны H&M, босоножки «Эконика»

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 18.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

Есть такая точка зрения, что носить кимоно вне традиции — не очень красиво и, возможно, не слишком этично. Я эту точку зрения очень уважаю, но не разделяю — как и вообще не слишком разделяю щепетильность по поводу аппроприации той или иной традиционной национальной стилистики в 2016 году. Тем более как устоять, когда такая красота. Выглядит оно как новое, если не присматриваться к подкладке, по которой видно, что ему лет 40. Так же, кстати, все обычно думают про бирюзового дракона — но это всего лишь Zara. Тоже, к слову, доставшаяся мне на свопе.

 

 

Пальто Jean-Jacques de Castelbajac, брюки H&M, ботинки Dr. Martens

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 20.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Красные мартинсы — идеальный своп-сюрприз, не думаю, что купила бы их себе сама, если бы они не пришли мне в руки. А вот пальто куплено на гараж-сейле в день рождения Wonderzine, который мы этим летом делали вместе с редакцией. Там я встретила читательницу Машу и влюбилась в её чувство вкуса: помимо этого пальто, я у неё купила ещё две вещи, а впоследствии ещё получила от неё же свои самые любимые на данный момент духи.

Это пальто — вещь типа «дом», которую ты надеваешь и в ней просто живёшь. Оно скроено из какого-то безумного пледа, его невозможно не заметить, а также никому ещё не удавалось с первого взгляда понять, как именно оно устроено. Когда я сомневалась, покупать ли его, мой друг и моральный ориентир Рита Попова сказала: «Наиля, это пальто интересного человека. Я думаю, тебе стоит купить его, чтобы жить жизнью интересного человека». Она, как и в подавляющем большинстве случаев, была совершенно права — примерно так оно и работает.

Медальон с красным сердцем — сувенир из Таиланда, в котором я никогда не была. Ношу его Таиландом внутрь, представляя это частью костюма какой-то принцессы из мультика: просто пластиковое красное сердце. Значки — подарки друзей. Один — напоминание о далёких и дорогих мне людях, живущих сейчас в Японии, второй — проба пера двух человек, которые собираются сделать линейку лучших эмалевых значков. Мечтаю носить их все, но пока мне достался только этот.

 

 

Куртка JNBY, юбка неизвестной марки, очки SEE, резиновые шлёпки Strogo Vintage

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 22.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

Иногда я пытаюсь быть очень серьёзной — в эти дни я одеваюсь так и ещё крашу губы в тёмный цвет. Почти всегда это срабатывает. У этого костюма есть ещё одна очень важная практическая особенность: все вещи тут совсем или почти непромокаемые. Так что это в первую очередь удачный способ выйти из дома в дождливый день — зонтами я не пользуюсь (это бесполезно, я теряю зонты, и они к тому же неудобные), поэтому приходится придумывать непромокаемые наряды. Кстати, из опыта этой съёмки я узнала, что люди выглядят как полные идиоты, если серьёзно смотрят в кадр в тёмных очках.

 

 

Халат со стамбульского рынка, джинсы H&M

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 24.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Халат — урожай того же дня, что и ковровый рюкзак несколькими кадрами выше. Минуту я честно торговалась за него на английском, но быстро выяснилось, что старик, который его продавал, родом из Узбекистана, так что на замечательном русском он проговорил со мной ещё минут 20, угостил чаем и цену в итоге скинул раза в четыре. Идеальные летние джинсы достались мне из гардероба всё той же Оли Австрейх, а украшение — Алисы Таёжной. Оно примечательно тем, что, если поёшь, по нему можно звонко отстукивать ритм, получая таким образом в распоряжение полноценный музыкальный инструмент.

 

 

Китайская рубашка из секонд-хенда, брюки из магазина «Мегастиль»

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 26.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Красивее этой рубашки я мало что в жизни видела, и добавить тут мне нечего.

 

 

Кардиган Strogo Vintage, брюки из магазина «Мегастиль», сандали «Эконика»

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 28.

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 29.

 

Лучшая находка за год моей дружбы со Strogo — серьёзный, но яркий и страшно удобный кардиган, в котором я чувствую себя нарядным и ответственным взрослым человеком. Надеваю на мероприятия, где надо держать осанку. Сандали — просто праздник, жаль только, что качества они оказались отвратительного и через пять выходов из дома стали выглядеть так, будто я ношу их уже пару лет.

 

 

Все украшения — самодельные или винтаж

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 30.

 

Серёжки-кисточки — моя идея фикс. Я всё время их теряю и делаю новые, как вот эти бордовые и золотые, собранные из подручных материалов. Деревянные серьги — подарок столярной мастерской Stameska, в которой так-то ваяют серьёзные столы и шкафы из всяких разных сортов дерева с отделкой сотого уровня сложности. Отдельная городость и радость.

 

 

Парфюм: L'Artisan Parfumeur, Dolce & Gabbana, Yves Saint Laurent

   

 

Ивент-менеджер Dewar's Powerhouse Наиля Гольман о любимых нарядах. Изображение № 35.

 

До этого лета я была кинокритиком. И, конечно, мечтала хоть чем-то быть похожей на Бориса Нелепо, потому что Борис — выдающийся человек и культурный деятель. Если вы ничего о Борисе не знаете — это в целом нормально, но я советую вам что-нибудь о нём выяснить, вам может открыться волшебный мир необыкновенного кино. Так вот, быть похожим на Бориса не так просто. Но однажды мне удалось — это было, когда он сообщил мне, что тоже пользуется духами Yves Saint Laurent Noble Leather. С тех пор я их стала ещё больше ценить.

Также, когда я была кинокритиком, я иногда — редко — писала большие и важные тексты. Одним из главных таких текстов в моей жизни был здоровенный очерк о режиссёре Алехандро Ходоровском для журнала «Сеанс». Если вы о Ходоровском ничего не знаете — это опять же в целом нормально, но я очень вам всё-таки советую узнать. Для этого текста мне, среди прочего, пришлось месяц читать и слушать лекции про карты Таро. А потом я пошла покупать духи — ну и, естественно, не смогла купить ничего, кроме запаха, названного в честь аркана Таро.

Про третьи духи никакой истории нет — они пахнут так, что я этот запах на завтрак каждый день ем вместо десерта. Иногда я просто подхожу к полке, чтобы понюхать их лишний раз, потому что не могу надышаться. Достались они мне от той самой читательницы Маши. Маша, спасибо тебе огромное. Я так счастлива.

 

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.