Views Comments Previous Next Search

МнениеКак лосины становятся новыми джинсами

Рассказываем, что такое апре-спорт и как возник новый тренд

Как лосины становятся новыми джинсами — Мнение на Wonderzine
Как лосины становятся новыми джинсами. Изображение № 1.

олеся ива

В августе мы упоминали о зарождении новой тенденции — посттренировочном стиле (après sport). Апре-спорт предполагает, что вещи, изначально предназначенные для занятий в фитнес-клубе, теперь вполне органично вписываются и в городскую среду: адепты стиля выглядят так, будто только что вышли из спортзала или направляются в него (хотя на самом деле нет). Параллельно каблуки уступают место комфортной обуви вроде кроссовок, кед и слипонов. Рассказываем, почему это происходит: как спортивная одежда и обувь захватила планету, а носить вещи спортивных марок круглые сутки стало нормально не только для представителей спортивных субкультур — сноубордистов или скейтеров.

Как лосины становятся новыми джинсами. Изображение № 2.

История взаимопроникновения моды и спорта уже насчитывает не одно столетие. Ключевым моментом стали 20-е с появлением культа женского тела и идеями спортивных вещей для жизни. Так, Габриэль Шанель ввела в женскую моду спортивные силуэты и такие материалы как джерси, Жан Пату — теннисное платье с плиссировкой, а Эльза Скиапарелли показывала в своем бутике Pour le Sport юбки-брюки, купальники и наряды для катания на лыжах. Француженка Мадлен Вионне, хотя и шила в 20-е годы платья в пол, была одной из первых, кто работал с идеей осознанного дизайна, созданного чтобы подчеркнуть красоту тела. Вдохновленная балетными костюмами Айседоры Дункан или их отсутствием, как у Жозефины Бейкер, Вионне упразднила корсеты, освободила женское тело и говорила, что «женские мышцы являются лучшими корсетом, который можно только себе представить».

Сегодняшнее увлечение спортом и появление стиля апре-спорт напоминает 80-е годы, когда женщины помешались на аэробике, беге и стали носить лосины c козырьками за пределами спортивных клубов. За последнее десятилетие поменялся образ жизни: спорт стал доступнее благодаря бесплатным приложениям для смартфонов — самыми хитовыми пользуются миллионы человек. Если в 80-е годы девушки занимались дома по видеокассетам, сегодня они по всему миру делают то же самое, используя телефон или уроки на YouTube. «Фитнес и спорт — это главный тренд в современном образе жизни. Женщины во всём мире постепенно начинают серьезнее относиться к своему телу. Они занимаются спортом в первую очередь для себя. Появляется сознательность, как ты выглядишь, как чувствует себя твое тело, во что ты одет. Наша задача — разработать продукт, в котором женское тело выглядит красиво, что подстегнет их заниматься спортом чаще», — говорит вице-президент Nike по дизайну направления «Женский тренинг» Джули Игараши.

 

Никто не тратит столько средств
на технологии, как спортивные гиганты, — всё, чтобы понять, в чём человеку будет действительно комфортно

 

Вернулся культ тела. Главными героинями мировых новостей стали девушки с формами и при этом спортивного телосложения: Бейонсе, Ники Минаж, Рита Ора и Ким Кардашьян, — на которых  кроп-топы и лосины смотрятся лучше всего. Спортивные вещи создают для тела, отталкиваясь от его форм, и, как следствие, они красиво подчеркивают фигуру. О возвращении культа тела говорит и появление главной тенденции будущего года — прозрачных вещей, о которой мы писали еще летом. Для того чтобы носить прозрачное, нужно обладать достаточной смелостью и иметь, собственно, что показать.

Сегодня важен комфорт и функциональность, а еще пару лет назад людей мало интересовал состав ткани и технологии. Мы скупали гору одежды в магазинах, не задумываясь, из чего, как и где она произведена. Никто другой не тратит столько средств на технологии и тесты, как спортивные гиганты, — всё для того, чтобы понять, в чём человеку будет действительно комфортно в жизни. Одежду из мягких и невесомых материалов, приятную к телу, хочется носить не только во время занятий по кросс-фиту. В спорте больше гуманизма, а cпортивные компании ратуют за осознаное производство и повторное использование материалов, чем редко могут похвастаться дома моды.

Тренд, как обычно, быстро подхватил масс-маркет, но попытки демократичных марок делать свои «спортивные вещи» из дешевых тканей вызывают ряд вопросов. Тем не менее H&M первыми стали осваивать новую территорию и запустили в начале этого года линию H&M Sport, где предлагают бюджетно собрать полный комплект спортивной формы. Подключились и Mango. Zara в этом году завалили покупателей своей версией кроссовок «под adidas Stan Smith». Хотя налицо абсурдность копирования: кроссовки испанской марки стоят как оригинальные adidas, только их качество и дизайн на порядок хуже. Видимо, Zara работают на того массового покупателя, для которого спортивные магазины — неосвоенная территория (а возможно, черная дыра), и ему гораздо комфортнее делать покупки в Zara.

Как лосины становятся новыми джинсами. Изображение № 3.

Главной коллаборацией сезона стала работа шведов H&M с американским дизайнером Александром Вэнгом, стиль которой целиком замешан на спорте. Спорт востребован: кроп-топы, лосины и неопреновые свитшоты из коллаборации раскупили моментально. Дженнифер Лоуренс появляется на красной ковровой дорожке в спортивном топе и строгом платье. На подиумах в на показах будущего сезона сплошь спортивные бра-топы, открывающие живот, и велосипедки. Появляется больше марок, сосредоточенных на дизайне лосин и кроп-топов, вроде от Norma Kamali до новичков вроде Live The Process, Charli Cohen и LAAIN. Ralph Lauren запускают новую линию Polo Sport. У J.Crew имеются схожие планы. Вслед за H&M и Zara Topshop вместе с Бейонсе этой осенью объявили о запуске полноценного нового бизнеса, а именно новой улично-спортивной марки. Разделы и линии одежды activewear появились на сайтах Net-A-Porter, Luisa Via Roma, Shopbop, Barneys, VFILES: там продаются вещи как собственных линий, так и марок от adidas by Stella McCartney до Norma Kamali. Даже новая оформившаяся субкультура health-готов с их любовью к черным кроссовкам и треникам с полосками в какой-то степени результат культурной революции под влиянием спорта.

Последний аспект появления апре-спорта на фоне мировых катаклизмов, кризиса и роста безработицы — элементарная экономия и рациональность. Мы тратим меньше на одежду и больше на гаджеты, ищем новое применение вещам. Лосины, кроссовки, бра-топы, ветровки, шорты красивы и удобны. Зачем носить их только раз в неделю (или месяц), собрав сумку в зал? Одежда есть одежда, а обувь — лишь обувь, и ее нужно просто носить.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.