Views Comments Previous Next Search

ТенденцияПрозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как носить одежду, которой на теле словно нет

Прозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как сегодня дизайнеры от Кристофера Кейна до Рафа Симонса предлагают носить прозрачные вещи в городе.

Прозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Прозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось 

Прозрачные платья из легкой органзы, газа и муслина носили француженки еще в XVIII веке, надевая легкую тунику сверху на обычное платье, иногда укороченное настолько, что была видна щиколотка. В начале XIX века прозрачные детали уже прочно вошли в гардероб. Например, шили платья с прозрачными рукавами. Появление прозрачных вещей в женском гардеробе было не только данью восприятию собственного тела, но и чисто функциональной идеей — в пышном платье из многослойной органзы летом было нежарко. К тому же в это время получили распространение идеи натурализма: в начале XX века уже существовало первое нудистское общество, носившее название «Тифаль» и основанное Рихардом Унгевиттером — автором книги «Нагота».

Бум на прозрачные вещи случился с первой волной сексуальной революции в 60-е годы XX века. Появление таких новых материалов, как пластик, подтолкнуло дизайнеров к решению шить прозрачную, сексуальную одежду. Одним из первых экспериментировать с сексуальностью начал Руди Гейнрих, который входил в круг дизайнеров-футуристов 60-х годов наряду с Андре Куррежом, Пьером Карденом и Пако Рабаном. Он создавал прозрачную одежду, экспериментировал с вырезами, андрогинностью, шил вещи из пластика и обтягивающего винила. Ему же мы обязаны моде на загар топлес, он изобрел монокини, предложив оставить от купальника только трусы. С тех пор и до сегодняшнего дня сексуальность становится одной из главных тенденций почти каждый сезон. 

В 70-е в прозрачных мини-платьях с соломенной корзинкой в руке на публике появляется Джейн Биркин, а звезды начинают отплясывать под горячее диско в прозрачных туниках или вовсе в чем мать родила в стенах клуба «Студия 54». В 1984-м Жан-Поль Готье разрабатывает концепцию нижнего белья как верхней одежды, а его корсет с конусообразными чашечками появляется на Мадонне и навсегда становится знаковой вещью эпохи. В 90-е с прозрачными материалами работают такие минималисты, как Жиль Зандер, а Calvin Klein популяризирует прозрачность в рекламных кампаниях, используя ткани цвета nude.

 

 

 

Прозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

 

Как носить прозрачные вещи сейчас

Время от времени дизайнеры возвращают на подиум девушек в прозрачных платьях, из-под которых едва виднеются лифы и шорты с завышенной талией. В противовес прошлому чопорному осенне-зимнему сезону 2013 года, возвращение прозрачных вещей и сексуальности было достаточно предсказуемо. Прозрачные вещи создают иллюзию присутствия одежды. Для их создания используют или кружево, или легкую органзу, а также жоржет, газ, сетку или пластик.  

Burberry Prorsum показывают кружевные юбки-карандаши с завышенной талией вкупе с прозрачными рубашками — сверху обязательно тренч или пальто, которые можно заменить на удлиненный пиджак. Этот же прием мы видим у Рафа Симонса — для Christian Dior он показывает прозрачные гофрированные юбки, дополненные сверху громоздкими пиджаками. Миучча Прада в будущем осенне-зимнем сезоне для Prada использует тот же прием: на прозрачные туники она накидывает тяжелые пальто или поддевает под туники платья-футболки из тонкого шелка. Для Miu Miu Миучча предлагает пластиковые дождевики в паре со стегаными вещами. Во время кутюрной недели моды Valentino показали прозрачные платья в пол, а Карл Лагерфельд во время весеннего кутюрного показа Chanel сделал отдельный блок с 20 прозрачными образами: невесомые зауженные брюки, топы и платья-рубашки — все украшено блестками и идет в паре с кроссовками. Для Fendi Лагерфельд использует прозрачную органзу, которую накладывает слоями, — платья, юбки, топы выглядят воздушными, но полупрозрачными.

SportmaxBalenciaga и Lacoste показывают вещи, в которых комбинируют прозрачные и непрозрачные детали. Эннио Капаса в коллекцию Costume National включает прозрачные рубашки и топы, платья с прозрачными деталями и призывает открыть свое тело полностью. Алессандро Дель Аква для Nº21 создает прозрачные узкие юбки-карандаши, декорированные бисером, которые частично закрывают массивные рубашки или куртки. Под прозрачные черные платья Дель Аква надевает плотное однотонное белье. Симона Роша показывает прозрачные пальто из пластика, а также малофункциональные прозрачные платья и топы. Хуссейн Чалаян демонстрирует прозрачные платья макси-длины в сочетании с платьем-комбинацией, а также невесомые юбки в паре с прозрачными шляпами-зонтиками. Джонатан Андерсон, которого часто ругают за деформирующую тело одежду, в весенне-летней коллекции и вовсе демонстрирует вещи, которые открывают тело полностью. 

Впрочем, дальше всех зашел Марк Джейкобс — в своей последней коллекции для Louis Vuitton он показал прозрачные трико, туники, боди, украшенные блестками в духе нарядов певицы Шер 90-х годов, а также прозрачные леггинсы с надписями, которые выглядывают из-под платьев и шорт. В осенне-зимнем сезоне Марк Джейкобс тоже не остановился на достигнутом и уже под собственным одноименным брендом показывает телесный прозрачный трикотаж в сочетании с плюшевыми крейзи-шубами и спортивными шортами-бермудами.

 

Прозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

Прозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 6.

Прозрачные вещи
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

Остерегайтесь!

Тут важно сохранить баланс и не дойти до уровня русских звезд в Каннах, наряжающихся в прозрачные платья в пол, сквозь которые видны недостатки фигуры и ажурные трусы. Другой не самый удачный пример стайлинга — триумфальное появление Рианны на ежегодной премии CFDA Awards. Певица поняла тренд на прозрачность буквально, оголив грудь перед консерватором Анной Винтур. Чтобы не выглядеть вульгарно в прозрачных вещах, нужно позаботиться о подходящем нижнем белье: под прозрачное платье миди-длины можно надеть платье-комбинацию или однотонный лиф (а можно и кроп-топ) и шорты с высокой талией. Здесь же пригодится прием многослойности: по примеру Рафа Симонса и Алессандро Дель Аква можно сыграть на контрастах, надев сверху удлиненный однотонный оверсайз-пиджак или жилет.

 

ФОТОГРАФИИ: Getty Images/Fotobank (2), Sipa Press/Fotodom (2)

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.