Views Comments Previous Next Search

СтильПочему мы променяли каблуки на кроссовки

Рассказываем, как в моду вошел пост-фитнес-образ и почему стирается линия между ready-to-wear и activewear

Почему мы променяли каблуки на кроссовки — Стиль на Wonderzine

Полгода назад на кутюрном показе Chanel модели вышли на подиум в вечерних платьях и кроссовках — из твида и кружева, но все же. В этот момент стало понятно: тенденция «переходить на спорт», давно замеченная на улицах, добралась даже до старейших домов моды. История продолжилась в осеннем шоу Chanel, которое открыла Кара Делевинь в розовых леггинсах, кроп-топе и снова в кроссовках. Не говоря о том, что фирменный твид в коллекции соседствовал с кожаными трениками и высокими борцовками на шнуровке, а жемчужные бусы были стилизованы под bling-bling-цепи из моды хип-хопа 80-х (нечто похожее Лагерфельд показывал в 1991 году). Рекламную кампанию осенне-зимней коллекции Лагерфельд снял в спортзале, и он явно не боится обозначать главные мировые тенденции в лоб.

Почему мы променяли каблуки на кроссовки. Изображение № 1.

олеся ива

Почему мы променяли каблуки на кроссовки. Изображение № 2.

 

В любом стритстайле кроссовки Nike Air Max и adidas Stan Smith повсеместно присутствуют в паре с вечерними платьями и классическими тренчами. Спортивные марки устраивают коллаборации с дизайнерами от Мэри Катранзу до Рафа Симонса и сотрудничают с лучшими фотографами, графическими и фэшн-дизайнерами, художниками по всему миру. Дизайн спортивных вещей эволюционирует молниеносно — возможно, быстрее, чем Zara срисовывают эскизы с вещей на подиумах недель моды. Так, Nike не первый сезон сотрудничают с художниками, представляя лимитированную коллекцию лосин и топов, на которые наносят художественные принты по линиям изгибов тела, — и эти вещи хочется носить не в спортзале, а с утра и до ночи.

Подобный процесс адаптации узкоспециализированных вещей происходит не впервые: заметная часть гардероба современного человека проделала путь от утилитарного применения до повседневного, включая некогда рабочую униформу вроде джинсов и комбинезонов или военную вроде бомберов. Спортивные вещи все чаще встречаются в шкафах даже тех, кто никогда не заходил в спортзал, — хотя эта экспансия началась еще век назад. Влияние гольфа и тенниса (кюлоты, привет!), велосипедов, лыж и первой спортивной коллекции Эльзы Скиапарелли Pour le Sport, появление синтетических тканей (лайкры и полиэстера) в 50-е, влияние скейт-культуры 60-х и так далее постепенно привело к тому, что спортивные вещи сегодня занимают свою нишу и в магазинах, где раньше было принято покупать дорогие наряды на особый случай.

 

 

 Само появление красивой спортивной одежды подталкивает женщин больше заниматься спортом
и по-новому относиться к своему образу жизни

 

 

Разделы и линии одежды activewear появились на сайтах Net-A-Porter, Luisa Via RomaShopbobBarneys, VFILES: там продаются вещи как собственных линий activewear, так и вещей от adidas by Stella McCartney до Norma Kamali. «Мы заметили, что на нашем сайте была не занята ниша для тех, кто любит одновременно моду и спорт и хочет выглядеть красиво всегда», — говорит Элисон Лоэнис, президент Net-A-Porter, онлайн-магазина, запустившего раздел activewear меньше месяца назад.

Слияние спортивной формы с повседневной одеждой сегодня можно сравнить с тем, что происходило в 80-е. Особенно тогда спортивные модели кроссовок и одежды приобрели популярность за пределами спортивных площадок. Одни спортивные марки сближались с аудиторией через музыку (adidas и Run-D.M.C.), другие — через звезд спорта (вспомните контракт Nike с Майклом Джорданом в 1984 году). Впрочем, оба гиганта до сих пор придерживаются схожей концепции: например, adidas сотрудничают с Ритой Орой и Фарреллом Уильямсом, а Nike — со спортсменами-олимпийцами. Еще пример из 80-х — кампания Reebok Pump, лицом которой была звезда степ-аэробики тех лет Джин Миллер: видеокассеты с уроками Reebok «Everybody Steps» расходились миллионными тиражами, а кроссовки с подъемом Reebok Pump (сильно напоминающие кроссовки на танкетке Isabel Marant) выходили за пределы тренировочных залов.

Именно в 80-е баскетбольная модель кроссовок Air Force становится знаковой для хип-хоп-комьюнити, а беговые кроссовки Air Max 1 после релиза в 1987 году — культовой городской моделью. Свое место в слиянии activewear с ready-to-wear занимает велодвижение: в 80-е годы знаменитый стилист журнала i-D Рэй Петри носит велосипедки и майки с логотипами на улицах Лондона, а сегодня Levi’s создают специальный эластичный, грязе- и водоотталкивающий деним для езды на велосипеде.

Почему мы променяли каблуки на кроссовки. Изображение № 3.

Почему мы променяли каблуки на кроссовки. Изображение № 4.

Почему мы променяли каблуки на кроссовки. Изображение № 5.

То, что происходит сейчас со спортивными вещами, обусловлено, конечно, массовым увлечением бегом и спортивной ходьбой, а также изменением самого образа жизни. 2010-е — это эпоха здорового питания против фастфуда и спорт как противоположность героиновому шику и саморазрушению техно- и рок-культуры 90-х и начала 2000-х. Как говорит вице-президент по женскому тренингу Nike Хайди О’Нил: «Сегодня меняются взаимоотношения между спортом и обычной жизнью. Ты идешь утром на пробежку или занимаешься дома с помощью приложений на смартфоне, потом едешь на велосипеде на работу, а вечером после рабочего дня вполне можешь зайти еще на класс йоги». Таким образом, спорт и жизнь сближаются, и в результате спортивное становится повседневным: одежда должна соответствовать образу жизни.

К тому же это двусторонний процесс: само появление красивой спортивной одежды в последние годы подталкивает женщин больше заниматься спортом и по-другому относиться к себе и своему образу жизни. Набирает популярность post-workout look. Спортивные вещи пропускают воздух, отводят влагу, не теряют цвет и сохраняют форму после стирок, красивы и стоят лишь немногим дороже, чем масс-маркет вроде Zara и Topshop. Но и масс-маркет не отстает: Uniqlo могут похвастаться технологией и концепцией life wear, в которой японцы стирают грань между спортом и повседневностью. Вслед за ними подтягиваются шведы H&M, запустившие в начале года линию H&M Sport.

 

 

  Каблуки больше не подходят
ритму жизни современной женщины, которая все делает на бегу

 

 

Подобный процесс происходит даже с бельем. Бюстгальтеры сегодня с успехом заменяют на спортивные топы и бра, просто потому что это красиво и удобно: они нигде не давят, не сжимают и поддерживают в тех местах, где нужно, а ни мы, ни наши партнеры больше не мучаются с застежками. Что говорить, если линию спортивных бра представляют даже Victoria’s Secret, а лосины и велосипедки носят и под платьем, и под шортами, и под кюлотами (вспомните показ Wood Wood SS14).

Растущая популярность спортивных вещей, и в первую очередь кроссовок, связана с элементарной потребностью в комфорте и функциональности: каблуки больше не подходят ритму жизни современной женщины, которая все делает на бегу. Большинство жительниц больших городов давно забросили туфли и заменили их на кроссовки, бланковые или космического дизайна. Туфли на каблуке становятся атрибутом особого случая, но даже для вечеринок многие выбирают нарядные платья в сочетании с комфортной обувью: плясать всю ночь на каблуках банально противоречит здравому смыслу, и это признали все, даже в нише люксовой одежды и обуви.

Сначала Prada, Céline и Louis Vuitton придумали свои кроссовки и слипоны, следом за ними потянулись почти все, бренды предлагают свою спортивную одежду или появляются новые марки. Недавно нью-йоркский фэшн-критик Робин Беркли запустила марку Live the Process, которую называет спортивной Alaïa (девушка делает скульптурные спортивные вещи из спандекса), и организовала ее продажи на Barneys. Робин повторяет мысль, что рост activewear — это отражение образа жизни и современной картины мира: «Мои друзья, которые раньше собирались в барах, теперь собираются на велопрогулки. Социальная коммуникация меняется».

 

Почему мы променяли каблуки на кроссовки. Изображение № 6.

 

Не стоит недооценивать масштаб явления: любая девушка подтвердит, что кроссовки почти напрочь заменили другую обувь, а десятки пар прекрасных туфель давно простаивают неношеными на полках наших шкафов. Ничего удивительного: если ты можешь ходить сутки напролет в суперкомфортной обуви, так зачем портить себе жизнь и носить неудобную? Другой обуви, кажется, тоже пора начать волноваться: сегодня подходящие кроссовки есть и для жары, и для холодов. Так, Nike предлагают для лета технологию Breath (сетчатый верх для воздухопроницаемости и облегченные подошвы из пены), а для зимы — утепленные версии классических моделей Nike (непромокаемые, устойчивые к скольжению и непродуваемые), adidas представляют кроссовки Energy Boost, устойчивые к любой погоде. Надо думать, не за горами те, что выдержат низкие температуры и будут подогреваться.

Как пишет колумнист i-D Клео Ле-Тан: «В Штатах все занимаются спортом. Я же — нет, я равнодушна к спорту. Но мне нравится комфорт, который с тобой весь день, пока ты бегаешь по городу. Однако касательно спортивной моды я была просто динозавром: я только сейчас открыла для себя, как удобно в кроссовках Nike и New Balance — ты словно ходишь по невесомым мыльным пузырям, а не по асфальту. С тех пор ничего, кроме кроссовок, я не ношу, и теперь у меня нет ни одного вопроса, почему все вокруг носят кроссовки, и я горжусь быть частью этой сникерской секты». С грустью оглядывая все коробки с обувью на каблуках, скопившиеся у нас дома и в редакции, подтверждаем: и мы тоже.

 

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.