Views Comments Previous Next Search

СтильЧто носить весной: Советы стилистов

Жакеты с объёмными плечами, трекинговые кроссовки и причудливые украшения

Что носить весной: Советы стилистов  — Стиль на Wonderzine

Интервью: Ксюша Петрова 

Мы расспросили стилистов, какие тенденции будут актуальны ближайшей весной и как их приспособить к российскому климату, на какие сезонные вещи обратить внимание и чем руководствоваться при выборе одежды на весну и лето. В общем, если вы готовы ни в чём себе не отказывать — советы наших экспертов помогут понять, в какие вещи сейчас рационально вложиться. Если живёте в режиме экономии — многие из этих рекомендаций легко применить к уже имеющемуся гардеробу. 

Что носить весной: Советы стилистов . Изображение № 1.

Ильдар Иксанов

стилист

Для меня весенний гардероб — это то, что ты всю зиму хотел надеть, но не мог. Теперь можно снять с себя надоевшие пуховики и чувствовать себя комфортнее. Слои никуда не денутся: в голове крутится джинсовая двойка, как на последнем показе Calvin Klein, или удачное сочетание хлопковых водолазок с рубашками. Вещи из денима — универсальные предметы гардероба, особенно весной. Мне больше всего нравятся чёрные выстиранные джинсы.

Сочетание платьев с кроссовками уже стало тем, что само собой разумеется, поэтому одной из главных тенденций этой весны будет внедрение стритвир-брендов в строгий гардероб. Яркий тому пример — последний показ Louis Vuitton с вещами Supreme. Обратите внимание на более доступные бренды: Stussy, Polar Skate, Sex Skateboards, — чьи модели будут удачно соседствовать с лаконичными брюками, юбками и даже строгим костюмом. Помимо тренда на микс с уличной эстетикой, явно выделяется спортивная. В своё время adidas задали моду на тренировочные костюмы — сегодня остальные бренды не отстают. Шведы Our Legacy и Très Bien, например, показали спортивные брюки.

В 2015-2016 году был актуальным розовый цвет, во второй половине 2016-го на смену пришел оранжевый, и в 2017-м он остаётся в зоне видимости. Что касается деталей, обратите внимание на ремни: примеры есть у Off-WhiteAlyx, а более доступные модели советую искать у аутдор-брендов, например The North FacePatagonia. И не бойтесь, что ремень покажется слишком длинным. Одним из трендов зимы были трекинговые ботинки, а весной будут актуальны трекинговые кроссовки и вообще гротескные пары, словно позаимствованные у родителей. Для московской погоды такая тенденция как нельзя кстати. Мои фавориты — Hoka One One, которые этой весной уже будут доступны в Москве. 

Базовые вещи всегда советую брать в Uniqlo или на распродажах, которые как раз проходят перед весенне-летним сезоном. Но лучшей покупкой весны явно станут билеты на отдых летом. По-моему, всегда лучше получить впечатления, чем обзавестись парой кроссовок или платьем на одну вечеринку.

Юля Катькало 

стилистка

Главным трендом этого сезона я считаю power dressing, объёмные плечи и расслабленный крой. Тренд не новый, но в этом сезоне он достиг пика: пиджаки на пару размеров больше, огромные худи и куртки с чужого плеча уже везде, так что эту тенденцию сложно игнорировать. Даже если вам это не близко, белую оверсайз-футболку иметь в гардеробе точно стоит. Две коллекции, которые больше всего применимы к активной городской жизни, — это Lemaire и Сéline, их бы я взяла за отправную точку в экспериментах. 

Главными покупками этой весны я считаю объёмный тренчкот и свободный брючный костюм. Костюмы очень легко носить: не нужно думать, с чем их сочетать, а образ получается современным и классным. Бежевый плащ я бы комбинировала с голубыми укороченными джинсами, чуть растянутой тельняшкой или большой белой рубашкой — всё максимально просто. Обязательное условие, на мой взгляд, — сумка небольшого размера и жёсткой формы, она уравновесит объёмность тренча. Если вы боитесь, что такая оверсайз-вещь «съест» немного роста (а она это сделает), дополняйте образ ботильонами на комфортном толстом каблуке, их можно найти в любой ценовой категории.

Что носить весной: Советы стилистов . Изображение № 2.

Катя Ложникова

стилистка

Сейчас я в восторге от «калифорнизации» моды: Tommy Hilfiger и Rebecca Minkoff отдали дань этой тенденции, переместив показы в Лос-Анджелес и выбрав модель работы «see now buy now». Мне нравится сочетание спортивной одежды в духе 90-х с эстетикой вестернов и элементами рокерского стиля, поэтому выбираю комплект из оверсайз-свитера Tommy Hilfiger с принтом из кактусов, джинсовых шорт и ковбойских ботинок.

В коллекции Rebecca Minkoff мой выбор — футболки с принтами в духе 70-х и замшевые юбки цвета виски, которые днём можно носить с кроссовками вроде Stan Smith, а вечером — со сногсшибательными туфлями на платформе. Если душа лежит к сёрферскому стилю, выбирайте потёртый деним, солнечные очки, купальники и пляжную одежду, набросив сверху жакет в духе хиппи. К такому образу я бы добавила несколько серебряных колец Pamela Love и Vanessa Mooney, а также винтажные кольца с бирюзой, сделанные коренными американцами. 

Ещё один калифорнийский тренд — развевающиеся на ветру длинные платья в стиле бохо. С принтами, сделанные из лоскутов, с вышивкой — такие должны прилагаться к билету на музыкальный фестиваль. Они уместны и днём, и ночью, их можно сочетать с любой обувью — от гладиаторских сандалий до грубых ботинок, носить с сумкой на длинном ремешке или рюкзаком, с кучей украшений или вообще без них. Лучшие образцы есть у Roberto CavalliEtroChloé и Valentino, а доступные варианты можно найти в Zara, Mango, Free People и H&M. 

Ближе к лету советую поэкспериментировать с бра-топами: их можно носить с мужскими предметами гардероба, как у Victoria Beckham. Яркие топы со шнуровкой, как у Alexander Wang, сделают образ спортивным, а цветочные паттерны, как у Tory Burch, добавят романтики. Ещё один способ носить бра-топы показали Miu Miu — марка предлагает надевать их поверх цветной рубашки или футболки.

Мой любимый показ сезона — Dior. Футболка со слоганом в сочетании с прозрачной юбкой и чокером — верный способ круто выглядеть, не прилагая много усилий. Мария Грация Кьюри добавила в коллекцию элементы, отсылающие к личным талисманам Кристиана Диора: изображения цифры 8, клевера и сердец. Думаю, что дополнить образ своими талисманами на удачу — отличная идея: так вы сделаете его уникальным.

Мне очень понравились пуловеры и платья, вдохновлённые Таро. Сам Кристиан Диор был суеверен и уверял, что раскладывает карты перед каждым показом, так что вещи из новой коллекции отсылают к мистической стороне модного дома. Те же карты Таро можно увидеть на сумках Inés Figaredo — благодаря вышитым вручную карманам они стали хитом стритстайла. Тонкая вышивка и бисер делают эти сумки отличным вечерним аксессуаром, а благодаря ремешку-цепочке они уместно смотрятся и днём с футболкой и джинсами.

Что носить весной: Советы стилистов . Изображение № 3.

Лилит Рашоян

редактор отдела моды Glamour

На показе Jil Sander представили идеальный для меня образ девушки большого города. В коллекции доминировали спокойные формы, глубокие цвета, сочетание кожи с необработанными краями и лёгкого муслина.

Один из главных трендов, который нельзя оставить незамеченным, — моноцвет. Совершенно уместно с головы до ног одеться, например, в красный. В FW17 такой подход укрепил свои позиции и останется ещё ненадолго. Тем, кто хочет деликатно добавить немного небрежности в образ, советую ориентироваться на The Row. Среди сумок мой фаворит — Loewe Puzzle маленького размера. Небольшая, но вместительная, при этом сложить её можно пятью разными способами. 

Ольга Ковалева

директор отдела моды Elle Girl

Мой любимый тренд — деконструкция. Асимметричные и собранные из разных тканей вещи были на показах Simone RochaJosephMaison Margiela. Из тенденций этой весны я бы выделила яркие сочетания цветов, как у BalenciagaCéline и Rochas, модели со сложными драпировками, как у JosephVersace и Lemaire, и трикотажные платья в полоску, как у Opening Ceremony и Proenza Schouler. В чести останется одежда с вырезами. Многие марки показали тренчи, от классических до самых необычных, вдохновиться можно работами Creatures of the WindTibi и, конечно, Burberry. Плащ — универсальная вещь для нашей весны, когда на улице потеплело и осенние пальто навевают скуку, а без верхней одежды выйти ещё нельзя.

В масс-маркете моментально появляются все подиумные тенденции, уже сейчас в Zara можно найти и драпировку, и объёмные рукава, и актуальный жёлтый цвет. Если вы не уверены, что тот же жёлтый вам идёт, или боитесь, что через полгода все вокруг будут в таких же асимметричных платьях, возможно, стоит купить вещь подешевле. Я считаю, что вкладываться стоит в качественную верхнюю одежду, обувь и сумки, к тому же весна — отличное время для обновления аксессуаров.

Потенциальные хиты весеннего гардероба — футболки с корсетами, блузы с воланами и яркие брючные костюмы, особенно цвета фуксии. Весной мне хочется романтики и женственности в образе, поэтому я обращаю внимание на творчество Алессандро Дель Аквы — N°21 и Rochas. Безумно красивая весенняя коллекция у Simone Rocha, полупрозрачные воздушные ткани и тренчи. Мне надоели безразмерные вещи, унисекс и всё гротескное, в противовес этому хочется нежности и элегантности.

Что носить весной: Советы стилистов . Изображение № 4.

Жанна Дорофтей

стилист КМ20

Тренд на гендерную дуальность и экстра-объёмы окончательно захватил подиумы. Дизайнеры призывают носить широкие, практически безразмерные брюки, рубашки и свитеры с удлинёнными рукавами и плащи оверсайз. Прохладной московской весной в таких вещах будет очень уютно. Y/Project уже давно показывают примерно одни и те же модели на мужских и женских показах, вещи Raf Simons одинаково часто встречаются в женских и мужских гардеробах, и ни для кого не секрет, что мужские костюмы Wales Bonner очень круто сидят на девушках.

Обязательно посмотрите коллекции VetementsOff-White и Martine Rose. Мартин Роуз поддержала ещё одну интересную тенденцию — на поношенные вещи, будто бы бывшие в употреблении, и речь идёт не о дырах на одежде, а скорее о деликатных потёртостях, которые, возможно, и не каждый заметит. Мелочь, а приятно. Вдохновитесь последним лукбуком Martine Rose и покопайтесь на дачном чердаке родителей. Вспомните о «ретромарках», вроде Fila, Kappa и Umbro: эти классические спортивные костюмы будут смотреться так же уместно, как и лет двадцать назад. 

Без преувеличенных плеч сейчас никуда. Наверное, заметнее всего эта тенденция проявляет себя в рамках стиля power dressing, который мне очень импонирует. Обязательно посмотрите, как акценты на плечах расставили дизайнеры в коллекциях Balenciaga, Vetements, Loewe, Y/Project, Lemaire, Jacquemus и Céline. Чтобы погрузиться в тему, можно посмотреть фильмы и сериалы 70–90-х годов и взять на заметку образы героинь. Не пожалейте денег на жакет с преувеличенными плечами и носите, как хочется: с узкими или широкими брюками, светло-голубыми джинсами, юбкой средней длины или мини, чтобы максимально облегчить силуэт. Комбинаций просто уйма. Кстати, и поверх комбинации такой пиджак будет надеть уместно. 

Футболки и толстовки с надписями и логотипами, кажется, носили всегда и везде, но именно сейчас это стало особенно модно. Из моих любимых и, что называется, на все времена — мерч книжного издательства IDEA с именами Вайноны Райдер и Киану Ривза. Из нетривиальных вариантов — футболки и толстовки Martine Rose с надписями на спине «’90-’91 autumn & winter collection», которые немного сбивают с толку. Абсолютным хитом этой весной станут футболки и лонгсливы с надписью «Don’t Dream It’s Over» культового берлинского журнала 032c, которые вот-вот появятся в корнере фирменного красного цвета в КМ20.

Для самых раскрепощённых всегда есть T’aint, «базовая» линия мастера пайеток Ашиша Гупты, в которой он раскрывает близкие ему темы. Вместе с лонгсливом с надписью «Immigrant» на груди в поддержку мигрантов по всему миру Ашиш представляет футболки с принтами на тему интимных отношений. А если захочется поддержать самых молодых дизайнеров, что всегда приятно, советую обратить внимание на марки A-Cold-Wall* и Resort Corps с очень красивой типографикой. Опять же и тут есть альтернатива: если никакую надпись носить на груди вы пока не готовы, выбирайте более понятный и приятный глазу вариант — футболку с фотографическим принтом. Однозначный фаворит — вся коллекция Raf Simons SS17 с фотографиями Роберта Мэпплторпа. Из менее очевидного, но не менее красивого — футболки тех же IDEA с иллюстрациями из книги об икебане «The Art of Arranging Flowers» Сёдзо Сато 60-х годов. 

В плане обуви советую обратить внимание на ботфорты, которые не сдают своих позиций который сезон, все варианты kitten heels и ботильоны на устойчивом каблуке. Прежде всего, обувь должна быть удобной. Самую комфортную ищите у Fenty Puma by Rihanna, Alyx, J.W.Anderson, Courrèges и дизайнера с красивым турецким именем Dorateymur. 

Если говорить о кроссовках (куда же без них), то советую обратить внимание на adidas Consortium, особую линию adidas, посвящённую переизданиям культовых архивных моделей. В этом есть логика: когда новые кроссовки появляются буквально каждый день, можно сосредоточиться только на «избранном». В этом году в рамках платформы Sneaker Exchange каждый месяц выходят два силуэта кроссовок, созданных усилиями двух мировых магазинов со статусом Consortium. С нетерпением жду «девичий» релиз марта — NMD City Sock 2 в двух цветах из коллаборации американского KITH и датского Naked. С такими релизами лучше долго не ждать: например, не менее достойная модель Sneakersnstuff x Social Status UltraBoost, вышедшая в феврале, была раскуплена буквально за час. Тем не менее очень здорово, что спортивные гиганты сейчас думают о девушках, которым кроссовки интересны не меньше, чем парням, и следят за тем, чтобы по-настоящему крутые модели выходили не только в 40-х размерах.

Очки странных «спортивных» форм — одна из главных тенденций в мире аксессуаров; они не так давно вышли из моды, но уже вернулись. Очень достойный пример — в коллаборации Retrosuperfuture x Гоша Рубчинский. Украшения этой весной должно быть видно: чем массивнее, тем лучше. Носить их можно буквально со всем. В этом плане ожерелье-чокер станет бескомпромиссным решением, которое предложили как известные крупные модные дома, так и молодые ювелирные марки. Мои любимые варианты — у азиатских брендов O Thongthai и Ambush. Помимо чокеров у них же найдутся перстни и кольца причудливых форм и массивные серьги в виде ключей, которые незамеченными гарантированно не останутся.

Фотографии: Alexander Wang, Sacai, T by Alexander Wang, Céline, Nina Ricci

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.