Views Comments Previous Next Search

СтильРазумное потребление:
Этичные марки
и правила шопинга

Почему нельзя оставаться в стороне от глобального перепроизводства

Разумное потребление: 
Этичные марки 
и правила шопинга — Стиль на Wonderzine

Всё больше людей придерживаются концепции ответственного потребления. Пусть мы и не можем изменить индустрию моды глобально и сразу, мы можем изменить для начала собственные потребительские привычки, а индустрия со временем уже вынуждена будет на это отреагировать. Рассказываем, как стать ответственным потребителем, на что обращать внимание при покупке новой одежды и почему секонд-хенды — наши лучшие друзья.

 

Разумное потребление: 
Этичные марки 
и правила шопинга. Изображение № 1.

Как стать ответственным потребителем: 6 базовых принципов

«Sustainable fashion», то есть этичное модное производство, внимательное к окружающей среде и гарантирующее гуманные и справедливые условия труда, до недавних пор казалось редкостью, которую поддерживает узкая аудитория. Однако его быстро подхватили совершенно не похожие друг на друга дизайнеры и марки: H&M призывают рекламировать свою программу по сбору старых вещей певицу M.I.A., adidas делают кроссовки из мусора, поднятого со дна океана, а Эмма Уотсон выходит на ковровую дорожку в платье Calvin Klein и Eco-Age из переработанных пластиковых бутылок. Уходить новый тренд никуда не собирается.

Читать полностью

Из рук в руки:
Как ресейл спасает мир от перепроизводства вещей

За последние пару лет стало совершенно понятно, что потребительские паттерны людей кардинально поменялись: бесконтрольный шопоголизм и показная роскошь стали моветоном, обезличенный нормкор — новой философией жизни, а концепция «лучше меньше, но лучше» — мотто многих современных людей.

Читать полностью

Разумное потребление: 
Этичные марки 
и правила шопинга. Изображение № 2.

Разумное потребление: 
Этичные марки 
и правила шопинга. Изображение № 3.

Нечего надеть:
Почему вещей стало слишком много

Мы живём в мире, где стало очень много вещей, и с каждым днём их количество всё прибавляется. С одной стороны, теперь наши возможности выбора практически безграничны — выбирай, что больше по душе. С другой — когда опций слишком много, мы теряемся, путаем действительно желаемое и навязанное извне и в конце концов уходим с покупкой и чувством фрустрации, переживая, правильный ли выбор сделали. 

Читать полностью

Масс-маркет
и кутюр из вторсырья:
10 этичных марок

Мало кто готов покупать одежду просто потому, что она сделана по всем правилам этичного производства: чтобы стать настоящим объектом желания, вещь должна быть красивой и действительно понравиться покупателю. А поскольку вкусы у всех людей разные, то и этичных марок, чтобы движение ответственного потребления могло стать в самом деле массовым, должно быть много — и предлагать они должны разнообразный ассортимент.

Читать полностью

Разумное потребление: 
Этичные марки 
и правила шопинга. Изображение № 4.

Разумное потребление: 
Этичные марки 
и правила шопинга. Изображение № 5.

Теория малых трат: Как экономить на покупке одежды и не страдать

Вроде бы мы стали тратить куда меньше времени на блуждания по огромным моллам и случайные покупки между эскалатором и фудкортом, зато заказываем вещи в онлайн-магазинах. Те же, в свою очередь, обзавелись собственными изданиями с полноценными редакциями. Благодаря их работе мы хоть и стали делать покупки более осознанно, но по факту хотеть стали только больше. Подначивают и социальные сети со своими знаменитостями. Их белоснежные кроссовки, идеальные кашемировые свитера и джинсы в пайетках как бы намекают: пора пройтись по магазинам.

Читать полностью

Braventru: Марка, выступающая за разумное потребление

Начинающий дизайнер Алина Ковалева, создатель марки Braventru, название которой — сокращение фразы «Be Brave and True», ратует за отказ от масс-маркета, с его миллионными тиражами и темпами конвейерного производства. Её аудитория — люди, которые выступают за разумное потребление и осмысленное производство.

Читать полностью

Разумное потребление: 
Этичные марки 
и правила шопинга. Изображение № 6.

Фотографии: palomawool/Instagramreformation/Instagram, Africa Studio — stock.adobe.com, Circle Of Unity, Zara, Braventru

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.