Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеЭксперты отвечают
на главные вопросы
о беременности
и родах

Больно ли рожать, кому нужно делать кесарево и как вернуть секс в свою жизнь после родов

Эксперты отвечают
на главные вопросы
о беременности
и родах — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Беременность и роды — непростая тема для разговора. Как и всякое табу, этот вопрос успел обрасти обилием мифов и заблуждений. Казалось бы, обилие информации в Сети должно помочь женщинам, но часто только множит опасения. Как справиться с болью, страхом и ответственностью, а после всего остаться в ладах с собой? Мы решили задать экспертам важные вопросы о беременности, родах и жизни после них. В физиологической стороне вопроса нам помогла разобраться врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева. О риске послеродовой депрессии мы поговорили с клиническим психологом Мариной Филоненко, а психотерапевт Ольга Милорадова рассказала о проявлении личностных особенностей во время беременности и возврате к сексуальной жизни после родов.

 

С чем связаны перепады настроения у беременных и стоит ли с этим бороться?

Не секрет, что многим женщинам во время беременности становится сложнее справляться со своими эмоциями, и известно, что во многом это связано с гормонами. Во время беременности возрастает уровень выработки эстрогена, пролактина, прогестерона и ряда других половых (стероидных) гормонов. Что касается снижения памяти, нарушения концентрации внимания и некоторых других изменений в когнитивных функциях, учёные пока не связывают их с воздействием половых или пептидных гормонов. При этом подобные нарушения отмечаются нередко, особенно в последнем триместре беременности и в первое время после родов.

Тем не менее объяснять излишнюю ранимость беременных исключительно физиологией не вполне логично. Дело в том, что во время беременности запускаются как раз антистрессовые гормональные механизмы: повышенная активность систем окситоцина и подавление работы гипоталамо-гипофизарной системы снижают тревожность. Перепады настроения и неконтролируемые эмоции беременных гораздо чётче объясняются с точки зрения психологии, а порой и психопатологии. Несмотря на то, что беременность — это абсолютно нормальный физиологический процесс, в психологическом смысле это период кризисный, и особенно если речь идёт о первой беременности.

У каждой женщины есть свои личностные особенности, которые обостряются, когда вы оказываетесь в ситуации, которая в перспективе полностью изменит жизнь. В поведении появляются изменения, по причине которых беременным приписывают ту самую «неадекватность». У кого-то меняется настроение, кто-то начинает подозревать нарушения у себя или плода, кто-то слишком нервничает, а у кого-то всплывают неразрешённые конфликты с собственной матерью. Если с влиянием гормонов бороться не стоит, поскольку они необходимы для нормального развития плода, то с психологическими трудностями стоит поработать до наступления беременности.

 

 

Правда ли, что во время беременности падает зрение?

Изменения в работе глаз выявляются примерно у 15 % беременных женщин, но у подавляющего большинства они несущественны и обратимы. Новые процессы в организме беременной женщины затрагивают метаболизм, гормональную и кровеносную системы, и все эти изменения могут влиять на работу глаз. Может меняться чувствительность роговицы — тогда приходит ощущение сухости, сложнее даётся ношение контактных линз. Случаются перепады внутриглазного давления, что может привести к ощущению усталости глаз и снижению остроты зрения, а также гиперпигментация век. После беременности зрение, как правило, приходит в норму. Патологические изменения могут быть связаны с осложнениями беременности (эклампсия, тромбозы) или быть следствием имевшихся ранее проблем. Понять, являются ли изменения физиологическими или патологическими, невозможно без специальных методов исследования, потому требуется консультация офтальмолога, а часто и невролога.

 

 

Чем опасны инфекционные заболевания во время беременности?

Существует отдельная группа инфекций TORCH, которые потенциально могут иметь последствия для плода. К ним относятся, например, небезызвестные герпес и токсоплазмоз. Тяжесть последствий зависит от срока инфицирования. При токсоплазмозе риск инфицирования плода наименьший, если беременная женщина заболевает в первом триместре (10–25 %), во втором риск возрастает до 30 %, а в третьем составляет 60–90 %. В то же время, если инфицирование произошло в первом триместре, последствия для плода будут тяжелее. Важно знать, что опасно не обнаружение антител класса G в крови беременной женщины, а именно первичное инфицирование — крайне редкое явление во время беременности.

Что касается герпеса, лабиальный, с высыпаниями на лице, в большинстве случаев не влияет на течение беременности и не опасен для плода. Опасность представляет генитальный герпес, особенно при первичном инфицировании во время беременности. Правда, при его условии инфицирование плода происходит крайне редко — в 85 % случаев ребёнок заражается во время родов. К сожалению, пока не существует метода лечения, которое бы гарантировало отсутствие вреда токсоплазмоза или герпеса для плода.

 

 

Насколько больно рожать?

Роды — это действительно очень больно, но степень и характер боли зависит от течения родов, болевого порога женщины, психологического настроя. С другой стороны, больно не всё время. Первый этап родов, схватки, может длиться в среднем от шести до 11 часов и сопровождается болезненными ощущениями от нескольких секунд до минуты. Но есть и «отдых» между схватками: в начале родов эти интервалы составляют около 15 минут, ближе ко второму периоду (потугам) укорачиваются до двух минут и менее.

При потугах, то есть непосредственно при рождении ребенка, схватки продолжаются, но включается в работу сама женщина — напрягает мышцы передней брюшной стенки. Многим пациенткам от этого становится легче: во-первых, наконец разрешают тужиться, во-вторых, нормальная продолжительность потуг — до часа, так что ясно, что конец близок. Правда, некоторым в момент потуг становится невыносимо больно, а невозможность тужиться продлевает время родов. После рождения ребёнка наступает третий этап родов — изгнание последа, то есть «рождение» плаценты. Обычно это происходит за две-три схватки, которые гораздо менее болезненны, чем до рождения ребенка. Плацента достаточно мягкая, и после прохождения ребёнка по родовым путям её рождение чаще всего не представляет труда.

 

 

Что такое эпидуральная анестезия и всем ли можно её применять?

Наиболее частым показанием к использованию эпидуральной анестезии, при которой препарат вводится в район позвоночника через катетер, является желание женщины. В некоторых странах (США, Канада) 60 % женщин рожают с применением этого метода обезболивания. Существуют и медицинские показания: преэклампсия, затянувшиеся роды, многоплодная беременность, заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем у пациентки, ожирение. В соответствии с международными рекомендациями, начинать обезболивание можно в любой момент родов, в России её чаще всего применяют начиная с трёх-четырех сантиметров раскрытия шейки матки. Раньше считалось, что имеет смысл «выключать» обезболивание во время потуг, но уже доказано, что обезболивание может продолжаться до конца родов.

Для вызова бригады анестезиологов и постановки катетера нужно время (около двадцати-тридцати минут), а потому, если вы решитесь на эпидуральную анестезию к моменту потуг, может быть поздно: возможно, роды закончатся быстрее, чем успеют начать обезболивание. Если нет медицинского персонала, обученного проведению процедуры, или нет возможности мониторить сердцебиение плода, эпидуральную анестезию проводить нельзя. Помимо нежелания женщины, абсолютными противопоказаниями являются нарушения кровообращения и свёртываемости крови, повышенное внутричерепное давление, инфекция области пункции.

При использовании эпидуральной анестезии могут оставаться тянущие ощущения внизу живота (как при менструации), но сильной боли быть не должно. Одним из побочных эффектов является онемение в ногах: это нормально и пройдёт после окончания действия препарата. Чаще всего происходит сдавление спинномозгового корешка, а не повреждение, так как для этой процедуры используются мягкие катетеры. Если чувствительность в ногах не возвращается, важно обратить на это внимание врача: это действительно может быть результатом травмы корешка спинного мозга, правда, частота такого осложнения составляет всего 0,6 на 100 тысяч женщин.

 

 

В каких случаях делают кесарево сечение?

Показания к кесареву сечению различаются в разных руководствах, но их немало. Кесарево сечение выполняется обязательно, если есть опасность для жизни плода (сбои в сердцебиении, выпадение пуповины) или для жизни матери (обильное кровотечение, резкое повышение давления), а также в случае механических препятствий для рождения ребенка: узость родовых путей матери или особо крупные размеры плода. Кесарево проводят и в некоторых случаях слабой родовой деятельности — когда сила схваток не нарастает и ребёнок не может продвигаться по родовым путям. В другой группе показаний, при которых кесарево проводят не всегда, но чаще всего, очень разные состояния — от предлежания плаценты или болезней матери (диабет, артериальная гипертензия) до обострения генитального герпеса или кондилом, ВИЧ-инфекции.

В России в некоторых роддомах есть неофициальное показание «желание женщины». Можно заранее договориться с врачом о плановой операции, но это не считается вполне этичным и целесообразным. Концепция «не мучиться» здесь тоже не совсем применима: после операции женщина оказывается с новорождённым ребенком и со швом на животе, который создает ощутимый дискомфорт и мешает встать или взять ребенка на руки. Для того чтобы «не мучиться», создана эпидуральная анестезия: это наиболее щадящий вариант родов для мамы и ребёнка.

 

 

Правда ли сложнее рожать миниатюрным женщинам и тем, у кого узкий таз?

Узкий таз действительно может стать показанием к кесареву сечению. Однако «на глаз» это не определяется: говорить об узком тазе можно только после измерения его специальным инструментом. Это производится при постановке матери на учёт в клинике. Если у женщины обнаружен какой-либо из видов сужения таза, в течение беременности проводится тщательный контроль за возможными размерами плода, и тактика ведения родов строится с учётом соответствия размеров родовых путей матери и головки плода. Перед родами, если есть сомнения, возможна рентгенопельвиометрия — дополнительное исследование для оценки этих соотношений.

Закономерности «чем больше рост или вес, тем легче рожать» нет. Можно разве что отметить связь физической подготовки и лёгкости родов. Женщинам, у которых до беременности не было физической активности, часто рожать сложнее: в родах принимают участие и мышцы передней брюшной стенки, а если они совсем не тренированные, это затрудняет процесс. Однако вес и уровень физической активности зачастую не связаны.

 

 

Часто ли во время родов происходят разрывы промежности и чем они опасны?

К счастью, в современной практике разрывы в родах происходят достаточно редко благодаря применению эпизиотомии (реже — перинеотомии). Эпизиотомия — надрез по диагонали от влагалища к седалищным буграм, перинеотомия — разрез в сторону ануса. Угроза разрыва промежности как раз и является одним из показаний для проведения эпизиотомии. Разрывы опасны главным образом повреждением мышц анального сфинктера, поскольку разрыв чаще всего происходит именно в сторону ануса. Такие серьёзные повреждения приводят к недержанию кала в будущем, поэтому, если акушер считает, что эпизиотомия нужна, лучше ему довериться.

При ушивании разрезов или разрывов края ткани должны быть соединены в том виде, в котором они находились до родов. К сожалению, этого не всегда можно достичь по причине сокращения мышц влагалища, кровотечения из раны, затрудняющего обзор, или резких движений пациентки. В результате иннервация области разрыва может нарушаться. Однако чаще это приводит к появлению болевых точек, а не к потере чувствительности в области разрыва. Болевые ощущения, конечно, ухудшают качество жизни вообще и половой жизни в частности, однако практически всегда удаётся найти способ лечения. Правильно ушитый разрез или разрыв выглядит впоследствии как тонкий шрам, практически незаметный неопытному взгляду. При должной технике вмешательства внешний вид половых органов никак не меняется.

 

 

Теряется ли чувствительность влагалища после родов и правда ли, что оно растягивается?

В процессе родов через родовые пути женщины проходит голова ребенка, а она всё же намного больше, чем что-либо, что было во влагалище большинства женщин до этого момента. Влагалище, безусловно, растягивается, что первое время может приводить к изменению ощущений во время секса, но, как правило, в течение пары месяцев после родов влагалище «собирается». Гинеколог практически всегда отличит влагалище рожавшей женщины от влагалища нерожавшей, однако в большинстве случаев оно вернётся в то состояние, когда сама женщина не будет замечать разницы.

Если влагалище остаётся «свободным» и это не устраивает в интимной жизни, есть современные эффективные техники восстановления влагалища. То, что женщина может делать сама, — это упражнения по укреплению мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Также они могут помочь в профилактике или борьбе с недержанием мочи, опущением стенок влагалища. Истинная потеря чувствительности происходит только после травматичных родов. Кроме того, может оставаться ощущение сухости или болезненность во влагалище, которые будут мешать во время секса. Все эти проблемы решаемы, поэтому их обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом.

 

 

Как возобновить сексуальную жизнь после родов?

Существует миф о том, что во время беременности и ещё долго после родов сексом заниматься нельзя. Он возник от общего недостатка информации по вине так называемых врачей-перестраховщиков, которые любят запрещать всё на всякий случай. В этот период действительно могут возникать противопоказания к половым контактам, но они достаточно редки: это кровянистые выделения различной природы, подтекание околоплодных вод, угроза преждевременных родов. Нормально протекающая беременность не является ограничением или противопоказанием к половой жизни. После родов к ней, как правило, можно возвращаться через шесть-восемь недель, в идеале — после контрольного осмотра у гинеколога.

Другой вопрос — хочется ли близости только что родившей женщине. У всех женщин разный опыт: после родов меняются тактильные ощущения, влечение и самовосприятие — для кого-то даже в лучшую сторону. Однако для большинства не всё так просто. Те же гормоны, в частности пролактин, который выделяется при кормлении грудью, вызывает подавление либидо и сухость влагалища. Кроме того, первое время нарушен тонус мышц тазового дна, тонус влагалища, что может мешать женщине испытать оргазм. Возможны последствия упомянутой эпизиотомии или разрыва промежности, может мешать свежезаживший шов. Впрочем, гораздо чаще это доставляет психологический дискомфорт: женщина думает, что её влагалище изуродовано и это оттолкнет от неё партнера.

Живот тоже сдувается далеко не сразу, а матка и мышцы живота не возвращаются к прежним размерам за считаные секунды. Потому как снаружи, так и внутри тела могут наблюдаться странные ощущения: будто всё слишком мягкое, органы не на месте, грудь изменилась и из неё постоянно течет – не говоря уже о хронической усталости и прочих вызовах материнства. Партнёр тоже может быть не готов к активной сексуальной жизни. Если партнёр разделяет родительские обязанности, то тоже устаёт. Кроме того, малоизвестен тот факт, что и у партнёров молодых матерей бывает послеродовая депрессия. Для кого-то может быть травматичным само присутствие на родах: известны случаи, когда у отцов после этого развивалась эректильная дисфункция из-за чувства вины за то, что они явились причиной страданий родившей партнёрши. Конечно, честно и справедливо через всё проходить вместе, но, если ваш партнёр падает в обморок от вида крови, к этому стоит отнестись с пониманием.

И всё же через самое сложное проходит мать, потому прежде всего именно она нуждается в поддержке: необходимо помочь женщине поверить, что она по-прежнему желанна и сексуальна, но при этом не прибегать к преждевременному давлению. Важно, чтобы оба партнёра были готовы к возобновлению сексуальных отношений. Вместе с тем, согласно ряду исследований, если они не возобновляются в периоде до полугода, потом будет только сложнее. Поэтому, несмотря на всю новизну и сложность родительства, важно стараться уделять внимание друг другу. Необязательно сразу переходить к активным действиям: можно начать с любых комфортных проявлений нежности, затем постепенно перейти к прелюдиям. Сосредоточьтесь на новом познании собственных тел и потребностей: зачастую после родов открываются новые эрогенные зоны и новые желания.

 

 

Почему может возникнуть послеродовая депрессия?

Как было сказано, отношения с собой во время беременности обостряются. Если ранее женщину не устраивал её образ жизни или собственное тело, то во время беременности фиксация на этих вопросах может усугубиться. При этом будущий ребёнок может неосознанно восприниматься как враг и причина лишений. Даже беременность, которая позиционируется как желанная, внутренне может восприниматься совсем иначе — с возможным желанием прерывания беременности, смешанным с чувством вины за это желание. В таких ситуациях необходимо обращаться к психоаналитику, в противном случае женщина рискует обречь себя и ребёнка на тяжелейший травматичный опыт. В редких, особенно тяжёлых случаях психотерапевты могут рекомендовать прервать беременность на ранних сроках: это непростое решение, которое может оказаться наиболее гуманным для всех.

Даже при беременности и родах без физиологических и психологических осложнений существует риск послеродовой депрессии и проявления психических расстройств. В иных случаях успешные и эмоционально стабильные женщины после вполне успешных родов отказывались принимать детей или даже утверждали, что это не их ребенок. Исследования общей психологической практики не всегда могут спрогнозировать вероятность такого поведения — в таких случаях могут подключаться психиатры.

При отсутствии осознанной готовности иметь ребёнка, в случаях, когда его рождение является результатом требований семьи или общества, мир может восприниматься враждебно, а беременность и материнство становятся ловушкой. Если вы приняли решение рожать, стоит готовиться не только к самим родам, но и к новым заботам. Важно спланировать свою жизнь так, чтобы с появлением ребёнка не замкнуться только на кормлении и прогулках с коляской. По возможности сохраняйте привычный уровень социальной активности — разумеется, в комфортном режиме.

Фотографии: kaiskynet – stock.adobe.com, Givaga – stock.adobe.com, racerunner – stock.adobe.com, Alexander Oshvintsev – stock.adobe.com, Andrii Kozachenko – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
69 комментариевпожаловаться