Views Comments Previous Next Search

СтильИз рук в руки:
Как ресейл спасает мир
от перепроизводства вещей

Социальная ответственность и осознанное потребление — почему важно покупать не новую одежду

Из рук в руки: 
Как ресейл спасает мир 
от перепроизводства вещей — Стиль на Wonderzine

Текст: Алёна Белая

В противоречивые времена мы живём. С одной стороны, за последние пару лет стало совершенно понятно, что потребительские паттерны людей кардинально поменялись: бесконтрольный шопоголизм и показная роскошь стали моветоном, обезличенный нормкор — новой философией жизни, а концепция «лучше меньше, но лучше» — мотто многих современных людей. 

 

Из рук в руки: 
Как ресейл спасает мир 
от перепроизводства вещей. Изображение № 1.

Новая дублёнка Acne Studios стоит около $2800.
Почти в два раза дешевле можно купить на Vestiaire {Collective}

 

Только вот по другую сторону баррикад железобетонно стоят всё тот же масс-маркет, выстреливающий новыми коллекциями каждые две недели, и люксовые марки, уверенные — их клиент не желает ждать полгода, чтобы купить понравившуюся вещь, поэтому все сезонные новинки должны поступать в магазин прямиком с подиума. Понятное дело, что современный мир вообще и мир ретейла в частности — про многообразие возможностей выбора. Хочешь — исповедуй идеологию slow life и сведи количество необходимых для жизни вещей к минимуму; хочешь — бросайся с головой в консьюмеристские утехи. И всё бы шло своим чередом, если бы на горизонте не замаячила третья перспектива, балансирующая где-то между этими двумя крайностями.  

В 2009 году начальник одного из отделов Microsoft Себастьен Фабре решил создать для своей жены сайт, где она могла бы продавать свои многочисленные брендовые сумки. Ситуация стандартная: накупила впрок, и в итоге добрая половина лежит без дела. Со временем к мадам Фабре подключились другие такие же безбашенные шопоголики, а сайт Vestiaire {Collective} превратился в одну из самых масштабных площадок по продаже подержанных (или не очень) вещей. Сегодня проект оценивается в 77 миллионов евро, а в прошлом году издательский гигант Condé Nast решил инвестировать в него дополнительные 20 миллионов долларов. Этот шаг говорит о многом: если уж такие площадки, как Vogue, Glamour, GQ и прочие конденастовские онлайн-рупоры, планируют нести в массы идею «вторичного шопинга», значит, затея действительно перспективная.

Сектор «из рук в руки» сегодня — примерно как винтаж лет пять назад. Да, сама мысль о вещах, которые до тебя уже кто-то носил, у некоторых вызывает чувство брезгливости, но вся эта история нашла немаленький круг ценителей — пользователей одного только Vestiaire {Collective} уже больше 4 миллионов. Даже в России, куда культура винтажа проникала долго и местами мучительно, у ресейл-площадок неплохая перспектива.

Среди нынешних 20–30-летних, выросших на рассказах мам и бабушек об отношениях с одеждой в советские времена, когда всё по несколько раз перештопывалось, переделывалось на модный лад и донашивалось за старшими родственниками, долгое время был крепок стереотип «новое — хорошо, старое — плохо». Но время шло, менялась экономическая обстановка, и былой скептицизм по отношению к подержанным вещам постепенно сошёл на нет. Сегодня мы уже не пренебрегаем редкими гаражными распродажами и своп-вечеринками, охотно не только продаём, но и покупаем онлайн (тут кому-то по душе народный ресейл-сайт Avito, а кому-то ближе «группы анонимных шопоголиков» в соцсетях. Дизайнерскую одежду, обувь и аксессуары уже который год успешно продают-покупают в онлайн-комиссионке Second Friend Store, а любители офлайнового шопинга штурмуют главный московский секонд-хенд «Мегастиль» в поисках уникальных в своём очаровательном уродстве вещей. Делать выбор в пользу подержанных вещей для нас не столько необходимость, сколько фан.

 

Из рук в руки: 
Как ресейл спасает мир 
от перепроизводства вещей. Изображение № 2.

Проект The RealReal помогает вещам обрести новую жизнь. Например, этому жакету Barbara Bui. Жакет из новой коллекции той же марки стоит в два раза дороже

 

Но у профессиональных ресейл-сайтов есть очевидные преимущества. Во-первых, чтобы выбрать из сотни вещей что-то стоящее, вам не придётся провести пару часов в помещении, пропахшем нафталином и навсегда ушедшей молодостью. А во-вторых, сам интерфейс подобных онлайн-магазинов не выдаёт в них места былой фэшн-славы: сделан он обычно в лучших традициях ретейлеров вроде Net-A-Porter или Matchesfashion с приятными глазу подборками, красочными баннерами и привлекающими внимание стритстайл-картинками (не практической пользы ради, а красоты для). Главное, конечно, не сильно бьющие по кошельку цены, особенно в сравнении с изначально указанными на бирках. Понятное дело, что в современных реалиях блузка Prada даже за 90 долларов — существенная трата, но с этой сотней баксов вы получаете: а) качество; и б) вещь, которую не придётся отправлять в утиль по окончании сезона (для сравнения, лёгкий жакет из полиэстера в Zara сейчас стоит примерно столько же).

Такой подход к шопингу идеально вписывается в концепцию «покупай меньше, выбирай тщательнее», о которой мы уже писали, а удовольствие от неимпульсивного шопинга подогревает вполне демократичный ценовой диапазон. И вот ещё что: многочисленные сумки, платья и обувь, которые помнишь по собственной Instagram-ленте или тренд-отчётам с модных недель, буквально пару сезонов спустя выглядят безнадёжно пустыми и устаревшими. Ресейл — отличная профилактика против приступов шопоголизма: подумаешь, как много бесконечных it shoes и must haves (в том числе в интерпретации масс-маркета) в конце концов оказываются выставленными на перепродажу, и тратиться на них отпадает всякое желание.

Но главный аргумент в пользу ресейл-площадок другой. Каждый год в мире продаётся 80 миллиардов единиц одежды, из них всего 10 % суждено быть отданными на благотворительность. В утиль отправляется более 13 миллионов тон текстиля, всего 15 % из которых перерабатываются и обретают вторую жизнь. Тут и там мы слышим об инициативах игроков индустрии сделать вклад в поддержку экологии: то решат перешивать старые вещи в новые, то — платить бангладешским «petites mains» два доллара в час вместо полутора.

Но давайте говорить откровенно: когда бренд, который производит по 600 миллионов предметов одежды в год, проявляет подобные выпады гуманности, это выглядит не существеннее капли в море (ну, и ещё немножко лицемерием). И в конце концов всё равно провоцирует покупать ещё больше дешёвых вещей, пусть даже они успели пройти некий кармический круг.

 

Из рук в руки: 
Как ресейл спасает мир 
от перепроизводства вещей. Изображение № 3.

Российский Second Friend Store — локальный пионер в области ресейла.
К слову, новая кожаная сумка Lanvin обойдётся не меньше чем в 60 000 рублей

 

Возможно, куда целесообразнее было бы не надеяться на глобальные корпорации (которые в конечном итоге всегда нацелены на увеличение собственной прибыли), а внести собственный, пусть и небольшой вклад. Например, обратить внимание на ресейл-сайты вроде того же Vestiaire {Collective} или американского The RealReal и аккумулировать идею «круговорота вещей в природе». Серьёзно, когда продираешься через десятки страниц с ассортиментом всех мастей, понимаешь, как много по-настоящему классной, качественной, а зачастую и вовсе новой одежды оказалось никому не нужной. И что, возможно, в твоём гардеробе хотя бы одна такая вещь приживётся гораздо лучше, чем пара-тройка очередных синтетических кофточек из масс-маркета.

Есть ещё один момент — эмоциональный. Мы тут часто говорим, что в эпоху кризиса (не только финансового, кстати) люди хотят вкладываться не просто в обезличенные вещи, им куда важнее опыт и переживания. Так вот, такие ресурсы (равно как и какой-нибудь глобальный онлайн-аутлет наподобие Yoox) — пример шопинга, сопряжённого с эмоциональным контекстом, и в этом одна из причин их популярности. Одно дело прийти в магазин за платьем мечты, и совсем другое — найти его в результате продолжительной или не очень охоты, по ходу дела подарив ему собственную историю. В этом есть какой-то азарт, который, впрочем, не даёт тебе потерять контроль — в конце концов, тут история не из серии «всё по 99 центов». Как сказала Карла Галлардо, соосновательница марки Cuyana, девиз которой «Fewer, better things»: «Когда вы думаете о качестве, а не количестве, вы уделяете куда больше внимания процессу выбора». И честное слово, ничто не помогает избавиться от привычки захламлять гардероб ненужными вещами, как такая вот строгая селекция, — я проверяла.

Фотографии: Opening Ceremony

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.