Views Comments Previous Next Search

Новости«Здоровье Mail.Ru» провели опрос о запрете абортов

Большинство респондентов выступили за право женщин распоряжаться своим телом

В распоряжение Wonderzine поступили результаты нового опроса общественного мнения, в котором приняли участие 15 тысяч посетителей сайта «Здоровье Mail.Ru». Большинство респондентов высказались против запрета на аборты и вспомогательных репродуктивных технологий, который предлагают ввести православные активисты: всего 6 % поддержали идею о законодательном запрете абортов, а 65 % заявили, что запрещать аборты нельзя.

87 % опрошенных уверены, что у женщин должно быть право на аборт. При этом четверть респондентов считают, что аборты стоит проводить только по медицинским показаниям (если плод нежизнеспособен или беременность угрожает жизни матери). Среди главных негативных последствий, к которым может привести запрет абортов в России, опрошенные назвали увеличение количества нелегальных абортов (86 %), увеличение числа случаев отказа от детей (49 %), рост женской смертности (37 %) и числа гинекологических заболеваний (21 %). Всё это реальные последствия запрета абортов, которые мы можем сейчас наблюдать на примере Польши.

Среди тех, кто считает, что аборты запрещать не нужно, каждый четвёртый полагает, что проводить операцию следует не за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). О том, к каким последствиям может привести вывод абортов из ОМС, в прошлом году подробно рассказывала наш автор Татьяна Никонова. 

Большинство опрошенных высказались в пользу вспомогательных репродуктивных технологий, которые православные активисты тоже предлагают запретить: 78 % считают, что нельзя запрещать ЭКО, а к суррогатному материнству россияне относятся с большим скепсисом — против его запрета высказались 43 %.

Опрос включал и пункт, посвящённый острой теме последних дней, — беби-боксам, запретить которые предложила сенатор Мизулина. 28 сентября мы писали о том, что правительство оценило законопроект Мизулиной положительно. В пользу запрета беби-боксов высказались лишь 7 % опрошенных, при этом 76 % категорически против.

Напомним, 27 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил свою подпись под обращением за полный запрет абортов в России, составленным участниками Общероссийского пролайферского движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Позже патриарха поддержала новая уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова, заявившая, что с абортами борется «весь цивилизованный мир». Глава Минздрава Вероника Скворцова высказалась против запрета и объяснила, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования может создать угрозу здоровью женщин и привести к увеличению материнской и младенческой смертности.

ФОТОГРАФИИ: cristi180884 — stock.adobe.com

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.