Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВредные советы:
10 заблуждений
о беременности и родах

Медицинские мифы, из которых рождаются опасные советы для будущих матерей

Вредные советы:
10 заблуждений
о беременности и родах — Здоровье на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮТ РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ, ВРАЧИ И АКУШЕРЫ, и все эти люди зачастую уверены, что о беременности и родах им известно больше, чем вам. С одной стороны, советовать что бы то ни было, не зная медицинской истории человека и тем более не обладая профильным образованием, не совсем корректно. С другой — химия, биология и медицина — постоянно развивающиеся науки, и научный консенсус по поводу многих сомнительных фактов о беременности и родах давно изменился. Советы же остались и породили мифы, с которыми можно и нужно бороться. Мы собрали десять медицинских заблуждений, которые по сей день можно услышать в качестве совета беременным.

Вредные советы:
10 заблуждений
о беременности и родах. Изображение № 1.

Гомеопатия эффективна и безвредна

Лучший ответ на вопрос, как работает средство, в котором действующее вещество разведено во столько раз, что его самого не остаётся, можно найти здесь. Многократные исследования показали, что эффект от приёма гомеопатии ничем не превосходит эффект плацебо, но, возможно, как раз в этом и состоит секрет подобного лечения. А также в том, что не все растительные препараты, называемые гомеопатией, содержат гомеопатические дозы. При этом такие средства не проходят сертификацию лекарственных веществ, поэтому когда вам предлагают пропить курс гомеопатии или «травки» во время беременности, вы получаете кота в мешке. Мы не можем с уверенностью утверждать, что именно находится в упаковке гомеопатического средства и как определённые составляющие скажутся на здоровье женщины и плода, поскольку не было проведено необходимых исследований.

УЗИ вредно для ребенка

Движение за естественное родительство начинается с беременности. Наряду с важными и полезными установками, которое оно даёт, существуют и крайне сомнительные советы, которые будущие родители слышат с завидной частотой. Конечно, рассказы о вреде УЗИ и о том, как ДНК «кричит от боли» при «облучении», звучат очень смешно. Однако человека, который переживает о безопасности своего будущего ребёнка, можно напугать чем угодно. Чтобы не бояться, для начала нужно понимать, зачем вообще такое обследование нужно. УЗИ — это не излучение, а неинвазивный метод обследования при помощи звуковых волн высокой частоты. Ультразвуковое исследование даёт возможность на первых сроках исключить внематочную беременность, узнать о возможных патологиях плода или плодов (об их количестве тоже достоверно сообщит только оно) и о многом другом. УЗИ даёт возможность вовремя помочь как женщине, так и плоду.

Рожать нужно как можно раньше

В женской консультации нередко можно услышать малоприятные замечания о том, что беременная женщина слишком молодая. Это может означать не столько возраст, сколько другие вещи — например, что у неё просто нет мужа, хотя статус отношений пациента никак не касается работников медучреждения. Однако сейчас гораздо чаще обсуждаются «старородящие» женщины — и этот термин тоже на удивление обтекаем. Каждый врач, санитар или просто ваш знакомый видит свой предел, за которым рожать уже либо опасно, либо вредно для ребёнка. В действительности есть риски развития генетических заболеваний у ребёнка, рожденного у матери после 35 лет и старше, — но они есть и раньше. Ключевыми факторами в прогнозировании здоровья ребёнка по-прежнему являются физическое и психическое благополучие женщины, а также наследственность.

Вредные советы:
10 заблуждений
о беременности и родах. Изображение № 2.

В третьем триместре нужно пить меньше воды 

До сих пор и в медицинских учреждениях, и дома женщина может услышать, что слишком много пьёт — не спиртного, а воды. Раньше в третьем триместре было принято ограничивать потребление жидкости, чтобы у беременной не случилось многоводие и не было отёков. Сегодня существует медицинский консенсус, что и многоводие, и отёки не связаны с количеством потребления жидкости — наоборот, достаточное количество воды в день помогает справляться с отёками. Авторы «What to expect when you’re expecting» — бестселлера, ставшего порталом для беременных,  — предлагают простой тест, чтобы понять, достаточно ли воды вы пьёте: если вы чувствуете жажду, то пьёте недостаточно.

Физические нагрузки вредны

По сей день распространён миф о том, что самое главное для беременной женщины — физический покой. Очевидно, что исторически было важно, чтобы беременная не колола дров и не трудилась часами в поле, однако в наши дни большинство людей проводят свое время в сидячем положении. Умеренная физическая нагрузка и веселье как раз помогают и женщине, и её будущему ребёнку. Речь не только о прогулках по парку, но и о танцах, плавании или уборке, если это именно то, чего женщине сейчас хочется. Физическая активность является одним из способов предотвращения преэклампсии, способствует улучшению состояния плода, а также помогает женщине отлично себя чувствовать.

Акушерский поворот предотвратит кесарево сечение

На поздних сроках беременности один из главных вопросов, волнующих будущих родителей, — это положение плода и, соответственно, риски кесарева сечения. Зачастую, когда плод находится в тазовом положении, то есть сидит внутри матери, как кенгурёнок, беременным рекомендуют акушерский поворот. С одной стороны, эффективность удачно проведённого акушерского поворота в больнице под наблюдением врачей доказана некоторыми исследованиями. С другой, как ни странно, вдвое увеличивается риск кесарева сечения из-за таких факторов, как дистоция — дискоординация родовой деятельности — и затрудненный сердечный ритм у плода. Хотя акушерский поворот может увеличить шанс на естественные роды, он не даёт никаких гарантий. Самое главное — понимать, что делать поворот может только сертифицированный врач в стационарных условиях: никто другой не несёт ответственности ни за вас, ни за благополучие вашего будущего ребёнка.

Вредные советы:
10 заблуждений
о беременности и родах. Изображение № 3.

Беременным нельзя делать прививки

Страх прививок, к сожалению, особенно силён в случае вакцинации беременных. Сегодня в среднестатистической женской констультации никто не предложит вам сделать прививку от гепатита Б, столбняка или дифтерии, а уж тем более от гриппа. Однако риски для здоровья матери и будущего ребёнка многократно увеличиваются, если беременная женщина болеет гриппом. Женщинам рекомендованы прививки во втором и третьем триместрах беременности, хотя, логично, использоваться могут только вакцины с неактивным, «мёртвым» вирусом. Все вакцины одобрены Международной фармакологической ассоциацией, а это значит, что было проведено множество тестов, доказывающих их безопасность для женщины и плода

Главное — не набрать слишком много или мало веса

Сколько людей, столько и мнений о том, как должна питаться беременная женщина и какой вес она должна набрать. Сомнительные «эксперты» предлагают низкокалорийные диеты, а родственники готовы ежечасно проверять, достаточно ли съела «слишком худая» беременная. Сегодня медики уверены, что вес, который набирает женщина во время беременности, не связан ни с тем, как быстро развивается ребёнок, ни с тем, сколько килограммов он набирает. Ещё важнее то, что не существует единого мерила, всё зависит от конституции каждого отдельного человека. ВОЗ рекомендует беременным придерживаться сбалансированной диеты, свести к минимуму употребление кофеина и алкоголя, и только. Пока врач не знает хотя бы вашего индекса массы тела, он не может утверждать, сколько вы должны набрать за беременность. 

Секс во время беременности может навредить ребёнку

Удивительный миф о том, что во время беременности стоит заниматься сексом «с осторожностью» или вообще о нем забыть, появился по нескольким причинам. Его распространению поспособствовали религиозные практики, медицинские проблемы, которые раньше не диагностировались, а также возможность отказать мужу в сексе во времена, когда насилие в семье было нормой. Советы по ограничению сексуальной активности можно услышать даже от врача, и иногда этот совет оправдан. Секс действительно может быть небезопасным в том случае, если у женщины есть история выкидышей или имеются другие противопоказания, однако для здоровой беременной и её плода он никакого вреда не представляет

Психологический настрой играет ключевую роль при родах

Формулировку «как настроишься, так и родишь» можно услышать на курсах подготовки к родам и от людей, которые прошли благополучные роды или, наоборот, винят себя за трудные. Эта идея не имеет под собой никакой доказательной базы. Роды — сложнейший процесс, протекание которого зависит от огромного количества факторов. Невозможно учесть все и заранее предугадать, как именно ваш ребёнок появится на свет.

На что бы вы ни настроились, никакой гарантии от осложнений у вас нет, и, к слову, именно с этим связан огромный риск домашних родов. Позитивный настрой, безусловно, полезен для любого события в жизни, а негативные эмоции и лишнее напряжение скорее вредят здоровью. Однако ни в коем случае нельзя возлагать на себя ответственность за успешные или за тяжёлые, быстрые или многочасовые роды, за их счастливый или несчастливый исход.

Фотографии: Africa Studio — stock.adobe.com, yurakp — stock.adobe.com, Dmitri Stalnuhhin — stock.adobe.com, Swapan — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.