Views Comments Previous Next Search

ЭкспериментКак обновить гардероб
за 1000 рублей

Редакция изучает секонды, дисконты и интернет с целью выжать из тысячи рублей максимум

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей — Эксперимент на Wonderzine

Последствия падения рубля и новый экономический кризис в России не могли не сказаться на наших потребительских привычках. Шопинг становится рациональнее и прагматичнее, а выбор вещей в магазинах — однообразнее и функциональнее. По крайней мере так прогнозируют эксперты. При этом перспектива ходить из угла в угол в масс-маркете в поисках дешевых модных вещей кажется удручающей. Хотя, спорить не будем, за дешевыми базовыми вещами, бельем, носками и прочими жизненными мелочами мы пойдем именно туда. Другой вопрос: как пополнить гардероб, затратив минимум средств и купив что-то универсальное или, наоборот, необычное?

Мы решили посмотреть, что классного можно найти в магазинах напротив дома, в дисконт-центрах и районных секондах Москвы, а также изучили предложения в группах в социальных сетях. Ограничение эксперимента было простым: одна тысяча рублей в руки. Рассказываем, что у нас получилось.

Фотограф: Женя Филатова

Секонд-хенд-гипермаркет
«Мегастиль»

Потрачено: 1100 рублей

куплено: Водолазка, футболка, джинсовая куртка

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 1.

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 2.

Даша Татаркова
редактор раздела «Развлечения»

Представьте пустой «Ашан» или огромный склад. Теперь заставьте его рейлами с самой разной секонд-хенд-одеждой, развешанной по типу: от футболок до дубленок — примерно так выглядят все магазины сети «Мегастиль». В Москве их два. В Питере, например, точно больше пяти. Внешне они больше всего напоминают настоящие «thrift stores» в Штатах вроде Salvation Army или Goodwill. Исключение лишь в том, что доходы не идут на благотворительность и самим нельзя приносить вещи на продажу.

По наполнению «Мегастиль» обычный секонд из Европы, только вещей — в огромном количестве. Найти здесь можно всё. Нужно просто долго и упорно искать. Среди тысячи некрасивых футболок с головой Джастина Бибера, английскими футбольными командами или даже таких, можно найти трикотаж из Marimekko; в ворохе шуршащих курток из 80-х — джинсовки из хорошего плотного денима, а если повезет, то и собственно классичеcкие джинсы вроде Wrangler или Levi’s. Как ни печально, раньше в «Мегастиле» было лучше: больше однотонных новых толстовок, а джинсы не спорили по цене с Uniqlo, а стоили, как и подобает вещи из секонд-хенда, копейки.

Сейчас выбор в «Мегастиле» победнее. Большая часть — уродливый масс-маркет 2000-х, и, по закону жанра, всё классное расхватывают молниеносно. В этот раз я нашла спортивную водолазку крутого цвета (250 руб.), идеальную джинсовку за какие-то 500 рублей и огромную футболку Tommy Hilfiger (350 руб.), которая с леггинсами вполне сойдет за платье. Уже вне бюджета задания я также нашла очень классную юбку, сшитую из буклированного материала как для свитшотов— она тоже стоила около 350. Для тех, кто переживает: странный запах секонда — залог гигены, так пахнет формалин, которым всё обрабатывают, и он уходит после первой стирки.

Завоз у «Мегастиля» — в субботу, и начиная со следующего дня идут прогрессирующие скидки от 10 до 60 %, что довольно неплохо. Сейчас там мало свитшотов, но много вернувшейся в моду спортивной одежды вроде олимпиек и спортивных шортов. Также сюда можно отправляться за футболками и попытать своего счастья в поиске базовых вещей и даже, если повезет, верхней одежды. Тем, кто ищет винтаж-эксклюзив, точно не сюда, но такие секонды могут стать отличным подспорьем тем, кто исповедует нормкор и не боится экспериментировать с непривычным кроем.

Интернет-шопинг

Потрачено: 1000 рублей

куплено: Тренч

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 3.

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 4.

Олеся Ива
редактор раздела «Стиль»

Решила рубить с плеча и первым делом зашла на Avito. Аvito — тот же гигантский рынок или большой секонд-хенд только без вони и возни. На Avito отдавали свадебное атласное платье-торт за 500 рублей — отличный мог получиться костюм на Хэллоуин. Были там и предложения купить норковую шубу за 30 рублей. Думаю, при встрече зарубили бы топором или кинули бы на телефон. Зато на Аvito есть большой выбор развратных костюмов go-go (прямо скажем, не то, что я искала) и всякой всячины за 11 рублей: уродливые туфли, сумки со стразиками, леопардовые блузы и другой хлам. Короче говоря, с Avito не срослось. 

Следующим шагом стала группа Undress на Facebook, где знакомые или незнакомые девочки перепродают свои вещи: сапоги, пальто, блузы ASOS, пуховики JNBY, люкс. Пролистав множество постов, я поникла: почти все вещи были дороже тысячи рублей. Страницу закрыла, глубоко задумавшись: а что я могла бы предложить миру и продать там за «штуку» рублей?

Другое дело — «ВКонтакте». Здесь множество любопытных страниц. Например, паблик V.E clothes нашей героини из рубрики «Гардероб», где она продает винтаж 80-х и 90-х годов. До тысячи рублей можно найти свитер, короткие юбки, рубашку с узором тай-дай, рюкзак, джинсы с американским флагом, шляпы, большое количество очков разных форм, сумки. Пальто и шубы у нее подороже, но до 3000 рублей. Другое открытие — Vintage Goods, которые продают большое количество ретрокроссовок вроде ASICS, Fila и безымянных в пределах 1500–3000 рублей. 

Вообще, чтобы найти десятки групп по сбыту винтажа и старья, достаточно вбить в поиск «секонд» и «винтаж». Конечно, здесь есть и паблики в духе Аvito «из рук в руки» или клубы коллекционеров ретро. Но я-то не ищу легких путей. Например, в паблике «Все секонды Москвы» собрана масса винтажных магазинов и секондов города: INNERMAN на «Фрунзенской» (обычный секонд), PARADOX на «Таганской» (нормкор и гопкор), KØLXØZ vintage на «Третьяковской» (хипстерский), Trulyours на «Павелецкой» (наряды мертвых невест), — это лишь малая часть. Однако все эти паблики — реклама существующих мест. Никто везти к порогу платье за 100 рублей, конечно, не будет, так что выйти из дома все-таки пришлось.

«ВКонтакте» удобен тем, что можно предварительно посмотреть ассортимент в каждом магазине и составить маршрут. Так я и поступила. В KØLXØZ (отпугивающее, конечно, название) была отличная бордовая юбка длины миди. Отправилась за ней, но магазин был закрыт на праздники. Совет: звоните заранее. Следующим ближайшим местом был магазин на «Павелецкой» Trulyours. Поблуждав во дворах за вокзалом, с трудом я нашла бичевский подвал. Пахло там, конечно, не майской розой. Я долго чихала от пыли и формалина, блуждая между платьями в пол по сто рублей, пока не наткнулась на практически новый тренч. Он был алого цвета да еще с золотыми пуговицами, годов 80-х, к тому же бархатистый на ощупь. На бирке значилось: «Сделано на Тайване» Получилось как обычно, когда вещь сама находит тебя, и там, где ты ее не ждешь.

Теперь думаю к тренчу прикупить белые треники или что-то алое тон в тон. Кстати, в магазине были еще ретроролики на четырех колесиках, но на них не хватило денег. А жаль, могла из подвала укатить на них. В общем, интернет может сильно облегчить поиски: здесь много групп перепродажи, секондов и винтажа. Главное, заручитесь терпением.

Районные секонд-хенды

Потрачено: 1066 рублей

Куплено: Ватник, толстовка Nike

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 5.

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 6.

Катя Старостина
фоторедактор

Я хожу в секонды почти каждые выходные, и большинство самых крутых вещей в моем гардеробе оттуда. Главное правило в секондах неизменно: ты никогда не знаешь, что найдешь. Поэтому нужно смотреть всё. Даже на самом, казалось бы, бесполезном рейле с женскими приталенными рубашками в стразах я как-то нашла простой шелковый черный топ и короткую футболку Champion.

Второе правило: ткань — главный критерий выбора. Если вещь не подходит по размеру, но она из хорошего материала, ее всегда можно перешить. Очень редко попадаются вещи, которые не требуют изменений. В основном это мелочи: отпороть лишнюю деталь, подшить, подвернуть и закрепить ворот, покрасить молнию. Бывает, я несколько дней сижу над рубашкой: перешиваю рукава, пуговицы, чтобы их не было видно, когда застегиваешь, убираю карманы и воротник, изменяю фасон плеч. Если есть швейная машинка, выходит, конечно, быстрее, а так приходится приспосабливаться.

Когда мы решили провести этот эксперимент, я сперва захотела пойти в «Мегастиль». Из него еще ни разу не уходила с пустыми руками, хотя даже примерка десятка вещей — ценный опыт. Потом подумала, будет интереснее поездить по районным секондам и посмотреть, что можно найти там. Мой маршрут состоял из трех станций: «Войковская» — «Сокол» — «Сходненская», — и семи магазинов, точные адреса писать нет смысла, всё очень легко находится в интернете. Пока искала те, в которых была, обнаружила еще по три новых на каждой станции. На «Сходненской» — мои любимые. Именно там я в итоге наткнулась на серый стеганый ватник за 636 рублей и толстовку Nike с капюшоном за 430. Правда, всё ничто в сравнении со знаменитым пакетиком , который мне выдали вместе с покупкой.

Вообще, цены там меняются в зависимости от привоза одежды. В дни перед ним всё гораздо дешевле, но выбор вещей меньше. Есть секонды, где установлена цена за килограмм: 300–400 рублей. На «Сходненской» — один из них. Там я часто покупала юбки и шорты по 30 или 50 рублей. Продавщицы — отдельная тема. Почти каждая считала своим долгом произнести две фразы: «это мужское» и «она же вам большая». Хотя в максимальном недоумении я оставила продавщицу лишь однажды, когда купила джинсы для беременных (между прочим, идеальные светло-голубые mom-джинсы всего за 300 рублей). Эта находка вдвойне удачная, учитывая, что в секондах чаще всего можно найти классную верхнюю одежду и бесконечное количество толстовок и футболок, нежели хорошую обувь или штаны. Пару раз мне даже попадались почти новые кроссовки, ну и биркенштоки, конечно. Ортопедическими сандалиями летом, кажется, были завалены все секонды. На самом деле мне очень повезло в этот раз: обе вещи подошли идеально. Всё воля случая. Перед тем как купить ватник и толстовку, я пять раз уходила ни с чем.

Дисконт-центр
«Орджоникидзе 11»

Потрачено: 997 рублей

Куплено: шуба, джинсы, очки

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 7.

Как обновить гардероб 
за 1000 рублей. Изображение № 8.

Оля Страховская
главный редактор

Потратить тысячу на одежду можно двумя способами: утолить потребительский зуд в масс-маркете с помощью еще одной майки либо подойти к делу осознанно. Я сразу решила быть честной и искать вещи, которые действительно буду носить: в идеале — водолазку, классическую юбку миди и нейтральные, но хорошо сидящие джинсы. Гигантский дисконт-центр «Орджоникидзе 11» в здании бывшего станкостроительного завода, по сути, является бюджетной версией обычного торгового центра — так что правила здесь действуют точно такие же. Список магазинов лучше заранее изучить на сайте, и имеет смысл ехать за конкретными марками (есть Levi’s, Gant, Lacoste, Karen Millen и Mexx) или спортивной экипировкой от Reebok до adidas. Наш бюджет диктовал интригующие поиски среди ассортимента Sela, Savage или Colin’s.

Главное правило — точно знать, за чем ты идешь — оказалось самым разумным, настолько велик шанс растеряться в мире больших скидок. Во-первых, скидки не всегда равно дешево — вряд ли кто-то специально поедет сюда за ватником Gant из нежно-бежевой замши за 45 тысяч рублей, а он здесь есть. В магазинах с названиями вроде Sexy Woman или Discount Season представлены и вовсе абсурдно дорогие безымянные вещи с упором на атласные платья в пол. Свою репутацию бессмысленного места подтвердил и дисконт «Джинсовой симфонии» с набором бесхарактерных вещей за неоправданные 3–5 тысяч. Самые дешевые джинсы здесь стоили 1099 рублей и выглядели так несовременно рядом со мной.

Более заманчивые перспективы, как и большую опасность, таят масс-супермаркеты, где вещи развешаны по типу и ценовым категориям. Таблички «от 299 рублей» чаще означают «от», чем «299», но нельзя сдаваться. Именно в таком мегасторе Ostin я нашла умеренно расклешенные джинсы правильного синего цвета за невероятные 99 рублей, оставшиеся только в размере XS. Увы, с набранными в воодушевлении блузками и водолазками упорно было что-то не то — или откровенно дешевая ткань, или несбалансированный крой, или наличие неожиданных деталей вроде рюшей на плечах, или всё сразу (это видно даже по тому, как дизайнеры Ostin представляют себе базовую линию). Это бич большинства похожих демократичных марок, и покупать в них стоит что-то совсем нейтральное, вроде трикотажных маек, дачных платьев или хлопковых рубашек мужского фасона. Более выразительные вещи выходят у них не лучшим образом, но если очень хочется, можно отважиться на платье с отдаленным приветом Мари Катранзу или актуальным принтом с разнонаправленной полоской за 500 рублей. К тому же у большинства есть онлайн-магазины, где тоже бывают скидки.

Важно помнить, что адаптация к подобным стандартам красоты происходит быстрее, чем хотелось бы. После двух часов в мире джинсов с потертостями начинаешь уговаривать себя, что вот этот бесформенный акриловый кардиган поносного цвета — на самом деле ничего. При первых признаках подобной дезориентации надо либо капитулировать, либо обращаться к проверенному бренду, дизайнерам которого есть хоть какие-то основания доверять. Меня спас дисконт BNS Group, где соседствуют рейлы Armani Jeans, Calvin Klein, Mexx (все дороже тысячи) и Topshop. В одном из углов Topshop грустно висели кроп-топы за 999 рублей, зато из другого махнула рукавом леопардовая шуба из обаятельно-уродливого искусственного меха, о которой я наверняка втайне мечтала всю жизнь, но боялась признаться. 799 рублей на ценнике кричали, что нам суждено быть вместе: ей, мне и джинсам клеш. Шуба решила всё, а у кассы в руки как-то сами прыгнули эксцентричные очки за оставшиеся 99 рублей. Пользуясь терминологией писательницы Э. Л. Джеймс, мой внутренний Элтон Джон ликовал и крутил тройное сальто.

Невероятно, но всё сложилось так, как мне хотелось. Шубу я ношу уже неделю, и она приводит в восторг меня, всех моих друзей и прохожих на улице, джинсы за 99 рублей оказались самыми ладно сидящими в моем гардеробе и вдохнули жизнь в ботильоны Sonia Rykiel, которые не подходили до этого ни к чему, а веселые очки, как известно, никогда не бывают лишними. Все-таки нет ничего лучше четкого плана, который ты потом пошлешь к черту.

 

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.