Views Comments Previous Next Search

НовостиПравительство поддержало проект Мизулиной
о запрете беби-боксов

Сенатор считает, что устройства для анонимного оставления детей поощряют отказ от новорожденных

Сенатор Елена Мизулина рассказала на своём сайте, что правительство поддержало её проект закона о запрете беби-боксов — специально оборудованных окошек в медицинских учреждениях, где матери могут анонимно оставить своего ребёнка. В официальном отзыве отмечается, что запрет на беби-боксы целесообразен в связи с необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах ребёнка. 

Автор законопроекта, который был внесён в Госдуму в начале июня, считает, что беби-боксы поощряют матерей отказываться от новорождённых и создают «иллюзию лёгкого гуманного решения проблемы». Мизулина предложила накладывать на юридические лица, установившие беби-бокс, административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность компании на срок до 90 суток. Сенатор считает, что «для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребёнка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

В России первые беби-боксы появились в 2012 году. Это устройство представляет собой специально оборудованное в медицинском или религиозном учреждении окошко со стороны улицы, за которым находится кроватка-колыбель. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд после закрытия, после чего персонал получает сигнал и забирает оставленного младенца. Мать может передумать и вернуть ребёнка по результатам генетического теста, если его ещё не усыновила другая семья.

В прошлом году Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева дважды отправляли в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке беби-боксов, но правительство его не поддержало.

ФОТОГРАФИЯ: Nuranita Lutfiana — stock.adobe.com

  

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.