Views Comments Previous Next Search

СтильМасс-маркет и кутюр
из вторсырья: 10 этичных марок

Сумки из пробки, платья из старых наволочек и свитшоты из переработанного пластика

Масс-маркет и кутюр 
из вторсырья: 10 этичных марок  — Стиль на Wonderzine

Текст: Вера Рейнер

Продолжая разговор об этичной моде, мы собрали 10 ярких марок, которые делают вещи не только «зелёные», но и классные. Ни для кого не секрет, мало кто готов покупать одежду просто потому, что она сделана по всем правилам этичного производства: чтобы стать настоящим объектом желания, вещь должна быть красивой и действительно понравиться покупателю. А поскольку вкусы у всех людей разные, то и этичных марок, чтобы движение ответственного потребления могло стать в самом деле массовым, должно быть много — и предлагать они должны такой же разнообразный ассортимент, как и их «безответственные» коллеги. В нашей сегодняшней подборке собраны самые разные бренды — различаются они и по ассортименту, и по ценам, и по своему подходу к дизайну. 

RCR Khomenko

 

Яся Хоменко — главная героиня этичной моды на Украине: её имя регулярно появляется в местных модных журналах и даже в иностранных версиях Vogue. Она представляет одно из самых необычных направлений – апсайклинг, то есть создание новых вещей из старых. В ход идёт и одежда, и обивка мебели, и шторы — всё, что можно найти, отправившись в поход по секонд-хендам, барахолкам и винтажным лавкам. После такого резюме можно было бы представить что-то как минимум очень специфичное, но вещи RCR Khomenko, если повесить их с другими, не имеющими отношения к секондам и апсайклингу, выделяться не будут. Разве что выгодно — они яркие, броские и очень геометричные, в красочных художественных принтах.

Тем не менее отношение к апсайклингу и на Украине, и в России среди клиентов пока смешанное: многих смущает мысль о том, что предлагаемую одежду до них уже носил кто-то другой, а в этом случае и сразу несколько разных людей. «Я часто стеснялась признаться клиентам, — рассказывает дизайнер, — что их шикарное коктейльное платье пошито из наволочки, на которой мы вчера три часа выкладывали лекала, чтобы обойти все пятна».

Для самой Яси поиск забытых сокровищ был частью жизни с самого детства: «Это было важнее общих завтраков и ужинов — пойти в субботу на Сенной рынок и рыться в кучах. Наверное, именно поэтому всё новое вызывает у меня внутренний диссонанс. Я нашла в этом настолько могучую вдохновляющую силу, что это сложно передать словами. Ко мне в руки попадали феноменальные ткани — с вручную вышитыми панамскими террористами, с принтом „каждой твари по паре“, с искажёнными иконами».

В силу вполне ясных обстоятельств тиражное производство для RCR Khomenko практически невозможно и многие вещи существуют в единственном экземпляре. Но в планах у Яси и её единомышленников создание нового, осознанного масс-маркета. Первым шагом стал проект #theshirtproject, которым дизайнер занимается вместе с Наташей Исуповой. Вместе они переделывают по 50–60 мужских рубашек в месяц, превращая их в женские блузы. 

  

GO

 

GO Оли Глаголевой стала первой в России экомаркой, соединившей этичный подход с по-настоящему модным. Хотя вещи в разных коллекциях могут быть сделаны то из переработанных пластиковых бутылок, то из старых пледов, выглядят они очень жизненно и практично, а выполнены максимально искусно. Например, в коллаборации с художницей Лизой Смирновой вещи — от рубах до платьев из вафельных полотенец (звучит пугающе, но смотрится совершенно не так: к слову «вторсырье» нам всем ещё только предстоит научиться относиться спокойно) — покрывали не только художественно разбрызганные капли краски, но и сложная, вручную выполненная вышивка. Над одним предметом команда марки могла работать до 100 часов — так что говорим мы здесь не только о полотенцах и апсайклинге, но и о кутюрном подходе.

Свои коллекции Оля Глаголева выпускает в сотрудничестве с разными людьми и организациями, только разделяющими её ценности. Пока их вышло всего три. Первая — с фотографом и художником Дмитрием Пирожниковым. Это была небольшая «капсула» из 5 моделей рубашек из органического хлопка с принтами, вручную отпечатанными на ткани — русалками, пловцами и отдыхающими в смешных ярких плавках. Вторая — «Художник дома», с Лизой Смирновой. Третья — «Дом», выпущенная при поддержке компании Authentic Investments. В неё вошли пять свитшотов с авторскими принтами, ткань для которых была создана из переработанного пластика. 

Четвёртую Оля покажет 1 сентября. Дата не случайна — на этот раз её напарницами стали десять девочек из школы системы Монтессори «Земляне». Они, по словам Оли, сами придумали вещи, отрисовали эскизы, разработали конструкции и рисунки для принтов и вышивки — в основном с животными, сказочными и настоящими. Платья из органического хлопка и чистой шерсти выйдут в детских размерах — взрослым поклонницам марки придётся довольствоваться предыдущими коллекциями или рассчитывать на собственную миниатюрность.

 

Medea Vintage

 

Свою именную марку Medea Maris выпускница Fashion Factory ZIL и экс-стажёрка Вики Газинской запустила год назад — первая её коллекция поступила в продажу этой весной. А вот новая линейка Medea Vintage добавилась совсем недавно и была представлена в июле на винтажном маркете в московском Dewar’s Powerhouse. Для неё Медея Марис, как и украинка Яся Хоменко, переделывает старые вещи. По секонд-хендам и барахолкам ей для этого бродить не приходится: с поисками Медее помогает команда проекта Long Story Vintage.

Здесь всё чуть проще, чем у той же Хоменко: сами вещи более повседневны и подвергаются не таким масштабным и радикальным переделкам. Например, джинсовые куртки и комбинезоны Медея обновляет, украшая нарядной цветочной вышивкой (выполненной, конечно, вручную) и забавными аппликациями. А из тканей 60–80-х годов шьёт по лекалам своей основной линии платья разных фасонов и жакеты, по силуэту похожие на косухи. Её подход к апсайклингу отлично подойдёт тем, кто не склонен к экстравагантности и не любит кричащие наряды. В повседневный гардероб эти вещи интегрировать очень легко — что можно считать безусловным плюсом.

 

WeWOOD

 

Деревянными кольцами и серьгами (они, кстати, обычно очень лёгкие, их вес почти не чувствуется при носке — так что задумайтесь о приобретении пары, если ещё не) сегодня никого не удивишь. А вот деревянные наручные часы по-прежнему выглядят неожиданно. Именно их созданием с 2009 года занимается итальянская марка WeWOOD, основанная предпринимателем Алессандро Россано. Все внешние части этих часов сделаны из древесины: гваякового дерева, орешника, клёна, чёрной акации. Причём ни одно дерево ради их производства срублено не было: в ход идут только отходы от крупных производств по всему миру — в основном мебельных и яхтенных. Краску и эмаль не используют, предпочитая натуральный цвет древесины. Поэтому каждый экземпляр уникален — найти у WeWOOD абсолютно идентичные практически невозможно. 

Внутри часов — кварцевый механизм, собранный в Японии. А в этом году на выставке в Базеле была представлена первая модель Laguna со швейцарским механизмом, сделанная вручную из венецианских швартовых столбов. Обещают также коллаборации с художниками и расширение линейки очков с оправами из хлопкового волокна.

Но самое приятное — обещание за каждую купленную в мире пару часов высаживать одно дерево. На самом деле всё не совсем так: сотрудники WeWOOD не ведут точный счёт купленным часам и не подают в соответствующие компании отчётные списки. Они сотрудничают с несколькими организациями в разных странах — Trees For the Future, American Forests, Treedom и не только — и просто работают с ними, не оглядываясь на цифры из отчётов о продажах: «Сейчас мы достигли отметки в 400 000 посаженных деревьев. Наша цель? Посадить один миллион к 2020 году». Есть у WeWOOD партнёры среди фондов по восстановлению леса и в России. Вместе с ними компания планирует в этом году масштабную акцию на Байкале.

 

Organic by John Patrick

 

Джон Патрик задумался об ответственной моде намного раньше, чем это сделали другие дизайнеры из индустрии. Свой «зелёный» бренд Organic by John Patrick он запустил 12 лет назад и с тех пор не прекращает искать всё новые материалы, не оказывающие отрицательного воздействия на окружающую среду. Дизайнер одним из первых начал работать c фермерами из разных стран, поддерживая локальные производства, и отправился исследовать, например, Перу. Сейчас в его коллекциях появляются и органический хлопок (в отличие от обычного, выращенный без массового использования химикатов и по всем заветам Better Cotton Initiative), и переработанный полиэстер, и инновационные, полностью перерабатываемые ткани. 

В ассортименте есть самые разные вещи, вплоть до верхней одежды, но самыми популярными остаются всё же простые базовые предметы, от свишотов до платьев-комбинаций из купро, используемого как заменитель шёлка. Как раз последние уже много лет остаются главным хитом марки — их дизайнер выпускает в десятке разных цветов, и некоторые поклонницы бренда собирают эти комбинации, как настоящие коллекционеры. 

 

Reformation

 

У лос-анджелесской марки Reformation самый лучший лозунг на свете: «We make killer clothes that don’t kill the enviroment». После такого самоуверенного заявления не полюбить марку Яэль Афлало уже практически невозможно — тем более что лозунг этот правдив, все вещи действительно делаются из экоматериалов, винтажных тканей и текстильных «отходов» других производств, а об имеющихся на данный момент упущениях команда марки прямо говорит у себя на сайте. 

Главная вещь в ассортименте Reformation — платья, и они здесь самых разных фасонов: и комбинации, и с запáхом, и сарафаны с оборками, и нарядные вечерние, и свадебные. За платья бренд полюбили самые модные девушки — они не только выкладывают собственные снимки в вещах марки в Instagram, как это происходит обычно, но и готовы вложиться в развитие любимой марки финансово. Так, например, в прошлом году одним из инвесторов Reformation стала основательница портала Buro 24/7 Мирослава Дума.

 

Kowtow

 

Марка Kowtow делает минималистичную и нейтральную одежду на каждый день — в духе COS, без очевидных экспериментов с кроем и цветом. Внимание на нейтральном фоне особенно привлекают редкие вещи с абстрактными принтами, имитирующими приближенную фактуру ткани или мазки краски. Всё остальное — в чёрных, белых, серых и тёмно-синих цветах, которые порой разбавляет такая же спокойная морская полоска. Впрочем, для тех, кто минимализм предпочитает с интересными деталями, тоже кое-что найдётся. Порой здесь встречаются вещи-трансформеры: например, водолазка с длинными-длинными рукавами, которая лёгким движением руки превращается в юбку с «ленивым» бантом. Легко экспериментировать можно и с силуэтами, наслаивая минималистичные вещи друг на друга: длинные платья-туники носить с брюками, а объёмные жакеты, скроенные по подобию кимоно, — с широкими кюлотами и расписной рубашкой.

Подход к sustainability у бренда серьёзный. О натуральных перерабатываемых тканях, безопасных красках и сотрудничестве с местными хозяйствами можно даже не упоминать — это обязательный пункт. С максимальной серьёзностью здесь относятся и к условиям, в которых работают все причастные к марке люди. Производство компании находится в Индии, но за процессом команда Kowtow следит на всех стадиях. Все сотрудники получают не только зарплату, но и определённый социальный пакет: компания оплачивает обучение их детей, отпуска, медицинскую страховку и даже компенсирует часть расходов на жильё.

 

Shaina Mote

 

Если предыдущую марку сравнить можно было с COS, то лос-анджелесская Shaina Mote — аналог уже скорее The Row. К счастью, в более приятной ценовой категории. Это, однако, всё равно уже далеко не масс-маркет: даже простая майка стоит здесь 150 долларов, а цены на самые дорогие вещи доходят до полутора тысяч. Ярких цветов в коллекциях Shaina Mote опять же не найти — используются нейтральные оттенки, самым ярким среди которых оказывается весьма сдержанный терракотовый. Всё расслабленное, спокойное и минималистичное, но практически у каждой вещи (кроме, пожалуй, простых «лапшичных» водолазок) есть своя особенность. У широких брюк — разрезы до колена, у просторных рубах — широкие пояса или неожиданные вырезы на спине. А у платьев — мягкие драпировки, которые без всякого старания со стороны хозяйки каждый раз укладываются сами собой совершенно по-новому и неизменно красиво.

Предупредим сразу: марка использует натуральную кожу, так что «зелёной» во всех смыслах её уже не назвать. Впрочем, это команда Shaina Mote в некотором роде оправдывает тем, что годами работает с одними и теми же проверенными производителями, в основном семейными компаниями из Америки и Италии, и в их максимально ответственном подходе к своему делу не сомневается. «Когда это возможно, между несколькими вариантами мы всегда выбираем более правильный», — пишут на сайте, рассказывая о выборе между безвредными натуральными материалами и синтетическими тканями из полимерных волокон. Полиэстер в своих коллекциях команда Shaina Mote не использует, предпочитая более экологичные тенсел, купро и модал.

 

People Tree

 

Если бы не нынешний курс фунта, People Tree вполне можно было бы назвать настоящим примером эко-масс-маркета: вещь дороже 100 фунтов на сайте придётся искать долго. Конечно, до уровня H&M и даже их линейки Conscious местным ценам по-прежнему далеко, но в «зелёном» сегменте найти что-то бюджетнее будет сложно. Сейчас, к счастью, на сайте вовсю идёт распродажа, так что момент для экошопинга максимально удачный. Что касается ассортимента, то он стандартный для любого бренда масс-маркета: дизайнерских изысков ждать от коллекций People Tree не стоит, зато за лёгкими платьицами, красочными легинсами, спокойными кюлотами и яркими футболками отправляться сюда можно. Есть на сайте также мужские вещи и довольно приятный раздел с украшениями: геометричными серьгами, мозаичными подвесками и бисерными клатчами. 

People Tree в деле уже больше двадцати лет и по праву могут считаться одними из пионеров ответственной моды. Одними из первых они задумались и о «правильном» органическом хлопке — на данный момент около 90 процентов всего хлопка, который используется в коллекциях, является «органическим», то есть безвредным для окружающей среды. Цель, разумеется, поднять эту цифру до полных ста.  

 

Matt & Nat

 

«Зелёных» марок обуви и аксессуаров достаточно много, Matt & Nat — одна из самых заслуженных. Канадская компания была основана ещё в 1995 году, и с тех пор команда продолжает искать всё новые материалы на замену натуральной коже, благодаря которым изделия выглядели бы так же эффектно, как и их «безответственные» аналоги. В ход идут переработанные нейлон, пластик, картон, резина (например, велосипедные шины) и пробка. При этом выглядят изделия Matt & Nat впечатляюще, а в ассортименте встречаются и самые актуальные модели. 

Коллекция обуви у марки небольшая, зато сумок всех моделей и расцветок — масса. Самые необычные модели — из пробки (ищите в разделе Cork Collection), текстуру которой дизайнеры сохранили намеренно.

Фотографии: cover photo Shaina Mote/Instagram

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.