Views Comments Previous Next Search

НовостиЕлена Мизулина внесла
в Госдуму проект о запрете беби-боксов

Политик предлагает ввести штраф за установку беби-бокса до 5 миллионов рублей

Как сообщает РИА «Новости», первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание беби-боксов для анонимного оставления детей в медицинских учреждениях. Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание беби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток.

«Беби-бокс создает иллюзию лёгкого гуманного решения проблемы. В действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребёнка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые её к этому побудили, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая в том числе отдалённые негативные последствия как для ребёнка, так и для самой матери», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, что беби-бокс — это специально оборудованное в медицинском учреждении окошко со стороны улицы, за которым находится кроватка-колыбель. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд после закрытия, после чего персонал получает сигнал и забирает оставленного младенца. Мать может передумать и вернуть ребёнка по результатам генетического теста, если его ещё не усыновила другая семья. В России первые беби-боксы появились в 2012 году. В конце 2015 года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке беби-боксов. 

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов прокомментировал намерение Мизулиной: как сообщает ТАСС, он заявил, что все аргументы против организации в России специализированных мест для анонимного оставления новорождённых детей не выдерживают никакой критики, таким образом брошенные младенцы лишаются надежды на защиту. 

ФОТОГРАФИИ: официальный сайт Елены Мизулиной 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.